Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Эйяфьятлайокудль встряхнет нанотехнологии

Ключевые слова:  Интернет- олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

28 апреля 2010

Блог Группы ОНЭКСИМ (И.Петров): "В МГУ наградили победителей международной интернет-олимпиады по нанотехнологиям. Организовали ее профессора Факультета наук о материалах при непосредственной поддержке ОНЭКСИМа.

Я там был и лично убедился, что эта олимпиада, уже четвертая по счету, проходила с грандиозным размахом. Участники - больше 6 000 школьников и молодых ученых из 81 региона РФ и 31 зарубежной страны (а ведь в 2007 году таковых было всего 1 тысяча). Что любопытно - 635 участников моложе 15 лет, но были даже и пенсионеры.

Самым активным из российских регионов оказался Белгород – 164 участника, из Питера - всего 7, зато из Казахстана сразу 275 человек.

Отличительной чертой этой олимпиады стала универсальность и комплексность. Состязаться приходилось сразу по четырем дисциплинам – математике, физике, химии и биологии, а не по одной из них как раньше. Наверное, это правильно: берешь проблему и решаешь ее от начала и до конца, учитывая все аспекты. Многоборье!
P.S. Причем здесь исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, который порядком потрепал нервы европейцам, и олимпиада по нанотехнологиям? Cвязь непосредственная. По убеждению главного идеолога наноолимпиады академика Юрия Третьякова, вулкан изверг не только несметное количество пыли и газов, но и тучу всяких наночастиц. И только через 5-6 лет нам предстоит понять, как они повлияют на здоровье людей. Вот этим и займутся сегодняшние и завтрашние наноолимпийцы. Мы обещаем помочь. :-)."

P.S. Генеральный партнер Интернет - олимпиады ждет призеров и победителей олимпиады на инновационной смене на Селигере.

Прикрепленные файлы:
onexim.flv (9.27 Мб.)

Исполнительный директор ОНЭКСИМа Михаил Рогачев говорит о практической стороне Наноолимпиады...

 

Get the Flash Player to see this player.


Исполнительный директор ОНЭКСИМа Михаил Рогачев говорит о практической стороне Наноолимпиады...
скачать встроить



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 28 апреля 2010 16:55 
Но уже сегодня, по-моему, извержение вулкана Эйяфьятлайокудль поставило задачу создания (адаптацию существующего) прибора, позволяющего дистанционно определять количество микро- и нано- частиц в воздухе на разных высотах (от 4 до 10 км), а также оценивать их размеры ( или распределение по размерам).
И еще о вулкане
Л В А, 28 апреля 2010 23:50 
А разве по различным типам рассеивания, их соотношению это не определить?
Лидарные системы для оценки состава аэрозолей давно существуют, также как и метерологические, дающие данные по размеру центров зарождения - это очень важно для прогноза и управления погодой. Во всяком случае курсе на третьем пытался в бедственных условиях, 1993год, сделать устройство как раз для дистанционного анализа частиц, точнее подсчёта фракций того или иного размера. Диапазон был 0,05-10мкм.
Палии Наталия Алексеевна, 29 апреля 2010 11:59 
Тогда тем более удивительно, что подобные приборы не использовались... ни в Великобритании, ни в других Европейских странах в середине апреля этого года.

Исландцы уже продают пепел Эйяфьятлайокудля в Интернете, правда деньги направляются организации «Айссар», которая занимается восстановлением инфраструктуры.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Радиолярии
Радиолярии

Начинается XV Олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"
Совсем скоро начнется юбилейная XV Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!». Предлагаем ознакомиться с актуальной информацией и расписанием Олимпиады.

В России стартовал самый масштабный научно-популярный фестиваль
РГ: В МГУ дан старт самому масштабному научно-популярному событию в мире - Всероссийскому фестивалю NAUKA 0+. В программе - свыше 10 000 мероприятий: лекции нобелевских лауреатов, вебинары и мастер-классы, виртуальные лабораторные, научные шоу, интерактивные выставки, телемосты с CERN, Международной космической станцией и российской антарктической станцией "Восток", дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои Science Slam, квизы и квесты, а также первый Виртуальный гипермузей науки.

Нобелевскую премию по химии присудили за метод редактирования генома
РИА Новости: Нобелевскую премию по химии за 2020 год получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, разработавшие технологию редактирования генома.

Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя
Алексей Арсенин
О том, как графен повлиял на развитие науки и промышленности и можно ли его назвать материалом будущего — заместитель директора Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, кандидат физико-математических наук Алексей Арсенин

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.