Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Королева Елизавета II на открытии выставки

350 лет Королевскому обществу

Ключевые слова:  наука, юбилей

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

08 сентября 2010

В этом году исполняется 350 лет Королевскому обществу – старейшей национальной академии наук. Примечательно, что создана она была по инициативе самих ученых. Основателями Общества были выдающиеся ученые того времени: Кристофер Рен, Роберт Гук, Роберт Бойль и др. 28 ноября 1660 года в Лондоне 12 джентльменов, еженедельно собиравшихся для совместного проведения экспериментов и обсуждения актуальных вопросов науки, составили документ, в котором заявили о решении основать «Коллегию для развития физико-математического экспериментального знания». Девизом стало латинское «Nullius in vеrba», что означает «Не верить на слово». Позднее коллегия сменила свое название и статус - «Лондонское Королевское общество».

В разные годы президентами Королевского общества, национальной академии наук Соединенного Королевства, были сэр Кристофер Рэн, Исаак Ньютон, Джозеф Бэнк (возглавляя общество почти 42 года, он оплачивал все расходы из личных средств), Томас Генри Хаксли, Эрнест Резерфорд. Королевское общество финансируется как государством, так и частными фондами, что позволяет ему сохранять независимость.

Сегодня членами Королевского общества являются 1400 выдающихся ученых из Великобритании (в том числе Jocelyn Bell Burnell, Richard Dawkins, Stephen Hawking, Harry Kroto, Tim Berners Lee, Paul Nurse, John Sulston ) и 143 - из других стран.

23 июня состоялось Юбилейное собрание Королевского общества. Центральным событием празднования юбилея стал фестиваль Науки и Искусств, проходивший в крупнейшем выставочном центре Лондона с 25 июня по 4 июля. До конца года в Лондоне и других городах Великобритании будут проводиться юбилейные мероприятия.




Прикрепленные файлы:
 
opr001QW.pdf (103.72 Кб.)

The right Kind of Elitism
(FREE)

 




Комментарии
Фахруллин Равиль Фаридович, 08 сентября 2010 17:44 
Cheers!
Anorthosis, 13 сентября 2010 14:38 
Ничего себе! 350 лет это вам не 20 и даже не 50. Вот бы нам в стране такое создать.
Фахруллин Равиль Фаридович, 13 сентября 2010 16:52 
Спросили английского садовника - как у вас получаются такие газоны замечательные? - он и отвечает - ничего особенного, надо стричь и поливать, поливать и стричь. и так - 300 лет...
Палии Наталия Алексеевна, 13 сентября 2010 20:33 
Вообще-то, Российской академии наук уже 286 лет, создана она была по указу Петра I. А сподвижник Петра I , Александр Данилович Меньшиков, был " первым русским членом Королевского Общества. Конечно, избрание это было чисто политическим актом, но знаменательным в двух отношениях. Оно выражало высокую оценку великой культурной революции, проводившейся в России на самых вершинах европейской культуры, оно вместе с тем свидетельствует, какое значение имел для новой России научный ореол Ньютона и Королевского Общества...."(см. здесь)
Владимир Владимирович, 14 сентября 2010 00:17 
Все же люди (как индивидуумы, так и социум) - не газоны. Хоть как не стригись, а старость - не радость
Это снобизм и чопорность могут быть потомственно-элитарными. А научный прогресс требует новых идей, новых мыслей, новой крови. Потомственный садовник (в -дцатом поколении) - это разумно и понятно, а потомственные ученые - скорее исключение, чем правило.

Впрочем, действительно, постоянная забота и внимание - на пользу как газонам, так и ученым!
Трусов Л. А., 14 сентября 2010 00:28 
российских ученых не получится 300 лет стричь и поливать. они столько не живут.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Удивительный диоксид олова
Удивительный диоксид олова

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.