Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Российская молодежная премия в области наноиндустрии-2010

Ключевые слова:  Rusnanotech, РОСНАНО

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

13 января 2010

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» приглашает принять участие в конкурсе на соискание Российской молодежной премии в области наноиндустрии. Премия присуждается за разработку и внедрение нового нанотехнологического продукта или освоение его производства. Лауреатом Премии может стать гражданин Российской Федерации в возрасте до 35 лет на момент вручения Премии. В 2010 году фонд Премии составит 300 000 рублей.
Торжественная церемония награждения лауреата Премии состоится в рамках пленарного заседания Третьего Международного форума по нанотехнологиям 01 ноября 2010 года. С информацией о Премии 2010 года можно ознакомиться на официальном сайте Международного форума по нанотехнологиям www.rusnanoforum.ru в разделе «Российская молодежная премия в области наноиндустрии». Заявки на участие в конкурсе на соискание Премии принимаются по электронной почте на адрес info@rusnanoprize.ru с 8 февраля по 1 июня 2010 года. Форма заявки, правила представления материалов и справка о Премии прилагаются. Заявки, подготовленные с нарушениями или поданные по завершению срока подачи, к рассмотрению допускаться не будут. В 2009 году награждение лауреата состоялось в рамках пленарного заседания Второго Международного форума по нанотехнологиям в присутствии Президента Российской Федерации Д.А.Медведева.

Дирекция Премии ГК «Роснанотех», Россия, 117420, г. Москва, ул. Наметкина, 12А
Телефон: +7 495 542 4444, Факс: +7 495 988 5682, e-mail: info@rusnanoprize.ru, www.rusnano.com, www.rusnanoforum.ru

P.S. {Прим. ред.} совершенно никто не запрещает одновременно участвовать в творческом конкурсе Интернет - олимпиады по нанотехнологиям, проводимой совместно с РОСНАНО, по поиску молодых талантов. Даже очень желательно.

Прикрепленные файлы:
 
 




Комментарии
Акбашев Андрей Рамирович, 14 января 2010 10:20 
Надо развивать фундаментальную науку в первую очередь, а не ждать уже готового нанопродукта на массовом потоке, да еще и от молодежи...
Андрей Рамирович, такова идеология и официальная миссия РОСНАНО А для фундаментальный исследований есть конкурс РАН исследовательских работ студентов и аспирантов в рамках олимпиады. Не 300 000, конечно, но все же... Участвуйте!
А я считаю, что правильно делают, что требуют инновационный ПРОДУКТ. Наука должна быть полезной! Просто часто и густо исследуют то, что даром никому не нужно. К 25 годам сделать что-то полезное для общества (инновационный продукт) сложно, но к 30-35 годам вполне реально при большом желании. А при огромном желании и к 25 годам можно. И хорошо, что в последнее время стали конкурсы инноваций устраивать и подобные мероприятия. Не знаю как у студентов, но у моих знакомых аспирантов и молодых учёных стимул появляется.
Владимир Владимирович, 14 января 2010 15:04 
У Петрика продукты очень инновационные.
В МГУ недавно нанорекорд к юбилею поставили - 0,5-нм магнитные проводочки.
И при такой ситуации, если теперь энергично "потребуют" инновационных продуктов без фундаментально-научных заморочек - достижения, ого-го как, превзойдут всякие ожидания! (К примеру, электроны убедительно раскрасят для сверхпроводящих инноваций. Много различных палитр враз предложат. Вдобавок суперменеджерам репорт убедительный о ресурсосбережении - краски вместо приборов научных. Сразу поймут и одобрят такое! И всем радость - банкеты, Куршевели!)
Так то оно так, но вот только в области "нано" у нас в стане с этим небольшая напряженка.
Владимир Владимирович, 14 января 2010 15:07 
Трусов Л. А., 14 января 2010 18:48 
все эти конкурсы - мертвому припарки. уезжают в светлые страны вовсе не от отсутствия конкурсов.
и я не верю, что один человек может сделать инновационный продукт.

