Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нано - это вот столько!
Вот так и получится Британника на кончике иглы

Кто сказал "нано"?

Ключевые слова:  периодика, Фейнман

Автор(ы): В.Уточникова

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

13 февраля 2010

Прошло уже больше месяца с 50 - летнего юбилея знаменитой лекции Р. Фейнмана "Там, внизу - много места", которую этот прекрасный ученый прочитал 29 декабря 1959 года, и сегодня будет уместно вспомнить ее содержание. В тот год величайшему физику-теоретику был 41 год, и в начале 40-х годов он уже выполнил свою работу по квантовой электродинамике, которая в 1965 году принесла ему долю в нобелевской премии. Но все это было еще до того, как его Фейнмановские лекции по физике стали настольной книгой всех юных физиков, и до его потрясающей популярности, последовавшей за его автобиографией "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" в 1985 году, и до работы в комиссии президента по разработке космического шаттла в 1986 году. Так что кто бы ни пригласил его в тот год выступить перед Американским Физическим Сообществом, он был чрезвычайно прозорлив.
Однако вернемся в 1959 год. Всего шесть лет назад Уотсон и Крик обнаружили двойную спираль ДНК, лазеры и Силиконовая долина еще только появлялись, Мюррэй Гельман - коллега и соперник Фейнмана, уже предложил модель кварков, а сканирующие электронные микроскопы и углеродные нанотрубки еще даже не маячили на горизонте.
Хотя Фейнман выступал перед физиками, а подзаголовком лекции было "приглашение в новую область физики", он сам не всегда соответствовал заявленной им же теме. Основной идеей лекции было убедить физиков заниматься как физической, так и биологической наукой. Так что неудивительно, что и сами химики отрицательно высказывались о некоторых утверждениях Фейнмана касательно химического синтеза, например:
"- Химик приходит и говорит: 'Послушай, я хочу молекулу с таким-то и таким-то упорядочением атомов. Сделай мне такую.' Химик совершает чудо при создании этой молекулы: он знает, что нужно такое кольцо, так что он смешивает то-то и то-то, а потом перемешивает и - вуаля." Но сосредоточиться на этих сторонах лекции было бы несправедливо по отношению к тому интеллектуальному напору, который Фейнман продемонстрировал в отношении многих областей физики. Главное, что после того, как нанотехнология стала основной областью исследования после открытия в 1981 году сканирующего туннельного микроскопа, появилась необходимость, по словам Криса Туми, "найти авторитетное начало этой области науки". И вот тогда возврат к Фейнмановской лекции позволил не только приписать нанотехнологии более раннюю дату рождения, но и связать ее с гением, личностью и красноречием Ричарда Фейнмана.
- Почему нельзя разместить все 24 тома Британники на кончике иглы? - спрашивает Фейнман. И отвечает: можно! Каждую букву можно будет записать с помощью аж 1000 атомов! А как это сделать? Уже созданы стандартные методы для этого! А как потом читать? Для этого пригодятся электронные микроскопы - они позволяют просто увидеть эти мелкие объекты!
Поистине перечитывать эту лекцию одно удовольствие!..

Прикрепленные файлы:
plenty.doc (87.00 КБ.)

 

В статье использованы материалы: Nanure Nanotechnology


Средний балл: 9.5 (голосов 14)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 13 февраля 2010 15:54 
Ваша 10 стоит 12!
Владимир Владимирович, 13 февраля 2010 19:14 
Ой, а почему какие-либо различные стандарты?
Заметка замечательная - тема, язык, картинки!
И название!!
Травкин Илья Олегович, 14 февраля 2010 12:13 
Я рад.
А я не очень рад. Где иллюстрации обложки учебника? Где ссылка или приаттаченный файл с лекцией? Где вообще красивые картинки?
Да не хватает оформления, но а в целом очень даже интересно!
Владимир Владимирович, 14 февраля 2010 17:21 
А я не очень рад. Где иллюстрации обложки учебника? Где ссылка или приаттаченный файл с лекцией? Где вообще красивые картинки?

Извечная критика, мириады грозно-терзающих "Где? Где же?? Ну где???"
Несметны и неисчислимы вопросы сии, и заданы они могут быть всем и на самых разных уровнях.

А здесь написанная краткая заметка, прекрасно и доступно раскрывшая тему: "Кто сказал "нано"". Для меня в ней были новые аспекты этой вполне известной информации. И, самое важное, мне это помогло осознать, что нужно сделать (конкретно важное для меня), за что большое спасибо!
И если можно 12 - то, конечно, 12!!
12 не могу, только умозрительно - виртуально
Владимир Владимирович, 14 февраля 2010 17:54 
Виртуально-умозрительно -- тоже интеллектуальный восторг!

И бессовестно-занудно: чем недостаточно слово "прикрепленный", чтоб не "черезмерно переобогащать" язык Пушкина и Тургенева.
Прикрепленный - это великое русское слово, а приаттаченный - ругательное, что лучше выражает суть моего ПОСТА
Владимир Владимирович, 14 февраля 2010 18:40 

Страшно ругательно!!
(Хотя может немножечко и не справедливо: заметка яркая, краткая и вполне самодостаточная. Кому станет интересно (после такой заметки!) - тот найдет на информационных просторах (и выберет, что ему понятнее и милее). А те, кому нужно "разжевать и в рот положить" - часто кормящие руки только пообкусывают )
Neugierige, 14 февраля 2010 23:11 
29 декабря 1959- Nanno Domini.
Владимир Владимирович, 14 февраля 2010 23:19 
Anno Nanos
Приложила файл с лекцией - всем читать!
Евгений Алексеевич, так лучше?..
Кстати, "полученные" пишется с одним "л".
Наши люди в Америке фантазируют уже о технологиях сборки объектов из "элементарных частиц", например хотят собрать радиоактивное атомное ядро из нуклонов, сам нуклон так же.
Сначала алхимики хотели философский камень, теперь... все развивается по спирали...
Ого!
Журавлёв Борис Георгиевич, 26 февраля 2010 00:56 
Ну,вот мы уже и до богословия добрались ! Нормальные верующие верят в жизнь вечную, а позитивисты (на самых высоких уровнях науки и политики) всё боятся, как бы солнце не остыло, а пока оно остывает, суетливо хапают что успеют.

Статья очень хорошая, спасибо, Валентина Владимировна! Хотя нужно признать, что слова "nano" Фейнман в ней, увы, не произносил.
И поэтому очень интересно выяснить, кто же на самом деле первым сказал "нано"?
Господа! Если быть точным, изобретатель электронного микроскопа (телевизора тоже) - русский эмигрант в Америке Зворыкин.
Владимир Владимирович, 27 февраля 2010 08:51 
Господа! Если быть точным, изобретатель электронного микроскопа (телевизора тоже) - русский эмигрант в Америке Зворыкин.

Точно??
(Этому, разрешите спросить, Вы и студентов учите в рамках "теоретической физики"? )
Зворыкин создал кинескоп.
А электронный микроскоп изобрел Ernst Ruska.
Сказал и все занялись НАНО. Чудеса!
Однако вернемся в 1959 год...сканирующие электронные микроскопы еще даже не маячили на горизонте.

неужели не маячили?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

David star
David star

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.