Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
На снимке: О.Шаврин демонстрирует М.Калашникову сверхвысокопрочные пружины.
А.Б.Чубайс и В.В.Путин
Лекарства РОСНАНО.

Поиск - Наноскоп - 28

Ключевые слова:  Поиск

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

16 февраля 2010

Шевелите мышками

Дистанционное образование становится все более популярным во всем мире, делая доступными современные достижения науки и техники, знания о том, как устроен мир, в любом, даже самом отдаленном уголке Земли. Крупнейшие университеты размещают свои лучшие лекции в открытом доступе.

Так, всемирно известные коллекции различных курсов находятся на сайтах Массачусетского технологического института, Гарвардского университета и т.д. Не отстает от зарубежных коллег и МГУ. В списке приоритетных направлений его развития - доступное интернет-образование, интернет-телевидение (massmedia.msu.ru/web/tv.html), интернет-олимпиады (www.distance.msu.ru), формирование видеоархива лучших лекций ведущих профессоров и выдающихся ученых…

Одним из первых открытых безбрежному простору Интернета стало направление, связанное с нанотехнологиями, что отнюдь не случайно, ведь именно эта высокая технология пока лишена у нас в стране хороших учебников и книг для факультативного чтения школьников. А жаль! От нанотехнологий в наступающем новом технологическом укладе уже никуда не денешься. Они пришли, и с этим фактом надо жить. Своеобразным ответом на этот вызов времени стал Клуб участников интернет-олимпиад по нанотехнологиям на сайте www.nanometer.ru, который, по сути, представляет собой курсы повышения квалификации и самоподготовки в области нанотехнологий, доступные и открытые каждому (к тому же совершенно бесплатные).

Сегодня это добровольное виртуальное сообщество предлагает пользователям сразу несколько возможностей: обучиться нанотехнологиям и попробовать свои силы в конкурсах очередной - уже четвертой по счету - Всероссийской интернет-олимпиады по нанотехнологиям, организованной МГУ и госкорпорацией РОСНАНО. Сама олимпиада - часть большой программы по развитию наноиндустрии в РФ. Основные олимпиадные события не только дадут возможность всем участникам попробовать свои силы в решении уникальных заданий, но и позволят победителям-абитуриентам поступить без экзаменов в МГУ и другие вузы, а студентам и молодым ученым дадут возможность продемонстрировать свои лучшие достижения в научно-исследовательской работе. Победители олимпиады будут награждены официальными дипломами, ценными призами и подарками. Очный тур олимпиады пройдет в форме своеобразной школы для участников, на которой ведущими профессорами МГУ будут прочитаны лекции по нанотехнологиям и современным наноматериалам.

По мнению организаторов, самый большой плюс этой серии интернет-олимпиад по нанотехнологиям в том, что они перестали быть “просто олимпиадами”, в традиционном понимании этого слова. Во-первых, олимпиада “Нанотехнологии - прорыв в будущее!” - соревнование для всех. Не только школьник, но и студент, молодой исследователь и даже связанный школьными правилами учитель и преподаватель могут принять в ней участие. Почему? Да потому, что канонов проведения таких междисциплинарных соревнований пока еще не существует и все участники в некоторой степени - сами настоящие творцы своей олимпиады. Во-вторых, за счет большого набора творческих и теоретических заданий олимпиада дает свободу выбора участникам, хотя и заставляет немало поработать организаторов. Но эта работа - на пользу. Так, в нынешнем году все начинается именно с творческих заданий, которые не только доступны всем творческим людям, но и, по сути, служат своеобразной разминкой.

Наконец, олимпиада помогает самым успешным участникам почувствовать свои силы и получить вполне ощутимые бонусы - награды спонсоров олимпиады. А среди них: РАН (конкурс “Академический подход”), Рособразование (конкурс для учителей), телеканал “Россия” (конкурс “Нанотехнологии 20 лет спустя”), Совет Федерации (конкурс “Нанотехнологии - малой Родине”), группа ОНЭКСИМ (конкурс по разработке новых инновационных проектов, связанных с использованием нанотехнологий и наноматериалов), компания НТ МДТ (конкурс удивительных образов наномира), компания “Байер” (конкурс “изобретателей велосипеда”) и т.д. А для самых маленьких - конкурс рисунков (как мы видим и понимаем наномир) и коротких эссе. В общем, все, кто хочет, смогут найти себя в одном или нескольких конкурсах творческого тура “наноолимпиады”, на которые недавно был открыт прием решений.

…И для того чтобы начать обучение и, возможно, сделать новый шаг в карьере, не надо никуда ходить, достаточно пару раз кликнуть мышкой…

Сама пойдет?

Сформировать и наполнить ресурсами Национальную нанотехнологическую сеть - это еще не все. Важно, чтобы и по окончании государственной поддержки сеть продолжила саморазвитие.

