Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
СЭМ изображения: (а) одиночной многостенной нанотрубки (шкала - 10 мкм)и (b) 5 MОм стеклянной микропипетки (шкала - 10 мкм)
Во вкладке: сверху: оптическая микрофотографя микропипетки (шкала - 4 мм), в середине: СЭМ изображение микропипетки с низким увеличением (шкала - 1 мм), внизу: СЭМ изображение микропипетки с высоким увеличением (шкала - 1 мкм), (с) Оптическая микрофотография одиночного мышесного волокна (шкала - 200 мкм)
Во вкладке: протяженная мышца (шкала - 2.5 см)
Графики минимального напряжения, необходимого для: (а) межклеточного электрода из оМСНТ, (b) межклеточной 5 МОм стеклянной микропипетки,(с) внутриклеточного электрода из оМСНТ и (d) внутриклеточной 5 МОм стеклянной микропипетки
для того, чтобы вызвать сокращение мышцы. (e) эквивалентная схема внутриклеточной стимуляции с использованием оМСНТ.
(а) Межклеточный потенциал поля и (b) внутриклеточный биопотенциал, зарегистрированные электродом из оМСНТ.Во вкладке: внутриклеточный биопотенциал, зарегистрированный стекоянной микропипеткой. (c) Эквивалентная схема измерения полного напряжения клетки с использованием оМСНТ.
(d) Управляющее напряжение (VI) и
(e) выходное напряжение в I-V преобразователе

Вторжение нанотрубок

Ключевые слова:  биотехнологии, нанотрубки

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

23 ноября 2009

На стеклянных микропипетках и массивах микроэлектродов проводилось исследование нейронных сетей животных для изучения отклика клеток на электрическое воздействие. Однако, микропипетки и массивы электродов имеют ограничения, например, потребность в высоких напряжениях для получения регистрируемого отклика, и низкое пространственное разрешение. Чтобы избавиться от этих ограничений, Каттьен Нгуен с коллегами в университете Санта-Клары и Исследовательского центра АМС НАСА для стимулироввания, записи и "зажатия" мышечных волокон лягушки использовали электрод из одной многостенной нанотрубки (оМСНТ).

Нанозонды были получены при механическом присоединении к покрытому никелем носителю многостенной нанотрубки диаметром 30 нм м длиной 5 мкм, после чего через границу никель-нанотрубка пропускали прямой ток для того, чтобы "приварить" к слою никеля нанотрубку. Типично при использовании для стимуляции локализованной протяженной мышцы лягушки нанотрубок она начинала сокращаться при напряжении approx6.6 В по сравнению с approx63 В при использовании оттянутыми стеклянными микропипетками. Разница между этими напряжениями на целый порядок объясняется низким сопротивлением нанотрубок - 500 kOmega, - по сравнению с approx5 MOmegaдля микропипеток. Исследователи также исследовали эффективность электродов из нанотрубки при межклеточной стимуляции одиночной клетки и обнаружили, что и в этом случае низкое сопротивление приводит к большей эффективности стимуляции, чем в случае микропипеток. Кроме того, нанотрубки использовали для регистрировании межклеточных и внутриклеточных биоэлектрических потенциалов и для фиксации напряжения всей клетки одиночного волокна.


Источник: Applied Physics Letters




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наночастицы золота в капилляре
Наночастицы золота в капилляре

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Британский крест китайских ученых: элемент памяти на новом типе доменной структуры в FeRh.Волокна из углеродных нанотрубок помогут сердцу. Фуллерены для стабилизации азотного топлива. International Quantum Complex Matter Conference 2020 (QCM2020).

На ВДНХ в Москве отметят День российской науки
День российской науки отпразднуют на ВДНХ в Москве 8 и 9 февраля. Инновационно-образовательный комплекс «Техноград» на ВДНХ приглашает москвичей и гостей столицы отпраздновать «День науки». Гостей ожидают бесплатные мастер-классы, знакомство с инновациями в биомедицине и достижениями нейронаук, занимательные уроки и многое другое.

8 февраля - День Российской науки
День российской науки отмечается 8 февраля

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.