Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Известно, что стволовые клетки на ранних стадиях развития организма, а также клетки определенных типов во “взрослом” организме обладают подвижностью и способны перемещаться на значительные расстояния и даже мигрировать по всему организму. Визуализация мигрирующих клеток имеет большое значение в биомедицинских исследованиях, однако во многих случаях подобные эксперименты затруднены отсутствием подходящего “маркера” для мигрирующей клетки. Например, флуоресцентные зонды и любые прижизненные красители быстро обесцвечиваются и вытекают из клеток, а также оказывают фототоксическое действие. Таким образом, актуальной задачей является поиск веществ и материалов-маркеров, позволяющих оценивать передвижения клеток.

Клетки каких типов во “взрослом” организме способны к перемещениям на большие расстояния (1 балл)? Для чего организму нужна миграция клеток (поясните для всех типов клеток, которые Вы перечислили в первой части вопроса) (1 балл). При помощи каких наноматериалов можно исследовать миграцию клеток в эмбрионах, клеточных культурах, срезах тканей и целом организме и какие методы исследования при этом можно использовать (5 баллов)? Каким требованиям должны удовлетворять предложенные наноматериалы (2 балла)? Для решения каких фундаментальных или прикладных медицинских задач Вы бы использовали предложенные Вами способы исследования миграций клеток (2 балла)?

Ответ: На большие расстояния перемещаются клетки иммунной системы, функция которых – нахождение чужеродного антигена с последующей активацией систем иммунного ответа. К таким клеткам относятся дендритные клетки, макрофаги. В соединительной ткани постоянно перемещаются фибробласты, формирующие коллагеновые нити. В нервной системе перемещаются клетки микроглии, сползающиеся к местах поражений и воспалений и выполняющие роль иммунных клеток, а также стволовые клетки, которые могут мигрировать к местам поражений для того, чтобы дифференцироваться в нейроны или глиальные клетки.

В эмбриогенезе миграция клеток необходима для формирования тканей и органов.

Обычные флуоресцентные зонды или красители плохо подходят для исследования перемещений клеток, поскольку подобные эксперименты занимают много времени и зонды за это время обесцвечиваются и вытекают из клеток.

В качестве наноматериалов, позволяющих исследовать перемещения клеток в течение длительного времени, можно использовать:

(1) квантовые точки, по флуоресценции которых можно отслеживать перемещения клетки. Для того, чтобы следить за перемещением одной клетки в культуре или срезе ткани, квантовые точки можно инъецировать в цитоплазму клетки при помощи микроэлектродов. Если необходимо исследовать перемещения нескольких клеток, то в цитоплазмы каждой из них можно инъецировать квантовые точки с различными спектральными свойствами, чтобы спектры флуоресценции у каждой клетки были различными. Метод исследования – конфокальная флуоресцентная микроскопия. Также к квантовым точкам можно “пришить” антитела к поверхностным белкам плазматической мембраны нужного типа клеток. В этом случае инъекция квантовых точек не потребуется.

(2) Наночастицы серебра или золота, к поверхности которых “пришиты” молекулы, нетоксичные для клеток и дающие интесивный спектр комбинационного рассеяния, многократно усиливающийся на наночастице благодаря плазмонному резонансу. Клетки, обладающие эндоцитозом (макрофаги, дендритные клетки, фибробласты), поглатят НЧ. Для того, чтобы пометить клетки наночастицами избирательно, можно инъецировать раствор с наночастицами серебра или золота в цитоплазму нужной клетки. Перемещения клетки отслеживаются по перемещению сигнала комбинационного рассеяния от молекулы, пришитой к наночастицам, находящимся в цитоплазме клеток. Метод исследования – микро-спектроскопия гигантского (поверхностно-усиленного) комбинационного рассеяния.

(3) Углеродные нанотрубки. Они обладают очень интенсивным комбинационным рассеянием без всякой дополнительной модификации. Клетки с активным эндоцитозом поглатат нанотрубки и в дальнейшем перемещение клеток отслеживается по комбинационному рассеянию от нанотрудок внутри клеток. Метод исследования – спектроскопия или микро-спектроскопия КР.

Для исследования миграций клеток в целом организме можно применять все перечисленные подходы. Затрудняющим фактором будет проникновение возбуждающего света в ткани и флуоресценции или сигнала КР из тканей. В этом случае можно использовать многофотонную систему возбуждения с инфракрасным лазером, обладающим глубокой проникающей сопосбностью. Так, одной группой авторов были опубликованы результаты по исследованию перемещения по телу мыши раковых клеток, помеченных углеродными нанотрубками.

 



Исходное задание

Пылинка-монстр
Пылинка-монстр

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.