Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
"Вероятно, в будущем калибровать такие приборы станет проще", — говорит один из авторов работы Дуглас Смит (Douglas Smith) (фото NST).
График иллюстрирует изменение проводимости при удлинении цепочки атомов на 0,6 нанометра (иллюстрация NIST).

Построен измеритель проводимости цепочек из считанных атомов

Ключевые слова:  золото, зонды

Опубликовал(а):  Федосеев Андрей Николаевич

06 апреля 2010

Новый прибор, созданный американскими инженерами из национального института стандартов и технологий (NIST), позволяет растягивать цепочки атомарной толщины да ещё и регистрировать колебания проводимости, происходящие от изменений в их структуре. Устройство по внешнему виду напоминает сканирующий туннельный микроскоп, только иглу здесь заменяет тончайший конец золотого провода, который касается поверхности, также золотой. Зонд постепенно поднимается вверх, пока толщина цепочки не доходит до минимума – то есть до последовательности одиночных атомов. Сложность подобного эксперимента заключается в том, что положение зонда требуется контролировать с высочайшей точностью, иначе не получится измерить прочность цепи и её проводимость в предшествующий разрыву момент. Как сообщается в пресс-релизе, инженерам удалось продемонстрировать в опытах точность регулировки положения, доходящую до 5 пикометров (10-12 метра). Для этого рядом с зондом установили оптоволоконную систему, а уже упоминавшуюся золотую поверхность использовали в качестве зеркала оптического интерферометра – его выходной сигнал и позволил отслеживать расстояние. Одновременно учёные измеряли ток, протекающий между зондом и поверхностью, и отслеживали изменение проводимости при уменьшении толщины цепочки. Как предполагают авторы, новое устройство можно будет использовать в паре с другими приборами для быстрой калибровки прецизионных датчиков силы.


Источник: PhysicsOrg, Мембрана



Комментарии
Пастух Евфграфович, 07 апреля 2010 16:50 
Очень, очень изящная вещь получилась!
Мдя.... а что по осям отложенно на этом чудо графике? Степень веры автора в результат?
Вы действительно считаете, что термин "проводимость" применим к квантовым объектам, которыми несомненно являются атомные цепочки? В таких экспериментах тунельный эффект (так любимый всеми нанотехнологами) играет едва ли не доминирующую роль, по сути никакого другова транспорта заряда быть в такой структуре не может!
Какое напряжение прикладывали? Если оно хоть сколько-нибудь значимое, то может быть тупо электромиграция атомов.

Короче, переводчику - меньше красивых слов, больеш конкретики в статьи, жалко время скачивать оригинал.
Статья - один большой вопрос на грани пиара и мошенничества.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новогоднее Нанолепие
Новогоднее Нанолепие

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.