Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Королева Елизавета II на открытии выставки

350 лет Королевскому обществу

Ключевые слова:  наука, юбилей

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

08 сентября 2010

В этом году исполняется 350 лет Королевскому обществу – старейшей национальной академии наук. Примечательно, что создана она была по инициативе самих ученых. Основателями Общества были выдающиеся ученые того времени: Кристофер Рен, Роберт Гук, Роберт Бойль и др. 28 ноября 1660 года в Лондоне 12 джентльменов, еженедельно собиравшихся для совместного проведения экспериментов и обсуждения актуальных вопросов науки, составили документ, в котором заявили о решении основать «Коллегию для развития физико-математического экспериментального знания». Девизом стало латинское «Nullius in vеrba», что означает «Не верить на слово». Позднее коллегия сменила свое название и статус - «Лондонское Королевское общество».

В разные годы президентами Королевского общества, национальной академии наук Соединенного Королевства, были сэр Кристофер Рэн, Исаак Ньютон, Джозеф Бэнк (возглавляя общество почти 42 года, он оплачивал все расходы из личных средств), Томас Генри Хаксли, Эрнест Резерфорд. Королевское общество финансируется как государством, так и частными фондами, что позволяет ему сохранять независимость.

Сегодня членами Королевского общества являются 1400 выдающихся ученых из Великобритании (в том числе Jocelyn Bell Burnell, Richard Dawkins, Stephen Hawking, Harry Kroto, Tim Berners Lee, Paul Nurse, John Sulston ) и 143 - из других стран.

23 июня состоялось Юбилейное собрание Королевского общества. Центральным событием празднования юбилея стал фестиваль Науки и Искусств, проходивший в крупнейшем выставочном центре Лондона с 25 июня по 4 июля. До конца года в Лондоне и других городах Великобритании будут проводиться юбилейные мероприятия.




Прикрепленные файлы:
 
opr001QW.pdf (103.72 Кб.)

The right Kind of Elitism
(FREE)

 




Комментарии
Фахруллин Равиль Фаридович, 08 сентября 2010 17:44 
Cheers!
Anorthosis, 13 сентября 2010 14:38 
Ничего себе! 350 лет это вам не 20 и даже не 50. Вот бы нам в стране такое создать.
Фахруллин Равиль Фаридович, 13 сентября 2010 16:52 
Спросили английского садовника - как у вас получаются такие газоны замечательные? - он и отвечает - ничего особенного, надо стричь и поливать, поливать и стричь. и так - 300 лет...
Палии Наталия Алексеевна, 13 сентября 2010 20:33 
Вообще-то, Российской академии наук уже 286 лет, создана она была по указу Петра I. А сподвижник Петра I , Александр Данилович Меньшиков, был " первым русским членом Королевского Общества. Конечно, избрание это было чисто политическим актом, но знаменательным в двух отношениях. Оно выражало высокую оценку великой культурной революции, проводившейся в России на самых вершинах европейской культуры, оно вместе с тем свидетельствует, какое значение имел для новой России научный ореол Ньютона и Королевского Общества...."(см. здесь)
Владимир Владимирович, 14 сентября 2010 00:17 
Все же люди (как индивидуумы, так и социум) - не газоны. Хоть как не стригись, а старость - не радость
Это снобизм и чопорность могут быть потомственно-элитарными. А научный прогресс требует новых идей, новых мыслей, новой крови. Потомственный садовник (в -дцатом поколении) - это разумно и понятно, а потомственные ученые - скорее исключение, чем правило.

Впрочем, действительно, постоянная забота и внимание - на пользу как газонам, так и ученым!
Трусов Л. А., 14 сентября 2010 00:28 
российских ученых не получится 300 лет стричь и поливать. они столько не живут.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

К дню Святого Валентина
К дню Святого Валентина

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.