Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Волны на поверхности воды
Эксперимент IBM в 1993 году продемонстрировал "волны" для электронов.
Фотография электронной спин - поляризации, полученная учеными.

Фотография электронов

Ключевые слова:  поляризация, СТМ

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

18 марта 2010

Как нам всем объясняли в школе, волновая природа материи приводит к интерференционным свойствам, подобно тем, что наблюдаются на поверхности пруда. Однако красиво продемонстрировать это сходство удалось только в 1993 году сотрудникам IBM Дону Айглеру с коллегами, которые с помощью сканирующего электронного микроскопа визуализовали волновую "рябь электронов", размещенных внутри кольца атомов железа ("квантовый загон").
Валерий Степанюк и Дерк Сандер из Института Макса Планка физики микроструктур пошли еще дальше: им удалось визуализовать пространственные модуляции электрон-спиновой поляризации, вызванной электронной интерференцией внутри единичной наноструктуры. Основываясь на предыдущей работе, они использовали сканирующий туннельный микроскоп со спин - поляризацией для тестирования одиночного треугольного островка кобальта длиной 12 нм, расположенного на медной подложке. Ток, протекающий через кончик иглы СТМ, зависел от магнитной ориентации (ориентации спинов) по отношению к кусочку островка непосредственно под ним, и использовался для построения пространственной карты "поляризации спинов" вдоль островка. Оказалось, что эта карта представляет собой набор точек внутри треугольника и одинарную границу по краю. Набор точек является следствием расположения электронов в наноструктуре, приводящего к спиновой зависимости интерференции. Этот метод можно применять для визуализации и других наноструктур. Более того, оказалось, что схема интерференции зависит от энергии электронов, что является возможным способом контролировать поляризацию.


Источник: Science



Комментарии
Пастух Евфграфович, 26 марта 2010 17:15 
Класс!
Есть и другие не менее ёмкие слова восхищения: "Великолепно!!!", "Прекрасно!!!".

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Серебряное дерево
Серебряное дерево

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.