Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
СЭМ изображения: (а) одиночной многостенной нанотрубки (шкала - 10 мкм)и (b) 5 MОм стеклянной микропипетки (шкала - 10 мкм)
Во вкладке: сверху: оптическая микрофотографя микропипетки (шкала - 4 мм), в середине: СЭМ изображение микропипетки с низким увеличением (шкала - 1 мм), внизу: СЭМ изображение микропипетки с высоким увеличением (шкала - 1 мкм), (с) Оптическая микрофотография одиночного мышесного волокна (шкала - 200 мкм)
Во вкладке: протяженная мышца (шкала - 2.5 см)
Графики минимального напряжения, необходимого для: (а) межклеточного электрода из оМСНТ, (b) межклеточной 5 МОм стеклянной микропипетки,(с) внутриклеточного электрода из оМСНТ и (d) внутриклеточной 5 МОм стеклянной микропипетки
для того, чтобы вызвать сокращение мышцы. (e) эквивалентная схема внутриклеточной стимуляции с использованием оМСНТ.
(а) Межклеточный потенциал поля и (b) внутриклеточный биопотенциал, зарегистрированные электродом из оМСНТ.Во вкладке: внутриклеточный биопотенциал, зарегистрированный стекоянной микропипеткой. (c) Эквивалентная схема измерения полного напряжения клетки с использованием оМСНТ.
(d) Управляющее напряжение (VI) и
(e) выходное напряжение в I-V преобразователе

Вторжение нанотрубок

Ключевые слова:  биотехнологии, нанотрубки

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

23 ноября 2009

На стеклянных микропипетках и массивах микроэлектродов проводилось исследование нейронных сетей животных для изучения отклика клеток на электрическое воздействие. Однако, микропипетки и массивы электродов имеют ограничения, например, потребность в высоких напряжениях для получения регистрируемого отклика, и низкое пространственное разрешение. Чтобы избавиться от этих ограничений, Каттьен Нгуен с коллегами в университете Санта-Клары и Исследовательского центра АМС НАСА для стимулироввания, записи и "зажатия" мышечных волокон лягушки использовали электрод из одной многостенной нанотрубки (оМСНТ).

Нанозонды были получены при механическом присоединении к покрытому никелем носителю многостенной нанотрубки диаметром 30 нм м длиной 5 мкм, после чего через границу никель-нанотрубка пропускали прямой ток для того, чтобы "приварить" к слою никеля нанотрубку. Типично при использовании для стимуляции локализованной протяженной мышцы лягушки нанотрубок она начинала сокращаться при напряжении approx6.6 В по сравнению с approx63 В при использовании оттянутыми стеклянными микропипетками. Разница между этими напряжениями на целый порядок объясняется низким сопротивлением нанотрубок - 500 kOmega, - по сравнению с approx5 MOmegaдля микропипеток. Исследователи также исследовали эффективность электродов из нанотрубки при межклеточной стимуляции одиночной клетки и обнаружили, что и в этом случае низкое сопротивление приводит к большей эффективности стимуляции, чем в случае микропипеток. Кроме того, нанотрубки использовали для регистрировании межклеточных и внутриклеточных биоэлектрических потенциалов и для фиксации напряжения всей клетки одиночного волокна.


Источник: Applied Physics Letters




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Червячки
Червячки

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.