вывод - показуха.
Лев Артемович, Вы гораздо больший пессимист, чем я
А никто и не говорит, что должен сделать инновационный продукт один человек. Обычно это делает исследовательская группа.
Я в эти конкурсы тоже не очень-то верила и была пессимисткой в этом отношении, пока не поучавствовала
Акбашев Андрей Рамирович, 14 января 2010 22:22 
Валерия Сергеевна, наука становится продуктивной когда она в достаточной мере освоена! Я конечно не против таких конкурсов, все бы хорошо, но просто количество участников врядли будет большим... А участвовать и иметь стимул для работы (дополнительный к чисто научному интересу, который в России наверно никогда не иссякнет) хотелось бы! А стимул типа "займитесь оптимизацией и дальнейшим массовым внедрением вашего пробного образца" - это, простите, не для меня и не для научного коллектива. То есть для этого надо кучу времени угробить, а наука не ждет и отставать в ней не охота. IMHO.
Трусов Л. А., 14 января 2010 22:26 
просто нам с Евгением Алексеевичем прочитали сегодня лекцию о будущем российской атомной энергетики. а три месяца назад - о нефтедобыче.

уЧАВствуйте, побеждайте. толку-то.
уровень науки определяется средним уровнем, а не показушными талантами.
Но молодые гении тоже должны быть! Хотя, конечно, нужен системный подход ("систему менять надо"). Да, Лев Артемович, про ужасы атомной энергетики я слышал еще 1.5 года назад, про нефтедобычу с ТЕМ лектором говорил лично. И еще много чего было, что сделало из меня достаточно информированного оптимиста, то есть - ...
Марина Сергеевна, а поделитесь Вашим опытомучастия в конкурсах? Поподробнее, пожалуйста ...

И, если можно, не могли бы Вы сообщить нам пару примеров "полезного продукта". идеально - если по опыту Вашей лаборатории...

Так хотелось бы узнать!
Ну, про ужасы в атомной энергетики я узнала еще лет 6-7 назад, когда училась на
4 курсе. Как бы моё базовое образование - физико-химические процессы на атомных
станциях. Там всё грустно.
А про конкурсы моё мнение такое. Занимайтесь наукой, я, собственно, ей, как и
вы, занимаюсь. И не надо отставать от мирового уровня науки. Только надо делать
вещи, практическая значимость которых видна. Я сама наблюдала как люди исследуют
то, что на фиг никому не нужно... просто лишь бы что-то исследовать. И
приходится долго думать что написать в разделе актуальность и практическая
значимость. Мне лично такой подход не нравится. А после создания чего-то
полезного можно заинтересовать инвесторов.
Трусов Л. А., 15 января 2010 07:57 
а можно на рынке торговать. там нет проблем с разделом "актуальность и практическая значимость".
задачи должно ставить государство, а не ученый сам себе, выпрашивая гранты.
нам тут кучу инновационных талантов покажут, а потом закупят устаревших технологий за рубежом.
Все смотрят телевизор? Слышали про искусственную кожу, как Путин награждал победителей? Я с создателем искусственной кожи работаю в одной исследовательской группе. А теперь краткая история. Рахматуллин Рамиль (создатель) сам врач-исследователь. Кандидатскую себе сделал по созданию этой искусственной кожи, а докторская уже на готове и сделаны клинические испытания. Этот биоматериал лечит глубокие ожоги за 3 дня, зарастают барабанные перепонки и люди начинают слышать, раны рубцуются быстрее (на себе проверяла, как экспериментатор до мозга костей). Появился сайт Зворыгинский проект. Он там зарестрировался, авось повезёт. Я ему говорю, что ерунда это всё, что миллион нам не светит, что все эти конкурсы чушь. Он решил пробовать. Поехал на конвент про Приволжскому Федеральному Округу. Там было около тысячи участников. Прошёл там отбор. Поехал в Москву на общероссийский конвент. Там прошёл чистилище. Потом в Питере конвент, которые показывали по телевизору. Короче, выиграл он миллион. Заинтересовались инвесторы. Теперь инвестроы выделяют деньги и этот биоматераил будет производится в промышленных объёмах. Путин спросил у Рамиля:"В чем главное затруднение для внедрения?". Рамиль ответил, что лицензирование. Путин позвонил в Минздрав....
Вот так....Сидел себе химичил. Сделал кандадитскую и докторскую на энтузиазме. Но этим полезным продуктом заинтересовались инвесторы. И при этом от общемирового уровня развития науки он не отстаёт!!! После такого я начала верить в конкурсы.
Пастух Евфграфович, 15 января 2010 09:31 
"Всех нас согреет вера одна - кто то успеет...", "Ищущий да обрящет" - И НЕ СНЯТЬ С СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЙ ВЫБОР. Вот и весь говор. Адью!
Трусов Л. А., 15 января 2010 09:38 
вот так, сидят себе, химичат тысячи талантов, а потом одному посчастливилось. и это выдают за достижение. пока за кадром всё остальное разваливается.
я и говорю, найти одного и всем показать - не проблема. достаточно объявить конкурс, и они сами покажутся.
а развить отрасль с тысячами высококвалифицированных работников?

