Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Михаил Арсенович Ананян — доктор технических наук, президент Национальной ассоциации наноиндустрии, генеральный директор ЗАО «Концерн “Наноиндустрия”». Среди выпускаемой Концерном продукции — противоизносный наномодификатор «Стрибойл», нанотехнологический комплекс на базе сканирующего туннельного микроскопа «УМКА», бактерицидный спрей на основе коллоидных растворов серебра.

STRF: даешь наноспецназ!

Ключевые слова:  интервью, концерн "Наноиндустрия", подготовка специалистов

Автор(ы): STRF, М.А.Ананян

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

18 марта 2010

Стране нужны особые — синтетические специалисты — супермены с приставкой «нано». Для этого уже в школе нужно обучать новым технологиям, считает доктор технических наук, генеральный директор ЗАО «Концерн “Наноиндустрия”» Михаил Ананян.

Михаил Арсенович, несмотря на кризис, Вы дали на сайте Вашей организации объявление о приёме на работу химиков-технологов, конструкторов, электронщиков, программистов. Как Вы оцениваете ситуацию с подготовкой кадров в области нанотехнологий?

— Прежде всего, неожиданно для меня самого пошёл поток заявлений, в основном, от молодых специалистов, недавно окончивших вузы. Изучая их резюме, мы обратили внимание на следующее обстоятельство. Вот один человек окончил институт по специальности с приставкой «нано». Где он работает сегодня? В банке. Другой — занимается логистикой. Третий — в ларьке чем-то торгует.

То есть возник следующий парадокс: юные дарования, имеющие квалификацию в области нанотехнологий, не востребованы промышленными предприятиями, так как там нет специалистов, которые могут поставить задачу, ввести их в мир реальных нанотехнологий, обеспечить необходимым инструментарием. Лишь малая их часть может найти работу в академических институтах или поступить в аспирантуру. Остальные вынуждены работать не по специальности, либо стараются уехать за границу. Несколько лет назад мы обсуждали эту проблему с академиком Юрием Третьяковым, одним из самых серьёзных специалистов в области нанотехнологий. «Юрий Дмитриевич, — говорю я, — Вы в год выпускаете примерно 25 специалистов высшего класса. Есть такое предложение — создать в городе Фрязино Центр наноэлектроники. Давайте возьмём два Ваших выпуска и сразу сделаем мощный кластер?» Он отвечает: «Понимаете, у них проблема — негде жить. Многие уезжают за рубеж». Тогда мы обратились с письмом к губернатору Московской области с просьбой построить жилой дом для молодых специалистов во Фрязино. Была надежда — мы их там всех переженим, и через пару лет появится команда профессионалов-нанотехнологов. Однако ответа никакого не последовало.

По данным профсоюза научных работников России, за последние десять лет работу за рубежом нашли от 500 до 800 тысяч российских учёных, в том числе и те, кто мог бы составить цвет отечественной нанотехнологии. И сегодня, когда государство декларировало подготовку к 2015 году 100–150 тысяч специалистов-нанотехнологов, необходимо всё-таки ответить на вопрос, как обеспечить их работой, как не потерять их для будущей наноиндустрии.

Это довольно неожиданный аспект проблемы с кадрами для нанотехнологий. И что же делать?

— Руководители большинства предприятий машиностроительного комплекса, энергетики, агропрома, промышленности строительных материалов, жилищно-коммунального хозяйства мало того, что не информированы о научном и прикладном потенциале нанотехнологий, но и, как правило, воспринимают в штыки предложения о возможном сотрудничестве даже в части их применения непосредственно в интересах самих предприятий. Это обстоятельство в значительной степени объясняется тем, что на предприятиях, за небольшим исключением, отсутствует подготовленный инженерно-технический персонал, который по своей квалификации способствовал бы внедрению элементов нанотехнологий как в технологические процессы, так и в выпускаемую продукцию. Соответственно, отсутствует и необходимое для этих целей технологическое оборудование. Поэтому инновационные возможности нанотехнологий не закладываются в новые проекты и разработки, в регламенты и стандарты, чем обеспечивается всё большее отставание базовых отраслей промышленности от современного технологического уровня.

Мне кажется, что давно назрел вопрос о качественной переподготовке дипломированных специалистов на промышленных предприятиях, в отраслевых институтах, в социальной сфере. Наверное, с него и надо было начинать, чтобы подготовить интеллектуальный и технологический базис для приёма молодёжи. Об этом мы говорим много лет и на всех круглых столах, и на конференциях, и в печати.

