Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

XXI Менделеевский конкурс студентов-химиков

Ключевые слова:  коллоидные системы, материаловедение, нефтехимический синтез, полимеры, химия

12 октября 2010

Российская академия наук, Министерство образования и науки Российской Федерации, Химический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова, Некоммерческое партнерство «Содействие химическому и экологическому образованию», Российское химическое общество им. Д.И.Менделеева, Журнал «Химия и жизнь» объявляют проведение в 2010-2011 гг. XXI Менделеевского конкурса студентов-химиков.

Менделеевский конкурс проводится с целью выявления молодых талантливых химиков и химиков-технологов среди студентов и привлечения их к самостоятельной научно-исследовательской работе. За 20-летнюю историю своего существования конкурс завоевал высокий авторитет в научном сообществе. В его проведении активно участвуют ведущие химические и химико-технологические вузы России, а также вузы других стран СНГ. Многие победители конкурса прежних лет уже стали кандидатами и докторами наук, успешно проводят исследования в университетах и академических институтах нашей страны, в научных коллективах других государств, в лабораториях многих химических корпораций.

Конкурс проводится в три тура по двум номинациям:

Номинация № 1 – «Исследования по химии»

Секции:

  • Физическая и аналитическая химия
  • Неорганическая химия и материаловедение
  • Органическая и элементоорганическая химия
  • Химия полимеров и коллоидных систем

В конкурсе по номинации №1 могут принимать участие студенты 1- 4-х курсов.

Номинация №2 – «Исследования по химической технологии»

Секции:

  • Общая химическая технология, основной и нефтехимический синтез
  • Технология неорганических материалов
  • Технология полимеров и материалов на их основе
  • Технология биологически активных соединений

В конкурсе могут принимать участие студенты1 - 4-х курсов классических университетов и 1 -5-х курсов технических университетов и ВУЗов технологической направленности.

Подача работ на конкурс – до 1 декабря 2010 г.

Заключительная конференция состоится 24-29 апреля 2011 г. в Дубне.


Подробная информация доступна на сайте http://www.chemeco.ru/mendeleev/


Источник: НТ-Информ

Левитация капли магнитной жидкости в переменном магнитном поле
Левитация капли магнитной жидкости в переменном магнитном поле

Фитнес для солнечных элементов нового поколения
ученые из МГУ разработали новый подход, позволяющий создать рельеф на светопоглощающем слое перовскитных солнечных элементов. Это повысит эффективность поглощения солнечного излучения.

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.