Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Стипендии для молодых ученых Немецкого Фонда имени Фрица Тиссена

Ключевые слова:  естественные науки, медицина

30 июня 2010

Фонд имени Фрица Тиссена финансирует научные исследования и разработки в университетах и исследовательских центрах на территории Германии. Стипендия рассчитана на иностранных соискателей, имеющих степень кандидата наук.

Фонд имени Фрица Тиссена (Fritz-Thyssen-Stiftung) предоставляет иностранным специалистам стипендии и финансовую поддержку на проведение научно-исследовательских работ в вузах и некоммерческих исследовательских институтах на территории Германии. Стипендия охватывает целый ряд гуманитарных и общественных наук и распространяется, в числе прочего, и на граждан России и других стран СНГ.

Фонд, названный в честь немецкого промышленника Фрица Тиссена, был основан в 1959 году и является одним из первых крупных частных фондов Германии. Цель этой организации - поддержка молодых ученых в научно-исследовательской работе по одному из следующих направлений:
- история, лингвистика и культура, философия, религиоведение, археология, эстетика;
- экономика, политология, право, социология и обществоведение;
- международные отношения (сотрудничество Германии с другими странами);
- медицина и естественные науки;
- изобразительное искусство и культура.

Требования к кандидатам и ограничения

В рамках стипендиальной программы соискатели могут подавать заявки на осуществление научных проектов в университетах и некоммерческих исследовательских институтах в первую очередь на территории Германии. Поощряется также двустороннее научно-исследовательское сотрудничество с привлечением немецких и зарубежных университетов и исследовательских центров. Предлагаемый соискателем проект должен иметь четкий рабочий план и сроки выполнения.

Обратите внимание на следующее важное условие подачи заявки на стипендию Фонда имени Фрица Тиссена: соискатель должен иметь степень кандидата наук (Doktor), причем с момента окончания учебы в аспирантуре (Promotion) должно пройти не более двух лет. Фонд не предоставляет стипендии действующим студентам аспирантуры и не финансирует написание кандидатских и докторских диссертаций.

Размер стипендии

Размер стипендии Фонда имени Фрица Тиссена, вне зависимости от сферы исследований или возраста соискателя, составляет 1700 евро в месяц. При этом личные доходы будущих стипендиатов из дополнительных источников не должны превышать 500 евро в месяц. Стипендия предоставляется сроком на один год и не облагается налогами.

Кроме того, в отдельных случаях фонд может оплатить стипендиату дополнительные путевые расходы (например, для проведения встреч с другими участниками проекта), на сумму не более 100 евро, а также выделить дополнительную стипендию размером до 200 евро для покрытия расходов на жилье за рубежом.

Фонд не предоставляет стипендиатам финансовую поддержку в случае болезни или несчастного случая, поэтому они должны заблаговременно заключить медицинскую страховку для себя и сопровождающих их членов семьи. В случае положительного исхода конкурса, получатель стипендии должен будет представить договор со страховой компанией.

Соискатели с детьми могут также подать заявку на финансовую поддержку по уходу за ребенком не старше 12 лет. При этом стипендия фонда не включает отчисления на детей, этими вопросами занимается соответствующий отдел по трудоустройству (Arbeitsamt) по месту жительства в Германии.

Необходимые документы и сроки подачи заявки

Обратите внимание: стать стипендиатом фонда по собственной инициативе не получится. Ходатайство о стипендии для соискателя может быть направлено лишь от имени немецкого университета или некоммерческого научно-исследовательского института. В него должны входить следующие документы:
- заполненный и подписанный соискателем формуляр заявки (доступен по ссылке ниже);
- резюме соискателя с указанием основных этапов академической и профессиональной биографии в порядке убывания (tabellarischer Lebenslauf);
- подробное описание предлагаемой научно-исследовательской работы (цели проекта, описание стадии его развития на момент подачи заявки, итоги проведенной подготовительной работы, методология, рабочий план и список публикаций по теме);
- документ, подтверждающий факт согласия немецкого университета или научно-исследовательского центра на проведение работы соискателем;
- в отдельных случаях, необходимо представить список планируемых расходов, например на поездки за границу.

Заявку на стипендию в Фонд имени Фрица Тиссена можно подать в любое время в течение года, при этом следует учитывать, что время рассмотрения заявки фондом занимает от шести до восьми недель. Вышеуказанные документы необходимо выслать на следующий адрес фонда по почте:

Fritz Thyssen Stiftung
Am Römerturm 3
50667 Köln
Deutschland

Другие возможности поддержки молодых ученых

Все программы Фонда имени Фрица Тиссена направлены на поддержку молодых специалистов. Помимо годичных стипендий фонд предоставляет финансовые дотации для осуществления проектов, посещения и организации научных конференций в Германии, а также покрывает расходы на научные публикации и приобретение литературы и других учебных материалов. Более подробную информацию по остальным возможностям материальной поддержки и программам фонда, а также подробное описание необходимых документов вы можете найти по ссылке под текстом.

Информация о других возможностях и программах Фонда Фрица Тиссена: http://www.fritz-thyssen-stiftung.de/?id=40

Формуляр заявки (Antragsformular) на годовую стипендию Фонда Фрица Тиссен: http://www.fritz-thyssen-stiftung.de/index.php?id=61


Источник: http://www.infogrant.ru/doc/41996.html


Человеческий волос 2. Крашеный.
Человеческий волос 2. Крашеный.

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.