Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Bacteria that transport electrons through sediments are being studied to see if they can form a huge 'biogeobattery'.N. Risgaard-Petersen
Conceptual illustration of the electric communication between oxygen reduction in the oxic zone and oxidation of hydrogen sulphide and organic carbon in the suboxic and sulphidic zones. Electrons (e-) are transmitted in a conductive network (blue arrows), and the circuit is completed by migration of ions (X+ and Y-) in the pore water.

Ученые нашли "суперорганизм", передающий энергию на большие расстояния

Ключевые слова:  альтернативная энергия, бактерии, нанопровода

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

27 февраля 2010

Сообщение приводится в оригинальном виде от первоисточника :-))
Группа ученых под руководством Ларса Питера Нильсена (Lars Peter Nielsen) из Орхусского университета в Дании впервые сумела показать, что бактерии на дне морей и океанов способны передавать друг другу электроэнергию на большие расстояния, за счет чего одни из них, находящиеся в условиях отсутствия кислорода на большой глубине в грунте, поглощают сероводород, тогда как другие, находящиеся на поверхности дна, получают избыточную энергию этого процесса в виде электричества, и отдают ее растворенным в воде молекулам кислорода, завершая тем самым питательный цикл.
Нильсен показал, что микроорганизмы на дне моря успешно поглощают сероводород и получают энергию, участвуя в процессе так называемого "электросимбиоза". Сам процесс заключается в том, что находящиеся в глубине грунта бактерии выполняют половину процесса по переработке сероводорода в энергию: эффективно расщепляют сероводород с выделением свободных электронов. Эти свободные электроны затем каким-то образом передаются по цепочке от бактерии к бактерии на поверхность, где с помощью бактерий, с сероводородом даже не контактировавших, оказываются связаны свободным кислородом. Необходимую энергию для жизни таким образом получают все микроорганизмы, даже те, которые не имеют непосредственного доступа к сероводороду или кислороду.
В своем эксперименте Нильсен и его команда использовали слой донных отложений, поднятый на поверхность со дна бухты города Орхус. Ученые показал, что уменьшение содержания кислорода в воде над слоем донного грунта, как и следовало ожидать, приводило к заметному снижению темпов поглощения бактериями сероводорода. Удивление исследователей вызвал тот факт, что повторное насыщение воды кислородом приводило к гораздо более быстрому началу повторного поглощения сероводорода бактериями, чем следовало ожидать: организмы начинали употреблять сероводород, не дожидаясь того момента, когда он просочится сквозь поры в нижние слои грунта в ходе медленного процесса диффузии.
Это, по мнению ученых, и указывает на тот факт, что бактерии "распределяют обязанности" по поглощению сероводорода, его разложению, передаче электроэнергии на большое расстояние (несколько сантиметров донного грунта, что примерно в 20 тысяч раз превышает размеры самих бактерий) и взаимодействию с кислородом.
Авторы статьи полагают, что наблюдаемая передача энергии между бактериями происходит с использованием ими специальных нанометровых "проводов" - белковых выростов на поверхности их оболочек, способных передавать электричество. Впрочем, доказать наличие таких "проводов" и есть задача последующих исследовательских работ.
Нильсен полагает, что обнаруженный процесс выработки бактериями электрического тока в грунте донных отложений можно использовать для питания морских буев или для переработки вредных морских выбросов, например, нефтепродуктов.
"Нам нужно еще очень многое понять в этом процессе. Нам необходимо узнать, как построена эта система взаимодействия бактерий на расстоянии", - подытожил Нильсен, слова которого приводит Katharine Sanderson в заметке Bacteria buzzing in the seabed раздела Nature News.

Оригинальная статья Electric currents couple spatially separated biogeochemical processes in marine sediment опубликована в журнале Nature 463, 1071-1074, 25 February 2010 ; doi:10.1038/nature08790.


