Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Стипендии для молодых ученых Немецкого Фонда имени Фрица Тиссена

Ключевые слова:  естественные науки, медицина

30 июня 2010

Фонд имени Фрица Тиссена финансирует научные исследования и разработки в университетах и исследовательских центрах на территории Германии. Стипендия рассчитана на иностранных соискателей, имеющих степень кандидата наук.

Фонд имени Фрица Тиссена (Fritz-Thyssen-Stiftung) предоставляет иностранным специалистам стипендии и финансовую поддержку на проведение научно-исследовательских работ в вузах и некоммерческих исследовательских институтах на территории Германии. Стипендия охватывает целый ряд гуманитарных и общественных наук и распространяется, в числе прочего, и на граждан России и других стран СНГ.

Фонд, названный в честь немецкого промышленника Фрица Тиссена, был основан в 1959 году и является одним из первых крупных частных фондов Германии. Цель этой организации - поддержка молодых ученых в научно-исследовательской работе по одному из следующих направлений:
- история, лингвистика и культура, философия, религиоведение, археология, эстетика;
- экономика, политология, право, социология и обществоведение;
- международные отношения (сотрудничество Германии с другими странами);
- медицина и естественные науки;
- изобразительное искусство и культура.

Требования к кандидатам и ограничения

В рамках стипендиальной программы соискатели могут подавать заявки на осуществление научных проектов в университетах и некоммерческих исследовательских институтах в первую очередь на территории Германии. Поощряется также двустороннее научно-исследовательское сотрудничество с привлечением немецких и зарубежных университетов и исследовательских центров. Предлагаемый соискателем проект должен иметь четкий рабочий план и сроки выполнения.

Обратите внимание на следующее важное условие подачи заявки на стипендию Фонда имени Фрица Тиссена: соискатель должен иметь степень кандидата наук (Doktor), причем с момента окончания учебы в аспирантуре (Promotion) должно пройти не более двух лет. Фонд не предоставляет стипендии действующим студентам аспирантуры и не финансирует написание кандидатских и докторских диссертаций.

Размер стипендии

Размер стипендии Фонда имени Фрица Тиссена, вне зависимости от сферы исследований или возраста соискателя, составляет 1700 евро в месяц. При этом личные доходы будущих стипендиатов из дополнительных источников не должны превышать 500 евро в месяц. Стипендия предоставляется сроком на один год и не облагается налогами.

Кроме того, в отдельных случаях фонд может оплатить стипендиату дополнительные путевые расходы (например, для проведения встреч с другими участниками проекта), на сумму не более 100 евро, а также выделить дополнительную стипендию размером до 200 евро для покрытия расходов на жилье за рубежом.

Фонд не предоставляет стипендиатам финансовую поддержку в случае болезни или несчастного случая, поэтому они должны заблаговременно заключить медицинскую страховку для себя и сопровождающих их членов семьи. В случае положительного исхода конкурса, получатель стипендии должен будет представить договор со страховой компанией.

Соискатели с детьми могут также подать заявку на финансовую поддержку по уходу за ребенком не старше 12 лет. При этом стипендия фонда не включает отчисления на детей, этими вопросами занимается соответствующий отдел по трудоустройству (Arbeitsamt) по месту жительства в Германии.

Необходимые документы и сроки подачи заявки

Обратите внимание: стать стипендиатом фонда по собственной инициативе не получится. Ходатайство о стипендии для соискателя может быть направлено лишь от имени немецкого университета или некоммерческого научно-исследовательского института. В него должны входить следующие документы:
- заполненный и подписанный соискателем формуляр заявки (доступен по ссылке ниже);
- резюме соискателя с указанием основных этапов академической и профессиональной биографии в порядке убывания (tabellarischer Lebenslauf);
- подробное описание предлагаемой научно-исследовательской работы (цели проекта, описание стадии его развития на момент подачи заявки, итоги проведенной подготовительной работы, методология, рабочий план и список публикаций по теме);
- документ, подтверждающий факт согласия немецкого университета или научно-исследовательского центра на проведение работы соискателем;
- в отдельных случаях, необходимо представить список планируемых расходов, например на поездки за границу.

Заявку на стипендию в Фонд имени Фрица Тиссена можно подать в любое время в течение года, при этом следует учитывать, что время рассмотрения заявки фондом занимает от шести до восьми недель. Вышеуказанные документы необходимо выслать на следующий адрес фонда по почте:

Fritz Thyssen Stiftung
Am Römerturm 3
50667 Köln
Deutschland

Другие возможности поддержки молодых ученых

Все программы Фонда имени Фрица Тиссена направлены на поддержку молодых специалистов. Помимо годичных стипендий фонд предоставляет финансовые дотации для осуществления проектов, посещения и организации научных конференций в Германии, а также покрывает расходы на научные публикации и приобретение литературы и других учебных материалов. Более подробную информацию по остальным возможностям материальной поддержки и программам фонда, а также подробное описание необходимых документов вы можете найти по ссылке под текстом.

Информация о других возможностях и программах Фонда Фрица Тиссена: http://www.fritz-thyssen-stiftung.de/?id=40

Формуляр заявки (Antragsformular) на годовую стипендию Фонда Фрица Тиссен: http://www.fritz-thyssen-stiftung.de/index.php?id=61


Источник: http://www.infogrant.ru/doc/41996.html


Наноконфеты
Наноконфеты

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.