Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
А.И. Гордеев ("Парк - медиа")
А.К. Скуратов ("Информика")
А.Р. Хохлов (проректор МГУ, директор НОЦ по нанотехнологиям, академик)
Представители РОСНАНО - И. Гольдт и А. Разумовский
Н.В. Курамышев
Л.Ф. Борисова
Представители РФФИ - С.А. Цыганов и Е.Р. Рудина

Кому нужно рубрицировать нано?

Ключевые слова:  мнение, нанотехнологии, рубрикаторы

Автор(ы): Уточникова Валентина Владимировна

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

08 декабря 2009

1 декабря 2009 года Компания Парк-медиа при поддержке МГУ имени М.В.Ломоносова провела круглый стол на тему «Рубрикаторы по нанотехнологиям». Основными вопросами, стоявшими перед участниками круглого стола, были:

  • Зачем нужен рубрикатор по нанотехнологиям?
  • Какие существуют рубрикаторы по нано в мире и в России, кто и как их делал?
  • Какие проблемы решаются с помощью рубрикатора, удобно ли пользователям?
  • Плюсы и минусы существующих рубрикаторов?
  • Нужен ли нам единый нано-рубрикатор?

Решение этих вопросов было доверено спикерам и участникам дискуссии - А. Г. Савченко (Роснаука, отдел перспективных технологий, наносистем и новых материалов), В. Н. Ворониной (Роснаука, отдел регионального сотрудничества и развития инновационной инфраструктур), А. К. Скуратову (Информика), Н. В. Курмышеву (проректор, к. т. н., профессор, Новгородский Госуниверситет), А. Разумовскому, И. Гольдту (Роснано), С. М. Аракеляну (проректор, д. т. н., проф, Владимирский Госуниверситет), А. К. Ханину (Курчатовский институт), К. С. Фурсову (н. с. Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ), Е. В. Назаровой (к. ф.-м. н., Департамент профессиональной переподготовки, Академия АйТи), Л. Ф. Борисовой (заместитель директора по научной работе ВИНИТИ РАН) и модератору А. И. Гордееву (генеральный директор ООО «Парк-медиа»).

А.И. Гордеев начал собрание с указания на важность создания определений и рубрицирования нанотехнологий, поскольку исследования в этой области расширяются, и все сложнее бывает определить границы поиска информации. Однако как создавать рубрикатор - с нуля или используя уже имеющиеся классификаторы? В качестве таких примеров А.И. Гордеев указал рубрикаторы РОСНАНО, РФФИ, Роснауки. Представители этих организаций, присутствующие за круглым (или, скорее, квадратным) столом, и должны были продолжить дискуссию.

Первым выступил А.К. Скуратов из "Информики", представляющий рубрикатор, заказанный Роснаукой. Принципиальным его отличием было то, что он был создан в рамках Федерального "нанопортала", где создатели стремятся не только объединять, но и классифицировать имеющуюся информацию. В настоящее время накапливается огромное количество экспериментальных результатов, которые либо можно публиковать, если они интересны, либо нельзя, если они либо спорны, либо засекречены. Портал, созданный 10 ноября 2008 года, в качестве первой цели ставит именно объединение информации, а не ее рубрицирование, о структуре которого А.К. Скуратов говорил очень подробно, несмотря на то, что всем присутствующим был дан адрес, по которому и располагается портал (www.portalnano.ru), особенно отметив там раздел, в котором размещены детские рисунки о нано. Сейчас заказ на развитие портала продлен до 2011 года, однако А.К. Скуратов выражает надежду на то, что удастся добиться отдельного заказа именно на создание нанорубрикатора.

"Зачем нужны нанорубрикаторы? - Сегодня такой вопрос вовсе не должен возникать!"

Однако Информика не может являться первоисточником нанорубрицирования: в качестве своих "прародителей" А.К. Скуратов приводит РОСНАНО, nanonewsnet, Владимирский университет, базу НЭИКОНа, базу ВИНИТИ, многочисленные рубрикаторы Германии и патентную базу США. Последняя, кстати, затем еще подробно обсуждалась. Отдельно А.К. Скуратов отметил необходимость создания интерактивной карты по развитию нанотехнологий в различных регионах и создание тезауруса, определение которого он также зачитал.

Как раз представитель расхваленного А.К. Скуратовым ВИНИТИ - Л.Ф. Борисова - и подхватила дискуссию. "Зачем нужны нанорубрикаторы?" - тут же подняла она первый вопрос дискуссии. - "Сегодня такой вопрос вовсе не должен возникать!" - отвечает она. Но далее все-таки расшифровывает свою позицию: рубрицирование приведет к возможности сопоставления различных проектов. Но нужно будет уметь интегрировать вновь созданные рубрикаторы с международными и, кроме того, с прежними созданными научными российскими рубрикаторами. Например, есть такие области нанонауки, которые исследовались и ранее, несмотря на отсутствие такого термина, и для того, чтобы включить вновь созданные области в старые классификации, в первую очередь надо их переделать, говорит Л.Ф. Борисова. В качестве примера она приводит классификатор, используемый для документов ВИНИТИ, которых ни много ни мало более 30 миллионов, и среди них есть и документы по нано. В качестве же прикладной задачи Л.Ф. Борисова задает наличие поиска по ключевым словам и в том числе возможности сочленения рубрик.