Нынешний год для ФЦП “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 годы” должен был стать завершающим. Но сокращение финансирования программы в 2009 году, с одной стороны, а с другой - актуальность достижения запланированных в ней результатов в полном объеме для развития отечественной наноиндустрии привели к решению продлить срок действия ФЦП еще на год. Как будут скорректированы работы по программе в 2010 году? Когда появится столь актуальный для деятельности участников ННС документ, как Положение о Национальной нанотехнологической сети? Почему изменился характер целевых индикаторов программы с относительных единиц на абсолютные? Эти и другие вопросы оказались в центре внимания участников недавнего заседания координационного совета программы. Подробнее о них и перспективах реализации ФЦП в 2010 году корреспонденту “Поиска” рассказал директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ Александр НАУМОВ:

- Напомню, данная ФЦП задумывалась, как инструмент инфраструктурной поддержки развития отечественных нанотехнологий со стороны государства. Были выбраны направления, по которым такая инфраструктурная поддержка является приоритетной и должна дать наиболее быструю отдачу: это и создание ННС, в которую входят научно-образовательные центры (НОЦ), и формирование информационной инфраструктуры, и развитие инфраструктуры, связанной с правовой охраной результатов деятельности в области нанотехнологий. В программе предусмотрены две формы финансирования: капитальные вложения и прочие расходы. Капвложения - инвестиции - нацелены на приобретение современного уникального оборудования, прочие расходы - на методологическое обеспечение программы, в том числе популяризацию деятельности государства в области развития наноиндустрии. По каждому из направлений программы были предусмотрены соответствующее финансирование, целевые индикаторы, которые позволяют оценить результат выполнения работ, прописаны шесть заказчиков и одна организация - участница программы - РАН.

В 2009 году ФЦП претерпела определенный секвестр: его примерный объем составил около 2,5 млрд рублей. Основная “нагрузка” в этом плане легла на плечи Рособразования. Так, например, не получили финансирование 10 НОЦ - процесс их формирования в прошлом году в рамках данной ФЦП были вынуждены приостановить.

Но спустя некоторое время на заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям было поддержано предложение Минобрнауки России о продлении программы еще на год с учетом высокого влияния создаваемой инфраструктуры наноиндустрии на развитие нанотехнологий в Российской Федерации.

При этом было обозначено, что объемы финансирования по программе будут обеспечены в паспортных пределах, то есть в бюджет программы вернут все, что было сокращено (а это около 5 млрд рублей - примерно по 2,5 млрд рублей в 2009 и 2010 годах). Вопрос о продлении ФЦП на 2011 год и объемах восстановления средств был поддержан решением председателя Правительства Российской Федерации.

Новые сроки потребовали корректировки программы, уточнения механизмов ее реализации, особенно связанных с повышением степени координации деятельности всех заказчиков программы. Были также расширены полномочия Минобрнауки России как заказчика-координатора программы и дирекции ФЦП по координации деятельности заказчиков.

Недавнее заседание координационного совета программы было посвящено вопросам, связанным с реализацией ФЦП, некоторым аспектам деятельности ННС, в частности проблемам доступа как участников сети, так и сторонних организаций к ресурсам, уже имеющимся в ней. В настоящий момент подготовлено и внесено в правительство на утверждение Положение об ННС, в котором прописаны все элементы Национальной нанотехнологической сети и правила их взаимодействия.

Вопросы доступа к исследовательским и информационным ресурсам ННС для ее участников, а также для сторонних организаций, не являющихся членами сети, но работающих в этой сфере, крайне важны. Государство вложило значительные деньги в обеспечение развития наноиндустрии в стране, потому принципиальный момент - не допустить того, чтобы ННС замыкалась сама на себя. Министр поставил нам жесткие сроки - до середины февраля дать предложения по условиям обменов уже имеющимися ресурсами ННС, чтобы обеспечить их эффективное использование, а до конца месяца эти предложения должны быть уже согласованы со всеми заказчиками ФЦП.

Напомню, согласно основной идее программы, сначала государство вкладывает средства в создание инфраструктуры в сфере наноиндустрии, потом сама инфраструктура - ее наиболее востребованные направления - должна осуществлять саморазвитие, и в исключительных случаях возможно привлечение дополнительных государственных средств. Дальнейшее бюджетное инвестирование этой деятельности заканчивается. Услуги ННС должны оплачиваться пользователем. Возникает вопрос: как добиться того, чтобы поставленное уникальное нанотехнологическое оборудование использовалось максимально эффективно? Данная отрасль растет весьма бурно, и скорость морального износа такого уникального на сегодня оборудования многократно превышает скорость ее физического износа. Потому другие исследователи, которые будут работать на еще более современном оборудовании, смогут уйти так далеко, что мы их и не увидим.

Процесс дальнейшего саморазвития создаваемой инфраструктуры отечественной наноиндустрии очень важен. И чтобы он пошел, за пользование ресурсами, инфраструктурой придется платить. Но как избежать в этой ситуации появления монопольно высоких цен? Ведь вложенные государством огромные средства создают условия привилегированного положения для получивших эти инвестиции. Для таких случаев антимонопольным законодательством предусмотрены механизмы тарифного регулирования.