На базе технопарка «Слава» мы решили организовать Центр профориентации в наноиндустрии (ЦПН). Цель его создания — внедрить в сознание инженерного сообщества представлений о нанотехнологии как о радикальном средстве модернизации отечественной промышленности. Центр будет заниматься переподготовкой специалистов в области строительства, сельскохозяйственного производства и социальной сферы. Очевидно, что в деятельности центра заинтересованы как предприятия, так и научно-промышленные центры, профсоюзы. Центр профориентации в наноиндустрии начнёт свою работу в 2010 году. При этом в ЦПН будет и программа дистанционного обучения специалистов, тем более что мы имеем в регионах серьёзную методологическую поддержку в лице одиннадцати государственных университетов, являющихся членами Национальной ассоциации наноиндустрии.

Как Вы оцениваете молодых специалистов, которые приходят устраиваться на работу в Концерн?

— В общем, по-разному. Часть из них сразу объявляет, что рассчитывает на карьерный рост и повышение заработной платы. При этом старается минимизировать время пребывания на работе. Что ценно — почти все они уверенно пользуются компьютером и неплохо знают языки. К сожалению, сейчас среди молодёжи распространена такая психологическая установка: не работать на одном месте больше года. Поэтому, придя в стабильный работоспособный коллектив, такие специалисты через два месяца начинают искать в Интернете, где бы им побольше заработать. Все эти попрыгунчики в конце концов мало чему научатся. Они сегодня получат маленькую выгоду, не более того — и никогда не станут серьёзными специалистами.

Справка STRF.ru:
В 2010 году на базе технопарка «Слава» начнёт свою работу Центр профориентации в наноиндустрии (ЦПН). Деятельность ЦПН будет ориентирована на решение следующих задач:

  • анализ и обобщение опыта внедрения нанотехнологий на промышленных объектах. Создание системы информационного оповещения, пропаганды и распространения такого опыта с использованием мультимедийных средств и образовательных технологий Интернета;

  • переподготовка специалистов в базовых отраслях промышленности, строительства, сельскохозяйственного производства и социальной сферы в части, касающейся использования потенциала нанотехнологий, для формирования замкнутых технологических цепочек, обеспечивающих модернизацию, в первую очередь, промышленного сектора отечественной экономики.

Организации, заинтересованные в деятельности ЦПН:

  • предприятия, выбравшие путь модернизации производства и возглавляемые эффективными собственниками;
  • научно-промышленные центры, работающие над перспективными долгосрочными проектами, основой которых являются новейшие материалы и технологии;
  • союзы промышленников и предпринимателей, крупные профсоюзы, заинтересованные в бесконфликтной ротации персонала и изменении профиля закрывающихся или бесперспективных производств;
  • административные региональные и муниципальные образования, решающие вопросы занятости населения и создания новых рабочих мест, привлекательных, в первую очередь, для коренного населения и молодёжи, повышение экономической эффективности предприятий и их экологической безопасности на основе модернизации и комплексного технического перевооружения

С учётом этих факторов, отбор у нас довольно жёсткий, зато те, кто остаётся, действительно увлечены своей работой, тем более что мы ставим перед ними реальные задачи, и успех в их решении — это и их карьерный рост, и будущие диссертации, и постепенное наращивание социального пакета.

Выпускников каких вузов Вы берёте на работу?

— К нам приходят из МГТУ им. Н. Э. Баумана, из МЭИ, МИРЭА, МИФИ, МИСиСа. Недавно мы участвовали в ярмарке вакансий в Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова. Там записалось к нам на интервью 18 человек. Сейчас будем смотреть, кого из них возьмём на работу.

Но кому Вы всё-таки отдаете предпочтение? Наверное, получившим профильное образование по нанотехнологиям?

