Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

НАНОскоп №37: Какие проекты, такие и проблемы

Ключевые слова:  нанорынок, Наноскоп

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

07 октября 2010

Полностью выпуск "Наноскопа" читайте на сайте газеты "Поиск".

Фонд в помощь

Российская корпорация нанотехнологий, Агентство экономического развития Сингапура (Economic Development Board of Singapore, EDB) и международная инвестиционная компания 360ip со штаб-квартирой в Сингапуре объявили о планах по развитию нанотехнологических проектов.

Соглашение о намерениях по созданию Азиатского нанотехнологического фонда было подписано генеральным директором РОСНАНО Анатолием Чубайсом, заместителем управляющего директора EDB Тан Чун Сяном и президентом и генеральным директором 360ip Гленном Кляйном. Объем сформированного инвестиционного фонда может составить до 100 млн долларов.

Участие РОСНАНО в создаваемом фонде составит 50 млн долларов, компания 360ip обеспечит привлечение такого же объема денежных средств. EDB предоставит дополнительное финансирование портфельным компаниям фонда в Сингапуре в виде грантов на сумму до 20 млн долларов. При этом не менее половины объема фонда должно быть направлено на развитие проектов в России.

Деятельность фонда должна быть сконцентрирована на инновационных проектах, основа которых - использование потенциала экономик России и Сингапура. Фонд окажет поддержку быстрорастущим портфельным компаниям, усилив их конкурентоспособность в области исследований, коммерциализации и производства нанотехнологической продукции.

- Создание такого фонда позволит сформировать двусторонний механизм для поиска перспективных технологий с высокой степенью готовности к коммерциализации как в России, так и в Азии, - отметил управляющий директор Управления по инвестиционной деятельности РОСНАНО Георгий Колпачев. - Стратегическое партнерство с компанией 360ip и Агентством экономического развития Сингапура позволит нам получить доступ к перспективным высокотехнологичным разработкам в рамках трансфера технологий и активнее продвигать высокотехнологичную продукцию российского производства на международных рынках.

По мнению Гленна Кляйна, нанотехнологии представляют собой крупнейший быстрорастущий сектор во всем мире, оказывающий существенное воздействие на развитие рынков. “В тесном сотрудничестве с РОСНАНО и EDB компания 360ip намерена принять активное участие в развитии быстрорастущих компаний в сфере нанотехнологий, которые способны обеспечить привлекательный уровень возврата на инвестиции”, - подчеркнул он.

С коллегами по международному нанорынку согласен и Тан Чун Сян, кроме того, он уверен, что для Сингапура подобные международные партнерства не просто желательны, но и принципиально важны, особенно в таких областях, как нанотехнологии: “Это стратегическое партнерство будет способствовать развитию компаний, обладающих перспективными технологическими решениями для реализации их в Сингапуре и России и дальнейшей капитализации на быстрорастущих развивающихся рынках”.

Наша справка:

Инвестиционная компания 360ip, основанная в Сингапуре международной научно-технической организацией Battelle, занимается управлением, коммерциализацией научных разработок и инвестированием в технологические проекты с высоким коммерческим потенциалом. 360ip сотрудничает с крупнейшими научно-исследовательскими организациями по всему миру в области охранных систем, информационных технологий и телекоммуникаций, альтернативных источников энергии.

Агентство экономического развития Сингапура (Economic Development Board of Singapore) - государственное учреждение, созданное правительством Сингапура в 1961 году для обеспечения устойчивого экономического роста страны. В настоящее время EDB принимает активное участие в международных проектах, способствующих росту роли Сингапура как мирового делового, инновационного и технологического центра.

Прикрепленные файлы:
p40s11-14.pdf (633.26 Кб.)

Копия выпуска с сайта газеты "Поиск".

 


Источник: Газета "Поиск"



Комментарии
А поддерживать стипендиями обучение школьников и студентов они будут? А то многие студенты на госстипендию не знают как прожить. А в Московской области губернатор решил облагодетельствовать и "поощряет" школьников за их достижения в учёбе, конкурсах, олимпиадах сразу "огромной" суммой аж в 1500 рублей, понизив в два раза существующую ранее. . Лучше бы вообще убрал.
ОЙ! Они объединились "...для поиска перспективных технологий с высокой степенью готовности к коммерциализации...". А кто же их будет создавать?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано-Юдо
Нано-Юдо

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.