Взаимообмен ресурсами внутри ННС должен работать. Но при этом различные расходы, например эксплуатационные (такие как плата за электричество и др.), кто-то должен нести. А если речь идет о сторонних пользователях, вопросы, связанные с амортизацией оборудования, выходят на первый план… Но, повторюсь, при этом нельзя допустить монопольно высоких цен, так как оборудование было специально сконцентрировано за государственный счет в определенных элементах ННС. И тот, кто получил его, не волен самостоятельно устанавливать размеры платы за его использование.

Так что, как видите, вопросы, связанные с осуществлением доступа для сторонних организаций к ресурсам ННС, регулированием, саморазвитием, самоокупаемостью отечественной наноинфраструктуры, краеугольные.

Теперь о целевых индикаторах ФЦП. Согласно данным за прошлый год, индикаторы выполнены в полном объеме. Этот момент, в частности, положительно повлиял и на принятие решения о продлении программы на 2011 год. Такой показатель, как количество организаций, использующих метрологическое технологическое оборудование в режиме коллективного пользования, - один из важнейших, отражающий, насколько эффективно идет создание инфраструктуры наноиндустрии. Важны и такие показатели, на первый взгляд вроде бы напрямую не относящиеся к инфраструктуре, как, например, количество патентов, полученных по направлению “Нанотехнологии” участниками ННС и теми организациями, которым был предоставлен доступ к этому оборудованию. Они существенно - в разы - выше, чем у остальных субъектов РФ, занятых в наноиндустрии, но вне ННС. Другой важный индикатор - численность молодых ученых (студентов и аспирантов), привлеченных к работе (прошедших практику) на новом нанотехнологическом оборудовании. Для молодежи новое научное направление и современное оборудование всегда интересны. И если молодой исследователь начинает работать на таком оборудовании, то вероятность того, что он закрепится в науке или сфере научного образования, выше, чем если он не имеет такой возможности.

Среди корректировок, которые были внесены в программу после решения о ее продлении, были и связанные с изменением характера целевых показателей: все они переведены в абсолютные цифры. При этом нам пришлось пересчитать и 2008 год, который был представлен в отчетах в относительных единицах (процентах). Кроме того, у каждого заказчика программы теперь введен свой показатель, которого до этого не существовало: раньше были мероприятие и суммарный индикатор. Конечно, такие требования было проще выполнять: кто-то сделал больше, кто-то меньше, а в целом, как говорится, имеем среднюю температуру по больнице. Теперь же мы, как заказчик-координатор, можем более жестко контролировать заказчиков программы, эффективность их работ, отдачу от того, чем они занимаются. Это еще один важный момент, связанный с корректировкой ФЦП.

Обсуждались на КС и вопросы, связанные с развитием грид-сетей для взаимодействия участников ННС. Имеющиеся на сегодня сети не обеспечивают достаточных пропускных способностей для такой деятельности. По линии Минкомсвязи в данный момент идет разработка ФЦП “Информационное общество”, один из ее элементов - вопросы, связанные с формированием высокоскоростных вычислительных сетей, в том числе обеспечивающих дистанционный доступ к уникальному оборудованию.
Познакомиться с текстом Положения о ННС можно будет на федеральном интернет-портале “Нанотехнологии и наноматериалы” (www.portalnano.ru) после его утверждения Правительством РФ.

Проверено на прочность

Сегодня проекты, соединяющие два самых популярных термина - “инновации” и “нано”, пользуются особым вниманием. Автор одного из них - профессор Ижевского государственного технического университета Олег ШАВРИН.

Проблемами повышения прочности конструкционных материалов и изделий из них О.Шаврин занимается практически всю свою жизнь - еще со времен, когда после окончания Ижевского механического института он, работая над диссертацией, “открыл” для себя метод ВТМО - высокотемпературной термомеханической обработки. Полученные результаты исследований легли в основу разработанной ученым теории управления эксплуатационной надежностью и долговечностью деталей машин технологическими методами. В ходе работ были организованы производства валков станов холодной прокатки, высокопрочной пружинной проволоки, пружин и т.д. Характеристики качества этой продукции превышали зарубежные стандарты.

- Основа этой технологии была мной разработана лет 40 назад, - вспоминает Олег Иванович. - Сначала на “Ижстали”, а потом еще на 12 заводах России были созданы производства валков стана холодной прокатки. Далее последовали производства высокопрочной проволоки, калиброванной стали, пружин.
Все работы подтверждали, что применение данной технологии дает высокий упрочняющий эффект, который обусловливался получением в сталях сверхмелкой (супердисперсной) структуры. Только тогда это не называлось “нано”.