— Вы знаете, всё в мире относительно. Я считаю — базовое образование необходимо, но дальнейшая специализация профессионала в большой степени зависит от его личной увлечённости работой по направлению «нанотехнология». Многофакторность нанотехнологии выделяет её как специфическую область междисциплинарных научных и инженерных знаний. Поэтому вопрос подготовки соответствующих научных, инженерных и рабочих кадров требует разработки нетрадиционных специальных образовательных программ разного уровня. Это курсы лекций, лабораторные работы и учебные пособия для специалистов, желающих получить второе высшее образование. Затем — то же самое — для переподготовки и повышения квалификации преподавательского состава. Следующий уровень — студенты. И, наконец, — факультативы для школьников, учащихся техникумов, колледжей и профессионально-технических училищ с максимально возможным внесением элементов нано в учебные программы по физике, химии, биологии, информатике.

По существующим прогнозам, потребность в специалистах в области нанотехнологии в 2010–2015 годах будет не менее 0,8–0,9 миллиона человек в США, 0,5–0,6 миллиона — в Японии, 0,3–0,4 миллиона — в Европе, 0,1–0,2 миллиона — в Тихоокеанском регионе, около 0,1 миллиона — в других странах.

Россия в этих прогнозах никак не представлена. Мы сильно опоздали с введением в программы вузов специальностей по направлению «нанотехнология». Теперь надо нагонять и готовить будущих нанотехнологов буквально с «младых ногтей», как это делается в технологически продвинутых странах.

Ещё раз подчеркну, что развитие и внедрение нанотехнологий есть сугубо системная задача, и возможность технологического прорыва России будет в значительной степени зависеть от подготовки своего рода «спецназа», то есть групп высококвалифицированных специалистов, обладающих знаниями в таких областях, как физика, химия, биология, медицина, прикладная и вычислительная математика, электротехника, материаловедение, машиностроение. Подготовка такого рода специалистов-системщиков — серьёзная задача, которая нашими высшими учебными заведениями практически не решается.

Кроме создания специальных программ обучения, какие условия ещё необходимы для эффективной подготовки кадров в сфере нанотехнологий?

— Сегодня в системе подготовки кадров в области нанотехнологий есть одно принципиально слабое место — отсутствие промышленного выпуска доступных по цене отечественных научных приборов и специализированного оборудования для массовой студенческой и школьной аудитории. Приобретаемые дорогие импортные приборы и оборудование ориентированы в значительной степени не на учебный процесс, а на проведение научных исследований, что, безусловно, по-своему важно. Однако к работе с этим оборудованием студенты и, тем более, школьники, как правило, не допускаются. При этом возникает естественный вопрос — а что мы будем делать через 3–5 лет, когда закупленный за рубежом инвентарь устареет? Снова бездумно тратить бюджетные средства?

Эта ситуация стала, в частности, предметом дискуссии на совещании ректоров и проректоров 18 государственных университетов, организованном Национальной ассоциацией наноиндустрии совместно с Торгово-промышленной палатой РФ. Общее мнение присутствующих — необходима постановка системной работы по подготовке комплектов дидактических материалов, соответствующих профилю конкретного вуза, разработка и организация промышленного производства доступной для студентов лабораторной базы. В рамках такой работы представляется целесообразным привлечь в качестве экспертов ведущих учёных университетов из различных регионов.

Хотелось бы, чтобы Министерство образования и науки РФ услышало этот глас вопиющих. А там, глядишь, оно задумается и о разработке методических материалов и лабораторной базы для школьников. Поживём — увидим …

