Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Кристаллическая структура белка RAF
Вот так распространяется сигнал от RAF
А так PLX4032 блокирует распространение сигнала от мутировавшего BRAF

Целенаправленное лечение меланомы

Ключевые слова:  меланома, опухоль, периодика, рак

Автор(ы): Кен Гарбер

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

30 декабря 2009

Метастатическая меланома - одно из страшнейших раковых заболеваний. В среднем после установления диагноза пациент может прожить еще до 9 месяцев, а число успешно вылеченных пациентов ничтожно мало. Единственным утвержденным лекарством от метастатической меланомы является декарбазин, утвержденный в 1975 году. Его скорость отклика составляет 15%, и на сегодняшний день все попытки ее улучшить провалились.
Поэтому понятно, что скепсис в этой области чрезвычайно велик. Поэтому когда Вильям Келин из Бостона заявил о возможности повысить скорость отклика до 70%, это заявление было встречено всеобщим недоверием. Но необходимость поиска более эффективного средства. который увеличит среднюю продолжительность жизни больного, остается очень острой, и потому препарат PLX4032, который Келин тестировал в компании Plexxikon, тем не менее вызывает интерес ученых, которые стремятся разобраться, в чем секрет его эффективности.
Этот препарат служит для направленной молекулярной терапии, как и многие другие. Он связывается и дезактивирует белок BRAF, который вызывает мутации около 60% всех меланом, большинство из которых вызвано единственной мутацией. Мутировавший BRAF начинает распространять в клетке сигналы по пути контроля размножения, что приводит к паранормальному размножению, и теория воздействия препарата такова, что если прервать этот путь распространения сигнала, опухоли будут разрушаться. Это, на первый взгляд, вызывает недоверие - мутаций BRAF так много, что ни один онкоген не может быть особенно важным.
Предыдущие эксперименты, направленные на атаку BRAF, потерпели неудачу. Но PLX4032 работает иначе: он связывается с мутировавшим BRAF существенно лучше, чем с нормальным BRAF. Это приводит к тому, что до 90% путей распространения блокируются. Причем из-за того, что он почти полностью связывается с опухолевыми формами, его можно вводить в организм в больших дозах, что не приведет к нежелательным побочным эффектам.
К сожалению, пока конкретный механизм работы остается загадкой. Почему он так селективен по отношению к мутанту? Возможно, он может связываться и со здоровыми клетками, но не нарушает их сигнальный путь. Так или иначе, побочного эффекта можно не бояться, утверждает исследователь в области раковых опухолей Франк МакКорник из Калифорнийского университета.
Побочного эффекта, связанного с прекращением нормального сигнального пути, но не прочих эффектов. Например, при использовании PLX4032 у пациентов наблюдалось нарушение кожного покрова, называемое кератоакантомой. Это доброкачественная опухоль, но но длительное лечение может стать причиной другого вида рака - не меланомы.
Тем не менее клинические исследования показывают, что в настоящий момент PLX4032 является одним из наиболее многообещающих препаратов для лечения меланомы. Как говорит Келин, "Мы на верном пути!"


В статье использованы материалы: Science


Средний балл: 7.9 (голосов 7)

 


Комментарии
Это, случаем, не салиномицин?
Что такое "скорость отклика"?
Смотря в каком контексте используется-)
Это, наверное, "трудности перевода"- показатель эффективности?
Но вот что интересно, если салиномицин и PLX4032 одно и тоже, он относится к группе полиэфирных антибиотиков и является кокцидиостатиком широкого спектра.
А почему Вы думаете, что это Салиномицин?
Вряд ли в Plexxikon стали бы известный антибиотик шифровать для клинических испытаний. Чтобы потом все вылезло наружу?..
Роман Александрович,
встретился и, например здесь.
Мне не кажется, что это одно и то же вещество, ХОТЯ показатели эффективности поражают схожестью. Единственное "НО" мне видится в том что в работах от Plexxikon и группы P.Gupta Коэфф.эффективности приведен для различных типов рака. ГЕНЕТИЧЕСКИ рак груди и метастатической (злокачественной) меланомы достаточно широко разнятся (даже внутри своих групп); поэтому кол-во специфических мишеней (напр. B-Raf) разное, => эффект от применения одного и того же препарата различный.
Вот и не кажется мне, что PLX4032 и Салиномицин одно и то же.
К вопросу о безопастности; авторы делают оговорку, что при длительном применении PLX4032 возможно развитие "немеланомного" рака, связанное с активацией путей дифференциации нормальных тканей предрасположенных к росту.

Обычно, такие вещества мутагенами называют и никак не сопровождают словами: "Побочного эффекта можно не бояться"
Да у Валентины всегда "трудности перевода". Почему в заметке белок иногда называется Raf, а иногда B-Raf? Гугл подсказывает, что Raf - это вроде как семейство серин-треониновых протеинкиназ, а B-Raf - белок из этого семейства.

Валентина никогда не отвечает на вопросы по статье. Однако всё же спрошу (может, кто другой знает ответ): если у опухолевых клеток отключить постоянный сигнал пролиферации и роста, разве опухоль исчезнет? Вроде как, клетки прекратят делиться, но не умрут же? Или от невозможности делиться они вступают в апоптоз? (Или нет общего ответа для всех "опухолевых клеток"?) Если предположительно да, вступают, то показал ли это уважаемый Кен Гарбер?
Ну, всякое бывает, особенно у тех, кто много делает.

Roche и Plexxikon партнеры. Так что...

"Побочный эффект"- наступал у некоторых пациентов, принимающих bis in die 1120 mg.

