Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Микрооптические элементы делают свет однородным (Photo: Copyright ©Fraunhofer IOF)

Микрооптика делает свет однородным

Ключевые слова:  белый свет, оптический материал

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

11 февраля 2010

WÜRZBURG, Germany, Feb. 3, 2010

Немецкие исследователи решили непростую задачу получения белого света, создав наноструктурированный материал из органических и неорганических компонентов.

Поскольку белый цвет получается смешиванием красного, зеленого и синего, до настоящего времени было непросто получить идеально белый пучок света, без каких-либо проблесков остальных цветов.

«Долгое время задача создания белого света, в котором не присутствовали бы никакие периферические включения, была практически нерешаемой, - говорит доктор Майкл Попл (Dr.Michael Popall) из Института Фраунгофера в Вурцбурге (Fraunhofer Institute for Silicate Research ISC in Wurzburg), - белый цвет получается смешиванием взаимодополняющих цветов – красного, зеленого и синего. Используя обычную технологию, в периферической части проекции луча появляются цветные полосы».

Данная технология позволяет получить не только великолепный цветной луч, но и такой же чистый белый. «Миниатюрные красные, синие и зеленые светодиоды излучают в конденсированной среде свет, который интегрируется и проходит процесс гомогенизации на Ormocer® - оптике», - говорит Попл , принимавший активное участие в создании этого материала.

«Ormocer® - это идеальный материал для технологии микрооптики, - говорит исследователь, - Он обладает не только превосходными светопропускающими свойствами, но и прост в процессе своей механической обработки – не хрупкий, как стекло, но и не такой гибкий, как полимеры».

Ormocer® - гибрид органического и нерганического, собранный на молекулярном уровне. Такой материал делает еще совсем недавно невообразимые вещи реальными. Ультратонкая и ультраминиатюрная оптика для миникамер может поместиться прямо в кармане брюк.
Новые оптические материалы были разработаны экспертами Фраунгоферского института прикладной оптики и точного машиностроения в Йене (Fraunhofer Institute for Applied Optics and Precision Engineering IOF in Jena). «Благодаря тесному сотрудничеству химиков из Вурцбурга и инженеров из Йены удалось нанести Ormocer® между двумя симметрично расположенными микролинзами, что позволит спроектировать свет от диодов с очень высокой точностью без ошибок в преломлении. В ближайшее время эта технология выйдет на рынок.

Технология будет представлена 17-19 февраля 2010 в Токио на выставке нанотехнологий (Booth F-14-1).




Комментарии
здорово, интересно такие материал для зондов использовать можно...
Л В А, 15 февраля 2010 18:11 
Вы бы знали кто его разрабатывал. Дядька с Москвы. organically modified ceramic на самом деле вещь довольно известная, по крайней мере с 1960-х её использовали для весьма специфических применений. Наша секретность и здесь боком и нам и, по всей видимости, амерам вышла.
Сейчас от зубных дел до барьерных слоёв используется. Вообще если говорить о конкретных применениях, сейчас, по крайней мере в лабораториях, имеются экспериментальные образцы и более интересные. Прежде всего среды с изменяемыми под внешним воздействием, что важно заданно, свойствами
Клюев Павел Геннадиевич, 15 февраля 2010 20:59 
Да, может и "дядька с Москвы", но к сожалению, он сейчас не в России...что и печально. Извечная проблема((( Надо что то менять...
Кто выпустил, того и технология. Не смогли в России до ума довести, ну что ж будем покупать на западе.
Не в уме дело. Примеров достаточно много. А покупать-да, придётся. И покупать, и получать.
А может и не придётся.
То, что нужно- всё-таки делается. Каких- то 5 лет и вот!
Очень характерная ссылка, прибор для анализа содержания серы в нефти. Все остальное тоже для анализа в добывающей промышленности или для военных.
Ну не только нефти, но и продуктах её переработки. Таки защита окружающей среды!
Но самое главное- в нем первом из российских приборов использована схема, давно применяющаяся в иностранных, очень успешных. Перечислять не буду- продакт плейсмент.
Сера- же- не только в нефтях, бензинах. В солнечных батареях, распределение лекарственных препаратов, и т.д.
Главное- хоть что-то иметь! За этим потянется дальнейшая миниатюризация- а это новые источники, детекторы, универсальность.
Больше верю в поступательное движение, а не в виртуальной пока ещё Большой скачок.
А там, глядишь,
и на такое замахнемся!
А чем микрораман не устраивает для распределения лекарственных препаратов и прочего?
Дуйствительно, чем?
Занимаются всякими пустяками.
Да пустяками, вместо того что бы создать что-то принципиально новое в данной области, повторяют пройденный путь. Сколько аналогов похожих машин на рынке?
Во первых, Павел Геннадиевич, извините, нас куда- то не туда занесло.

