Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Популярная механика: Наноначало. Дорога в будущее...

Ключевые слова:  Интернет - олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

05 февраля 2010

Нанотехнология – одна из самых быстроразвивающихся и перспективных областей науки. Однако в России до сих пор ощущается серьезный дефицит хороших учебников и книг по этой теме, особенно тех, что подходили бы и школьникам. Поэтому Московский университет организует своеобразные «курсы повышения квалификации» и подготовки в области нанотехнологий, доступные и открытые каждому, совершенно бесплатно.

Во-первых, обратите внимание на 140 статей замечательной и популярно написанной учеными из МГУ книги «Нанотехнологии. Азбука для всех». Эта «наноазбука» охватывает самое главное в своей области, от истории квантовых точек, нанотрубок, фуллеренов и наноалмазов — и до перспектив наномедицины и нанометрологии.

Здесь же, на научно-образовательном портале «Нанометр» вы найдете избранные главы специализированных книг, учебников и пособий, материалы лекций и «видеозал», где можно посмотреть около 40 информационных и обучающих видеороликов и фильмов по нанотехнологиям. Все материалы открыты не только для чтения и «скачивания» в личных целях, но и для обсуждения с преподавателями МГУ. В ближайшее время на сайте появятся и интерактивные викторины для самостоятельного контроля полученных знаний.

Образовательные материалы могут стать для вас своего рода «катализатором» будущих интеллектуальных побед: все, кто вошел в Клуб участников интернет-олимпиад по нанотехнологиям, смогут принять участие в серии Всероссийских интернет-олимпиад по нанотехнологиям, победа в которых не только сулит и почет, и весомые призы (обещан призовой фонд в 1 млн рублей), а для абитуриентов – еще и шанс поступить в лучшие ВУЗы без экзаменов.

Сейчас уже вовсю идет прием работ творческого тура IV Интернет-олимпиады по нанотехнологиям, который продлиться еще больше месяца. Конкурсы – самые разные: можно рисовать, считать, писать, формировать наполеоновские планы, как изменить этот мир, рассказывать о собственных изобретениях. И не забывайте, что главное – участие! В любом случае, это будет отличная школа.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Наноцветы" оксида цинка
"Наноцветы" оксида цинка

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.