Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Установка для получения сырой «бионефти» из водорослей и бактерий, рядом готовый продукт.
Рисунок 2. Один из авторов разработки демонстрирует «готовый к употреблению» продукт.

Нефть из водорослей за полчаса

Ключевые слова:  альтернативная энергетика, бактерии, биотопливо, водоросли, нефть

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

04 мая 2010

На сегодняшний день, в связи с резким сокращением разведанных месторождений ископаемого топлива (в частности, нефти и природного газа), а также ухудшением экологической обстановки из-за выбросов CO2 в атмосферу, остро стоит вопрос о поиске новых видов энергоносителей, среди которых особое место занимает водород и биотопливо.

Авторы недавно опубликованного релиза предложили использовать в качестве экологически чистой «нефти» водоросли и бактерии. Экологичность такого вида топлива заключается в том, что количество диоксида углерода, которое поглощается биомассой, затем выделяется при сжигании, например, в двигателях автомобилей. Основная идея данной разработки заключается именно в использовании особых видов «нефтеносных» водорослей и бактерий, которые довольно легко разрушаются в автоклаве при высоких температурах и давлении (Рисунок 1). При этом на выходе получается некоторый аналог нефти, который в дальнейшем может использоваться для производства топлива для двигателей внутреннего сгорания (Рисунок 2). По словам одного из основных разработчиков данной технологии, профессора Филиппа Саважа: «Мы просто готовим суп из водорослей. Мы нагреваем его до температуры 300OС и держим воду при таком высоком давление, которого достаточно, чтобы удержать её в жидком состоянии. Процесс «варки» занимает от 30 минут до 1 часа, и мы получаем сырую бионефть.»

Возможно, наши потомки именно так и будут добывать нефть, например, рядом с крупными ГЭС в часы «простоя», получая чёрное золото за пару часов, вместо того, чтобы ждать тысячи и миллионы лет.




Комментарии
Однако, боян
Но для получения таких давлений и температур тоже требуется энергия и, наверное, немало. Вероятно, ГЭС поставят на берегу моря или же на поплавок поближе к водорослям, если они морские.
может быть и боян, но вот это мы узнаем, когда будет выпущена статья по данной теме...
Ждём-с... Все вместе подробностей.
Евгений, статья выпущена в 1904-05 году Потонье.
Книга ("Учение о нефти", 1932) - Губкиным.
Собственно, это очень древние работы, первая из которых выполнена ещё Ломоносовым (1763 год)
оО, Ломоносов и нефть мог получать из бактерий?!
Ломоносов велик

Однако он получил нефть из жира трески... прогреванием без доступа воздуха.

Насчёт бактерюг: Левенгук вроде попозже микроскоп изобрёл.
Ну, теоретически, Ломоносов (1711-1765) мог и пользоваться микроскопом(см. Nature Milestones:Light Microscopy (Milestone1 - 1595 - Invention of Microscope - http://www.n...meline.html)
Что же касается Левенгука (1632-1723), то он изготовил 500 микроскопов, а в 1680 г. его избрали членом Королевского научного общества
( см. http://www.n...ight01.html).
"Одним из важных изобретений Ломоносова в области оптики была “ночезрительная труба” (1756-58), позволявшая в сумерки более отчетливо различать предметы. Кроме того, задолго до В. Гершеля Ломоносов сконструировал отражательный (зеркальный) телескоп... Ломоносова интересовали также астрономия и геофизика" (cм. http://www.l...thor/100002)
Хотя основной областью своей деятельности М. В. Ломоносов и считал химию, сомневаюсь что в 18 веке можно было представить себе получение такого продукта, возможно это было лишь некоторое представление о получении, догадка, существовавшая только в теории, здесь (насколько я понял) речь идет о реальном получении данного продукта...
Эта тема разрабатывается давно. Наиболее
перспективные водоросли для получения бионефти
"батриококус брауни". Однако там была проблема
с самими водорослями, они сбиваются в колонии и
плохо синтезируются под действием света. Задача
в первую очередь стоит, как добиться
воспроизводства этих водорослей, а не получение
из них бионефти.
Котловкер Илья Фёдорович
Эта тема разрабатывается давно. Наиболее
перспективные водоросли для получения бионефти
"батриококус брауни". Однако там была проблема
с самими водорослями, они сбиваются в колонии и
плохо синтезируются под действием света. Задача
в первую очередь стоит, как добиться
воспроизводства этих водорослей, а не получение
из них бионефти.У меня есть решение этого
вопроса.
Котловкер Илья Фёдорович
Илья Фёдорович и другие Знатоки:

Эйхорния может быть хорошей водорослью.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

НаноРобот
НаноРобот

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.