Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. а) Молекула BETS; b)кристаллическая структура λ-(BETS)2GaCl44 c) образование монослоя (BETS)2–GaCl4 на подложке Ag (111).
Рис. 2. а) Производная dI/dV, подтверждающая на наличие сверхпроводящей щели; b) Уменьшение сверхпроводящей щели с повышением температуры.
Рис. 3. a) Изображение молекулярного монослоя BETS)2–GaCl4, полученное сканирующей тунельной микроскопией. Светло-синие области соответствуют верхнему слою BETS, темно-синие - нижнему слою BETS и GaCl4. b) Сверхпроводящая щель как функция количества молекул, входящих в измеряемый островок.

Сверхпроводимость в четырех молекулах

Ключевые слова:  микроэлектроника, молекулярные монослои, сверхпроводник

Опубликовал(а):  Андрей

02 апреля 2010

При каких размерах вещество сохраняет сверхпроводимость? Внести дополнительную ясность в проблему удалось американским физикам. Недавно опубликованная статье в Nature Nanotechnology содержит любопытные результаты исследования сверхпроводимости в молекулах лямбда-фазы (BETS)2GaCl4, где BETS= бис-этилендитио-тетраселенафульвален (см. рис. 1). Известно, что для GaCl4 в таких молекулах свойственен процесс принятия электронов, что в приводит к требуемым условиям для наблюдения сверхпроводимости.

Монослой молекул приведенного соединения был осажден на подложку (111) Ag в сверхвысоком вакууме при 160оС.

Исследования образования энергетической щели в спектре, проведенные сканирующей тунельной спектроскопией для относительно больших островов размерами больше 100 нм(молекулы, образующие монослои, имели тенденцию собираться в одномерные острова), показали появление сверхпроводимости уже ниже 10 К (рис. 2). Однако с уменьшением размеров островков (и, соотвественно, количества молекул, входящих в измеряемую систему) наблюдалось и уменьшение размера щели в электронном спектре. В частности, для измеряемых островков монослоев размером 50 нм и меньше на рис. 3 приведена зависимость размера щели на уровне Ферми. При этом авторы статьи обращают внимание на минимальный размер молекулярного объекта, в котором им еще удалось обнаружить сверхпроводящее состояние - четыре молекулы (BETS)2GaCl4. Линейный размер такого четырехмолекулярного "островка" - 3.5 нм вдоль молекулярной цепи (вдоль кристаллографического направления а).

Для (BETS)2GaCl4 длина когерентности куперовской пары является анизотропной и составляет 1.6 нм вдоль b-направления и 12.5 нм вдоль а и с направлений. Эти значения совпадают по порядку величины с размерами островка из четырех молекул (BETS)2GaCl4.

Очевидно, что такое открытие нельзя обойти стороной. Статья в который раз доказывает реальности локального изучения сверхпроводимости на наномасштабах. Подобные исследования могут способствовать изготовлению наноразмерных сверхпроводящих устройств и электронных наносхем, основанных на молекулярных материалах.



Источник: Nature Nanotechnology



Комментарии
Пастух Евфграфович, 02 апреля 2010 12:09 
Может быть: степень контраста интерференционных полос когерентности на всей длине куперовской пары является анизотропной, а не просто "длина... является анизотропной"? Или, если есть картинка, и так ясно?
...Подобные исследования могут способствовать изготовлению наноразмерных сверхпроводящих устройств и электронных наносхем, основанных на молекулярных материалах...

И много автор видел микросхем, работающих при температурах ниже 10 К?
Акбашев Андрей Рамирович, 08 апреля 2010 20:31 
Читаем внимательно: "....могут способствовать...". Это означается, что такие исследования дают нам большее понимание происходящего на наноуровне. То, что сегодня только лишь научное открытие, завтра может быть серьездно рассмотрено в плане применения. Я не про 10 К, а про саму концепцию. Для применения чего-либо вначале разбираются с физическими и химическими процессами в материале, а потом уже применяют.

Вы думаете, зря опубликовали в NNano?
Я от себя тут ничего не писал, все можете узнать от авторов статьи

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрогнездо
Микрогнездо

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.