Во вторых, Владислав Владимирович, это первый российский волнодисперсионный анализатор. Так написано у изготовителя. Его слишком уважаю, чтобы сомневаться в правдивости.
В третьих, при нормальной компонентной базе, которая когда- либо но будет, разовьют до этого, и этого, и очень хотелось бы того. Последний просто хорош.
Посмотрите на даты. И принцип практически один.
Аналогов не так уж много. Будет больше.
Тем более, что сырьевые державы вынуждены будут для своих флотов иметь подобное on-board.

Ну а Раман... Он себя уже зарекомендовал с толстым графеном.
так я и не спорю, что первый российский. Вопрос в том, основные комплектующие откуда? Как с "пистолетами XRF" одна начинка почти на все марки? И смущает, что это все сырьевые машинки, если бы они были не для анализа сырья стал бы их кто-то разрабатывать и выделять деньги (в России).
Вопрос в том, основные комплектующие откуда?-
Из РФ, Владислав Владимирович.
сырьевые машинки-
Это последний писк. Связан, в основном с cat fines. Во второй ссылке есть по ним.
ну по открытой информации к тому же Дрон-7 ссылки с сайта: 1, 2, 3. По другим такая же ситуация? Т.е. повторение пройденного?
Смотрим структуру предприятия, собственно разработка и производство ответственные 2 человека, 8 функционеры. Странное соотношение?
Далее, вакансии - не слишком ли большое количество вакансий для успешного предприятия? Во время кризиса выгоняли?
Предприятие осталось с советских времен, выжило за счет заказов от добывающих предприятий.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Квантовая точка Ge
Квантовая точка Ge

Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии
Группой Магнитооптики, плазмоники и нанофотоники Российского квантового центра (Сколково) совместно с сотрудники кафедры экспериментальной физики и научно-исследовательского центра функциональных материалов и нанотехнологий Физико-технического институту КФУ им. В.И. Вернадского при финансовой поддержке Российского научного фонда выполняется комплексный научный проект «Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии».

Выход новой версии программного обеспечения для моделирования физических процессов COMSOL Multiphysics®
От новых решателей и методов до разработки приложений и инструментов развертывания, новая версия программного обеспечения COMSOL® 5.2a расширяет возможности электротехнического, механического, гидродинамического и химического моделирования и оптимизации.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Сюрприз от передопированных купратов или куда пропали электроны? Уроки природы. Скопированные у бабочек гироидные наноструктуры лучше оригинала! Высокотемпературный сверхпроводник и топологический диэлектрик “в одном флаконе”. Эффективная очистка эпитаксиального графена от полимеров. Шестой Евро-азиатский симпозиум “Тенденции в магнетизме” EASTMAG-2016.

Ученые научились убивать рак молибденом и кислородом

Новосибирские ученые начали испытание нового препарата от рака, разработанного на основе молибденовых кластеров.

«Лаборанты» или «творцы»?
Гудилин Е.А.
«Да как эти нанотехнологии можно увидеть?», - спросила нас как – то замечательная женщина, настоящий творец будущего молодых талантов в нашей стране.
«И правда, как их увидеть, а главное, зачем?”, - подумалось мне, наивному, а потом осенило: ведь если не увидеть, то значит, и не показать, а поэтому их как бы и нет.

Лекция 10. Переходные металлы
Еремин Вадим Владимирович

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.