Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
А.И. Гордеев ("Парк - медиа")
А.К. Скуратов ("Информика")
А.Р. Хохлов (проректор МГУ, директор НОЦ по нанотехнологиям, академик)
Представители РОСНАНО - И. Гольдт и А. Разумовский
Н.В. Курамышев
Л.Ф. Борисова
Представители РФФИ - С.А. Цыганов и Е.Р. Рудина

Кому нужно рубрицировать нано?

Ключевые слова:  мнение, нанотехнологии, рубрикаторы

Автор(ы): Уточникова Валентина Владимировна

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

08 декабря 2009

1 декабря 2009 года Компания Парк-медиа при поддержке МГУ имени М.В.Ломоносова провела круглый стол на тему «Рубрикаторы по нанотехнологиям». Основными вопросами, стоявшими перед участниками круглого стола, были:

  • Зачем нужен рубрикатор по нанотехнологиям?
  • Какие существуют рубрикаторы по нано в мире и в России, кто и как их делал?
  • Какие проблемы решаются с помощью рубрикатора, удобно ли пользователям?
  • Плюсы и минусы существующих рубрикаторов?
  • Нужен ли нам единый нано-рубрикатор?

Решение этих вопросов было доверено спикерам и участникам дискуссии - А. Г. Савченко (Роснаука, отдел перспективных технологий, наносистем и новых материалов), В. Н. Ворониной (Роснаука, отдел регионального сотрудничества и развития инновационной инфраструктур), А. К. Скуратову (Информика), Н. В. Курмышеву (проректор, к. т. н., профессор, Новгородский Госуниверситет), А. Разумовскому, И. Гольдту (Роснано), С. М. Аракеляну (проректор, д. т. н., проф, Владимирский Госуниверситет), А. К. Ханину (Курчатовский институт), К. С. Фурсову (н. с. Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ), Е. В. Назаровой (к. ф.-м. н., Департамент профессиональной переподготовки, Академия АйТи), Л. Ф. Борисовой (заместитель директора по научной работе ВИНИТИ РАН) и модератору А. И. Гордееву (генеральный директор ООО «Парк-медиа»).

А.И. Гордеев начал собрание с указания на важность создания определений и рубрицирования нанотехнологий, поскольку исследования в этой области расширяются, и все сложнее бывает определить границы поиска информации. Однако как создавать рубрикатор - с нуля или используя уже имеющиеся классификаторы? В качестве таких примеров А.И. Гордеев указал рубрикаторы РОСНАНО, РФФИ, Роснауки. Представители этих организаций, присутствующие за круглым (или, скорее, квадратным) столом, и должны были продолжить дискуссию.

Первым выступил А.К. Скуратов из "Информики", представляющий рубрикатор, заказанный Роснаукой. Принципиальным его отличием было то, что он был создан в рамках Федерального "нанопортала", где создатели стремятся не только объединять, но и классифицировать имеющуюся информацию. В настоящее время накапливается огромное количество экспериментальных результатов, которые либо можно публиковать, если они интересны, либо нельзя, если они либо спорны, либо засекречены. Портал, созданный 10 ноября 2008 года, в качестве первой цели ставит именно объединение информации, а не ее рубрицирование, о структуре которого А.К. Скуратов говорил очень подробно, несмотря на то, что всем присутствующим был дан адрес, по которому и располагается портал (www.portalnano.ru), особенно отметив там раздел, в котором размещены детские рисунки о нано. Сейчас заказ на развитие портала продлен до 2011 года, однако А.К. Скуратов выражает надежду на то, что удастся добиться отдельного заказа именно на создание нанорубрикатора.

"Зачем нужны нанорубрикаторы? - Сегодня такой вопрос вовсе не должен возникать!"

