Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
"Вероятно, в будущем калибровать такие приборы станет проще", — говорит один из авторов работы Дуглас Смит (Douglas Smith) (фото NST).
График иллюстрирует изменение проводимости при удлинении цепочки атомов на 0,6 нанометра (иллюстрация NIST).

Построен измеритель проводимости цепочек из считанных атомов

Ключевые слова:  золото, зонды

Опубликовал(а):  Федосеев Андрей Николаевич

06 апреля 2010

Новый прибор, созданный американскими инженерами из национального института стандартов и технологий (NIST), позволяет растягивать цепочки атомарной толщины да ещё и регистрировать колебания проводимости, происходящие от изменений в их структуре. Устройство по внешнему виду напоминает сканирующий туннельный микроскоп, только иглу здесь заменяет тончайший конец золотого провода, который касается поверхности, также золотой. Зонд постепенно поднимается вверх, пока толщина цепочки не доходит до минимума – то есть до последовательности одиночных атомов. Сложность подобного эксперимента заключается в том, что положение зонда требуется контролировать с высочайшей точностью, иначе не получится измерить прочность цепи и её проводимость в предшествующий разрыву момент. Как сообщается в пресс-релизе, инженерам удалось продемонстрировать в опытах точность регулировки положения, доходящую до 5 пикометров (10-12 метра). Для этого рядом с зондом установили оптоволоконную систему, а уже упоминавшуюся золотую поверхность использовали в качестве зеркала оптического интерферометра – его выходной сигнал и позволил отслеживать расстояние. Одновременно учёные измеряли ток, протекающий между зондом и поверхностью, и отслеживали изменение проводимости при уменьшении толщины цепочки. Как предполагают авторы, новое устройство можно будет использовать в паре с другими приборами для быстрой калибровки прецизионных датчиков силы.


Источник: PhysicsOrg, Мембрана



Комментарии
Пастух Евфграфович, 07 апреля 2010 16:50 
Очень, очень изящная вещь получилась!
Мдя.... а что по осям отложенно на этом чудо графике? Степень веры автора в результат?
Вы действительно считаете, что термин "проводимость" применим к квантовым объектам, которыми несомненно являются атомные цепочки? В таких экспериментах тунельный эффект (так любимый всеми нанотехнологами) играет едва ли не доминирующую роль, по сути никакого другова транспорта заряда быть в такой структуре не может!
Какое напряжение прикладывали? Если оно хоть сколько-нибудь значимое, то может быть тупо электромиграция атомов.

Короче, переводчику - меньше красивых слов, больеш конкретики в статьи, жалко время скачивать оригинал.
Статья - один большой вопрос на грани пиара и мошенничества.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные ежики
Магнитные ежики

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.