вот я защищаюсь через три месяца. не бог весть какой специалист, не талант и не уникум. но по некоторым показателям и не самый плохой. и куда родная страна предлагает мне пойти работать, чтоб самому не противно было да чтоб пользу принести?
"и куда родная страна предлагает мне пойти работать, чтоб самому не
противно было да чтоб пользу принести?" Я не знаю куда предлагает Ваше
родное МГУ. Вам лучше знать. У меня тоже защита на горизонте виднеется...
Я считаю, что денег от государства для научных сотрудников мы с Вами
не дождёмся, по крайней мере не в этой жизни....Поэтому в наше время
актуально умение выклянчивания денег у венчурных фондов. Согласитесь, что
веселее делать диссер, когда из фонда прибавку к зарплате платят, а не когда
приходится половину времени на шабашки тратить? А провоцируют такую ситуацию
конкурсы...
----
К 25 годам сделать что-то полезное для общества (инновационный продукт) сложно, но к 30-35 годам вполне реально при большом желании. А при огромном желании и к 25 годам можно.
----

Валерия Сергеевна, для этого надо или до чёрта времени, или столько же денег. И это не считая идей и желания работать. Практически нереальное сочетание.
Если бы Льва можно было бы в России отправить куда - нибудь в хорошее место - сделали бы. Но при своей оптимистической информированности я лишь могу предположить, что его с руками оторвут на западе, в противном случае прийдется действовать через Владимир Владимировича, который упоминался выше, а лучше через Дмитрия Анатольевича. Если у нас ТОЛЬКО этот божественный путь работает - тогда только так...
И мы не "показушные таланты", как Вы выразились. Мы такие же как и Вы. Сидим
себе химичим, никого не трогаем. На конкурс, если и вылазеем, то без особых
надежд на победу, а просто....авось повезёт. А в науку пришли просто из-за
собственного энтузиазма, который не кончается уже больше 10 лет.
На счёт хорошего места. Я видела и до сих пор созерцаю, как некоторые (не все
конечно!) учёные в материальном плане живут очень не плохо. Значит есть у нас
в России "хорошие места".
Да, конкурсы могут помочь (и нашеолимпиадные тоже :-)), я верю в это, и есть прецеденты, но и Лев прав - это капля в море. Должны быть программы поддержки. Например, были у Гумбольдта стипендии на миллион евро по организации молодыми и талантливыми исследователями из ЛЮБОЙ страны собственной группы и поднятия на щит србственной темы. Явное закачивание мозгов и идей в экономику Германии. Вот программа примерно на пару миллиардов на пятилетку. Рублей. Для России. Что, скажете, денег нет? А эффект превысит ожидания. Особенно в моральном плане. На это деньги строит тратить
Хорошее место - это не деньги, есть много других способов заработать в сто раз больше. Да, Льву нужна и квартира, и жена - красавица, которая не думает, где бы занять денег до получки, и машина нужна. Хорошее место - это счастливое и "продуктивное" бытие в науке, которое не прерывается поиском способов выживания, в том числе для продолжения темы. Поэтому это не деньги, а очень большие деньги. А то, что Вы, Валерия Сергеевна, не показушные таланты - так кто же спорит? Все правильно и слава Богу, что конкурс сработал. Но ведь и Лев прав насчет многих других молодых, которые либо решили не участвовать в конкурсах, либо им не повезло. Как быть - философский, точнее, государственный, вопрос.
Евгений Алексеевич, а разве кто-то работы этой олимпиады, кроме сотрудников
МГУ, читает? Каким образом Ваше олимпиада может помочь?