А когда начался бум - нанотехнологии, наноиндустрия! - мы, используя электронный микроскоп, провели исследования структуры стали, обработанной нашими методами, и увидели, что имеем дело с наноразмерной структурой.
Способы получения новых материалов с такими структурами и свойствами различны. Самый очевидный - смешать исходный продукт с нанокомпозицией - так, например, получают модифицированный пенобетон. Можно применить специальную обработку материала - так в технологии О.Шаврина достигается получение наноразмерных структур в стали. Реализуется это на базе модификации метода ВТМО и получило у авторов название “малодеформационная ВТМО”.

- При исследовании технологии малодеформационной ВТМО, - продолжает О.Шаврин, - одним из вариантов реализации которой является производство сверхвысокопрочных пружин, мы обнаружили, что в материале пружин можно получить весь диапазон размерности структуры. При этом, если размеры структуры 100 нм и менее, пружина приобретает высочайшие прочностные характеристики. Отсюда и термин “сверхвысокопрочные”.

При размере субструктуры больше 100 нм прочность несколько ниже, но все равно значительно превышает прочность пружин, полученных по обычной технологии.

Несколько лет изготавливали такие пружины малыми партиями для различных потребителей. Затем встал вопрос о создании серьезного производства. Возникла мысль получить инвестирование на эти цели через РОСНАНО. Идею поддержали руководители ОАО “Ижмаш” - генеральный директор В.Гродецкий и его первый заместитель В.Кутергин. Полгода ушло на разработку проекта, еще чуть более года - на его прохождение в РОСНАНО.

Для того чтобы получить инвестирование от РОСНАНО, необходимо пройти через множество как научных, так и производственно-экономических экспертиз. Также требуется обеспечить защиту интеллектуальной собственности заявляемого проекта через патенты. В проекте по производству сверхвысокопрочных пружин было использовано два патента.

По словам Олега Ивановича, на начальном этапе та часть проекта, которая называется “Научно-техническое обоснование”, оказалась не совсем удачной и получила серьезные вопросы-замечания трех экспертов-ученых относительно его научной составляющей и возможности промышленной реализации. Пришлось давать подробные доказательные разъяснения.

- Это был сложный этап в работе, так как приходилось обосновывать очевидные для меня вопросы, - замечает Шаврин.

Вторым этапом стала экспертиза в организациях, привлеченных РОСНАНО на конкурсной основе для оценки соответствия требованиям наноразмерности, потребности рынка в данном виде продукции, возможности технологической и производственной реализации.

После того как все положительные заключения были получены, проект был допущен к рассмотрению в соответствующих комитетах РОСНАНО. Это два заседания Инвестиционного комитета. Затем - Научно-технический совет, который выражает коллегиальное мнение компетентных представителей науки и промышленности. Несмотря на ряд замечаний на этой стадии, наш проект был признан соответствующим требованиям РОСНАНО и в результате был утвержден высшим органом принятия решений в госкорпорации - Наблюдательным советом.

Сегодня в рамках реализации проекта разворачиваются работы по организации производства. На “Ижмаше” выделен целый корпус - там будут развернуты технологические линии. Затем - выпуск опытных партий пружин, их сертификация. Сроки, которые установлены ­РОСНАНО, очень жесткие. Для освоения выделенных денег - 1 миллиард 100 тысяч - отводится около двух лет. Контролировать ход реализации проекта будет специально создаваемая Проектная компания, в состав которой входят соинвесторы.

Если все пойдет по плану, то объем ежегодного выпуска продукции будет значительным. Будут получены значимые социальные результаты - новые рабочие места, налоговые поступления и пр. Для того чтобы это стало реальностью, надо очень серьезно потрудиться. Но я уверен, что у нас все получится!

Ориентация – центр

УлГУ примет участие в создании Нанотехнологического центра в Ульяновской области.

В УлГУ состоялось совещание по вопросам создания Нанотехнологического центра в Ульяновской области. Участие в нем приняли губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, первый заместитель председателя правительства региона Владимир Козин, заместитель председателя правительства Ульяновской области Татьяна Дейкун, ректоры УлГУ, УлГТУ и УГСХА, а также представители крупнейших предприятий и инвесторы, заинтересованные участвовать в проекте.

Как отметил Сергей Морозов, на создание нанотехнологических центров Правительство России планирует выделить 318 млрд рублей. Ульяновская область принимает участие в конкурсе по отбору наиболее перспективных проектов, инициированном РОСНАНО, и надеется войти в состав тех регионов страны, которые станут лидерами в сфере развития нанотехнологий.

Советник директора компании “Русские технопарки” Руслан Титов выступил с презентацией концепции создания Нанотехнологического центра в Ульяновской области. По его словам, каждый из открываемых в России центров будет иметь собственную специфику, при этом ульяновский проект будет ориентирован на ядерную медицину и авиацию с перспективой выхода на всероссийский и международный рынки. Общая сумма инвестиций составит более 800 млн рублей, 500 из которых выделит РОСНАНО. 350 млн рублей из этих средств планируется направить на приобретение высокотехнологичного оборудования.

