Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Подведены итоги IV Интернет–олимпиады «Нанотехнологии - прорыв в будущее!»

Ключевые слова:  Интернет - олимпиада, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

27 апреля 2010

В субботу 24 апреля в фудаментальной библиотеке МГУ состоялось вручение премий победителям IV Интернет – Олимпиады «Нанотехнологии - прорыв в будущее!».

В ней приняли участие 6069 человек, в их числе 5039 из 81 региона Российской Федерации и 606 олимпиоников из 31 страны мира. Средний возраст участников был 19,5 лет.

Cреди организаторов творческих конкурсов Олимпиады – Российская Академия Наук (конкурс “Академический подход”), Рособразование (конкурс для учителей), телеканал “Россия” (конкурс “Нанотехнологии 20 лет спустя”), Совет Федерации (конкурс “Нанотехнологии - малой Родине”), структуры Правительства Москвы (демонстрационные эксперименты по нанотехнологиям) и т.д. Для самых маленьких был проведён конкурс рисунков (как мы видим и понимаем наномир) и коротких эссе. Также были открыты творческий и заочный теоретический туры олимпиады, в которых каждый может найти для себя много интересного. Для всех зарегистрировавшихся участников становится доступна крупнейшая в Рунете уникальная коллекция научно – образовательных материалов (http://www.nanometer.ru/olymp2_o4.html).

Содействие в проведении Олимпиады традиционно оказывает Программа "Добрососедство" (http://dobrososedstvo.info/, http://dobrososedstvo.org), в частности, участвующие в Программе Фонд содействия развитию международных связей и социальных систем и Фонд развития международных связей "Добрососедство".

Среди победителей Олимпиады студенты из Киева Алексей Лунько (номинация "Нанобиотехнологии и медицина"), из Душанбе Хурсанд Ёров (номинация «Нанохимия и функциональные наноматериалы») и Акбар Файзуллоев (номинация "Конструкционные материалы"), из Минска Максим Татульченков (номинация "Нанохимия и функциональные наноматериалы") и Мария Гордей (номинация "Нанохимия и функциональные наноматериалы"). Победителем конкурса вновь стала и учащаяся ныне в Москве победительница прошлых олимпиад львовянка Екатерина Маракасова.

Среди школьников из зарубежных стран победителями в номинации «математика» стали Олим Пирахмад и Ёров Хусрав из Душанбе, в номинации «биология» победил вольнослушатель Серик Абдрахманов, великолепно решивший также задачи для начинающих из Казахстана, в номинации «физика» победили Джахонгир Рустамзода и Абдухамид Нурматов из Душанбе, Алексей Зубарев из Молдавии, в номинации «химия» победили Рустам Камилов и Аброри Холлов из Душанбе.

Победителями творческих конкурсов стали студент из Харькова Павел Клюев, студенты из Минска Михаил Румянцев и Александр Федотов, научный работник их Алма-Аты Анастасия Мигунова.

В Конкурсе «Нанотехнологии – малой Родине», учреждённом Советом Федерации РФ успехов добилась школьница из Казахстана Акниет Амантаева.

Зарубежные участники конкурса получили почётные грамоты за подписью Генерального директора ФРМС «Добрососедство» Н.А. Алисова, а также художественный альбом «Прогрессивная ностальгия. Современное искусство стран бывшего СССР», вышедшую при содействии Программы "Добрососедство".

В церемонии закрытия Олимпиады участвовали ректор Московского университета, академик В.Садовничий, заместитель Председателя Государственной Думы России Светлана Журова, глава корпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс, исполнительный директор группы ОНЭКСИМ М.Рогачев, советник Председателя Совета Федерации, академик В.Бузник, проректор МГУ, начальник Управления инноваций, информатизации А.Хохлов, замруководителя РОСНАНО А.Свинаренко, член Кабинета Дублера Правительства Москвы, руководитель департамента науки и промышленной политики Г.Косаковский и др.

Программу "Добрососедство" на церемонии закрытия представляли Герман Косаковский, Егор Леонтьев, Юрий Московский и Милана Демина.

В ходе церемонии вручения наград Ю.Московский выразил благодарность её организаторам, в первую очередь ректору МГУ В.А.Садовничему, декану факультета науки о материалах Университета Ю.Д.Третьякову, члену-корреспонденту РАН Е.А.Гудилину, рассказал о работе Программы «Добрососедство», которая уже 4 год подряд помогает проводить это мероприятие, оказывая ему информационную и организационную поддержку, привлекая зарубежных участников. Ю. Московский выразил надежду, что Олимпиада, которая пока имеет статус Всероссийской, станет официально Международной, а таланты её участников послужат благу Человечества во имя Добра, Свободы, Справедливости и Прогресса.

