Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1.
Рисунок 2.
Рисунок 3.

Фаршированные нанотрубки заказывали?

Ключевые слова:  нанотрубки, фуллерен

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

05 сентября 2010

Желание ученых научиться заполнять внутренние пустоты нанотрубок продиктовано не только банальным любопытством, но и возможностью применять подобные нанотрубки в практических целях. В частности, уже достаточно давно известно о так называемых пиподах, представляющих собой молекулы фуллерена, включенные внутрь УНТ. Однако до настоящего момента механизм встраивания одиночных молекул фуллерена в УНТ был мало изучен. В тоже время, было предсказано, что фуллерен способен сочетаться с внешними стенками нанотрубки благодаря трансформациям Стоуна-Уэлса, и в дальнейшем способен проникнуть сквозь стенку УНТ. Эта гипотеза была полностью подтверждена международным коллективом исследователей.


Для этого ученые, исследуя с помощью просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения, использовали двухслойные УНТ, диаметром 0.69 нм и хиральностью (19,3). Вначале фуллерен прилипает к поверхности нанотрубки, причем природа связывающей их силы до конца неизвестна, поскольку силы Ван-дер-Ваальса и Казимира слишком слабы, а визуальных деформаций стенок нанотрубки на этой стадии не наблюдается. Для диссипации энергии, накопленной в результате облучения электронным пучком, внутренняя трубка УНТ начинает осциллировать вдоль нанотрубки. Когда внутренняя трубка поравняется с фуллереном, то произойдет их взаимная деформация, результатом которой является полное слияние фуллерена со стенкой нанотрубки, образуя при этом своеобразный бугорок. Продолжая облучение в течение нескольких десятков минут бугорок постепенно меняет свою форму – вначале он вытягивается вдоль трубки, а затем уширяется и выравнивается, что понижает суммарную энергию системы.


Кроме того, как упомянуто выше, трансформации Стоуна-Уэлса в конечном итоге могут привести к проникновению фуллерена внутрь УНТ, что и продемонстрировано на рисунке 2 на примере ОУНТ, при этом после проникновения внутрь ОУНТ, стенка нанотрубки становится деформированной, образуя своего рода карман. После проникновения, фуллерен начинает осциллировать внутри этого кармана, пока не совершит скачок вдоль нанотрубки, и не будет захвачен очередным дефектом (рис.3). На основании полученных снимков, авторам статьи удалось подтвердить, что фуллерен на самом деле был введен внутрь ОУНТ.


Источник: Nanoscale



Комментарии
Андрей, 05 сентября 2010 18:45 
Я не вижу, чтобы фуллерен реально вошел в структуру. Как доказано? По этим ТЕМ-картикам не видно.
Шуваев Сергей Викторович, 05 сентября 2010 20:36 
Они сделали вывод о вхождении в структуру на основании того, что фуллерен осциллировал в кармане и двигался строго вдоль трубки. Насколько это весомые аргументы в пользу вхождения или не вхождения мне судить трудно!
Красс Марта Ивановна, 06 сентября 2010 14:43 
В статье (доступна бесплатно после регистрации) есть и другие, более удачные фотографии... Я вот только не нашла оценок величин действующих сил...
Шуваев Сергей Викторович, 06 сентября 2010 20:32 
Увы, видимо я скачал light-версию, потому что уменя в ней лишь три изображения, и все три я здесь разместил! Касательно действующих сил, то, возможно, они были теоретически рассчитаны в работе Zhao, на которую неоднократно ссылаются авторы статьи.
Андрей, 06 сентября 2010 22:26 
На RSC нет лайт-версий.

Да, статья содержит картинки получше. Силы оценить из такого эксперимента крайне сложно. Обычно показывают один порядок энергий.

Любопытно, 1) зависит ли этот процесс от хиральности трубки? 2) маленькая (по диаметру) и короткая ОУНТ может так зайти в большую по диаметру? 3) а если в фуллерене что-то содержится (например, атом металла), то что будет в таком случае? 4) а если фуллерен химически связан с какой-то другой органикой (особенно содержащей один углерод), что в этом случае?
Артюхов Василий Игоревич, 08 сентября 2010 00:41 
> двухслойные УНТ, диаметром 0.69 нм и хиральностью (19,3)

Что-то я не пойму, двуслойные с одной хиральностью это как? 0.69 это чуть больше диаметра C60, соответствует типу трубки (5,5), например. Диаметр (19,3) в 2.4 раза больше, чем (5,5) - это получается расстояние между стенками около 0.5 нм, в полтора раза больше нормального.