Нанотехнологический центр в Ульяновске будет располагаться на базе трех площадок: ОАО “Ульяновский технопарк”, Технопарка “УлГУ - высокие технологии” и Центра нанотехнологий и материалов Ульяновского госуниверситета. В УлГУ - одном из ведущих вузов Поволжья - разрабатываются сразу несколько проектов в сфере высоких технологий. А сами нанотехнологии в вузе развиваются с 1991 года - с момента основания физико-технического факультета. Сегодня в университете работают 27 научных групп, возглавляемых докторами наук Борисом Костишко, Виктором Головановым, Сергеем Булярским, Вячеславом Светухиным, Олегом Гадомским и другими учеными, занимающимися разработками в сфере нанотехнологий. В настоящее время ученые вуза трудятся над реализацией проектов по таким направлениям, как дисперсные материалы и тонкие пленки (например, батарейки длительной работы), природные минералы Ульяновской области (в том числе диатомит). Активно изучается использование СВЧ-технологий для обработки материалов для нужд сельского хозяйства, медицины, легкой и пищевой промышленности.

Партнерам проекта станут крупнейшие предприятия региона: НИИАР, ЗАО “Авиастар-СП”, ОАО “Утес”, ООО “Диатомовый комбинат” и другие, которые смогут выпускать продукцию с использованием нанотехнологий в сферах авиации, ЖКХ, строительства, медицины, сельского хозяйства, металлургии и ядерной промышленности.

Решение о создании в Сибири Нанотехнологического центра было принято после посещения Красноярского края Анатолием Чубайсом. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, подготовкой создания Сибирского нанотехнологического центра занимается группа компаний и организаций, в которую входит Сибирский федеральный университет, ОАО “Корпорация “Красноярск-2020”, СКТБ “Наука” Красноярского научного центра СО РАН и Красноярский государственный медицинский университет.

Нанотехнологические центры представляют собой инфраструктурные комплексы, предназначенные для коммерциализации нанотехнологических разработок. Главная их особенность - концентрация в одном месте технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных компаний (маркетинговой, управленческой и информационной поддержки).

Наибольшую заинтересованность РОСНАНО вызвали 22 проекта, авторы 16 из них - ученые Сибирского федерального университета. В числе проектов: “Организация производства биоразлагаемых наноконтейнеров адресной доставки биохимических средств диагностики, профилактики и лечения онкологических заболеваний и аллергии”, “Создание наносистем адресной доставки биологически активных веществ на основе частиц наноалмазов детонационного синтеза”, “Наноструктурированные пористые силикатные материалы - основа для новых технологий в переработке органического сырья, металлургии, энергетике и охране окружающей среды. Технология синтеза в укрупненных масштабах и производство новых материалов на их основе”, “Разработка и производство приемников систем спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS”.


Катись, колесо

На глобальные рынки нанотехнологий и нанопродукции страны СНГ решили выходить вместе.

Инструментом интеграции в сфере нано станет Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ), инициаторами создания которого выступили Объединенный институт ядерных исследований, РНЦ “Курчатовский институт”, Международная ассоциация академий наук (МААН) при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств - участников СНГ.

Полуторагодовой организационный этап проекта по формированию МИЦНТ завершился на учредительном форуме, состоявшемся в Дубне на исходе 2009 года. Представители 15 организаций из девяти стран Содружества подписали “Учредительный договор о создании Некоммерческого партнерства “Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ”, и 2010 год, объявленный Годом науки и инноваций в СНГ, дал старт новому этапу - практической работе центра. О планах и приоритетных направлениях деятельности МИЦНТ корреспонденту “Поиска” рассказал директор центра Александр РУЗАЕВ.

- Александр Васильевич, статус центра определен как “некоммерческое партнерство”. Поясните, пожалуйста, в чем его суть?

- Мы намеренно отказались от межгосударственного статуса. С одной стороны, он, конечно, придает солидность проекту - главы государств подписывают документ, все стабильно, основательно. Но это хорошо, когда речь идет о фундаментальных исследованиях. В инновациях же все должно быть гибко, динамично, и форма партнерства как раз позволяет быстрее реагировать на изменения ситуации. Центр имеет статус международного, что позволяет привлекать к реализации проектов партнеров из разных стран. Организация может стать членом МИЦНТ в любой момент - достаточно лишь подать заявление о том, что вы признаете его устав, заплатить взносы, и правление центра примет решение. Поскольку финансовые возможности в бывших советских республиках невысоки, мы сознательно заложили небольшие взносы, они должны пойти на организацию работы по привлечению серьезных финансовых ресурсов для реализации проектов. А некоммерческим партнерство является потому, что его цель - не получение прибыли, а содействие членам МИЦНТ в осуществлении деятельности, которая направлена на интеграцию исследований, образования и инноваций в сфере нанотехнологий.

