Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

При сезонной вспышке заболеваний немалую роль играют вирусные инфекции. (Опишите жизненный цикл вируса. (2 балла))

Вирусы бывают РНК и ДНК типов.
Цикл вируса ДНК типа:
1. Закрепление на целевой клетке и её заражение;
2. Встраивание ДНК вируса в геном клетки;
3. Запуск репликации ДНК вируса и производства вирусных белков;
4. Формирование капсида и оболочки вируса. Самосборка вирусных частиц;
5. Гибель клетки и выход молодых вирусных частиц.

Цикл вируса РНК типа:
1. Закрепление на целевой клетке и её заражение;
2. Обратная транскрипция вирусной РНК;
3. Встраивание ДНК вируса в геном клетки;
4. Запуск транскрипции РНК вируса и производства вирусных белков;
5. Формирование капсида и оболочки вируса. Самосборка вирусных частиц;
6. Гибель клетки и выход молодых вирусных частиц.

Как правило, они быстро распространяются воздушно-капельным путём. Защитой от заражения может служить марлевая повязка, но её защитный ресурс невелик. Значительно больше ресурс респираторов, особенно специальных моделей. Ещё больше ресурс противогаза, однако непрерывное ношение противогаза более 2-3 часов очень затруднительно. Полную, длительную и достаточно комфортную защиту обеспечивают скафандры с принудительной подкачкой очищенного воздуха. Как правило, для подкачки используется небольшой компрессор и система воздушных фильтров.

(Опишите, какой пористости должны быть фильтры для надёжной защиты от вирусных частиц (1 балл)).

Логично предположить, что поры фильтра должны быть меньше, чем вирусные частицы. Размеры вирусов составляют 10 – 100 нм. (редко больше) Следовательно, поры должны в пределе иметь размер менее 10 нм.

Предложите, как из обычной одежды и препаратов бытовой химии можно сделать скафандр высшей биологической защиты (предположим, что система очистки воздуха имеется) (2 балла).

Скафандр должен полностью разделять внешнюю воздушную среду и очищенный воздух. Для этого, в идеале, он должен быть полностью газонепроницаем. Но такой скафандр пригоден только для ограниченного температурного диапазона. В реальности достаточно, чтобы скорость просачивания воздуха сквозь ткань была пренебрежимо мала, то есть ткань должна быть плотной. Все края одежды: рукава, штанины, воротник должны плотно прилегать к телу, если они не прилегают, то необходимо вшить резинки. Также должны быть защитные резиновые перчатки и сапоги. Для дополнительного уплотнения ткани её можно пропитать. Самые простые пропитки делаются на основе хозяйственного мыла и, например, железного или медного купороса (лучше, конечно, алюминиевые квасцы, но их добыть несколько труднее). Ткань, пропитанная раствором мыла, опускается в раствор купороса. При этом образуются нерастворимые стеараты железа или меди, которые забивают поры ткани, делают её гидрофобной и значительно уменьшают газопроницаемость. Можно промазывать ткань резиновым клеем, раствором каучука в бензине, раствором поливинилбутираля или другого полимера в подходящем растворителе. Подойдут ПВА, монтажная пена, но ткань, пропитанная ими, становится жёсткой. Возможны и другие приёмы обработки. Понятное дело, после обработки ткань не должна быть мокрой.
Итак, одежда и обувь подготовлены. Осталось изготовить эквивалент шлема. Для этого удобнее всего взять пластиковый щиток станочника (продаются в магазинах) и приклеить к прозрачному забралу полосы плотной ткани. Ткань должна образовывать матерчатый “шлем” и спускаться ниже уровня подбородка не менее чем на 30-35 см. Со спины она должна свисать ниже уровня лопаток также не менее чем на 30 см. Сзади и сбоку можно пришить её к куртке и проклеить шов резиновым клеем. Если лень заниматься шитьём, то можно взять вязаную шапку максимального размера, и приклеить её сверху на щиток станочника. После этого её надо будет щедро пропитать для стойкости. Шланг системы подачи воздуха выводится в шлем либо сверху, либо сбоку на уровне глаз. Его поток должен быть направлен на стекло шлема для удаления конденсата. Объём фильтруемого воздуха должен превышать потребности дыхания на 30 – 50%. Избыточный очищенный воздух непрерывно выходит из под шлема и предотвращает попадание внутрь заражённого.