Беседовала Мария Морозова


В статье использованы материалы: STRF


Средний балл: 8.5 (голосов 2)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 18 марта 2010 11:02 
1. "...не востребованы промышленными предприятиями, так как там нет специалистов, которые могут поставить задачу, ввести их в мир реальных..."
- А дайте, пожалуйста, справочку, не поленитесь - сколько процентов первых лиц и их замов ЭТИХ (перичислите!) промышленных предприятий имеют университетское (и современное!) образование!!?
- А каковы перспективы ЭТИХ предприятий? Трудный или нудный вопрос?
- А что, студенты будут спрос в стране на "Нано" организовывать, или они это не умеют, или Вы их этому не учите, или бизнес это абстракция, как и спрос; чужая забота, чья тогда?
2. Михаил Ананян: "Есть опасность упустить рынок": "Я не знаю ни одной отрасли в промышленности, да и в других отраслях - медицине, сельском хозяйстве, строительстве, где нанотехнологии не могли бы принести положительный результат. Пока об этом говорится абстрактно, результата не будет. Нужно идти на эти предприятия, разбираться, какие там проблемы, где нанотехнологии могут быть эффективны."
- Напишите - много ли находили, где почитать отчеты?
3. "К сожалению, сейчас среди молодёжи распространена такая психологическая установка: не работать на одном месте больше года"
- это вселенский опыт, серьезное социологическое исследование (а то тут писали,как у Метро опросы про Нано проводили) или частное мнение? Уточняйте, не вредите походя имиджу ВСЕЙ молодёжи России.
Для Министерства образования и науки РФ глас всех вопиющих давно набрал такие децибеллы, чо оно, по-моему, оглохло.Что касается молодежи, то ей нужно просто выживать и по моим контактам с молодежью у неё вполне здравый пофигизм ко всей российской науке
Пастух Евфграфович, 18 марта 2010 16:33 
Вот именно, есть возможность и жжжелание - идут в науку, нет - ищут себя в другом. Главное, что б не брошены были, - их "Браун считает, что британцам необходимо разрешить голосовать с 16-летнего возраста (а не с 18 лет, как принято в настоящее время), а само голосование следует проводить в форме хит-парада". Вот так - легче надо тусоваться, веселее и к Вам потянутся!
Пастух Евфграфович, 19 марта 2010 17:02 
Без комментариев:
Грызлов обвинил комиссию по лженауке в травле ученых:
..."сознательно или втемную работают на те силы, которые не хотят, чтобы наши граждане жили долго и качественно". Борис Грызлов
Пастух Евфграфович, 19 марта 2010 17:08 
Давайте жить дружно!
Александр Евгеньевич,
вы ничего, часом, не перепутали? ФНМ МГУ не
готовит специалистов по микроэлектронике и
наноэлектронике.
Так что же такое НАНОТЕХНОЛОГИЯ и где она может появиться, а так же как осесть в наших школьных головах? Говорите, что надо смолоду. А как? Таже НАНОолимпиада - благо для нас, но тоже с каким-то изъяном. Если говорите, что смолоду, так давайте соответствующие задачи и больше по базовым предметам, а не ставя вокруг забора из непонятных школьникам слов и терминов. Да язык надо учить, но постепенно накапливая запас слов на основе крепкой базы - по математике, физике, химии, биологии... А у нас в неполной средней школе у многих школьников знаний знания только начинают накапливаться. Так как же нам быть? Укажите правильный путь. Куда идти? Чем заниматься, чтобы не ошибиться в выборе,и готовясь к одному, не торговать на базаре?
Пастух Евфграфович, 22 марта 2010 08:36 
"С напряжением практически исключающем "интересы даже близких людей" - подписываюсь под этой фразой Александра Евгеньевича на 100%.
"и готовясь к одному, не торговать на базаре?" - сильный вопрос Ангелины Валерьевны - искусство (текущий анализ, синтез, как у брокера всю жизнь), что же ещё, да, если тебя покупают на работу, - изволь быть в струе спроса. Тяжело? Архи, но, см. выше фразу уважаемого Александра Евгеньевича, труд освобождает
Chutko Vladimir, 22 марта 2010 11:04 
По-моему, уже все всем ясно. Все, как и следовало ожидать, "как и было предсказано" (С). Слово "нанотехнологии" постепенно исчезает со страниц СМИ и с уст политиков и властей, заменяясь другими, например, Сколково, которые ожидает та же судьба через два-четыре года. Гора рожает мышь, что не удивительно при таких родителях. Причины, на мой взгляд, даже обсуждать не имеет смысла - он на поверхности. Я бы не рекомендовал молодежи связывать свою судьбу с подобными пирамидами. Г-н Ананян, несомненно, в этой жизни не пропадет - с его-то опытом и возможностями... равно как и Чубайс,и прочие всемирно известные нанотехнологи... А на месте молодых я бы подумал. Банки и логистика все же надежнее сейчас, во всяком случае, что-то скопить можно...
Пастух Евфграфович, 22 марта 2010 15:36 
"что-то скопить можно" - и... ?
1. Справка - "деньги не наделены от природы способностью приносить прибыль."
2. "Сумма сбережений в неимущих в развивающихся и бывших социалистических странах огромна: во много раз больше всей иностранной помощи и иностранных инвестиций, полученных после 1945 г. Этого вполне достаточно, чтобы успешно участвовать в капиталистическом развитии. Почему же эти страны так неразвиты? Почему они не в состоянии обратить эту собственность в ликвидный капитал?"
3. Деньги не возникают из денег, собственность всегда предшествует деньгам! "Капитал не может быть порождением денег. Его создают люди, которые, опираясь на свою собственность, вступают в сотрудничество с себе подобными, ищут возможности на основе уже накопленных активов расширить и развернуть производство."
Вывод - накапливай активы и вступай в сотрудничество
Лунев Виктор Иванович, 22 марта 2010 16:34 
Как началась в 90-е активная утечка мозгов из страны, так и не прекратилась...
Трусов Л. А., 23 марта 2010 02:28 
ничего, у нас давно работают над этим.
нет мозгов - нет утечки.
fozgen, 23 марта 2010 05:28 
"По данным профсоюза научных работников России, за последние десять лет работу за рубежом нашли от 500 до 800 тысяч российских учёных"
Какой феерический бред..
Chutko Vladimir, 23 марта 2010 09:06 
Пастух Евфграфович, 22 марта 2010 15:36