- Какова структура и органы управления центра?

- Если говорить об управлении МИЦНТ, то здесь нет ничего необычного: есть общее собрание участников, правление центра, по мере развития будут возникать комитеты.

Если же речь идет об организации деятельности МИЦНТ, то мы взяли за основу модель “хаба”. В буквальном переводе “хаб” (англ. hub) - ступица, центральная часть колеса, к которой прикрепляются спицы. В нашем случае управляющий орган, находящийся в Дубне, выстраивает, как хаб в центре колеса, отношения со всеми организациями, не важно, где они сидят. Он отбирает именно те элементы научной и производственной инфраструктуры в странах-участницах, которые наилучшим образом соответствуют целям конкретного проекта, создает сеть из уже существующих НИИ, университетов, бизнес-структур, которая и становится “цепочкой от знаний до рынка”.

Такой выбор сделан на основе изучения мирового опыта. В Европе, например, идет активный поиск оптимальных механизмов интеграции в инновационной сфере, и сегодня можно сказать, что на смену кластерному подходу, основанному на принципах замкнутого развития регионов, все чаще приходит идея “технохабов”. Наиболее полно этот принцип реализован в работе Европейского института инноваций и технологий (EIT). Нас привлекла подобная модель.

- Какие приоритетные направления работы центра можно назвать?

- На первом месте - создание информационного пространства в самом широком смысле слова. Нам надо знать, чем СНГ располагает в сфере нано, сейчас мы этого не знаем…

- И это во времена Интернета?!

- Именно так. Мы имеем полную информацию о тех организациях, ученых, с которыми непосредственно работает ОИЯИ в фундаментальных исследованиях. Но большая часть территории инноваций Содружества для нас пока терра инкогнито. Происходит это не в последнюю очередь из-за того, что в некоторых кругах сложилось предвзятое мнение: в СНГ нет никаких высоких технологий. Уверяю вас, во всех бывших республиках, даже самых маленьких, была и есть настоящая наука. А значит, есть и прикладные разработки - две, три, пять, а то и гораздо больше работ претендуют на мировой уровень. Поэтому самая неотложная задача - сформировать базы данных в сфере нано по проектам, организациям, персоналиям, наличию финансовых ресурсов, даже по оборудованию.
Параллельно у нас идет большая организационная работа. Поскольку участники МИЦНТ распределены территориально по странам, очень важно создать технологию эффективного взаимодействия. В ОИЯИ уже есть на этот счет наработанный опыт, и мы пользуемся им для налаживания сотрудничества. Уже в нынешнем году начнем организацию сети филиалов центра в странах-участницах. Но мы не собираемся кого-то подменять, МИЦНТ создается как дополнение к существующим национальным инновационным структурам.

В числе приоритетов - образовательная деятельность, с которой и начиналась работа по созданию центра. ОИЯИ совместно с Курчатовским институтом провел уже вторые курсы “Синхротронные и нейтронные исследования наносистем” (СИН-нано-2009) для молодых ученых, аспирантов, студентов из СНГ. Осенью проведена стажировка этих ребят в Дубне с прицелом на их работу в МИЦНТ. Следующим шагом станут выездные образовательные сессии на базе организаций-участниц в странах СНГ.

Технологическое направление деятельности центра заключается в формировании цепочек - мы их называем “технологические инновационные альянсы”, - под которые будут привлекаться финансы. Уже идет работа по созданию пилотных технологических цепочек, в которых научный центр - университет - бизнес-структура объединены по “продуктовому” принципу. Надо хорошо представлять себе, что это за продукт, насколько он конкурентоспособен. По целому ряду проектов мы уже сотрудничаем с РОСНАНО, специалисты которой помогли нам очень квалифицированно и требовательно взглянуть на некоторые разработки с точки зрения маркетинга, инженерной составляющей. Мы знаем, как надо грамотно “упаковывать” проект, где есть эксперты для его оценки, как формулировать задачи для привлечения бизнеса.

Наконец, важная составляющая работы центра - поиск средств из общественных, частных источников для финансирования проектов, привлечение других ресурсов. Опыт ОИЯИ и в этом помогает нам правильно организовать работу. Институт имеет большую сеть партнеров по всему миру, в том числе крупных бизнес-партнеров, участвует во многих международных проектах, к тому же в Дубне, как в особой экономической зоне, есть много преимуществ - административных, финансовых, которые позволяют рассчитывать на эффективное функционирование центра. Имея таких учредителей, как у нас, поддержку Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ, центр получает больше шансов для реализации проектов, для появления “историй успеха”, а в конечном счете - организации инновационного мостика между наукой и бизнесом и совместного выхода стран Содружества на европейский и мировой рынки нанопродукции.

