Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Phys. Rev. Lett. 105, 086103 (2010)
Сравнение изображений органической молекулы полученых СТМ и СТВМ.

Изображение топографии молекулы

Ключевые слова:  периодика, СТМ материаловедение

Автор(ы): C. Weiss, C. Wagner, C. Kleimann, M. Rohlfing, F. S. Tautz, and R. Temirov

Опубликовал(а):  Малиновская Ольга Сергеевна

05 сентября 2010

Руслан Темиров вместе со своей командой в Jülich Research Center (Германия) получили изображение топографии органической молекулы с помощью сканирующего туннельного микроскопа (СТМ). Известно, что СТМ - один из самых прецизионных методов исследования атомарной структуры поверхности материалов. Однако, до настоящего времени с высоким разрешением были получены изображения, в основном, атомарно - гладких однородных поверхностей. В данной работе было получено СТМ-изображение сложной органической молекулы.
Отличительной особенностью является то, что на кончик зонда помещается молекула водорода. Новый ип микроскопии был назван "сканирующая туннельная водородная микроскопия" (СТВМ). Сами органические молекулы были нанесены тонкой пленкой на металлическую подложку. Пока нет объяснения, какие именно взаимодействия "формируют" сигнал, но установлено, что контрастные линии соответствуют химическим связям между атомами. Для решения этой проблемы ученые провели подобные эксперименты с молекулой дейтерия и тяжелым изотопом водорода. Результирующее изображение было аналогичным. В то же время, было отмечено, что при приближении к поверхности проводимость увеличивается очень медленно, в отличие от обычного СТМ, где она растет экспоненциально; а в определенный момент и вовсе уменьшается. Именно в этом диапазоне и было получено изображение с высоким разрешением.
Исследователи объясняют это принципом Паули, который гласит что два электрона не могут находиться в одном и том же состоянии в одном месте и в одно время. Соответственно как только начинают взаимодействовать орбитали молекулы водорода на зонде и орбитали молекул поверхности, так электронное состояние молекулы водорода начинает претерпевать изменения, что вызывает и изменения проводимости "через зонд".

Оригинал статьи:
Imaging Pauli Repulsion in Scanning Tunneling Microscopy
C. Weiss, C. Wagner, C. Kleimann, M. Rohlfing, F. S. Tautz, and R. Temirov
Phys. Rev. Lett. 105, 086103
(issue of 20 August 2010)


В статье использованы материалы: Phys. Rev. Lett. 105, 086103 (2010)


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Лихо, но непонятно.

Как они боролись с колебаниями молекул? Они ведь должны искажать структуру.
Малиновская Ольга Сергеевна, 06 сентября 2010 16:27 
Думаю так же как и в АСМ - задается расстояние зонд-образец, а оно уже поддерживается пьезодвигателями.

Кстати, на сайте нанометра опубликовано подобное исследование на АСМ: http://www.n...156482.html
я боюсь, что морозили они всё это до жидкого гелия или даже ниже, а потом уже исследовали...)))

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Человеческий волос 2. Крашеный.
Человеческий волос 2. Крашеный.

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.