Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Королева Елизавета II на открытии выставки

350 лет Королевскому обществу

Ключевые слова:  наука, юбилей

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

08 сентября 2010

В этом году исполняется 350 лет Королевскому обществу – старейшей национальной академии наук. Примечательно, что создана она была по инициативе самих ученых. Основателями Общества были выдающиеся ученые того времени: Кристофер Рен, Роберт Гук, Роберт Бойль и др. 28 ноября 1660 года в Лондоне 12 джентльменов, еженедельно собиравшихся для совместного проведения экспериментов и обсуждения актуальных вопросов науки, составили документ, в котором заявили о решении основать «Коллегию для развития физико-математического экспериментального знания». Девизом стало латинское «Nullius in vеrba», что означает «Не верить на слово». Позднее коллегия сменила свое название и статус - «Лондонское Королевское общество».

В разные годы президентами Королевского общества, национальной академии наук Соединенного Королевства, были сэр Кристофер Рэн, Исаак Ньютон, Джозеф Бэнк (возглавляя общество почти 42 года, он оплачивал все расходы из личных средств), Томас Генри Хаксли, Эрнест Резерфорд. Королевское общество финансируется как государством, так и частными фондами, что позволяет ему сохранять независимость.

Сегодня членами Королевского общества являются 1400 выдающихся ученых из Великобритании (в том числе Jocelyn Bell Burnell, Richard Dawkins, Stephen Hawking, Harry Kroto, Tim Berners Lee, Paul Nurse, John Sulston ) и 143 - из других стран.

23 июня состоялось Юбилейное собрание Королевского общества. Центральным событием празднования юбилея стал фестиваль Науки и Искусств, проходивший в крупнейшем выставочном центре Лондона с 25 июня по 4 июля. До конца года в Лондоне и других городах Великобритании будут проводиться юбилейные мероприятия.




Прикрепленные файлы:
 
opr001QW.pdf (103.72 Кб.)

The right Kind of Elitism
(FREE)

 




Комментарии
Фахруллин Равиль Фаридович, 08 сентября 2010 17:44 
Cheers!
Anorthosis, 13 сентября 2010 14:38 
Ничего себе! 350 лет это вам не 20 и даже не 50. Вот бы нам в стране такое создать.
Фахруллин Равиль Фаридович, 13 сентября 2010 16:52 
Спросили английского садовника - как у вас получаются такие газоны замечательные? - он и отвечает - ничего особенного, надо стричь и поливать, поливать и стричь. и так - 300 лет...
Палии Наталия Алексеевна, 13 сентября 2010 20:33 
Вообще-то, Российской академии наук уже 286 лет, создана она была по указу Петра I. А сподвижник Петра I , Александр Данилович Меньшиков, был " первым русским членом Королевского Общества. Конечно, избрание это было чисто политическим актом, но знаменательным в двух отношениях. Оно выражало высокую оценку великой культурной революции, проводившейся в России на самых вершинах европейской культуры, оно вместе с тем свидетельствует, какое значение имел для новой России научный ореол Ньютона и Королевского Общества...."(см. здесь)
Владимир Владимирович, 14 сентября 2010 00:17 
Все же люди (как индивидуумы, так и социум) - не газоны. Хоть как не стригись, а старость - не радость
Это снобизм и чопорность могут быть потомственно-элитарными. А научный прогресс требует новых идей, новых мыслей, новой крови. Потомственный садовник (в -дцатом поколении) - это разумно и понятно, а потомственные ученые - скорее исключение, чем правило.

Впрочем, действительно, постоянная забота и внимание - на пользу как газонам, так и ученым!
Трусов Л. А., 14 сентября 2010 00:28 
российских ученых не получится 300 лет стричь и поливать. они столько не живут.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотая рыбка
Золотая рыбка

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.