Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Микрооптические элементы делают свет однородным (Photo: Copyright ©Fraunhofer IOF)

Микрооптика делает свет однородным

Ключевые слова:  белый свет, оптический материал

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

11 февраля 2010

WÜRZBURG, Germany, Feb. 3, 2010

Немецкие исследователи решили непростую задачу получения белого света, создав наноструктурированный материал из органических и неорганических компонентов.

Поскольку белый цвет получается смешиванием красного, зеленого и синего, до настоящего времени было непросто получить идеально белый пучок света, без каких-либо проблесков остальных цветов.

«Долгое время задача создания белого света, в котором не присутствовали бы никакие периферические включения, была практически нерешаемой, - говорит доктор Майкл Попл (Dr.Michael Popall) из Института Фраунгофера в Вурцбурге (Fraunhofer Institute for Silicate Research ISC in Wurzburg), - белый цвет получается смешиванием взаимодополняющих цветов – красного, зеленого и синего. Используя обычную технологию, в периферической части проекции луча появляются цветные полосы».

Данная технология позволяет получить не только великолепный цветной луч, но и такой же чистый белый. «Миниатюрные красные, синие и зеленые светодиоды излучают в конденсированной среде свет, который интегрируется и проходит процесс гомогенизации на Ormocer® - оптике», - говорит Попл , принимавший активное участие в создании этого материала.

«Ormocer® - это идеальный материал для технологии микрооптики, - говорит исследователь, - Он обладает не только превосходными светопропускающими свойствами, но и прост в процессе своей механической обработки – не хрупкий, как стекло, но и не такой гибкий, как полимеры».

Ormocer® - гибрид органического и нерганического, собранный на молекулярном уровне. Такой материал делает еще совсем недавно невообразимые вещи реальными. Ультратонкая и ультраминиатюрная оптика для миникамер может поместиться прямо в кармане брюк.
Новые оптические материалы были разработаны экспертами Фраунгоферского института прикладной оптики и точного машиностроения в Йене (Fraunhofer Institute for Applied Optics and Precision Engineering IOF in Jena). «Благодаря тесному сотрудничеству химиков из Вурцбурга и инженеров из Йены удалось нанести Ormocer® между двумя симметрично расположенными микролинзами, что позволит спроектировать свет от диодов с очень высокой точностью без ошибок в преломлении. В ближайшее время эта технология выйдет на рынок.

Технология будет представлена 17-19 февраля 2010 в Токио на выставке нанотехнологий (Booth F-14-1).




Комментарии
здорово, интересно такие материал для зондов использовать можно...
Л В А, 15 февраля 2010 18:11 
Вы бы знали кто его разрабатывал. Дядька с Москвы. organically modified ceramic на самом деле вещь довольно известная, по крайней мере с 1960-х её использовали для весьма специфических применений. Наша секретность и здесь боком и нам и, по всей видимости, амерам вышла.
Сейчас от зубных дел до барьерных слоёв используется. Вообще если говорить о конкретных применениях, сейчас, по крайней мере в лабораториях, имеются экспериментальные образцы и более интересные. Прежде всего среды с изменяемыми под внешним воздействием, что важно заданно, свойствами
Клюев Павел Геннадиевич, 15 февраля 2010 20:59 
Да, может и "дядька с Москвы", но к сожалению, он сейчас не в России...что и печально. Извечная проблема((( Надо что то менять...
Кто выпустил, того и технология. Не смогли в России до ума довести, ну что ж будем покупать на западе.
Не в уме дело. Примеров достаточно много. А покупать-да, придётся. И покупать, и получать.
А может и не придётся.
То, что нужно- всё-таки делается. Каких- то 5 лет и вот!
Очень характерная ссылка, прибор для анализа содержания серы в нефти. Все остальное тоже для анализа в добывающей промышленности или для военных.
Ну не только нефти, но и продуктах её переработки. Таки защита окружающей среды!
Но самое главное- в нем первом из российских приборов использована схема, давно применяющаяся в иностранных, очень успешных. Перечислять не буду- продакт плейсмент.
Сера- же- не только в нефтях, бензинах. В солнечных батареях, распределение лекарственных препаратов, и т.д.
Главное- хоть что-то иметь! За этим потянется дальнейшая миниатюризация- а это новые источники, детекторы, универсальность.
Больше верю в поступательное движение, а не в виртуальной пока ещё Большой скачок.
А там, глядишь,
и на такое замахнемся!
А чем микрораман не устраивает для распределения лекарственных препаратов и прочего?
Дуйствительно, чем?
Занимаются всякими пустяками.
Да пустяками, вместо того что бы создать что-то принципиально новое в данной области, повторяют пройденный путь. Сколько аналогов похожих машин на рынке?
Во первых, Павел Геннадиевич, извините, нас куда- то не туда занесло.

