Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. SEM-изображения плёнок мезопористого диоксида титана, полученного по традиционной золь-гель технологии (a, b) и путём темплатного синтеза из готовых кристаллических наночастиц (c, d).
Рисунок 2. Оптические свойства, полученных плёнок диоксида титана: определение ширины запрещённой зоны (Eg).
Рисунок 3. Квантовая эффективность плёнок мезопористого диоксида титана, полученного по традиционной золь-гель технологии (a) и путём темплатного синтеза из готовых кристаллических наночастиц (b) при нулевом внешнем напряжении.
Рисунок 4. Схема электронного транспорта внутри мезопористых фотоэлектродов (a – синтез из готовых кристаллических наночастиц, b – золь-гель технология).

Мезопористый диоксид титана для расщепления воды: какой метод выбрать?

Ключевые слова:  диоксид титана, золь-гель, мезопористые материалы, наночастицы, расщепление воды, фотоэлектрохимия

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

03 июля 2010

Зачастую перед химиками-синтетиками, а также технологами, занимающимися решением той или иной материаловедческой задачи встаёт вопрос о выборе метода синтеза. Естественно, что каждая методика имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать в научно-исследовательской работе, однако выявить эти сильные и слабые стороны в современном изменчивом мире нанотехнологий не так-то просто.

Группа корейских и германских учёных недавно опубликовала сравнительный обзор двух методик синтеза мезопористого диоксида титана для применения в интенсивно развивающейся области расщепления воды под действием солнечного излучения. Первая методика синтеза – классическая золь-гель технология с применением блок-сополимеров и последующей кристаллизацией полученной плёнки, а вторая – сборка уже «готовых», кристаллических наночастиц на подложке в плёнку мезопористого диоксида титана. Несмотря на то, что плёнки относительно идентичны по морфологии и оптическим свойствам (Рисунок 1,2), способ их получения существенно отражается проводимости и, соответственно, рассчитанной квантовой эффективности образцов (Рисунок 3), которая в случае золь-гель технологии на порядок выше. Авторы работы попытались объяснить наблюдаемое явление и предложили механизм (Рисунок 4), согласно которому достигается такой гигантский разрыв в квантовой эффективности: слабые контакты между частицами просто-напросто мешают протеканию электрического тока.

Учёные собираются продолжить работы в этом направлении и постараться более детально изучить наблюдаемые явления и, по-видимому, ответить на вопрос: «Оправдано ли применение наночастиц в данном случае?»




Комментарии
Естественно, что каждая методика имеет свои
достоинства и недостатки, которые следует
учитывать в научно-исследовательской работе,
однако выявить эти сильные и слабые стороны в
современном изменчивом мире нанотехнологий не
так-то просто.
- Так разработайте методику такую, которая вам
подходит.
- А что означает: " современный изменчивый мир
нанотехнологий".
- Надо полагать - постоянно изменяются законы природы?
"относительно идентичны"
- словосочетание мне понравилось, приблизительно
точно или как бы точно -это означает?
-Да уж пусть "постараться более детально
изучить наблюдаемые явления и, по-видимому,
ответить на вопрос: «Оправдано ли применение
наночастиц в данном случае?" - какой оборот!!!





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Только ножки торчат
Только ножки торчат

Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира
Химический турнир – это командное творческое соревнование среди команд из 4–6 школьников в формате мини-конференции. Участники решают заранее известные оригинальные задачи «открытого типа», после чего составляют презентации и защищают решения в ходе «химических боев» – доклада с оппонированием и рецензированием.

Фитнес для солнечных элементов нового поколения
ученые из МГУ разработали новый подход, позволяющий создать рельеф на светопоглощающем слое перовскитных солнечных элементов. Это повысит эффективность поглощения солнечного излучения.

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.