Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. a, c - Последовательность слоев на пленке оксида алюминия (case I – неорганические материалы, case II - гибрид), b - скрутка, d, e - схема "демострации" воспроизводимости технологии (метод Принца).
Рис. 2. Пленка до и после скручивания
Рис. 3. Зависимость емкости конденсатора от частоты (слева) и удельной емкости и отношения C3D/C2D (справа) от числа намоток
Рис. 4. Микрофотография типичного образца описываемого материала
Рис. 5. Изменение зависимости емкость/частота при допировании структуры фосфористой кислотой (слева) и увеличение напряжения пробоя (справа).

Самонаноскрутки

Ключевые слова:  метод Принца, самосборка

Опубликовал(а):  Бородинов Николай Сергеевич

09 июля 2010

Разработка материалов, способных к хранению энергии, является одним из наиболее важных отраслей материаловедения по причине широчайшего поля для применения во всех областях промышленности. Традиционный подход, основанный на миниатюризации элементов микроэлектроники имеет множество недостатков, и поэтому поиск других, принципиально новых методик, является чрезвычайно перспективным. Группе немецких ученых удалось применить концепцию, названную самоскрутка (self-rolling, не путать с самокрутками :-) ). Краткая схема этого процесса приведена на рис.1, и результатом являтеся «скрученный» ультракомпактный конденсатор. Последовательность слоев на пленке оксида алюминия (case I – неорганические материалы, case II - гибрид) постепенно скручиватеся. Этот процесс хорошо воспроизводится, что подтверждено СЭМ {этот метод известен по имени российского ученого Принца (см. 5 задачу ТУТ) - Прим. ред.}.

На рис. 2 приведена фотография пленки до и после скручивания, а на рис.3а отображено увеличение емкости при переходе от 2D- к 3D-структуре. На рис.3b показано увеличение емкости на единицу площади при увеличении количества «намоток». Согласно теории, отношение С3D/C2D в идеальном случае, составляет 2, и эта величина (Rc) также увеличивается и стремится к максимальному значению при увеличении числа намоток.

Путем введения органических слоев возможен тонкий контроль электрических свойств материала, и в результате можно достичь емкости в 200μF/cm2. На рис.4 приведено изображение описанных структур, хорошо видна слоистость материала, слой-основа. Количество намоток в данном случае равно 13.

Особое внимание следует уделить рис.5, где приведены результаты по пришиванию монослоев фосфористой кислоты к субстрату оксида алюминия. На рис.5 видно, что такое «допирование» ведет к увеличению напряжения пробоя и в целом более «конденсаторным» свойствам в низкочастной области.




Комментарии
Пастух Евфграфович, 09 июля 2010 15:18 
"Разработка материалов, способных к хранению
энергии, является одним из наиболее важных
отраслей материаловедения по причине
широчайшего поля для применения во всех
областях промышленности."
- О какой энергии в материалах идет речь?
- О каких отраслях материаловедения идет
речь?
Справка: Отрасль — обособленная часть какой-
либо системы. Деление на отрасли является
первым уровнем деления системы. Главным
образом термин «отрасль» применяется к
экономике, праву и науке.

"Группе немецких ученых удалось применить
концепцию, названную самоскрутка"
-Концепция, или концепт, (от лат. conceptio
— понимание, система) — определённый способ
понимания (трактовки) какого-либо предмета,
явления или процесса; основная точка зрения на
предмет; руководящая идея для их
систематического освещения.
-Процесс (от лат. processus — продвижение)
— последовательная смена состояний объекта во
времени.
- Применили концепцию и получили процесс.

Что ж их бедных так- то "крутит"?
Трусов Л. А., 10 июля 2010 13:13 
см. 5 задачу ТУТ
"Отравились"

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитная наноелочка
Магнитная наноелочка

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.