Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Вверху представлена схема получения каталитических наномоторов. Внизу на фотографиях представлены "каталитические наномоторы" с разной толщиной нанесенного слоя металла - 25 нм (a), 55 нм (b) и 85 нм (c), а также представлены наномоторы, удаленные с исходной подложки и нанесенные на покрытую углеродом поверхность.
Рисунок 2. На рисунке представлены траектории движения наномотора (a,b), схематично представлено движение отдельного наномотора (c), а также представлено распределение наномоторов по проекции скорости в случае квазилинейной(d) и квазициклической траектории(e).

А вместо сердца пламенный наномотор

Ключевые слова:  каталитический наномотор

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

13 февраля 2010

Контролируемое движение наночастиц в жидкостях и на границах фаз представляет огромный интерес для ученых. Этот принцип может найти широкое применение для доставки лекарств, удаления токсичных веществ из организма и для очистки водоемов. Основным принципом действия подобных систем является преобразование энергии, выделяемой в ходе неорганической реакции на поверхности катализатора в кинетическую энергию движения наночастицы в жидкости. В частности, перспективными являются наномоторы со структурой сферических димеров, где одна наносфера - каталитическая, а вторая - некаталитическая. Передвижение такого наномотора основывается на неравновесной плотности молекул продукта каталитической реакции и в различии сил взаимодействия между двумя полусферами и молекулами продукта.

Международный коллектив исследователей предложил свой метод реализации данной концепции. Основную сферу они предложили изготавливать из диоксида кремния, а каталитическую часть - из хрома и платины. Вначале на плоскую кремниевую / платиновую подложку наносится слой микросфер из диоксида кремния, после чего последовательно наносятся тонкие слои хрома и платины. После этого образец отжигается, что приводит к образованию металлической (каталитической) сферы (приплюснутой сферы, полусферы), сопряженной с основной некаталитической (рис.1).

В ходе исследований полученных "сферических димеров" было установлено, что при фиксированном радиусе некаталитической сферы средняя скорость движения наномотора увеличивается с ростом радиуса каталитической сферы до некоторого предела. Исследователями было установлено, что наномотор движется в растворе H2O2 (рис.2) либо по квазилинейной, либо по квазициклической траектории. Кроме того, было установлено, что некаталитическая полусфера способна взаимодействовать со стеклянной подложкой, в то время как каталитическая полусфера при этом остается свободной, что приводит к вращению наномотора с постоянной скоростью в течение нескольких минут.

См. также "Частицы - янусы".


Источник: Small Journal




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

На грани невозможного
На грани невозможного

XVI Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов"
С 1 по 4 октября 2019 года в г. Москве в Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук состоится ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов".

Студенты кафедры РЛ-2 МГТУ им. Баумана в гостях у НТ-МДТ Спектрум Инструментс
Видеоотчет об экскурсии студентов МГТУ им. Баумана в НТ-МДТ Спектрум Инструментс

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые наноматериалы для восстановления костей. Непростые отношения графена и воды. Борнитридные наноленты с реконструированными краями. Термоэлектричество и азафуллерены. Борщ и блины как материалы в экстремальных условиях.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.