Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Bacteria that transport electrons through sediments are being studied to see if they can form a huge 'biogeobattery'.N. Risgaard-Petersen
Conceptual illustration of the electric communication between oxygen reduction in the oxic zone and oxidation of hydrogen sulphide and organic carbon in the suboxic and sulphidic zones. Electrons (e-) are transmitted in a conductive network (blue arrows), and the circuit is completed by migration of ions (X+ and Y-) in the pore water.

Ученые нашли "суперорганизм", передающий энергию на большие расстояния

Ключевые слова:  альтернативная энергия, бактерии, нанопровода

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

27 февраля 2010

Сообщение приводится в оригинальном виде от первоисточника :-))
Группа ученых под руководством Ларса Питера Нильсена (Lars Peter Nielsen) из Орхусского университета в Дании впервые сумела показать, что бактерии на дне морей и океанов способны передавать друг другу электроэнергию на большие расстояния, за счет чего одни из них, находящиеся в условиях отсутствия кислорода на большой глубине в грунте, поглощают сероводород, тогда как другие, находящиеся на поверхности дна, получают избыточную энергию этого процесса в виде электричества, и отдают ее растворенным в воде молекулам кислорода, завершая тем самым питательный цикл.
Нильсен показал, что микроорганизмы на дне моря успешно поглощают сероводород и получают энергию, участвуя в процессе так называемого "электросимбиоза". Сам процесс заключается в том, что находящиеся в глубине грунта бактерии выполняют половину процесса по переработке сероводорода в энергию: эффективно расщепляют сероводород с выделением свободных электронов. Эти свободные электроны затем каким-то образом передаются по цепочке от бактерии к бактерии на поверхность, где с помощью бактерий, с сероводородом даже не контактировавших, оказываются связаны свободным кислородом. Необходимую энергию для жизни таким образом получают все микроорганизмы, даже те, которые не имеют непосредственного доступа к сероводороду или кислороду.
В своем эксперименте Нильсен и его команда использовали слой донных отложений, поднятый на поверхность со дна бухты города Орхус. Ученые показал, что уменьшение содержания кислорода в воде над слоем донного грунта, как и следовало ожидать, приводило к заметному снижению темпов поглощения бактериями сероводорода. Удивление исследователей вызвал тот факт, что повторное насыщение воды кислородом приводило к гораздо более быстрому началу повторного поглощения сероводорода бактериями, чем следовало ожидать: организмы начинали употреблять сероводород, не дожидаясь того момента, когда он просочится сквозь поры в нижние слои грунта в ходе медленного процесса диффузии.
Это, по мнению ученых, и указывает на тот факт, что бактерии "распределяют обязанности" по поглощению сероводорода, его разложению, передаче электроэнергии на большое расстояние (несколько сантиметров донного грунта, что примерно в 20 тысяч раз превышает размеры самих бактерий) и взаимодействию с кислородом.
Авторы статьи полагают, что наблюдаемая передача энергии между бактериями происходит с использованием ими специальных нанометровых "проводов" - белковых выростов на поверхности их оболочек, способных передавать электричество. Впрочем, доказать наличие таких "проводов" и есть задача последующих исследовательских работ.
Нильсен полагает, что обнаруженный процесс выработки бактериями электрического тока в грунте донных отложений можно использовать для питания морских буев или для переработки вредных морских выбросов, например, нефтепродуктов.
"Нам нужно еще очень многое понять в этом процессе. Нам необходимо узнать, как построена эта система взаимодействия бактерий на расстоянии", - подытожил Нильсен, слова которого приводит Katharine Sanderson в заметке Bacteria buzzing in the seabed раздела Nature News.

Оригинальная статья Electric currents couple spatially separated biogeochemical processes in marine sediment опубликована в журнале Nature 463, 1071-1074, 25 February 2010 ; doi:10.1038/nature08790.