Однако Информика не может являться первоисточником нанорубрицирования: в качестве своих "прародителей" А.К. Скуратов приводит РОСНАНО, nanonewsnet, Владимирский университет, базу НЭИКОНа, базу ВИНИТИ, многочисленные рубрикаторы Германии и патентную базу США. Последняя, кстати, затем еще подробно обсуждалась. Отдельно А.К. Скуратов отметил необходимость создания интерактивной карты по развитию нанотехнологий в различных регионах и создание тезауруса, определение которого он также зачитал.

Как раз представитель расхваленного А.К. Скуратовым ВИНИТИ - Л.Ф. Борисова - и подхватила дискуссию. "Зачем нужны нанорубрикаторы?" - тут же подняла она первый вопрос дискуссии. - "Сегодня такой вопрос вовсе не должен возникать!" - отвечает она. Но далее все-таки расшифровывает свою позицию: рубрицирование приведет к возможности сопоставления различных проектов. Но нужно будет уметь интегрировать вновь созданные рубрикаторы с международными и, кроме того, с прежними созданными научными российскими рубрикаторами. Например, есть такие области нанонауки, которые исследовались и ранее, несмотря на отсутствие такого термина, и для того, чтобы включить вновь созданные области в старые классификации, в первую очередь надо их переделать, говорит Л.Ф. Борисова. В качестве примера она приводит классификатор, используемый для документов ВИНИТИ, которых ни много ни мало более 30 миллионов, и среди них есть и документы по нано. В качестве же прикладной задачи Л.Ф. Борисова задает наличие поиска по ключевым словам и в том числе возможности сочленения рубрик.

"Подразделять надо науку, идущую от ученых снизу"

Однако было легко заметить, что Л.Ф. Борисова, как и многие другие участники, говорила о необходимости и особенностях рубрицирования в целом, лишь иногда добавляя к словам "рубрикатор" и "классификатор" приставку нано-. Пожалуй, единственным исключением стали представители РОСНАНО И. Гольдт и А. Разумовский, которые, как и следовало ожидать, завели разговор непосредственно о нано. РОСНАНО начали создание существующего рубрикатора с марта 2008 года в первую очередь для классифицирования проектов перед передачей их экспертам на оценку. Это сразу же расходится со всеми предыдущими тезисами: ни о каком интегрировании в международные и даже российские рубрикаторы здесь уже речи нет: РОСНАНО выполняет свою задачу. Несомненно, утверждает И. Гольдт, этот рубрикатор надо далее пересматривать, но при этом следует понимать, что по нему всегда останутся споры, и он всегда будет неполным.

А. Разумовский также подчеркивает: идеология рубрикатора должна исходить из целей, для которых он создан, и даже понимание нанотехнологий у всех разное. Его поддерживает и С.А. Цыганов (РФФИ). "Подразделять надо науку, идущую от ученых снизу", - говорит он. Именно поэтому в классификаторе РФФИ нет ни термодинамики, ни экологии: эти науки в РФФИ не приходят. Но даже здесь остаются трудности: во-первых, многие проекты междисциплинарны. Например, куда можно отнести проект, например, с названием "Математический анализ перорального введения наночастиц железа для лечения рака прямой кишки"? Кроме того, нужно учитывать и разные ступени инновации: идея - прототип- производство. Создание же отдельного рубрикатора по нанотехнологиям вызвано простым соображением: сегодня более половины всех заявок, поступающих в РФФИ, содержат слово "нано".

Куда отнести проект "Математический анализ перорального введения наночастиц железа для лечения рака прямой кишки"?

Но мнение А.Н. Озерова принципиально расходится со всеми предыдущими ораторами: "Все это - рассуждения на тему, сколько папок поставить в шкаф", - говорит он. Нам нужны не ведомственные рубрикаторы, облегчающие труд бюрократов, поскольку они всегда ограничены, как ограничены ресурсы и образование чиновников. Пока мы пытаемся вклиниться в международные системы, следует помнить, что мир меньше всего ориентирован на то, что делается в России.

