Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

07. Конструкционные материалы: 11. «Специальные покрытия» (инженерно-материаловедческая)

Рис. 1 РЭМ (а) и ПЭМ изображения профиля поверхности (б, в) конденсата углерода
Рис. 2 Светлопольное (а) и темнопольное (б) ПЭМ изображения ионно-плазменного конденсата углерода.
Рис. 3 Электронограммы (а,б) и ПЭМ изображения (в,г) слоев углерода у свободной поверхности (а,в) и у границы с подложкой (б,г)
Рис. 4 РЭМ (а) и ПЭМ изображения профиля поверхности (б-г) конденсата алюминий – оксид алюминия.
Рис. 5 Профиль концентраций ионно-плазменного конденсата Al-оксид алюминия

Технология создания высокой удельной поверхности вакуумных конденсатов за счет открытой макро и микропористости давно и активно развивается, находя применение в модификации поверхности (нанесение губчатого слоя) катодных фольг электролитических конденсаторов. Механизмы порообразования в вакуумных конденсатах подробно исследованы [1-9]. Пористые ионно-плазменные конденсаты имеют высокую открытую пористость при столбчатом характере роста; нанесенные магнетронным методом гетероструктуры алюминиевая фольга – титан – нитрид титана [8] показали удельные значения электроемкости до 3000 мкФ·см-2. Однако еще большие значения открытой пористости достигаются путем формирования наноструктурных элементов второй фазы [9] путем введения углерода в виде наночастиц (фуллерены и нанотрубки). Нанокомпозитное покрытие с высокой открытой пористостью в системе оксид алюминия - углерод нанесено на алюминиевые фольги методом высокочастотного магнетронного распыления. Развитая поверхность проводящей фазы обеспечивается формированием углеродных наноструктур (нанотрубки и наноленты) в пористой матрице оксида алюминия.

Высокая открытая пористость покрытия (см. рис. 1) достигается и при магнетронном (на постоянном токе)распылении мишени графита.

В этом случае, роль кристаллической и аморфной фазы выполняют нанокристаллические включения (см. рис. 2) графита и матрица углерода.

1) Назовите возможную причину увеличения эффективной площади поверхности конденсата (2 балла).

2) По приведенным изображениям (рис. 1,2) оцените кратность увеличения удельной площади поверхности конденсата (2 балла).

Градиенты структуры и фазового состава имеют место и в объеме ионно-плазменного покрытия, на рис. 3 представлены картины ДБЭ и ПЭМ изображения структуры ионно-плазменного конденсата углерода (после утонения четырехмикронного слоя до толщины, прозрачной для пучка электронов) у свободной поверхности и у межфазной границы с подложкой.

3) Назовите факторы неоднородности условий роста, вызывающие формирование градиентов структуры и фазового состава (1 балл).

4) Предложите механизм реализации градиентов структуры и фазового состава углеродного конденсата (3 балла).

Аналогично, высокие значения открытой и закрытой пористости покрытий, формируемых реактивным магнетронным (на постоянном токе) распылением мишени алюминия в кислородсодержащей атмосфере, достигнуты при ассистировании реактивной плазмы формированию двухфазной (Al-оксид алюминия) структуры покрытия [10,11].

На РЭМ изображении профиля ионно-плазменного конденсата Al-оксид алюминия (см. рис. 4 а) наиболее компактно выглядит слой толщиной ≈ 2 мкм у межфазной границы с подложкой. У свободной поверхности формируются анизотропные нитевидные кристаллы алюминия (вискеры). Расположение нитевидных кристаллов относительно ростовой поверхности произвольное (рис. 4 б). Темнопольный анализ иллюстрирует архитектуру морфоанизотропных составов – аморфная матрица окисленного металла содержит один нитевидный монокристалл и множество нанокристаллов алюминия (рис. 4 в, г).

5) Назовите фундаментальные причины, определяющие принципиальную возможность формирования вискеров (2 балла).

6) Предложите механизм формирования нитевидных кристаллов алюминия в аморфно-нанокристаллической оболочке (3 балла).

На рис. 5 представлен концентрационный профиль, полученный методом РСХА, ионно-плазменного конденсата Al-оксид алюминия (толщиной 20 мкм) на медной подложке.

Доля кислорода, минимальная в объеме слоя, возрастает к свободной поверхности и у межфазной границы с подложкой, т.е. реализуется градиент элементного состава композита.

7) Почему у свободной поверхности степень окисления алюминия максимальна (2 балла)?

8) Что обеспечивает ионно-плазменное ассистирование конденсации (1 балл)?

9) Назовите возможные функциональные применения аморфно-нанокристаллических структур с сильно развитой удельной поверхностью (1 балл).

Условия задачи можно скачать в виде файла.

 

Прикрепленные файлы:
constr11prime.pdf (441.40 Кб.)

 



Проникающие шарики
Проникающие шарики

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.