ФОТОФАКТ

Итоги работы РОСНАНО за последние два года стали одной из тем рабочей встречи председателя Правительства РФ В.Путина с генеральным директором РОСНАНО А.Чубайсом. В ходе беседы были обсуждены также наиболее значимые проекты в области нанотехнологий, а также вопросы совершенствования правовой базы деятельности компании и вектор развития инновационного сектора. Особое внимание В.Путин обратил на проблему объединения усилий в этой сфере с зарубежными партнерами.
Подробнее о встрече - на сайте
premier.gov.ru.

Здоровее будем?

Решение о поддержке сразу двух проектов в области медицины принято Наблюдательным советом РОСНАНО: производство лекарств в полимерной упаковке и создание искусственных сердечных клапанов из материалов нового поколения.

Ежегодная потребность России в протезировании сердечных клапанов оценивается в 30-60 тысяч операций. А производится их в настоящее время лишь около 10-11 тысяч. Потому запуск серийного производства инновационных трехстворчатых сердечных клапанов - один из важнейших социально значимых проектов, который позволит улучшить качество здоровья населения России, считает генеральный директор компании “Роскардиоинвест” Александр Самков. И не только россиян: новый клапан - первый продукт в области кардиохирургии, благодаря которому российские ученые и бизнесмены смогут опередить коллег из США и претендовать на лидирующие позиции на мировом рынке такой продукции.

- Если мы правильно выведем этот продукт на рынок, сможем занять ту нишу среди механических и биологических клапанов, где сейчас доминируют одни американцы, - уверен А.Самков. - Американцы - абсолютные лидеры этого рынка - сегодня отстали как минимум на пять лет. Чтобы все это повторить, им потребуется порядка пяти лет и 100 миллионов долларов. Но если им и удастся это сделать, никто не гарантирует успеха. Это очень важно, потому что можно вложить кучу денег, энергии и сил, а потом, после клинических испытаний, вдруг выяснится, что вы не получаете продукта. В этом смысле то, что первая имплантация успешно выполнена более двух лет назад, говорит о многом.

Современные протезы клапанов сердца делятся на две группы: биологические и механические. Первые имеют один значительный недостаток - низкую долговечность (примерный срок их службы составляет 10 лет), вторые, как правило, устанавливаются на всю жизнь, но вызывают разрушение эритроцитов и существенное тромбообразование, требуя постоянного приема антикоагулянтов. Новый трехстворчатый клапан сердца, разработанный в “Роскардиоинвесте”, совмещает в себе преимущества механических и биологических клапанов. А по своим характеристикам он близок к клапанам природным, обеспечивая малое сопротивление току крови и снижая риск образования тромбов.

Новый трехстворчатый протез получил название “Трикардис”. Он представляет собой титановый корпус, в котором шарнирно закреплены три створки. При полном открывании створок обеспечивается строго осевой кровоток через клапан, при этом в плоскости проходного сечения отсутствуют какие-либо элементы, оказывающие сопротивление потоку, следовательно, отсутствуют потери энергии. Это свойство отличает трехстворчатый клапан от всех механических клапанов, применяемых в мировой практике в настоящее время. Выполнение корпуса из титана обеспечивает его надежность и долговечность. Прочность нового клапана позволяет добиться минимальной толщины в сравнении с другими допустимыми материалами, увеличивая тем самым площадь проходного отверстия.

Уникальность клапанам помимо самой конструкции придает технология дозированной нанослойной имплантации углерода в титановое кольцо. Прецизионный композитный углеродный слой обладает высокой биосовместимостью, дополнительно снижает тромбообразование, а также препятствует попаданию ионов металла из титанового кольца в организм. Компания самостоятельно разработала технологию ионной имплантации, позволяющую осуществлять имплантацию углерода всей поверхности корпуса. Принципиально новой является и форма створки клапана, рассчитанная таким образом, чтобы не возмущать поток крови, проходящий через него.

“Трикардис” уже прошел клинические испытания: в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН, Российском научном центре хирургии им. Б.В.Петровского РАМН, в 3-м центральном военном клиническом госпитале им. А.А.Вишневского Минобороны РФ. Всего было прооперировано 34 человека, и все операции прошли успешно. По мнению главы бакулевского центра Л.Бокерия, первый опыт применения трехстворчатых протезов клапанов сердца “Трикардис” позволяет сделать вывод об их успешной работе. Что еще немаловажно - разработка, технические, приемочные, клинические испытания и регистрация изделия прошли в полном соответствии с ГОСТ и Административным регламентом Росздравнадзора. Уже получено регистрационное удостоверение Росздравнадзора, то есть изделие официально разрешено к производству, продаже и применению на территории РФ.

Общий бюджет проекта “Расширение и модернизация производства двустворчатых механических искусственных клапанов сердца и разработка, производство и продвижение на рынок инновационного трехстворчатого механического искусственного клапана сердца”, одобренного Наблюдательным советом РОСНАНО, составит 1488 млн рублей, из них доля госкорпорации - 930 млн рублей. Финансовый соинвестор - компания правительства Москвы “Московская венчурная компания” - внесет 186 млн рублей. Результатом реализации проекта должно стать расширение существующего производства двухстворчатых сердечных клапанов и создание серийного производства инновационных трехстворчатых клапанов.

