Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Готовка при -196 С (фото из книги)
Никелевые деревья (фото из книги)
Снежинка под микроскопом (фото из книги)

Сумасшедшая химия!!!

Ключевые слова:  химия

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

14 мая 2010

Заинтересовать детей наукой - важная задача, но книга, которую написал Теодор Грей, рассчитана и на взрослых. "Сумасшедшая наука" - этой книге не случайно дано такое название. Подзаголовок книги правдив: "Эксперименты, которые можно сделать дома - но, вероятно, не стоит", все описанные эксперименты Теодор Грей выполнил сам - или со своими детьми. Все эксперименты снабжены описанием опасности их выполнения: "Трудный способ получить соль" охарактеризован как самый опасный эксперимент в книге, поскольку смешение натрия и хлора "граничит с лунатизмом". Однако есть и множество экспериментов, которые совершенно безопасно проводить дома с детьми.
Как "шеф-повар от химии" Грей предлагает целых два способа приготовления мороженого: с помощью жидкого азота и огнетушителя. Все описание сопровождается фотографиями, например, батончика Сникерс под струей огнетушителя. А рядом - эксперименты по сжатию монет с помощью магнитных сил.
Но даже самых простых экспериментов достаточно, чтобы заинтересовать ребенка. Растворением ацетата натрия в воде можно наглядно продемонстрировать, что такое пересыщенный раствор. Демонстрация того, как жидкость растворяет металл, не просто выглядит как волшебство, но и заставляет детское "серое вещество" задуматься, как же может быть опасна эта жидкость.
Осталось только добавить, что на сайте книги доступное огромное количество иллюстраций - от фотографий до видеозаписей "сумашсшедших экспериментов". Have a lot of fun!

Get the Flash Player to see this player.


Трудный способ получить соль
скачать встроить

Источник: Theo Gray's Mad Science



Комментарии
С праздником всех выпускников Химфака МГУ, В этом году праздник отмечается в 45-й раз и посвящен 45-ому элементу Периодической таблицы – Родию. В этом году символом Дня Химика стала роза, в честь которой и был назван благородный металл Родий.
Freeman John, 16 мая 2010 13:17 
Книга прикольнаяс
Вот еслибы в этой книге был описан способ получение чистого натрия и чистого хлора из соли или чистого кремния из песка тогда этой книгой заинтересовались не только дети.
Всех химиков с праздником!
Трусов Л. А., 16 мая 2010 20:33 
разве натрий, хлор и кремний из чего-то другого получают?
Коваленко Артём, 16 мая 2010 22:00 
наверно, всё можно получить из всего.
главное, сколько затратить работы
Трусов Л. А., 16 мая 2010 22:19 
но википедия намекает, что их из того самого и получают.
После ответа Артёма вспомнился мне такой случай: к нам в лабораторию пришёл инженер по технике безопасности. На столе стояла большая банка с надписью NaCl. Инженер пришёл в ужас и закричал: "Натрий с хлором вместе! Немедленно разделите иначе взорвётся".
Замечательный анекдот (в смысле греч. короткий по содержанию и сжатый в изложении рассказ о замечательном или забавном случае, см. словарь Даля)
, который может положить начало публикации "Химики Шутят" к Всероссийскому Дню Химика ( 30 мая).
А вот публикация о 10-ти самых странных опытах в истории науки, в том числе о СЖИГАНИИ АЛМАЗА (Лавуазье)
А где найти тот сайт?
http://www.nkj.ru/archive/articles/17982/ - если не открылась ссылка в моем предыдущем комментарии
Freeman John, 25 мая 2010 12:03 
Господа это шутка
Чистый кремний дома не получишь даже если сильно трудится

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дивидюк
Дивидюк

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Завершается прием работ части конкурсов наноолимпиады
31 января завершается прием работ части конкурсов олимпиады "Нанотехнологии - прорв в будущее!"

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.