Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нано - это вот столько!
Вот так и получится Британника на кончике иглы

Кто сказал "нано"?

Ключевые слова:  периодика, Фейнман

Автор(ы): В.Уточникова

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

13 февраля 2010

Прошло уже больше месяца с 50 - летнего юбилея знаменитой лекции Р. Фейнмана "Там, внизу - много места", которую этот прекрасный ученый прочитал 29 декабря 1959 года, и сегодня будет уместно вспомнить ее содержание. В тот год величайшему физику-теоретику был 41 год, и в начале 40-х годов он уже выполнил свою работу по квантовой электродинамике, которая в 1965 году принесла ему долю в нобелевской премии. Но все это было еще до того, как его Фейнмановские лекции по физике стали настольной книгой всех юных физиков, и до его потрясающей популярности, последовавшей за его автобиографией "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" в 1985 году, и до работы в комиссии президента по разработке космического шаттла в 1986 году. Так что кто бы ни пригласил его в тот год выступить перед Американским Физическим Сообществом, он был чрезвычайно прозорлив.
Однако вернемся в 1959 год. Всего шесть лет назад Уотсон и Крик обнаружили двойную спираль ДНК, лазеры и Силиконовая долина еще только появлялись, Мюррэй Гельман - коллега и соперник Фейнмана, уже предложил модель кварков, а сканирующие электронные микроскопы и углеродные нанотрубки еще даже не маячили на горизонте.
Хотя Фейнман выступал перед физиками, а подзаголовком лекции было "приглашение в новую область физики", он сам не всегда соответствовал заявленной им же теме. Основной идеей лекции было убедить физиков заниматься как физической, так и биологической наукой. Так что неудивительно, что и сами химики отрицательно высказывались о некоторых утверждениях Фейнмана касательно химического синтеза, например:
"- Химик приходит и говорит: 'Послушай, я хочу молекулу с таким-то и таким-то упорядочением атомов. Сделай мне такую.' Химик совершает чудо при создании этой молекулы: он знает, что нужно такое кольцо, так что он смешивает то-то и то-то, а потом перемешивает и - вуаля." Но сосредоточиться на этих сторонах лекции было бы несправедливо по отношению к тому интеллектуальному напору, который Фейнман продемонстрировал в отношении многих областей физики. Главное, что после того, как нанотехнология стала основной областью исследования после открытия в 1981 году сканирующего туннельного микроскопа, появилась необходимость, по словам Криса Туми, "найти авторитетное начало этой области науки". И вот тогда возврат к Фейнмановской лекции позволил не только приписать нанотехнологии более раннюю дату рождения, но и связать ее с гением, личностью и красноречием Ричарда Фейнмана.
- Почему нельзя разместить все 24 тома Британники на кончике иглы? - спрашивает Фейнман. И отвечает: можно! Каждую букву можно будет записать с помощью аж 1000 атомов! А как это сделать? Уже созданы стандартные методы для этого! А как потом читать? Для этого пригодятся электронные микроскопы - они позволяют просто увидеть эти мелкие объекты!
Поистине перечитывать эту лекцию одно удовольствие!..

Прикрепленные файлы:
plenty.doc (87.00 КБ.)

 

В статье использованы материалы: Nanure Nanotechnology


Средний балл: 9.5 (голосов 14)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 13 февраля 2010 15:54 
Ваша 10 стоит 12!
Владимир Владимирович, 13 февраля 2010 19:14 
Ой, а почему какие-либо различные стандарты?
Заметка замечательная - тема, язык, картинки!
И название!!
Травкин Илья Олегович, 14 февраля 2010 12:13 
Я рад.
А я не очень рад. Где иллюстрации обложки учебника? Где ссылка или приаттаченный файл с лекцией? Где вообще красивые картинки?
Да не хватает оформления, но а в целом очень даже интересно!
Владимир Владимирович, 14 февраля 2010 17:21 
А я не очень рад. Где иллюстрации обложки учебника? Где ссылка или приаттаченный файл с лекцией? Где вообще красивые картинки?

Извечная критика, мириады грозно-терзающих "Где? Где же?? Ну где???"
Несметны и неисчислимы вопросы сии, и заданы они могут быть всем и на самых разных уровнях.

А здесь написанная краткая заметка, прекрасно и доступно раскрывшая тему: "Кто сказал "нано"". Для меня в ней были новые аспекты этой вполне известной информации. И, самое важное, мне это помогло осознать, что нужно сделать (конкретно важное для меня), за что большое спасибо!
И если можно 12 - то, конечно, 12!!
12 не могу, только умозрительно - виртуально
Владимир Владимирович, 14 февраля 2010 17:54 
Виртуально-умозрительно -- тоже интеллектуальный восторг!

И бессовестно-занудно: чем недостаточно слово "прикрепленный", чтоб не "черезмерно переобогащать" язык Пушкина и Тургенева.
Прикрепленный - это великое русское слово, а приаттаченный - ругательное, что лучше выражает суть моего ПОСТА
Владимир Владимирович, 14 февраля 2010 18:40 

Страшно ругательно!!
(Хотя может немножечко и не справедливо: заметка яркая, краткая и вполне самодостаточная. Кому станет интересно (после такой заметки!) - тот найдет на информационных просторах (и выберет, что ему понятнее и милее). А те, кому нужно "разжевать и в рот положить" - часто кормящие руки только пообкусывают )
Neugierige, 14 февраля 2010 23:11 
29 декабря 1959- Nanno Domini.
Владимир Владимирович, 14 февраля 2010 23:19 
Anno Nanos
Приложила файл с лекцией - всем читать!
Евгений Алексеевич, так лучше?..
Кстати, "полученные" пишется с одним "л".
Наши люди в Америке фантазируют уже о технологиях сборки объектов из "элементарных частиц", например хотят собрать радиоактивное атомное ядро из нуклонов, сам нуклон так же.
Сначала алхимики хотели философский камень, теперь... все развивается по спирали...
Ого!
Журавлёв Борис Георгиевич, 26 февраля 2010 00:56 
Ну,вот мы уже и до богословия добрались ! Нормальные верующие верят в жизнь вечную, а позитивисты (на самых высоких уровнях науки и политики) всё боятся, как бы солнце не остыло, а пока оно остывает, суетливо хапают что успеют.

Статья очень хорошая, спасибо, Валентина Владимировна! Хотя нужно признать, что слова "nano" Фейнман в ней, увы, не произносил.
И поэтому очень интересно выяснить, кто же на самом деле первым сказал "нано"?
Господа! Если быть точным, изобретатель электронного микроскопа (телевизора тоже) - русский эмигрант в Америке Зворыкин.
Владимир Владимирович, 27 февраля 2010 08:51 
Господа! Если быть точным, изобретатель электронного микроскопа (телевизора тоже) - русский эмигрант в Америке Зворыкин.

Точно??
(Этому, разрешите спросить, Вы и студентов учите в рамках "теоретической физики"? )
Зворыкин создал кинескоп.
А электронный микроскоп изобрел Ernst Ruska.
Сказал и все занялись НАНО. Чудеса!
Однако вернемся в 1959 год...сканирующие электронные микроскопы еще даже не маячили на горизонте.

неужели не маячили?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотое руно
Золотое руно

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.