Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Вверху представлена схема получения каталитических наномоторов. Внизу на фотографиях представлены "каталитические наномоторы" с разной толщиной нанесенного слоя металла - 25 нм (a), 55 нм (b) и 85 нм (c), а также представлены наномоторы, удаленные с исходной подложки и нанесенные на покрытую углеродом поверхность.
Рисунок 2. На рисунке представлены траектории движения наномотора (a,b), схематично представлено движение отдельного наномотора (c), а также представлено распределение наномоторов по проекции скорости в случае квазилинейной(d) и квазициклической траектории(e).

А вместо сердца пламенный наномотор

Ключевые слова:  каталитический наномотор

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

13 февраля 2010

Контролируемое движение наночастиц в жидкостях и на границах фаз представляет огромный интерес для ученых. Этот принцип может найти широкое применение для доставки лекарств, удаления токсичных веществ из организма и для очистки водоемов. Основным принципом действия подобных систем является преобразование энергии, выделяемой в ходе неорганической реакции на поверхности катализатора в кинетическую энергию движения наночастицы в жидкости. В частности, перспективными являются наномоторы со структурой сферических димеров, где одна наносфера - каталитическая, а вторая - некаталитическая. Передвижение такого наномотора основывается на неравновесной плотности молекул продукта каталитической реакции и в различии сил взаимодействия между двумя полусферами и молекулами продукта.

Международный коллектив исследователей предложил свой метод реализации данной концепции. Основную сферу они предложили изготавливать из диоксида кремния, а каталитическую часть - из хрома и платины. Вначале на плоскую кремниевую / платиновую подложку наносится слой микросфер из диоксида кремния, после чего последовательно наносятся тонкие слои хрома и платины. После этого образец отжигается, что приводит к образованию металлической (каталитической) сферы (приплюснутой сферы, полусферы), сопряженной с основной некаталитической (рис.1).

В ходе исследований полученных "сферических димеров" было установлено, что при фиксированном радиусе некаталитической сферы средняя скорость движения наномотора увеличивается с ростом радиуса каталитической сферы до некоторого предела. Исследователями было установлено, что наномотор движется в растворе H2O2 (рис.2) либо по квазилинейной, либо по квазициклической траектории. Кроме того, было установлено, что некаталитическая полусфера способна взаимодействовать со стеклянной подложкой, в то время как каталитическая полусфера при этом остается свободной, что приводит к вращению наномотора с постоянной скоростью в течение нескольких минут.

См. также "Частицы - янусы".


Источник: Small Journal




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Хрустальный череп
Хрустальный череп

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.