"Подразделять надо науку, идущую от ученых снизу"

Однако было легко заметить, что Л.Ф. Борисова, как и многие другие участники, говорила о необходимости и особенностях рубрицирования в целом, лишь иногда добавляя к словам "рубрикатор" и "классификатор" приставку нано-. Пожалуй, единственным исключением стали представители РОСНАНО И. Гольдт и А. Разумовский, которые, как и следовало ожидать, завели разговор непосредственно о нано. РОСНАНО начали создание существующего рубрикатора с марта 2008 года в первую очередь для классифицирования проектов перед передачей их экспертам на оценку. Это сразу же расходится со всеми предыдущими тезисами: ни о каком интегрировании в международные и даже российские рубрикаторы здесь уже речи нет: РОСНАНО выполняет свою задачу. Несомненно, утверждает И. Гольдт, этот рубрикатор надо далее пересматривать, но при этом следует понимать, что по нему всегда останутся споры, и он всегда будет неполным.

А. Разумовский также подчеркивает: идеология рубрикатора должна исходить из целей, для которых он создан, и даже понимание нанотехнологий у всех разное. Его поддерживает и С.А. Цыганов (РФФИ). "Подразделять надо науку, идущую от ученых снизу", - говорит он. Именно поэтому в классификаторе РФФИ нет ни термодинамики, ни экологии: эти науки в РФФИ не приходят. Но даже здесь остаются трудности: во-первых, многие проекты междисциплинарны. Например, куда можно отнести проект, например, с названием "Математический анализ перорального введения наночастиц железа для лечения рака прямой кишки"? Кроме того, нужно учитывать и разные ступени инновации: идея - прототип- производство. Создание же отдельного рубрикатора по нанотехнологиям вызвано простым соображением: сегодня более половины всех заявок, поступающих в РФФИ, содержат слово "нано".

Куда отнести проект "Математический анализ перорального введения наночастиц железа для лечения рака прямой кишки"?

Но мнение А.Н. Озерова принципиально расходится со всеми предыдущими ораторами: "Все это - рассуждения на тему, сколько папок поставить в шкаф", - говорит он. Нам нужны не ведомственные рубрикаторы, облегчающие труд бюрократов, поскольку они всегда ограничены, как ограничены ресурсы и образование чиновников. Пока мы пытаемся вклиниться в международные системы, следует помнить, что мир меньше всего ориентирован на то, что делается в России.

"Все это - рассуждения на тему, сколько папок поставить в шкаф"

Так что же такое нанотехнологии? А.Н. Озеров справедливо отмечает, что это лишь те из технологий, в которых наблюдается огромный прорыв от применения нанообъектов. Но ведь были и раньше нанотехнологии, которые лишь иначе назывались, повторяет он мысль Л.Ф. Борисовой. Так как же вводить классификаторы, спрашивает А.Н. Озеров, и сам же отвечает на этот вопрос: только насильственно. Классификация должна быть гибкой, а классификатор - единым: в конце концов, РФФИ, Роснаука и РОСНАНО поддерживают одни и те же проекты, просто на разных этапах их развития.

Прикрепленные файлы:
RNT_classfier.doc (64.00 КБ.)

 
 
 
 


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Если я не ошибаюсь, возраст всей нанонауки и то не превышает возраст автора статьи :)
Увы :(
Я ничего не поняла, но согласна!!!
Нет, в математический анализ, потому что до лечения прямой кишки дело явно НИКОГДА не дойдет И железо, и кишка, и рак - лишь МОДЕЛИ. Главное - анализ. Математический.
----
Куда отнести проект "Математический анализ перорального введения наночастиц железа для лечения рака прямой кишки"?
----

Я бы отнёс в мусорку.
Это новый "корчеватель"
Александр Евгеньевич,

перорально - значит препарат пойдёт через ЖКТ.
А в желудке кислая среда. Значит, при попадении наножелеза в желудок будет только небольшая водородная отрыжка. И всё. Железо перейдёт в солевую форму и всякое нано исчезнет. Его, конечно, можно защитить от кислоты, НО ЕСЛИ (!)этот вопрос даже не рассматривается в проекте - то это "корчеватель".
Я бы отнёс в мусорку.



А вообще как не стыдно... Цыганов может весь вечер этот пример придумывал - а вы в мусорку...
Наглею, наверное...

Хотя, может так Цыганов решил изящно постебаться с окружающих.
Палии Наталия Алексеевна, 11 декабря 2009 15:38 
Показывали девочку (видео) 7-классницу с мамой делала нанотрубки.- Наверное, углеродные (?) и еще, интересно, а какое у мамы образование (?).
А рубрикаторы, наверняка, нужны, или будут действительно нужны (также как и ГОСТы), когда будет реальное производство в России.
Палии Наталия Алексеевна, 11 декабря 2009 15:44 
Если я не ошибаюсь, возраст всей нанонауки и то не превышает возраст автора статьи :) Увы :- ну это как посмотреть, так в редакционной статье самого первого номера Nature Nanotechnology написано :
"Depending on who you ask, nanotechnology started in 1981, 1974, 1959 or the Bronze Age. And depending on who you believe, and the definitions they use, the world market for nanotechnology products will be worth $2,600 billion in 2014, or $1,000 billion in 2015." - (Nature Nanotechnology 1, 1 (2006)
doi:10.1038/nnano.2006.82. Editorial Small is different)

Палии Наталия Алексеевна, 15 декабря 2009 13:19 
Вообще-то, нанотрубки производит в промышленных масштабах не только немецкая фирма Bayer (о чем сообщалось на НАНОМЕТРе), но и бельгийская Nanocyl, например.
Применение углеродным нанотрубкам нашла, например, фирма Fujitsu: Fujitsu Announces World's First Operation of 100W-Class Amplifiers Employing Carbon Nanotubes.
Еще одно возможное широкомасштабное применение углеродных нанотрубок - в элементах солнечных батарей см. здесь и http://www.i...nd-windows/
Палии Наталия Алексеевна, 15 декабря 2009 13:31 
Можно найти еще массу информации, если воспользоваться специализированным поисковиком: Northern Light Search

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новогодне-праздничный коллаж
Новогодне-праздничный коллаж

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.