"Все это - рассуждения на тему, сколько папок поставить в шкаф"

Так что же такое нанотехнологии? А.Н. Озеров справедливо отмечает, что это лишь те из технологий, в которых наблюдается огромный прорыв от применения нанообъектов. Но ведь были и раньше нанотехнологии, которые лишь иначе назывались, повторяет он мысль Л.Ф. Борисовой. Так как же вводить классификаторы, спрашивает А.Н. Озеров, и сам же отвечает на этот вопрос: только насильственно. Классификация должна быть гибкой, а классификатор - единым: в конце концов, РФФИ, Роснаука и РОСНАНО поддерживают одни и те же проекты, просто на разных этапах их развития.

Прикрепленные файлы:
RNT_classfier.doc (64.00 КБ.)

 
 
 
 


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Если я не ошибаюсь, возраст всей нанонауки и то не превышает возраст автора статьи :)
Увы :(
Я ничего не поняла, но согласна!!!
Нет, в математический анализ, потому что до лечения прямой кишки дело явно НИКОГДА не дойдет И железо, и кишка, и рак - лишь МОДЕЛИ. Главное - анализ. Математический.
----
Куда отнести проект "Математический анализ перорального введения наночастиц железа для лечения рака прямой кишки"?
----

Я бы отнёс в мусорку.
Это новый "корчеватель"
Александр Евгеньевич,

перорально - значит препарат пойдёт через ЖКТ.
А в желудке кислая среда. Значит, при попадении наножелеза в желудок будет только небольшая водородная отрыжка. И всё. Железо перейдёт в солевую форму и всякое нано исчезнет. Его, конечно, можно защитить от кислоты, НО ЕСЛИ (!)этот вопрос даже не рассматривается в проекте - то это "корчеватель".
Я бы отнёс в мусорку.



А вообще как не стыдно... Цыганов может весь вечер этот пример придумывал - а вы в мусорку...
Наглею, наверное...

Хотя, может так Цыганов решил изящно постебаться с окружающих.
Палии Наталия Алексеевна, 11 декабря 2009 15:38 
Показывали девочку (видео) 7-классницу с мамой делала нанотрубки.- Наверное, углеродные (?) и еще, интересно, а какое у мамы образование (?).
А рубрикаторы, наверняка, нужны, или будут действительно нужны (также как и ГОСТы), когда будет реальное производство в России.
Палии Наталия Алексеевна, 11 декабря 2009 15:44 
Если я не ошибаюсь, возраст всей нанонауки и то не превышает возраст автора статьи :) Увы :- ну это как посмотреть, так в редакционной статье самого первого номера Nature Nanotechnology написано :
"Depending on who you ask, nanotechnology started in 1981, 1974, 1959 or the Bronze Age. And depending on who you believe, and the definitions they use, the world market for nanotechnology products will be worth $2,600 billion in 2014, or $1,000 billion in 2015." - (Nature Nanotechnology 1, 1 (2006)
doi:10.1038/nnano.2006.82. Editorial Small is different)

Палии Наталия Алексеевна, 15 декабря 2009 13:19 
Вообще-то, нанотрубки производит в промышленных масштабах не только немецкая фирма Bayer (о чем сообщалось на НАНОМЕТРе), но и бельгийская Nanocyl, например.
Применение углеродным нанотрубкам нашла, например, фирма Fujitsu: Fujitsu Announces World's First Operation of 100W-Class Amplifiers Employing Carbon Nanotubes.
Еще одно возможное широкомасштабное применение углеродных нанотрубок - в элементах солнечных батарей см. здесь и http://www.i...nd-windows/
Палии Наталия Алексеевна, 15 декабря 2009 13:31 
Можно найти еще массу информации, если воспользоваться специализированным поисковиком: Northern Light Search

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Собственная флуоресценция полимерной тонкой пленки на  металле
Собственная флуоресценция полимерной тонкой пленки на металле

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.