Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Иризация - оптическое явление, при котором цвет поверхности изменяется в зависимости от угла обзора. (фото с сайта en.wikipedia.org)
Рисунок 2. На рисунке представлена схема получения неструктурированной и двух типов наноструктурированных пленок УНТ.
Рисунок 3. На СЭМ фотографиях представлена надпись CNT, покрытые пленкой VA-CNT различной толщины, а также график зависимости пропускания от длины волны излучения.
Рисунок 4. На риунке представлены графики зависимости коэффициента пропускания от длины волны для разных углов обзора в случае наноструктурированной пленки с гексагональной структурой (а) и со структурой "брокколи" (b). Необходимо заметить, что интенсивность коэффициента пропускания гораздо выше в случае пленки, когда клейкой лентой были удалены неперенесенные на гибкую поджложку УНТ.

Оптические свойства УНТ пленок

Ключевые слова:  иризация, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

18 марта 2010

Углеродные нанотрубки продолжают быть одной из самых животрепещущих тем современных нанотехнологий. В частности, большой интерес представляют пленки из углеродных нанотрубок благодаря своим оптическим свойствам. К настоящему моменту исследователи сделали несколько значительных шагов по практическому использованию таких пленок для производства электродов для солнечных батарей, прозрачных транзисторов и прочих устройств.

Коллектив исследователей из университета Тайпея исследовал два различных оптических свойства – пропускание темной пленки и иризацию наноструктурированной пленки. Для этой цели исследователи получили три типа пленок: обыкновенную пленку из УНТ (VA-CNT), наноструктурированную пленку УНТ с гексагональной структурой пор и так называемую наноструктурированную пленку УНТ типа «брокколи» (рис.2). В последнем случае, авторы отказались от электронно-лучевой литографии в пользу более простой и дешевой наносферной литографии, где в качестве маски при нанесении слоя молибдена использовались наносферы полистирола. После удаления наносфер был нанесен слой катализатора, что инициировало рост массивов УНТ в форме "брокколи" в дефектных позициях «сот» молибдена. Обе наноструктурированные пленки были перенесены исследователями на гибкую подложку (поликарбонат), ввиду того, что пленки на гибких подложках привлекают большое внимание исследователей из-за их потенциального применения в различных электронных устройствах.

Безусловно, исследователи стремятся достигнуть наименьшего пропускания при наименьшей толщине пленки, однако самые тонкие пленки толщиной 0.5 и 2 мкм все же обладают значительным пропусканием, особенно в длинноволновой области спектра (рис.3). Оптимальной, по всей видимости, можно считать пленку толщиной 8 мкм.

Для исследования иризации наноструктурированных пленок авторы исследовали дифракционные спектры при различных углах (рис.4). Ключевым моментом здесь, безусловно, является периодичность наноструктуры, благодаря которой и наблюдается дифракция света, даже несмотря на то, что сами по себе УНТ хорошо поглащают свет, а различие между коэффициентами преломления УНТ и воздуха невелико.


Источник: ACS Nano



Комментарии
Да, смотрю на нанотрубки - то "наномакароны", то "нановермишель", то ещё что-нибудь. Всё интересно. Всё удивляет. А как и где посмотреть про электроды для солнечных батарей. Хотелось бы увидеть и понять на элементарном/школьном уровне. Просьба дайте ссылки.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Бутон розы
Бутон розы

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.