Сейчас много говорят, что на науку государством выделяется с каждым годом
больше и больше денег...Выделяются, но воруются чиновниками. Об этом даже
президент говорит- не целевое расходование бюджетных денег. Конечно, нам
подобная программа, как у Гумбольдта, не помешала бы....
Трусов Л. А., 15 января 2010 11:14 
не надо думать, что выделение денег чудодейственным образом на что-то повлияет.
грантоедство, по-моему, хуже лженауки. все знакомые мне ученые тратят все свои силы на писанину, причем, практическая и фундаментальная ценность зачастую стоит на последнем месте. если бы кому-то нужно было реальное решение научных проблем, это делалось бы по-другому. а грант - это подачка.

большинство моих знакомых молодых, талантливых и прочая либо в светлых странах, либо работают в роснанах чиновниками. а большинство менее талантливых сидят по офисам да пасьянсы раскладывают (и неплохо поживают). вывод - их таланты приложить просто некуда. не стоят такие задачи перед государством.

я не хочу целью своей работы сделать победу в конкурсах и участвовать в грызне из-за грантов.
я хочу, чтобы российские ученые не были конкурентами, а работали вместе над вполне конкретными задачами.

PS а жена у меня и так красавица =)
Я не питаю иллюзий по поводу состояния российской науки. Я в курсе как дела
обстоят. На счёт того, что грант- это подачка. Может и можно его назвать
подачкой. Но мои знакомые, которые имеют гранты, живут припеваючи именно из-
за грантов. Конечно, нужна федеральная программа. Иначе просто лет через 10
наука в России загнётся, т.к. помрут дедульки 60-70- летние, на которых пока
всё и держится.
Вам не кажется, что мы из одной темы разговора в другую "переползли"?))))

А конкуренция в науке была, есть и будет. Так уж сложилось исторически. Другое
дело, что исследовательские группы могут объединяться для сотрудничества.
Трусов Л. А., 15 января 2010 11:46 
кажется, мы о разном говорим. грант, бесспорно, помогает ученому жить-поживать. но по сути - это откуп, т.к. сами результаты его деятельности никому не нужны. можно те же деньги давать астрологам и экстрасенсам - результат будет тот же. а федеральных программ у нас хватает.

ну, для примера из прошлого. была поставлена задача создать атомную электростанцию. и через несколько лет в обнинске она заработала. была создана вся инфраструктура, подготовлены кадры (хронологию легко найти в интернете).
а теперь представим светлое сегодня - пишем заявку, пишем отчет, пишем заявку, пишем отчет, пишем... и вроде зарплату получаем, вроде работаем, в конкурсах участвуем.
Не надо сравнивать, что было в после военное время ( а атомка была в 1956
году построена) с сегоднешнем временем. Сейчас политическая ситуация другая.
А федеральных программ для науки у нас не хватает. Поэтому еще есть утечка
мозгов.
Трусов Л. А., 15 января 2010 12:04 
то есть, по-вашему, научно-технические и народнохозяйственные задачи зависят от политической ситуации?