Что-то скопить можно - и.... И думай, что делать с накопленным, поскольку если накопленного ничего нет, мысль только одна - где взять денег и как дожить до получки .

Деньги приносят прибыль сами по себе, будучи вложенными в какое-либо дело или просто положенные в надежный банк .

Ну, сравнивать с 45 годом, не проводя корректировку по реальной ценности рубля/доллара в 45 и 10 годах как-то стремно. Не говоря уж о том, готовы ли эти страны участвовать в капиталистическом развитии по ряду других параметров. Хотят ли, умеют ли, знают ли вообще, как это делается... Да и задачи в 45 году были другие. Да и основа основ - право частной собственности - где не была ликвидирована, там и развите шло, и достаточно быстро.

Допустим, активы есть. Какой вид сотрудничества Вы готовы предложить? А я оценю риски и возможную прибыль для себя
Пастух Евфграфович, 23 марта 2010 11:47 
Вот, Александр Евгеньевич Белиовский, Chutko Vladimir - абсолютно деловой человек, хоть Вы на него и "наезжали" как то, что типа загранца там у него и прочее. У Вас же наверняка есть, что предложить для взаимовыгоды?
А где бы посмотреть оценку предприятия VECOR?
Chutko Vladimir, 24 марта 2010 06:04 
А нигде. Это не предприятие, это small business. Very small business . Мы щеки-то не надуваем, зачем? Оценка только личная у наших заказчиков, которым мы что-то поставляли или делали, да у наших поставщиков, у которых мы что-то покупали, спросите их, как мы платим. Но Вы же понимаете, что мы и под дулом пистолета не выдадим тех наших клиентов, перед которыми мы чем-то сплоховали. Список съедается еженедельно. Да и вообще таких нет. Не помним... Так что придется Вам либо проводить собственные шпионские исследования, либо рисковать .

Но, кстати, именно потому, что мы маленькие, мы беремся только за те работы, которые можем выполнить с уверенностью не менее 90%-95%. За нами нет правительств, мэров в кепках или в стэтсонах, инновационных и модернизационных планов, президентов, университетов, госкопораций и т.п. То бишь халявных денег.
Пастух Евфграфович, 25 марта 2010 08:18 
А президент на встрече со школьниками - победителями олимпиад сказал, что в науке денег не заработаете. Наверное, судьба школьников - дворники. Они - важнее. Вот "синтетические специалисты — супермены с приставкой «нано»".
Интересная дискуссия
Лунев Виктор Иванович, 31 марта 2010 20:30 
"Трусов Л. А., 23 марта 2010 02:28
ничего, у нас давно работают над этим.
нет мозгов - нет утечки."
Очень классно и верно подмечено. Таке ощущение довольно часто посещает, что нас специально "затупляют". Ладно там другие страны. Это давно известно (американская доктрина например). Но вот часто это наблюдается даже от собственной страны...
Лунев Виктор Иванович, 31 марта 2010 20:33 
"А президент на встрече со школьниками - победителями олимпиад сказал, что в науке денег не заработаете."
Вот-вот... А посмотрите... Научные открытия в других странах в большинстве делают кто ??? Правильно !.. Наши ученые, вернее те, кто моли стать нашими учеными... но стали зарубежными...
Лунев Виктор Иванович, 02 апреля 2010 18:05 
Все на апелляции
Нет единства в нашем обществе. Есть партия, а единства нет.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноотпуск
Наноотпуск

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.