Участник Программы «Добрососедство», член Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве Г. Косаковский в ходе вручения наград участникам от имени Кабинета Дублеров Правительства Москвы заверил собравшихся, что и в дальнейшем Кабинет дублера Правительства Москвы будет участвовать в проведении Олимпиады, имеющей важно значение для развития российской науки.

Олимпиада проводится ежегодно для школьников по комплексу предметов (химия, физика, математика, биология), а для остальных – по секциям «нанохимия и наноматериалы», «физика наносистем», «нанобиотехнологии и медицина», «конструкционные материалы».

В Олимпиаде могут участвовать школьники, студенты, аспиранты, молодые ученые, учителя и преподаватели не только из Российской Федерации, но и из других стран.
Олимпиада «Нанотехнология - прорыв в будущее!» входит в официальный Перечень олимпиад и обладает высшим, первым уровнем, что дает возможность абитуриентам - победителям поступить в ВУЗЫ (в том числе и в МГУ) без экзаменов.

Среди победителей и номинантов прошлых Олимпиад участники: из Казахстана Тимур Жиентаев и Фурхат Мхтаров, из Белоруссии Александр Набиуллин, Александр Степанович и Николай Малощенок, из Украины Екатерина Маракасова, из Таджикистана Хурсанд Ёров и другие молодые таланты.


Источник: Добрососедство



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 27 апреля 2010 16:00 
Да, судя по составу победителей, олимпиада уже претендует на статус международной
международный статус олимпиады было бы круто))
Валиев Наиль Рафикович, 27 апреля 2010 18:17 
Вот и стоит уже задуматься о нанокультуре
Евгений Алексеевич, я вроде тоже добилась некоторых успехов в конкурсе "нанотехнологии малой Родине" и сама из Украины (Херсон),а смотрю про меня забыли...;(
Нет, почему же. Хорошая была работа.
Евгений Алексеевич,спасибо:).Я имею ввиду,что здесь в старье говорится о людях из зарубежья, которые добились успехов в олимпиаде,вот я и пишу,вроде ранее я была в списках на грамоту...
Ну да, так и есть, просто сообщение готовили не мы, товарищи могли немного не все учесть, не обижайтесь.
Ну что Вы, Евгений Алексеевич, я не обижаюсь. Просто с нетерпением моя семья,
я и весь университет ждут грамоту . Вот и волнуюсь
Супер)))

Еще раз хочу поблагодарить всех организаторов Олимпиады! Организовано все было очень хорошо, задания были интересные и мне очень понравилось!!!
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
В пресс - релизе выше опубликованы списки и баллы.
Романов Андрей Юрьевич, 29 апреля 2010 14:09 
Евгений Алексеевич, можно вопрос?
У меня (абитуриент - 11кл.) второй степени диплом, его на все факультеты мгу брать будут, или ещё не известно? Особо интересует фундамед..
Уважаемый Евгений Алексеевич! Я написал на regionoli4@gmail.com по вопрсу о грамотах по почте. Но ответа не получил. Могу ли я быть уверенным, что мне пришлют все грамоты? И если да, то когда? Играет ли роль при поступлении в Ваш университет грамота в секции по математике? Сертификат ЗНТШ? Грамота призёра регионального тура?
И ещё вопрос. В этом году проходила Всероссийская Олимпиада по физике (проводилась СПбГУ). Олимпиада имеет уровень II (межрегиональный). Я стал обладтелем диплома III степени (в конце апреля - середине мая поеду на награждение). Даются ли какие-то льготы при поступлении в МГУ? (Обещали 100 баллов по физике за ЕГЭ)...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Камыш
Камыш

Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний 2021"
Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в партнерстве с другими соорганизаторами проводит Всероссийский конкурс - Олимпиаду "Кристальное дерево знаний - 2021". Вся подробная информация приведена на странице конкурса ВКонтакте и на портале "Ломоносов". Приглашаем к участию (и сотрудничеству), это очень интересно!

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Для адгезии пауков важна
каждая щетинка. Волнорезы для плазмонов. Противораковые лекарства на борных фуллеренах.
Скирмион проходит пробы на роль кубита. Вторая Международная конференция “Физика конденсированных состояний” (ФКС-2021).

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.