"если у опухолевых клеток отключить постоянный сигнал пролиферации и роста, разве опухоль исчезнет?"- действительно ?
Светлана Владимировна, Кен Гарбер не может ничего показать в принципе. Oн к этой работе имеет очень посредственное значение.
Внизу публикации можно прочитать: "Ken Garber is a freelance writer in Ann Arbor, Michigan".

PubMed выдает ссылки на 82 публикации (почти все напечатаны в журналах с высоким импакт фактором: Science, Nature biotech., Nature medicine и Journal of the National Cancer Institute). Все эти статьи - ОБЗОРЫ (ревью) на тему новейших путей гено- или химиотерапии рака.
Среди этих публикаций я не смог найти собственные экспериментальные работы этого автора..

Гуглеж с этим именем не дает ничего особенного, кроме банального блога с упоминанием некоторых ревью этого журналиста.

О, спасибо Просто он в авторах обозначен, вот я и запуталась.
Вильям Келин тогда, что ли?

Так все-таки опухоль исчезнет или перестанет расти? Или это с точки зрения онкологии одно и то же?

Вот цитата из заметки:
"если прервать этот путь распространения сигнала, опухоли будут разрушаться."

Почему будут разрушаться?
Всем кому интересна тема
B-Raf activating mutation и действие PLX4032, могут ознакомиться с обзором by Kwong-Kwok Wong, дающим более детальное описание проблемы с сылками на публикации и отчеты клинических испытаний.
Светлана Владимировна, цитата из заметки:
"если прервать этот путь распространения сигнала, опухоли будут разрушаться", здесь должна нам говорить только то, что метастазирование будет затруднено (возможно, так же как и рост опухоли). Вряд ли это приведет к тому, что "опухоли будут разрушаться".

Мне кажется, Вы правильно здесь заметили слишком поспешный вывод автора.

В практике, противоопухолевая терапия направлена, в первую очередь, на
1) замедление или остановку пролиферации и роста (цитостатики итд, итп);
2) на иррадикацию (удаление) опухоли (хирургическим вмешательством, лучевой терапией, применением изотопов или химиотерапия направленная на запуск апоптоза опухоли).

Первая часть самая ответственная, так как сопряжена с злокачественностью опухоли (активностью метастазирования). Если процесс удается остановить, то можно говорить о высоком "отклике" на лечение.
Роман Александрович, спасибо за ответы!
А может, вывод автора вовсе не поспешный? Может, без сигналов пролиферации клетки грустят и уходят в апоптоз? Вот что интересно.
Кстати, очень полезную ссылку Вы привели!
В обзоре пишут, что PLX4032 вызывает-таки апоптоз! При этом описаны и другие агенты, вызывающие одновременно остановку пролиферации и апоптоз в опухолевых клетках. Но всё же это не универсальный эффект: некоторые вещества остановку пролиферации вызывают, а апоптоз - не очень. Эх, сколько еще загадок-то в жизни.
Спасибо за инфу. Я и не заметил.
Спасибо!
Знает ли кто-нибудь о попытках применения для лечения рака очень простого препарата по имени дихлорацетат (ДХА, химическая формула HCl2C-COO-)?
О нём сообщает Эвангелос Микелакис (Evangelos Michelakis) и его коллеги из университета г. Эдмонто (штат Альберта, Канада). Они провели испытания ДХА на культуре клеток человека и обнаружили, что ДХА способен уничтожать клетки опухолей легких, груди и мозга, практически не влияя при этом на здоровые клетки. В опухоли крыс намеренно вводили раковые клетки человека и затем наблюдали сильное уменьшение опухолей у крыс, которым несколько недель давали пить воду с дихлорацетатом. Информация есть в инете.
Насколько это серьёзно, коллеги? Чтобы не засорять рассылку, мне можно сообщить по адресу inrir@inbox.ru Буду весьма признателен.
Революции не произошло.
Две статьи, одна за другой и на следующий день.
Все как обычно.
Это точно!
Мне кажется необходимо, сделать основной акцент на исследований нано в медицине. Так как жизнь человека на много важнее какого либо планшетника или лампочки!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Неорганическая чешуекрылая
Неорганическая чешуекрылая

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Нанотехнологии ужасные и могучие
В том, что касается осмысления новых технологий, научная фантастика отчетливо напоминает жертву БАР — очень модного сейчас биполярного аффективного расстройства. Писатели мечутся между двумя крайними состояниями, двумя полюсами: преувеличенным дофаминовым восторгом и тревожной депрессией, беспросветным ужасом перед грядущим. Чем больше ожиданий от технологии, тем глубже раскол, сильнее поляризация, реже «светлые промежутки» — и последние полвека нанотехнологии определенно входят в приоритетный список.

Кадровое сопровождение инновационный проектов
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО приглашает 25 ноября 2020 года представителей высокотехнологичных компаний и технических вузов на Всероссийскую онлайн-конференцию «Кадровое сопровождение инновационных производств».

Зоологический подход и искусственное обоняние
Пресс-служба МГУ
Ученые химического факультета и НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова сумели повысить способность искусственного обоняния идентифицировать близкие по химическим свойствам газы - метан и пропан. Ключом к успеху стал подход к обработке данных химических сенсоров, ранее применявшийся для анализа эволюционного родства животных, ископаемых видов, а также предков человека.

Зоопарк в багаже нанотехнолога
Гудилин Е.А.
Серебро в форме наночастиц - это целый мир, их форма и размер, а также то, как они вместе сосуществуют, играют очень большую роль в области их практического применения. И до сих пор это огромное разнообразие важно, и до сих пор оно оправдывает себя, и это редкий пример, когда именно наночастицы, а не только консолидированные наноматериалы и наноструктуры нужны для практики.

Универсальная система анализа метаболитов
Пресс-служба МГУ
Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключения о протекающих в организме процессах. Схема пригодится и врачам, и фармакологам, и экологам, и даже пищевикам.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.