Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Государство оценит потенциал молодых ученых с помощью социальной сети
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Государство оценит потенциал молодых ученых с помощью социальной сети

Ключевые слова:  youngscience.ru, молодые ученые, НИАС, РИАС, СМУС

Опубликовал(а):  Школьников Юрий Александрович

04 октября 2010

До недавнего времени, связь молодых ученых между собой и с органами власти была абсолютно не развита. Отношения выстраивались исключительно на личных знакомствах и посредством участия в конференциях. Это препятствовало развитию междисциплинарных связей, крайне важных для построения инновационной экономики, затрудняло участие в государственных программах и оценку государством потенциала молодых специалистов.

Теперь эти проблемы могут быть решены благодаря созданию Региональной информационно-аналитической системы (РИАС) в Северо-Западном федеральном округе, которую планируется запустить во всех регионах в 2011 г.

Первым шагом к консолидации научно-образовательного сообщества стало создание в 2009 г. Советов молодых ученых и специалистов (СМУС). Инициатором создания таких организаций выступил Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, что говорит о важности для него мнений молодых ученых. В свою очередь, для эффективной коммуникации научно-образовательного сообщества и органов власти, возникла необходимость создания современной комфортной среды, использующей последние технологические достижения.

Для донесения информации «сверху» и продвижения коллективного мнения ученых была разработана Национальная информационно-аналитическая система. Но для постоянного общения, поиска вакансий, партнеров, оборудования было принято решение создать Региональную информационно-аналитическую систему (РИАС).

Пилотный проект РИАС разработан в СПбГУ ИТМО по заказу Министерства образования и науки РФ и реализуется в Северо-Западном Федеральном округе. Уже сегодня молодые ученые, специалисты, работодатели, государственные деятели могут зарегистрироваться на сайте http://de.ifmo.ru/rias и использовать обширный функционал портала. С одной стороны это социальная сеть, с другой — аналитическая система, позволяющая найти всю необходимую информацию для деятельности молодого ученого. Для пользователей открыт доступ к базам данных по молодым ученым и специалистам, лабораториям, организациям, грантам и проектам, оборудованию, конференциям и т.д.

Этап разработки подходит к концу, уже в октябре РИАС будет представлена на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, а в декабре — на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию.

Юридическая консультация в спб позволяет решить различные вопосы правового характера, связанные с трудовыми отношениями межу работодателем и работником в различных как производственных, так и научных областях.


Источник:



Комментарии
Трусов Л. А., 04 октября 2010 15:26 
а могли бы создать группу фкантакте
Коваленко Артём, 04 октября 2010 16:22 
потенциал школьников при помощи ЕГЭ уже
оценили, давайте теперь узнаем правду про
молодых ученых.
лучше бы усовершенствовали то что есть, чем плодить новое. Вот более познавательный и дискуссионный сайт это nanometer.ru
Соколов Петр Сергеевич, 04 октября 2010 20:50 
Почему то я уже знаю в каких регионах у нас окажется больше всего талантливых и перспективных молодых ученных-инноваторов.

конечно создать такую сеть стоит копейки для государства (т.к. люди данные на себя заполняют сами), но почему же не пойти по старой и проверенной дорожке: когда данные на человека заполняют организации (скажем заведующие аспирантурами и докторантурами)и отсылают в единый центр?
Лев Толстой нервно курит в сторонке:
"Основной целью создания системы является обеспечение эффективного информационного взаимодействия молодых ученых и специалистов с научно-образовательными сообществами федеральных округов и отдельных субъектов Российской Федерации, органами государственной власти, учреждениями науки и образования, предприятиями наукоемкой сферы, представителями делового мира, для координации и содействия реализации федеральных, региональных и муниципальных мероприятий по поддержке кадрового обеспечения научно-образовательной и инновационно-технологической сфер, повышение социальной и профессиональной активности молодых ученых и специалистов, их вклада в развитие экономики региона."
Я до конца предложения с трех попыток дочитать не сумел.
Погосов Вальтер, 07 октября 2010 20:16 
Очередной бессмысленный проект некомпетентных людей.
Л В А, 08 октября 2010 01:33 
Пока в кабмине и Думе не будет хотя бы 15-20% реально работающих учёных и инженеров высокого класса так и будет продолжаться.
А мне кажется, создание таких организаций - это правильное решение.
Можно было бы создать сайт под руководством государства, на котором молодым ученым можно было бы размещать свои идеи . Среди этих идей найдутся хорошие. Затраты минимальные, молодой ученый сможет самостоятельно строить свою судьбу и не надо будет бегать с идеями и кому-то что-то доказывать.
Палии Наталия Алексеевна, 15 октября 2010 19:25 
Конечно, идея неплохая, особенно, если будет обратная связь.
молодой ученый сможет самостоятельно строить свою судьбу и не надо будет бегать с идеями и кому-то что-то доказывать- бегать, конечно, не придется, а вот доказывать - непременно.
Трусов Л. А., 15 октября 2010 23:50 
Затраты минимальные

куда уж ещё-то экономить?
Наталия Алексеевна - Вы правы. Но придется доказывать правильность своих идей, а не то, что именно Вы их автор. Второй плюс - автор работает в организации, для которой данная тематика не по профилю. Куда обращаться в данном случае? В данном случае будет официальный сайт и не надо будет ломать голову, куды Вы переслали свою работу.
Кстати, можно было бы и на сайте www.nanometer сделать подобное. Конкурсы это хорошо. Только на конкурсы, как я поняла, отсылают уже утверженные работы. А для тех работ, которые еще не утвердили - Олимпиада. Но Олимпиада - один раз в год.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наношланг
Наношланг

Дистанционный лекторий ФНМ МГУ
Опубликованы приглашения на 4 интересные лекции онлайн лектория проекта дистанционного образования факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова на ближайшую неделю.

Евгений Кац: Перовскит, загадка названия и история открытия
28 мая 2020 г. в 18:00 мск. в рамках развития дистанционного образования ФНМ МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась онлайн лекция известного ученого, профессора Евгения Каца (Ben-Gurion University of the Negev) "Перовскит, загадка названия и история открытия", который известен не только своими выдающимися научными достижениями в области химии твердого тела, углеродных наноматериалов, перовскитной фотовольтаики, но и большим вкладом в популяризацию науки.

М.Гретцель "The stunning rise of perovskite solar cells"
28 мая 2020 г. в 19:00 мск. в рамках развития дистанционного образования ФНМ МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась онлайн лекция всемирно известного ученого, профессора М.Гретцеля (Федеральная политехническая школа Лозанны) "The stunning rise of perovskite solar cells".

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии
Гудилин Е.А., Горбунова Ю.Г., Калмыков С.Н.
Отделение химии и наук о материалах РАН, а также химический факультет и факультет наук о материалах МГУ инициируют реализацию открытого образовательного проекта «Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии». В рамках проекта ведущие ученые, члены Российской и международных Академий, видные представители вузовской науки прочитают тематические образовательные лекции по химии, науках о материалах, современным подходам в биологии и медицине. Видеозаписи лекций будут размещены в открытом доступе и могут быть использованы ВУЗами в основной и дополнительной образовательных программах, а также для самоподготовки и мотивации студентов и аспирантов на будущие научные достижения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.