и как это не надо сравнивать? для меня это звучит как "не надо сравнивать. ведь это вы померили для одного материала, а это - для другого. ведь совсем разные вещи!".

а утечка мозгов - отдельная тема. утекают по тысяче разных причин. и совсем не потому, что им тут федеральных программ не хватает.
Лев, я с тобой полностью согласен. И жена у тебя - красавица. И то, что вместо статей нужно дни напролет писать отчеты, которые пропадают в никуда, если только сам не озаботишься о судьбе дальнейших разработок - тоже согласен, но я совсем не обучен менеджменту и пр., то есть темный человек. И хотя маниакально - депрессивный синдром меня не отпускает, я верю в светлое будущее ... молодых коллег. А как все изменить к лучшему - вопрос ??? Да, в этот раз самые лучшие и самые критически настроенные "олимпиадные" работы положим на стол и Миронову, и в РОСНАНО, и в Госудуму (в спортлото не будем писать, поскольку относительно того, что я сказал - я действительно не шучу). Еще и опубликовать попытаемся. Так что будет, о чем высказаться. А что можно большего сделать - можно обсудить. Но думаю, разговор будем ни о чем.
Не сами задачи, а отношение к этим задачам зависят от политической ситуации.

А федеральные программы....Вот если бы государство стало доплачивать учёным
из федерального бюджета по отдельной федеральной программе, то и писанины по
грантам было бы меньше, и время на написания статей было бы больше. Или Вы
думаете, что такой программы нам в России не надо? Типа, и так хватает
федеральных программ, как Вы выразились.
Трусов Л. А., 15 января 2010 12:20 
ну вот, всё вернулось к началу. типа, дайте ученым достойную зарплату, и они всё сделают сами.
такого нигде нет. ученые должны выполнять в обществе определенную функцию, а не получать деньги просто за то, что они такие умные.
Ну, в зарплату упирается не всё, но многое. Если в советские времена кандидат
наук получал 400 руб и на эти деньги можно было машину купить. То сейчас на
зарплату кандидата наук можно только колёса от машины купить(((( Я думаю,
что сейчас от нашей с Вами дискуссии мало что изменится. Это всего лишь наши
позиции и наши эмоции, и ничего более...
Трусов Л. А., 15 января 2010 12:27 
в советские времена кандидат наук был в тысячу раз полезнее.

конечно, ничего не изменится, если ученые и дальше будут просто выклянчивать деньги да грызть друг другу горло на конкурсах.
А что Вы предлагаете в нынешней ситуации?

Вот мы с Вами на выпуске, без 5 минут кандидаты ё-моё. И что нам с Вами делать?
И что делать таким же как и мы молодым иследователям?

Ваши предложения какие?
Трусов Л. А., 15 января 2010 12:33 
ничего. я об этом стараюсь не думать. буду как Евгений Алексеевич надеяться на лучшее и верить в светлое будущее. всё-таки он старше, опытнее и мудрее.
Ну вот от такой позиции действительно ничего не изменится.