Источник: РИА НОВОСТИ



Комментарии
В 80 - ых годах японский биолог Хиго Теро
создал препарат на основе более 80 штаммов
полезных микроорганизмов. Он соединил в
водном растворе казалось не соединимые
микроорганизмы - аэробные, которым нужен
кислород для жизнедеятельности и анаэробные,
которым кислород противопоказан. Хиго Теро
назвал это изобретение ЭМ - технологией.
Когда Эм - технология пришла в Россию, то
очень многие микробиологи говорили, что этого
не может быть, потому что не может быть
никогда.Но Эм - технология распространяется
по всему свету.Вот и группа ученных под
руководством Нильсена доказала, что
микроорганизмы антагонистических групп
взаимодействуют между собой, обеспечивая свою
жизнедеятельность. Я так думаю, что Нильсен
использовал опыт Хиго Теро. Во всяком случае
нового здесь мало. Хотя Японец и не занимался
извлечением электроэнергии, но возможность
сосуществования этих микроорганизмов
основывал на передаче энергии и создания
цепочки питания. Котловкер Илья.
Владимир Владимирович, 01 марта 2010 06:51 
"Удивительное рядом, но нам оно..." (В.С. Высоцкий)
"бактерии выполняют половину процесса по
переработке сероводорода в энергию:
эффективно расщепляют сероводород с
выделением свободных электронов. Эти
свободные электроны затем каким-то образом
передаются по цепочке от бактерии к бактерии
на поверхность, где с помощью бактерий, с
сероводородом даже не контактировавших,
оказываются связаны свободным кислородом."

Уж очень загадочно звучит...Понятно, что на
дне и на поверхности живут разные бактерии
(анаэробные, аэробные..). Но объяснение про
миграцию электронов вызывает сомнения у меня
лично. При перепаде высот в несколько сотен
метров эти электроны очень сильно рискуют
поглотиться всякими растворенными веществами
в воде, не дойдя до поверхности воды.
При перепаде высот в несколько сотен
метров эти электроны очень сильно рискуют
поглотиться всякими растворенными веществами
в воде, не дойдя до поверхности воды.- конечно, рискуют.
Но идея заманчивая, особенно для стран черноморского бассейна. Ведь именно Черное море обладает максимальными "запасами" сероводора.
Мдя-я-я...

Фигня какая-то. В Натуре.

Поделитесь "натурным" первоисточником, пожалуйста.
Известно, что в свое время для Крыма ученые разработали проект очистки Черного моря от сероводорода в целях получения электроэнергии, — рассказывает заведующий Керченским центром развития технологий, председатель зеленой коалиции Керчи Валерий Плотников.— Планируемая мощность электростанции была соизмерима с мощностью так и не построенной Крымской АЭС. Тогда проект поддерживали председатель Совета министров СССР А. Н. Косыгин и прославленный маршал Г. К. Жуков. К сожалению, этот перспективный проект был отклонен не из-за экономической нецелесообразности, а из-за приверженности тогдашнего руководства государства к развитию атомной энергетики.
Газета "Крымские известия", 14 марта 2007 года.
http://zr.molbiol.ru/ba_hemoavt_sera.html
Е. Н. Кондратьева, "Серобактерии и тионовые бактерии".
Да, и в этой области мы были "впереди планеты всей"...
Не захотел бы кто-нибудь из людей, склонных к аферам, пригласить кого-нибудь из лиц, принимающих решение, взять совместный патент на добычу энергии из сероводорода Чёрного моря, а потом провести через Думу закон, выделяющий на эту програму пару-тройку триллионов рублей? Чем это хуже проекта "Чистая вода", которому посвящены следующие строки:
В МУТНОЙ ВОДЕ
Мутно в России. Куда же мы едем?
Как от коррупции спрятаться, где?
Жирную рыбку спикер "медведей"
ловит- допетрил же!- в "Чистой воде".

Юридически, увы, придраться не к чему!
---электроны очень сильно рискуют
поглотиться всякими растворенными веществами
в воде, не дойдя до поверхности воды.---

Дык не до поверхности воды, а до поверхности дна. И передаются эти электроны, по-видимому, все-таки не через "толщу", а от микроорганизма к микроорганизму.
Как хорошо было бы научить людей "питаться", например, энергией зелёных растений или же различных микроорганизмов, которые пока что часто мешают, в частности, вызывая болезни... А как вообще всё происходит на дне моря?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Златовласка
Златовласка

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.