Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

С днем рожденья, Бакиболл!

Ключевые слова:  фуллерен

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

11 октября 2010

Двадцать пять лет – срок для нанотехнологиии немалый. Оглядываясь назад в 1985 год, мы видим, что сканрующий туннельный микроскоп уже изобретен, а атомно-силового микроскопа еще нет. Уже прошло 25 лет с момента знаменитой лекции Ричарда Фейнмана «Там, внизу, еще полно места», но остается еще 15 лет до запуска Национальной инициативы по Нанотехнологиям в США. Независимый самоуправляемый профсоюз «Солидарность» был создан в Польше за 5 лет до этого, а Советский союз перестанет существовать только через шесть лет. Я появилась на свет только через год, а фуллерен С60 – как раз тогда. И через 11 лет, в 1996 году, его создатели, Курл, Крото и Смолли, разделили Нобелевскую премию по химии.

Статья в Nature была озаглавлена кратко и емко: «С60: Бакминстерфуллерен». Статья по размеру не превосходит двух страниц, в качестве иллюстрации приводится фотография футбольного мяча, а дополнительная информация отсутствует. «Мы просим прощения за большое количество символов в таком забавном, но очень подходящем названии, выбранном нами для частиц С60, - извиняются авторы в конце статьи. – Для такой уникальной и химически важной структуры должно быть выбрано более подходящее название. В голову приходит несколько вариантов (например, болен (bollene), сферен, соккерен, карбосоккер), но мы хотели бы оставить вопрос номенклатуры для подходящего консенсуса.» Но название бакминстерфуллерен закрепилось, точно также, как и другое, более ласковое, хоть и менее поэтичное – бакиболл.

Крото с коллегами предположил, что молекула С60 имеет усеченную икосаэдрическую структуру (то есть состоит из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников), но подтвердить этого для своей статьи 1985 года они не могли. Группа ученых в Экстоне пыталась оспорить это утверждение, говоря, что молекулы на самом деле плоские, и обоснованному свидетельству структуры усеченного икосаэдра пришлось ждать появления нового метода создания большого числа молекул С60 и СТМ-изображений этих образцов. (На самом деле, группа в Экстоне наблюдала свидетельства образования кластеров из 60 атомов углерода в масс-спектрах, но не придала этому значения.)

Сегодня для читателя может быть удивительно, что статья не начинается со слов о потенциальном применении нового открытия. Ни слова о биосенсорах, доставке лекарств, наноэлектронике, квантовых компьютерах или другой передовой области нанотехнологиии. Ученые написали, что их детище можно использовать как суперсмазку, но и то только мельком в самом конце статьи. Они начинают статью словами о том, что толчком для проведения их работы было желание лучше разобраться в механизмах образования в космосе длинных углеродных цепей. Может быть, это не так плохо: хотя за последние десятилетия наука ушла в сторону от теорий и характеристик материалов к созданию устройств с функциональными свойствами, эти свойства могут быть слишком далеки от реалий мира.

Хотя стоит признать, что молекула С60 не очень преуспела во всякого рода практических применениях, это никак не умаляет ее значения во многих областях фундаментальной науки. Демонстрация корпускулярно-волнового дуализма на примере молекулы С60 в 1999 году стало поворотным пунктом в развитии квантовой механики, и позже та же группа ученых продемонстрировала и волновое поведение более крупных молекул фторированного фуллерена (С60F48). Длинный список других примеров включает изготовление транзистора на основе одной молекулы С60, демонстрация сверхпроводимости в этом транзисторе, необычная сверхпроводимость фуллерида цезия, упорядочение молекул С60 на поверхности…

Не надо забывать и о том, что фуллерен стал первым в серии углеродных материалов, заставляющих замирать сердца ученых в течение последних двух десятилетий. Углеродные нанотрубки сконцентрировали на себе внимание в 1990-х годах и до сих пор являются объектом бесчисленного числа публикаций, а интерес к графену не только не собирается спадать, но открывает себе все новые пути, включая Нобелевскую премию этого года. Огромная часть внимания к графену и нанотрубкам вызвана потенциальной возможностью их применения в электронике. Бакминстерфуллерен может уступать свои позиции конкурирующим аллотропам в этой – и в других – областях, но он все еще не теряет способности удивлять, например, открытием молекул С60и С70 в космосе. И поскольку работа по открытию бакиболла была вызвана проблемами астрофизической химии, можно сказать, что история этой замечательной молекулы сделала первый круг своего развития.



Средний балл: 10.0 (голосов 8)

 


Комментарии
Мне всегда интересно: кто тот ВТОРОЙ, кто ставит 10-ку сразу после публикации статьи? :)
Первый - ЕА, третья - я :)

А кто ВТОРОЙ?!!
В приложенном файле - оригинальная статья.
Палии Наталия Алексеевна, 11 октября 2010 16:41 
А мышонок-фуллерен - для кота ( фуллерен+нанотрубка)
Да, симпатишный :)
Оригиналы статей лучше НЕ прикладывать...
Уф, ну вас не поймешь... То требуют оригинал (как с лекцией Фейнмана), то наоборот...

Ну если не надо - уберите...
Палии Наталия Алексеевна, 13 октября 2010 20:39 
Убрали ( и в новостях тоже)- но по ссылкам можно "добраться" до статьи
металлург ОЛЕГ, 22 октября 2010 00:30 
Это называется "ФУТБОЛЕН"- от футбольного мяча!!!
Палии Наталия Алексеевна, 31 октября 2010 11:02 
Ну, если бы это открытие сделали в Манчестерском университет, наверняка так бы и назвали

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Паутина
Паутина

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.