А по Вашему какое оно "светлое будущее"?
Трусов Л. А., 15 января 2010 12:40 
мы не узнаем, т.к. оно не наступит . а гадать не хочется.
Да нет, обязательно наступит. Ты, Лев, - его творец, как и все остальные. Вот только будет ли оно светлее, чем
в других местах - это и есть основной вопрос. Прогресс никто не отменял. Все будет лучше, но познается в
сравнении. Наверное, такие бумажные крысы, как я, должны писать и ругаться. Организация должна все
переваривать и поддерживать. Только менталитет должен поменяться так, чтобы после переваривания средств
с молодыми происходило то хорошее, о чем я сказал выше. И менталитет поменяется, потому что уйдет
старое, а прийдет молодое - то есть, собственно, вы и прийдете. Главное - не заразиться плохим от старого
поколения и внести свое, правильное, в то, что происходит. Так что шансы есть.
Валерия Сергеевна (прошу прощения, что выше я перепутал Ваше имя и назвал Вас Мариной). Видите ли, телевизор - не источник научной информации. Не могли бы Вы сообщить нам, где опубликованы результаты тех работ, которые Вы описывали (кроме телевизора и т.п.). В каких журналах? Очень хотелось бы ознакомиться...
Равиль Фаридович, Вам на е-майл публикации выслать?
Трусов Л. А., 15 января 2010 13:51 
лучше ссылки DOI сюда
Евгений Алексеевич, ласково же Вы себя назвали "бумажная крыса" =)))))) А сейчас без бумажных крыс невозможно, т.к. государство у нас бумажное.
На счёт того, чтобы не заразиться от старого поколения...Мы же от старшего поколения учимся и плохому и хорошему. Порой даже фразами руководителя своего изрекаемся. Так что не заразиться очень трудно.
Учитесь хорошему!
Валерия Сергеевна, можно и на емайл, но действительно было бы лучше просто выложить ссылки прямо здесь. Мне (да думаю и другим), было бы очень любопытно посмтореть про все, что Вы говорили о Ваших коллегах, в виде публикаций.
Вот кое-что. Он врач- оториноларинголог. Поэтому публикации медицинского профиля в основном.
Гарифзянова C.М., Рахматуллин Р.Р., Щетинин В.Н.Российская оториноларингология. 2007. № 2. С. 25-28.
Забиров Р.А., Щетинин В.Н., Рахматуллин Р.Р., Гарифзянова C.М., Шевлюк Н.Н.
Российская оториноларингология. 2007. № 3. С. 40-45.
патент РФ №200811069 от 21.03.2008г. «Биопластический материал «Гиаматрикс»
патент РФ № 2174016 от 27.09.2001г.
тезисы
Рахматуллин Р. Р. Мирингопластика при субтотальных дефектах барабанной перепонки у больных хроническим мезотимпанитом и возможности ее совершенствования: Автореф. дис канд. мед. наук/Р. Р. Рахматуллин. -Оренбург, 2005. -22 С.

Диссертацию его мне интересно было почитать.
Валерия Сергеевна, хоть и не совсем по теме сайта, но раз такая петрушка тут, то опубликовал Ваши материалы в публикациях. Да, становишься фаталистом - на самом деле в этом году у нас есть договоренность, что самые успешные участники конкурса группы ОНЭКСИМ на нашей олимпиаде ("инновационные проекты") получат рецензии - рекомендации на их работы для участия в инновационном конвенте этого года Не знаю, что сказать. Лев опять ругаться будет, и хотя мы премии сможет дать совсем крохотные, как всегда, 10 - 20 000 руб. за работу вместе с дипломом, сам ОНЭКСИМ заинтересован в хороших работах. Поговаривают, что конвент прошлого года ... имел некие шероховатости. Поэтому решили попробовать совместить. Сейчас вымеряем формулировки для такого конкурса. Хуже от такого конкурса точно не будет. Конечно, силенок менять систему у нас нет, но хоть что то...
Трусов Л. А., 16 января 2010 12:15 
да врут они всё. слава России! слава нефтегазовой наносверхдержаве!
Меня эта ссылка не удивила, я в курсе о ситуации в науке. Лучше бы Вы МГУшцы пошли бы с этой статьёй в правительство. Вам же проще до них достучаться. И нас молодёжь явно не будут там слушать (мол молодо-зелено), а вот Вас, Евгений Алексеевич, и людей Вашего ранга скорее всего послушают, т.к. член-корреспондент, академик и т.д....А если сидеть и тихо ждать светлого будущего, то оно никогда не наступит.