Проект рассчитан на 10 лет. Производство клапанов в его рамках должно вырасти с 500 штук в 2010 году до более чем 40 000 штук в 2019 году. Продажи будут ориентированы как на российский рынок, так и на рынки стран СНГ, ЕС, Китая и Индии. Доля экспорта к 2019 году должна составить около 75%.

Другой проект, уже одобренный в РОСНАНО, также ориентирован на повышение качества здоровья населения: это проект производства лекарственных средств - противовоспалительных, диуретиков и статинов - в фосфолипидной оболочке с предельно малым размером частиц (не более 30 нанометров). Создание лекарств, снабженных системой доставки, является сегодня важным инновационным направлением фармацевтической промышленности во всем мире. Согласно планам госкорпорации и научного соисполнителя проекта, который отвечает за проведение опытных работ и медицинских испытаний, - НИИ биомедицинской химии им. В.Н.Ореховича РАМН, в результате выполнения проекта в 2010-2015 годах будет создано оригинальное, не имеющее аналогов в России и за рубежом промышленное производство лекарственных препаратов. Разработанная в РФ уникальная технология встраивания самых различных лекарственных субстанций в фосфолипидные наночастицы позволит в кратчайшие сроки - один-два года - при минимальных рисках и бюджете медицинских испытаний выпустить на рынок инновационные и высокоэффективные формы лекарственных средств.

Главная особенность новых препаратов - в способе доставки и упаковки их лекарственной составляющей, улучшающих терапевтическое воздействие. Основой таких препаратов станут фосфолипидные мицеллы, в которые и будут встроены молекулы лекарственных соединений. Оболочка лекарственных наночастиц (мицелл) состоит из фосфолипидов - природных жировых молекул, образующих клеточные мембраны. Фосфолипидные наночастицы легко проникают внутрь клеток, освобождая действующее лекарственное вещество именно там, где это необходимо. Фагоциты и другие клетки защитной системы, поглощающие чужеродные для организма объекты, не способны “разглядеть” лекарственные наночастицы с размером 15-25 нанометров. Благодаря этому наночастицы дольше циркулируют в кровяном русле и покидают его преимущественно в тех местах, где выше проницаемость стенок сосудов. Именно в таких участках, например очагах воспаления или опухоли, часто требуется терапевтическое воздействие.

- С научной точки зрения проект оригинален тем, что разработана технология получения лекарств на основе фосфолипидной транспортной наносистемы, - отметила заведующая лабораторией нанолекарств НИИ биомедицинской химии им. В.Н.Ореховича РАМН Ольга Ипатова. - Частицы получаются размером менее 30 нанометров, что обусловливает их хорошую усвояемость организмом, высокую биодоступность проникновения в ткани и клетки. Эта транспортная система всем хорошо известна, но наука не стоит на месте: липосомы, представленные на фармацевтическом рынке, имеют размер в пределах 200-400 нанометров, а здесь сделана технология, которая позволяет получать лекарства размером менее 30 нанометров. Список таких препаратов будет расширяться, будут выискиваться социально значимые лекарственные субстанции, с тем чтобы повысить терапевтическую эффективность этих препаратов, снизить побочные эффекты.

Для производства нанолекарств, которое будет развернуто в особой экономической зоне города Дубны, была создана проектная компания ООО “ЭкоБиоФармДубна”. Общая стоимость проекта составит 831 млн рублей, из них инвестиции РОСНАНО - 341 млн рублей.

Первая серия лекарств, начало производства и продаж которой планируется в период 2011-2012 годов, включает в себя инновационные наноформы индометацина (нестероидный противовоспалительный препарат), преднизолона (стероидный противовоспалительный препарат) и хлорина-Е6 (действующее вещество в фотосенсибилизаторах - препаратах, применяемых для лечения ряда заболеваний в области онкологии, отоларингологии, хирургии, дерматологии и стоматологии инновационным методом фотодинамической терапии). Во второй серии лекарственных средств (2012-2015 годы) планируется выпуск наноформы верошпирона (калийсберегающий диуретик), а также инновационного статина нанофосфолип, снижающего уровень холестерина в крови и помогающего в борьбе с широко распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По мнению управляющего директора РОСНАНО Ольги Шпичко, оригинальность универсальной технологии обеспечит ее конкурентоспособность, а умеренная цена нанолекарств, заметно превосходящих по эффективности традиционные аналоги, позволит сделать их доступными самым широким слоям населения.

ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛ СПЕЦВЫПУСКА ДОСТУПЕН В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ "ПОИСК".

Спецвыпуск подготовили: Нина Шаталова, Ольга ЕРМОЛАЕВА, Светлана Крымова, Елена Шевякова





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Весенняя Фантасмагория
Весенняя Фантасмагория

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.