Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схематическое изображение получения наносетей.
Рисунок 2. СЭМ фотография наносети сульфида серебра.
Рисунок 3. СЭМ фотография наносети, согнутой в процессе образования.
Рисунок 4. На графике представлены спектры пропускания для наносетей с различными диаметрами отверстей.

Протянуть наносети? Легко!

Ключевые слова:  наносети, фотонные кристаллы

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

30 декабря 2009

Несмотря на огромное количество методов нанолитографии, прогресс не стоит на месте. Предлагая новые методы, исследователи стараются сделать их более крупноформатными и дешевыми, тем самым приблизив их применение в промышленном производстве. Одним из таких примеров может служить наносферная литография, сочетающая в себе потенциально низкую стоимость и возможность получения высокопериодических крупноформатных наноструктурированных массивов. В качестве маски обычно используются монослои моноразмерных микро(нано)сфер с "гексагональной" упаковкой. Для получения пленок пустоты в монослоях заполняют требуемым веществом путем напыления, электролитического или химического осаждения. Разработка метода получения "наносетей", изготовленных из различных материалов и обладающих высокой перемещаемостью, остается актуальной проблемой и по сей день.
Коллектив китайских ученых из Пекинского университета предложил свой метод получения изолированных от подложек наносетей, основанный на использовании плавающей маски из монослоя коллоидных кристаллов на границе газ-жидкость (рис.1). В начале на кремниевой подложке был собран монослой микросфер полистирола. Затем этот монослой с подложки перенесли в раствор, содержащий требуемые в дальнейшем для формирования наноструктуры ионы, составную часть материала наносети. Благодаря капиллярным силам раствор поднимается выше точки касания с жидкостью – это и есть прообраз будущей наносети. Именно на этих участках происходит образование наносети. Например, если использовался раствор нитрата серебра, то сероводород дает сульфид серебра. Спустя определенное время монослой микросфер растворяют в дихлорметане, и на поверхности раствора образовался слой наносети сульфида серебра (рис.2), который может быть без труда перенесен на любую подложку. Подобным методом, можно получать наносети произвольной конформации (рис.3).
Кроме того, учеными были исследованы оптические свойства полученных наносетей. На спектре пропускания (рис.4) заметны несколько минимумов. Исследователями была установлена зависимость между длинами волн, соответствующих им, и диаметром коллоидных кристаллов, хорошо коррелирующая с экспериментом. Таким образом, выше описанный метод получения наносетей представляет собой удобный способ получения двумерных фотонных кристаллов.


Источник: Chemistry of materials



Комментарии
Л В А, 01 января 2010 11:38 
Может ленгмюровскую плёнку используют, потом распыляют на поверхности наноразмерный порошок, легкий, затем сшивают УФ или чем иным и травят.
Периодичность впечатляет. Если такое удастся повторить на меньших масштабах, особенно делать многослойные сети с совпадением порядков, то это новый способ получения дешёвых метаматериалов на видимый диапазон.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сверпроводящий провод
Сверпроводящий провод

XVI Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов"
С 1 по 4 октября 2019 года в г. Москве в Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук состоится ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов".

Студенты кафедры РЛ-2 МГТУ им. Баумана в гостях у НТ-МДТ Спектрум Инструментс
Видеоотчет об экскурсии студентов МГТУ им. Баумана в НТ-МДТ Спектрум Инструментс

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые наноматериалы для восстановления костей. Непростые отношения графена и воды. Борнитридные наноленты с реконструированными краями. Термоэлектричество и азафуллерены. Борщ и блины как материалы в экстремальных условиях.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.