Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1.
Рисунок 2. a) - изображения графена, перенесенного на кремниевую подложку. b) - рамановской образ графена полосы G12. c) - рамановской образ графена полосы D12.
Рисунок 3.a) Фотография собранного полевого транзистора для измерения подвижности носителей заряда. b) График зависимости сопротивления канала проводимости полевого транзистора от напряжения затвора. c) Подвижность носителей заряда при разном размере кристаллитов. Черным отмечена подвижность носителей заряда в графене, полученном методом механического отслаивания графена.

"Звездный" графен

Ключевые слова:  графен

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

23 октября 2010

Учитывая интерес сообщества к графену, "Нанометр" продолжает анонс наиболее актуальных публикаций, посвященных этому действительно очень перспективному материалу.

В настоящее время усилия научного сообщества направлены в первую очередь на увеличение размера листов графена, тем самым увеличивая его промышленный потенциал. Здесь будет уместным вспомнить основные методы получения графена, освоенные к настоящему времени в лабораторной практике: пионерский метод механического отслаивания графена, восстановление оксида графена, эпитаксиальный рост графена на подложке из карбида кремния и рост графена на металлической подложке. Однако только последний метод позволяет получить крупноформатные листы графена, которые можно перенести на другие подложки.

Коллектив исследователей из университета Остина (штат Техас, США) ранее предложил свой метод получения графена на медной подложке методом нанесения метана из газовой фазы (CVD). Теперь же этот коллектив ученых исследовал зависимость скорости роста графена и размера его кристаллитов в зависимости от условий роста - температуры, скорости подачи метана и его парциального давления. На рисунке 1 представлены островки графена, напоминающие по форме звезды, выращенные при различных внешних условиях. Было установлено, что зародыши низкой плотности (а, следовательно, островки большого размера) могут быть получены при высокой температуре, низкой скорости подачи метана и его низком парциальном давлении. Однако в этом случае островки графена растут слишком медленно, и в конце концов их рост может быть не доведен до конца из-за низкого парциального давления метана. Если же изначально производить рост при высоких значениях парциального давления и высокой скорости подачи метана, то плотность зародышей будет заметно выше, что в свою очередь приведет к заметно меньшему размеру островков и к большему числу дефектов между ними. По этим причинам авторы статьи предложили совместить различные условия роста графена - вначале рост производился при высокой температуре и низких значениях парциальном давлении и скорости подачи метана. Затем после образования зародышей парциальное давление и скорость подачи метана были увеличены, что в конечном итоге привело к довольно быстрому образованию крупноразмерных островков, которые образовали законченную структуру (рис.2).

В довершение своих исследований авторы статьи сравнили подвижности носителей заряда для графена с различными размерами островков (рис.3). Очевидно, что подвижность заметно выше в случае графена с большим размером островков из-за меньшего числа дефектов. Авторы надеются, что их исследования будут способствовать дальнейшему совершенствованию технологии получения графена. Ведь до сих пор не решены такие технологические проблемы как, например, образование дефектов при переносе графена на другую подложку. Кроме того, авторы обошли своим вниманием влияние поликристаллической структуры медной подложки на структуру выращиваемого на ней графена, исследование которого в дальнейшем может позволить еще лучше контролировать размер слоев графена.


Источник: Nano Letters




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Зерно или яйцо?
Зерно или яйцо?

Онлайн-школа РНФ-2020 «Аддитивные технологии: материалы, методы и перспективы»
7 октября НИТУ «МИСиС» совместно с Российским Научным Фондом проводит онлайн-школу для молодых ученых «Аддитивные технологии будущего: материалы, методы и перспективы». Участие в работе Школы является бесплатным. Школа будет проходить в онлайн-формате на платформе Zoom. Всю информацию участники получат по электронной почте.

Российские химики создали катализатор для топливных элементов из графен-тефлонового аэрогеля
Российские химики создали катализатор для топливных элементов из графен-тефлонового аэрогеля. Пористый нанокомпозит на основе оксида графена и тефлона, способный улучшить характеристики топливных элементов, синтезировали и изучили сотрудники Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН и Института проблем химической физики РАН, Черноголовка. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Energy & Fuels.

КОНКУРС МОЛОДЕЖНЫХ ПРОЕКТОВ ПО ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА "ТЕХНОКРАТ"
Ежегодный всероссийский конкурс молодёжных проектов по инновационному развитию бизнеса "Технократ" продолжает отбор заявок, до 30 сентября. Заявки принимаются по четырём направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии. Конкурс проводится среди граждан РФ от 18 до 30 лет, ранее не побеждавших в программе "УМНИК".

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.