Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Вверху представлена схема получения каталитических наномоторов. Внизу на фотографиях представлены "каталитические наномоторы" с разной толщиной нанесенного слоя металла - 25 нм (a), 55 нм (b) и 85 нм (c), а также представлены наномоторы, удаленные с исходной подложки и нанесенные на покрытую углеродом поверхность.
Рисунок 2. На рисунке представлены траектории движения наномотора (a,b), схематично представлено движение отдельного наномотора (c), а также представлено распределение наномоторов по проекции скорости в случае квазилинейной(d) и квазициклической траектории(e).

А вместо сердца пламенный наномотор

Ключевые слова:  каталитический наномотор

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

13 февраля 2010

Контролируемое движение наночастиц в жидкостях и на границах фаз представляет огромный интерес для ученых. Этот принцип может найти широкое применение для доставки лекарств, удаления токсичных веществ из организма и для очистки водоемов. Основным принципом действия подобных систем является преобразование энергии, выделяемой в ходе неорганической реакции на поверхности катализатора в кинетическую энергию движения наночастицы в жидкости. В частности, перспективными являются наномоторы со структурой сферических димеров, где одна наносфера - каталитическая, а вторая - некаталитическая. Передвижение такого наномотора основывается на неравновесной плотности молекул продукта каталитической реакции и в различии сил взаимодействия между двумя полусферами и молекулами продукта.

Международный коллектив исследователей предложил свой метод реализации данной концепции. Основную сферу они предложили изготавливать из диоксида кремния, а каталитическую часть - из хрома и платины. Вначале на плоскую кремниевую / платиновую подложку наносится слой микросфер из диоксида кремния, после чего последовательно наносятся тонкие слои хрома и платины. После этого образец отжигается, что приводит к образованию металлической (каталитической) сферы (приплюснутой сферы, полусферы), сопряженной с основной некаталитической (рис.1).

В ходе исследований полученных "сферических димеров" было установлено, что при фиксированном радиусе некаталитической сферы средняя скорость движения наномотора увеличивается с ростом радиуса каталитической сферы до некоторого предела. Исследователями было установлено, что наномотор движется в растворе H2O2 (рис.2) либо по квазилинейной, либо по квазициклической траектории. Кроме того, было установлено, что некаталитическая полусфера способна взаимодействовать со стеклянной подложкой, в то время как каталитическая полусфера при этом остается свободной, что приводит к вращению наномотора с постоянной скоростью в течение нескольких минут.

См. также "Частицы - янусы".


Источник: Small Journal




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гигантские икринки
Гигантские икринки

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Морзе для металлов с графеном и силиценом. Нанокомпозит растет и упрочняется, используя CO2 из окружающего воздуха и солнечный свет. Рассеяние – не проблема, а возможность точных измерений. Электрическое управление скирмионной фазой. Академик Борис Патон отмечает 100-летний юбилей.

В Москве состоялась 12-я церемония вручения национальных стипендий L'oreal-Unesco «Для женщин в науке»
26 ноября в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина прошла 12-я церемония вручения национальных стипендий L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке». Десяти молодым российским женщинам-учёным вручены стипендии, призванные помочь талантливым и перспективным специалистам в различных областях знаний развивать свою научную карьеру в России.

Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира
Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира. Химический турнир – это командное творческое соревнование для школьников в формате мини-конференции. Команда может состоять из 4 - 6 человек, зарегистрироваться можно до 15 декабря включительно. Тема химического турнира этого учебного года – «Химия и океан».

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.