Пока что единственная возможная интерпретация написанного здесь - что всего было проведено три опыта:
1) с двухслойными УНТ,
2) с НТ диаметром 0.69 нм и
3) с НТ с хиральностью (19,3)
Шуваев Сергей Викторович, 08 сентября 2010 01:09 
Это ОУНТ, внутри которой есть некоторое подобие внутренней трубки, как утверждают авторы вследствие сращивания нескольких фуллеренов. Здесь слово "двухслойные" я употребил не совсем удачно!
Артюхов Василий Игоревич, 10 сентября 2010 12:01 
А с диаметром и хиральностью что?
Шуваев Сергей Викторович, 10 сентября 2010 12:36 
Для ОУНТ, внутри которой маленькая внутрення трубка из сросшихся фуллеренов хиральность (19,3), а диаметр 0.69 нм. В случае со вторым опытом, где авторы статьи вводят, по их мнению, фуллерен внутрь ОУНТ, ее хиральность (19,1). Диаметр этой ОУНТ не указан, однако указан диаметр вошедшего фуллерена - 0.78, то есть это не C60, а С80.
Артюхов Василий Игоревич, 13 сентября 2010 11:12 
> хиральность (19,3), а диаметр 0.69 нм

Это ж как её сдавить надо было, чтобы у
нанотрубки (19,3) диаметр стал 0.69 вместо
положенных 1.64 нм! (См. например http://www.photon.t.u-
tokyo.ac.jp/~maruyama/kataura/chirality.h tml)

Кстати, диаметр C60 0.68 нм, сами
попробуйте себе представить, как бы он
пролезал внутрь 0.69-нм трубки.
Шуваев Сергей Викторович, 13 сентября 2010 19:38 
Пардон, конечно же, речь идет о диаметре фуллерена. Диаметр ОУНТ они не указали.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Человечек наномира
Человечек наномира

Школьники «Нанограда» решили 10 промышленных задач
С 1 июля по 10 июля 2016 года в Ульяновске состоялась VI Всероссийская Летняя школа «Наноград-2016», организованная Программой «Школьная лига РОСНАНО» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ и при участии ряда предприятий высокотехнологичного и нанотехнологического профиля из Ульяновска и других регионов РФ.

В гостях у Натальи Сомовой, победителя конкурса «Просто о сложном – светодиодные технологии»
Репортаж о визите оргкомитета Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям к Н.Ю. Сомовой, победителю конкурса "Просто о сложном" в категории "светодиодные технологии" и популяризатору науки среди школьников.

О самой яркой восходящей звезде на небосклоне российской образовательной действительности...
О звездном Сириусе замолвили слово... Просто первые позитивные ощущения. Этой замечательной идее, материализованной в уникальном проекте федерального уровня, будущее не грозит разрушением, а как говорил наш великий соотечественник, только развитие и надстройка обещаются... Удачи и в путь!

СТО АСМК.021МУ-2015 и добавленная стоимость инноваций: как не споткнуться на рынке интеллектуальной собственности
Зорина Юлия Геннадьевна (эксперт-аудитор по интеллектуальной собственности), Парвулюсов Юрий Юрьевич (вице-президент фонда «ФИНАС»), Розов Денис Викторович (руководитель правового управления оборонного предприятия), Фокин Геннадий Васильевич (председатель технического комитета по стандартизации и депозитарий стандартов профессионального менеджмента интеллектуальной собственности серии «Интеллектуальная собственность и инновации»), +7(495)4904726, +7(985)0234384, +7(916)2050579, gvf@finas.su, www.finas.su
Правовой нигилизм и пренебрежение правовыми нормами гражданского оборота интеллектуальной собственности, искажение учета нематериальных активов (несоответствие первичной документации требованиям пункта 3 ПБУ 14/2007) и отсутствие эффективной системы документооборота менеджмента интеллектуальной собственности — грозят упущенной выгодой и административными, налоговыми, уголовными правонарушениями. Как поправить положение?

Форум тьюторов (1 часть)
Асмолова Екатерина
6 и 7 февраля 2016 года в рамках мероприятий X Всероссийской олимпиады школьников «Нанотехнологии – прорыв в будущее!» проходила Открытая Нанотехнологическая Школа-конференция для школьников, студентов и преподавателей. Представляем Вашему вниманию краткий фототчет Форума Тьюторов.

Лекция 10. Переходные металлы
Еремин Вадим Владимирович

Лекция 9. Элементы XV (V A) группы
Еремин Вадим Владимирович

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.

Проекты или прожекты?

Проектная деятельность школьников становится все более популярной, фактически превращается в "обязаловку" для школ и их воспитанников. При этом, что это такое и как с этим быть, знают не очень многие. Этот небольшой опрос ставит себе целью оценить, как сейчас понимаются вопросы проектной деятельности всеми потенциальными участниками этого непростого процесса.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.