Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Готовка при -196 С (фото из книги)
Никелевые деревья (фото из книги)
Снежинка под микроскопом (фото из книги)

Сумасшедшая химия!!!

Ключевые слова:  химия

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

14 мая 2010

Заинтересовать детей наукой - важная задача, но книга, которую написал Теодор Грей, рассчитана и на взрослых. "Сумасшедшая наука" - этой книге не случайно дано такое название. Подзаголовок книги правдив: "Эксперименты, которые можно сделать дома - но, вероятно, не стоит", все описанные эксперименты Теодор Грей выполнил сам - или со своими детьми. Все эксперименты снабжены описанием опасности их выполнения: "Трудный способ получить соль" охарактеризован как самый опасный эксперимент в книге, поскольку смешение натрия и хлора "граничит с лунатизмом". Однако есть и множество экспериментов, которые совершенно безопасно проводить дома с детьми.
Как "шеф-повар от химии" Грей предлагает целых два способа приготовления мороженого: с помощью жидкого азота и огнетушителя. Все описание сопровождается фотографиями, например, батончика Сникерс под струей огнетушителя. А рядом - эксперименты по сжатию монет с помощью магнитных сил.
Но даже самых простых экспериментов достаточно, чтобы заинтересовать ребенка. Растворением ацетата натрия в воде можно наглядно продемонстрировать, что такое пересыщенный раствор. Демонстрация того, как жидкость растворяет металл, не просто выглядит как волшебство, но и заставляет детское "серое вещество" задуматься, как же может быть опасна эта жидкость.
Осталось только добавить, что на сайте книги доступное огромное количество иллюстраций - от фотографий до видеозаписей "сумашсшедших экспериментов". Have a lot of fun!

Get the Flash Player to see this player.


Трудный способ получить соль
скачать встроить

Источник: Theo Gray's Mad Science



Комментарии
С праздником всех выпускников Химфака МГУ, В этом году праздник отмечается в 45-й раз и посвящен 45-ому элементу Периодической таблицы – Родию. В этом году символом Дня Химика стала роза, в честь которой и был назван благородный металл Родий.
Freeman John, 16 мая 2010 13:17 
Книга прикольнаяс
Вот еслибы в этой книге был описан способ получение чистого натрия и чистого хлора из соли или чистого кремния из песка тогда этой книгой заинтересовались не только дети.
Всех химиков с праздником!
Трусов Л. А., 16 мая 2010 20:33 
разве натрий, хлор и кремний из чего-то другого получают?
Коваленко Артём, 16 мая 2010 22:00 
наверно, всё можно получить из всего.
главное, сколько затратить работы
Трусов Л. А., 16 мая 2010 22:19 
но википедия намекает, что их из того самого и получают.
После ответа Артёма вспомнился мне такой случай: к нам в лабораторию пришёл инженер по технике безопасности. На столе стояла большая банка с надписью NaCl. Инженер пришёл в ужас и закричал: "Натрий с хлором вместе! Немедленно разделите иначе взорвётся".
Замечательный анекдот (в смысле греч. короткий по содержанию и сжатый в изложении рассказ о замечательном или забавном случае, см. словарь Даля)
, который может положить начало публикации "Химики Шутят" к Всероссийскому Дню Химика ( 30 мая).
А вот публикация о 10-ти самых странных опытах в истории науки, в том числе о СЖИГАНИИ АЛМАЗА (Лавуазье)
А где найти тот сайт?
http://www.nkj.ru/archive/articles/17982/ - если не открылась ссылка в моем предыдущем комментарии
Freeman John, 25 мая 2010 12:03 
Господа это шутка
Чистый кремний дома не получишь даже если сильно трудится

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Операция Игельс...
Операция Игельс...

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.