P.S. А публикацию на этом сайте про биоматериал я сделала благодаря такой петрушке. Я рада, что мы с Вами поняли друг друга.
Владимир Владимирович, 17 января 2010 07:44 
МГУшцы
МГУшцы - науки мышцы!
(Извините за комментарии не по теме, но близкие к физиологии)

P.S. Наносверхдержаве - всяко слава!
Да тут уже не поймёшь какая тема Из одной темы в другую переходим)))
Трусов Л. А., 17 января 2010 07:55 
сомневаюсь, что Евгения Алексеевича кто-то будет слушать. думаю, там получше него осведомлены в этом вопросе.
Но людям такого ранга попытаться-то можно. А вот нас точно слушать не будут по вышеуказанной причине.
Если уж пятую власть - клуб научных журналистов - когда они о Петрике говорили, не слушали, то что же можно еще сказать...
Коваленко Артём, 17 января 2010 12:51 
прямо форум какой-то получился...
Клуб научных журналистов ?! Журналистов вообще вредно слушать. А вот Вас, Евгений Алексеевич, и Ваших коллег с большей вероятностью послушают.


Нам уже пора создать чат в Skype, например. Бурная переписка получилась)))
сателлитный форум по инновационным аспектам нанотехнологий
Да что Вы, Валерия Сергеевна! Переписка очень даже вялая... Посмотрите на главной странице вверху ЛЕНТА КОММЕНТАРИЕВ и слева от нее, через запятую ссылку САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ (выберите опцию "С НАЧАЛА ВРЕМЕН"). Вот там по 400, 300, 200 комментариев. Так что этим комментариям еще расти и расти, хотя тема интересная. Почитайте лучше бюллетени "В защиту науки", которые я сегодня перепечатал с сайта РАН. Вот там, если не поддаваться пессимизму, есть что обсудить...
Трусов Л. А., 17 января 2010 13:33 
Вот там по 400, 300, 200 комментариев

Служу Нанометру! Щас всё будет
Лев Артемович, мы с Вами плавно перевели дискуссию в другой раздел (в статье). Может попробовать в аське поговорить? Я себе представила чтобы было, если бы мы в живую, а не по инету, с Вами обсуждали. Тогда бы пыль столбом в лаборатории стояла
Трусов Л. А., 17 января 2010 14:16 
неужели Вы думаете, что так меня раздражаете?
зачем по аське? наоборот, пусть все участвуют
Не знаю, раздражаю или нет , но Вы любитель поспорить, судя по Вашим многочисленным комментарием ко всяким статьям и картинкам. Да я, в принципе, тоже любитель поспорить.

Кажется, мы Евгению Алексеевичу поднадоели со своими бурными обсуждениями и он нас покинул.
Трусов Л. А., 17 января 2010 14:51 
надеюсь, Евгений Алексеевич свой единственный выходной уделил семье, а не комментариям в Нанометре.
Лады. Тогда будем ждать понедельника. Просто очень интересно его мнение узнать.
Нет, Лев, сначала у меня были семейные хозработы (вешал полки и пр.), затем думал, как бы до 20 января написать 4 отчета, затем ждал диссер Дани для чтения, затем пытался формулировать оставшиеся конкурсы по олимпиаде. Это и есть счастье?
Владимир Владимирович, 17 января 2010 20:57 
Это и есть счастье?
Полные полки!
О, да!
Тогда это тоже счастье. Раз полки полные ))))))
Хлам там разный
Мне надо Вашему примеру последовать, а то вот мне книжки некуда уже ставить. Никак до мебельного не дойду за книжной полкой. Всё некогда из-за диссера.
Валерия Сергеевна,
приятно читать ваши комментарии.
Большое спасибо, Дмитрий Александрович! Вы очень любезны.
Трусов Л. А., 24 января 2010 22:56 
лекция А.Б. Чубайса про инновации в России
любопытно было почитать)))))

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрокрендель с Наносмыслом
Микрокрендель с Наносмыслом

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.