Источник: РИА НОВОСТИ



Комментарии
В 80 - ых годах японский биолог Хиго Теро
создал препарат на основе более 80 штаммов
полезных микроорганизмов. Он соединил в
водном растворе казалось не соединимые
микроорганизмы - аэробные, которым нужен
кислород для жизнедеятельности и анаэробные,
которым кислород противопоказан. Хиго Теро
назвал это изобретение ЭМ - технологией.
Когда Эм - технология пришла в Россию, то
очень многие микробиологи говорили, что этого
не может быть, потому что не может быть
никогда.Но Эм - технология распространяется
по всему свету.Вот и группа ученных под
руководством Нильсена доказала, что
микроорганизмы антагонистических групп
взаимодействуют между собой, обеспечивая свою
жизнедеятельность. Я так думаю, что Нильсен
использовал опыт Хиго Теро. Во всяком случае
нового здесь мало. Хотя Японец и не занимался
извлечением электроэнергии, но возможность
сосуществования этих микроорганизмов
основывал на передаче энергии и создания
цепочки питания. Котловкер Илья.
Владимир Владимирович, 01 марта 2010 06:51 
"Удивительное рядом, но нам оно..." (В.С. Высоцкий)
"бактерии выполняют половину процесса по
переработке сероводорода в энергию:
эффективно расщепляют сероводород с
выделением свободных электронов. Эти
свободные электроны затем каким-то образом
передаются по цепочке от бактерии к бактерии
на поверхность, где с помощью бактерий, с
сероводородом даже не контактировавших,
оказываются связаны свободным кислородом."

Уж очень загадочно звучит...Понятно, что на
дне и на поверхности живут разные бактерии
(анаэробные, аэробные..). Но объяснение про
миграцию электронов вызывает сомнения у меня
лично. При перепаде высот в несколько сотен
метров эти электроны очень сильно рискуют
поглотиться всякими растворенными веществами
в воде, не дойдя до поверхности воды.
При перепаде высот в несколько сотен
метров эти электроны очень сильно рискуют
поглотиться всякими растворенными веществами
в воде, не дойдя до поверхности воды.- конечно, рискуют.
Но идея заманчивая, особенно для стран черноморского бассейна. Ведь именно Черное море обладает максимальными "запасами" сероводора.
Мдя-я-я...

Фигня какая-то. В Натуре.

Поделитесь "натурным" первоисточником, пожалуйста.
Известно, что в свое время для Крыма ученые разработали проект очистки Черного моря от сероводорода в целях получения электроэнергии, — рассказывает заведующий Керченским центром развития технологий, председатель зеленой коалиции Керчи Валерий Плотников.— Планируемая мощность электростанции была соизмерима с мощностью так и не построенной Крымской АЭС. Тогда проект поддерживали председатель Совета министров СССР А. Н. Косыгин и прославленный маршал Г. К. Жуков. К сожалению, этот перспективный проект был отклонен не из-за экономической нецелесообразности, а из-за приверженности тогдашнего руководства государства к развитию атомной энергетики.
Газета "Крымские известия", 14 марта 2007 года.
http://zr.molbiol.ru/ba_hemoavt_sera.html
Е. Н. Кондратьева, "Серобактерии и тионовые бактерии".
Да, и в этой области мы были "впереди планеты всей"...
Не захотел бы кто-нибудь из людей, склонных к аферам, пригласить кого-нибудь из лиц, принимающих решение, взять совместный патент на добычу энергии из сероводорода Чёрного моря, а потом провести через Думу закон, выделяющий на эту програму пару-тройку триллионов рублей? Чем это хуже проекта "Чистая вода", которому посвящены следующие строки:
В МУТНОЙ ВОДЕ
Мутно в России. Куда же мы едем?
Как от коррупции спрятаться, где?
Жирную рыбку спикер "медведей"
ловит- допетрил же!- в "Чистой воде".

Юридически, увы, придраться не к чему!
---электроны очень сильно рискуют
поглотиться всякими растворенными веществами
в воде, не дойдя до поверхности воды.---

Дык не до поверхности воды, а до поверхности дна. И передаются эти электроны, по-видимому, все-таки не через "толщу", а от микроорганизма к микроорганизму.
Как хорошо было бы научить людей "питаться", например, энергией зелёных растений или же различных микроорганизмов, которые пока что часто мешают, в частности, вызывая болезни... А как вообще всё происходит на дне моря?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Танцующая магнитная жидкость (полная версия)
Танцующая магнитная жидкость (полная версия)

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Более 770 площадок пожелали присоединиться к Всероссийскому химическому диктанту с международным участием 18 мая
Более 770 площадок подали заявки на участие во II Всероссийском химическом диктанте, который в этом году пройдет с международным участием 18 мая в 13:00. Мероприятие организовано Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Химическим факультетом МГУ и корпорацией «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Найдены превращающие свет в электричество камни
Ученые обнаружили возникновение электрического тока в неорганических системах, что напоминает первые этапы усваивания энергии Солнца бактериями и растениями в процессе фотосинтеза. Открытое явление протекает в различных минералах и почвах. В отличие от обычного фотосинтеза, в данном случае участвуют только неорганические соединения, которые не имеют отношения к деятельности живых форм.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

«Наука открывает огромные просторы для творчества»
Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко
Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.