Помимо внешней защиты можно применять и внутреннюю. На вирусы не действуют антибиотики, бессильны и бактерицидные препараты на основе серебра. Тем не менее, вирусы не являются неуязвимыми (Опишите основные способы (как реальные, так и гипотетические) борьбы с вирусным заражением (5 баллов)).

Реальные:
  • Блокировка обратной транскрипции или работы вирусной ДНК-полимеразы;
  • Интерфероны;
  • Блокировка сорбции вируса на поверхность клетки;
  • Ингибиторы протеаз (блокировка процессинга белков вируса);
  • ЧАС-ы (четвертичные аммонийные основания),разрушение оболочки, но вещества ядовиты;
  • Гипертермия;
  • Блокировка интегрирования ДНК вируса в геном.
    Гипотетические:
  • Обманка. В кровь вводится вещество или материал, имеющее высокую аффинность к области вируса, ответственной за закрепление на клетке. Вирусные частицы теряют способность закрепляться и заражать клетки;
  • Управляемый апоптоз (гибель клетки до продуцирования вирусов);
  • Нанороботы;
    Предположим, что вирусное заражение всё-таки произошло. Атакованная клетка работает по вирусной ДНК 30 минут, после чего распадается, высвобождая 20 новых вирусных частиц. Определите, какова должна быть частота заражения новых клеток, чтобы вирус:
    - стремительно развивался;
    - перешёл в хроническую форму;
    - заболевание угасло.
    Для решения предположить, что частица вируса существует в крови одни сутки. (3 балла)


    Для решения начнём отсчёт от хронической формы заболевания. Для этого титр вируса должен оставаться постоянным, то есть в течение суток 1 частица вируса должна заражать 1 клетку. Вероятность 5%. При вероятности заражения более 5% количество вирусных частиц будет расти и вирус начнёт развиваться. При вероятности менее 5% - вирус исчезнет.

    Не меньшую опасность вирусы представляют для бактериальных клеток. Попадание даже одной частицы вируса может быстро уничтожить культуру. Предположим, что в культуральную жидкость объёмом 1 л и концентрацией 106 клеток/мл попала одна частица. Время, проходящее от заражения клетки до выхода новых частиц, равно 1 час. При распаде клетки выходит 50 частиц, эффективность заражения которыми составляет 20%. Рассчитайте время полного уничтожения культуры. (2 балла)

    Эффективность в 20% означает, что из каждого поколения вирусов полученного от клетки будет заражено 10 новых клеток. Это число растёт в геометрической прогрессии Общее число клеток – 109. Это значит, что через 9 полных циклов вся культура будет уничтожена. Один цикл – 1 час. Следовательно, потребуется 9 часов. В зависимости от стартовой точки отсчёта к исходу 9 часа будет либо полное заражение культуры (что в принципе эквивалентно уничтожению, так как вылечить заражённую клетку не получится) либо уже полный лизис.

    Поможет ли против вирусов выращивание клеток на плотных средах типа агара? (1 балл)

    Да частично поможет. Вирусы не способны к самостоятельному перемещению, а агар ограничивает диффузию.

     

    Прикрепленные файлы:
     



    Исходное задание

    Узоры на стекле
    Узоры на стекле

    Перст-дайджест
    В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

    С Новым годом!
    Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

    Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
    Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
    Там же можно скачать номер журнала целиком.

    Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
    А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
    С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

    Десять лет перовскитной солнечной энергетики
    Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
    Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

    Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
    Коллектив авторов
    Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

    Эра технопредпринимательства

    В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

    Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

    Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

    Технонано

    Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



     
    Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
    Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
    Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.