Во вторых, Владислав Владимирович, это первый российский волнодисперсионный анализатор. Так написано у изготовителя. Его слишком уважаю, чтобы сомневаться в правдивости.
В третьих, при нормальной компонентной базе, которая когда- либо но будет, разовьют до этого, и этого, и очень хотелось бы того. Последний просто хорош.
Посмотрите на даты. И принцип практически один.
Аналогов не так уж много. Будет больше.
Тем более, что сырьевые державы вынуждены будут для своих флотов иметь подобное on-board.

Ну а Раман... Он себя уже зарекомендовал с толстым графеном.
так я и не спорю, что первый российский. Вопрос в том, основные комплектующие откуда? Как с "пистолетами XRF" одна начинка почти на все марки? И смущает, что это все сырьевые машинки, если бы они были не для анализа сырья стал бы их кто-то разрабатывать и выделять деньги (в России).
Вопрос в том, основные комплектующие откуда?-
Из РФ, Владислав Владимирович.
сырьевые машинки-
Это последний писк. Связан, в основном с cat fines. Во второй ссылке есть по ним.
ну по открытой информации к тому же Дрон-7 ссылки с сайта: 1, 2, 3. По другим такая же ситуация? Т.е. повторение пройденного?
Смотрим структуру предприятия, собственно разработка и производство ответственные 2 человека, 8 функционеры. Странное соотношение?
Далее, вакансии - не слишком ли большое количество вакансий для успешного предприятия? Во время кризиса выгоняли?
Предприятие осталось с советских времен, выжило за счет заказов от добывающих предприятий.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фуллерит
Фуллерит

Молекулярная природа наноразмерного оксидного катализатора
Каталитические системы на основе оксидов металлов активно применяются в промышленности и исследовательских лабораториях. В ходе механистических исследований было выявлено частичное растворение оксида металла с последующим образованием молекулярного комплекса, который и оказался активной формой катализатора. Таким образом, оксид металла не вовлечен напрямую в каталитический цикл, а является исходным реагентом для формирования гомогенной каталитической системы (DOI: 10.1021/acscatal.6b00337).

Россия и Иран подписали соглашение о сертификации нанотехнологической продукции
Предприятия российской индустрии будут взаимодействовать с иранскими коллегами в сфере оценки безопасности и сертификации нанотехнологической продукции.

Научно-технические доклады и мастер класс от НТ-МДТ в рамках РКЭМ-2016
Научно-технические доклады и мастер-класс от НТ-МДТ на XXVI Российской конференции по электронной микроскопии (РКЭМ – 2016), которая пройдет в рамках Международного форума «Техноюнити – РКЭМ 2016» с 30.05.2016 по 03.06.2016.

СТО АСМК.021МУ-2015 и добавленная стоимость инноваций: как не споткнуться на рынке интеллектуальной собственности
Зорина Юлия Геннадьевна (эксперт-аудитор по интеллектуальной собственности), Парвулюсов Юрий Юрьевич (вице-президент фонда «ФИНАС»), Розов Денис Викторович (руководитель правового управления оборонного предприятия), Фокин Геннадий Васильевич (председатель технического комитета по стандартизации и депозитарий стандартов профессионального менеджмента интеллектуальной собственности серии «Интеллектуальная собственность и инновации»), +7(495)4904726, +7(985)0234384, +7(916)2050579, gvf@finas.su, www.finas.su
Правовой нигилизм и пренебрежение правовыми нормами гражданского оборота интеллектуальной собственности, искажение учета нематериальных активов (несоответствие первичной документации требованиям пункта 3 ПБУ 14/2007) и отсутствие эффективной системы документооборота менеджмента интеллектуальной собственности — грозят упущенной выгодой и административными, налоговыми, уголовными правонарушениями. Как поправить положение?

Форум тьюторов (1 часть)
Асмолова Екатерина
6 и 7 февраля 2016 года в рамках мероприятий X Всероссийской олимпиады школьников «Нанотехнологии – прорыв в будущее!» проходила Открытая Нанотехнологическая Школа-конференция для школьников, студентов и преподавателей. Представляем Вашему вниманию краткий фототчет Форума Тьюторов.

Сказка о Герицие кораллоподобном
Пасайлюк Мария Васильевна

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.

Проекты или прожекты?

Проектная деятельность школьников становится все более популярной, фактически превращается в "обязаловку" для школ и их воспитанников. При этом, что это такое и как с этим быть, знают не очень многие. Этот небольшой опрос ставит себе целью оценить, как сейчас понимаются вопросы проектной деятельности всеми потенциальными участниками этого непростого процесса.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.