Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Фонд "Династия" приветствует гостей
А.Г. Вересов
Г.Г. Малинецкий
РОСНАНО: первые итоги
С.В. Калюжный
А.Г. Вересов
Три богатыря РОСНАНО
Д.С. Гордин
Слайд из презентации Г.Г. Малинецкого

Наноиндустрия в России: первые итоги

Ключевые слова:  нанотехнологии, РОСНАНО

Автор(ы): В. Уточникова

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

21 ноября 2009

19 ноября в рамках очередного "Научного кафе", организованном Фондом Дмитрия Зимина «Династия», ГК «РОСНАНОТЕХ» и журналом «Химия и жизнь» было решено обсудить, каковы же они, первые итоги развития наноиндустрии в России. Ограничены ли они только влиянием РОСНАНО? И если да, несет ли РОСНАНО пользу?

И действительно, РОСНАНО был представлен очень широко: профессор МГУ Сергей Владимирович Калюжный, директор Департамента научно-технической экспертизы, сделал свой доклад о двух первых годах существования РОСНАНО, а на вопросы ему помогали отвечать управляющий директор РОСНАНО Дионис Сергеевич Гордин и главный эксперт Департамента инновационной политики РОСНАНО Александр Генрихович Вересов. Традиционно на "Научном кафе" (или "в кафе"?) присутствовали и представители КНЖ (клуба научных журналистов).

Так каковы же первые итоги работы госкорпорации? В своем докладе проф. С.В.Калюжный, в первую очередь, сделал акцент на структуру и миссию компании, хотя большинство важных "верстовых столбов" пока еще впереди. 39 одобренных на сегодняшний момент проектов - немало, но впереди еще более 500 поданных заявок. Правда, по утверждению С.В.Калюжного, большинство из них все же не отвечают основным требованиям, предъявляемым РОСНАНО, когда, например, вместо готовой разработки к финансированию предлагается только голая идея.

В ответах на вопросы журналистов проф. С.В.Калюжный указал, что, несмотря на некоторые бюрократические задержки, процедура подачи проекта довольно проста. В любой момент можно заполнить необходимый набор документов - в РОСНАНО готовы помочь с заполнением, чтобы выигрышные проекты не провалились лишь из-за отсутствия у их руководителя опыта подобного рода работ. После прохождения этих документов через руки экспертов научно-технического и маркетингового отдела, они направляются в наблюдательный совет, основной резолюцией которого станет, можно ли инвестировать деньги в этот проект. Если проект проходит все эти инстанции, происходит переход к его "структурированию".

"Для фундаментальных проектов есть РФФИ,

а для идей - фонд Бортника."

С.В. Калюжный

Важно отметить, что при этом доля РОСНАНО в таких проектах не превышает 50%-1 акцию. В случае же, когда проект представляют ученые, собственного капитала у которых пока нет, в зачет идет интеллектуальная собственность, которая, несмотря на сомнения присутствовавших, ценится РОСНАНО очень высоко.

Особенно проф. С.В.Калюжный отмечал, что научно-техническая экспертиза находится в руках более 500 внешних экспертов, которые отбираются среди ученых с большим количеством публикаций и патентов и их мнение не зависит от РОСНАНО. Преимущественно все они русскоговорящие, поскольку, по словам проф. С.В.Калюжного, для сложных технических текстов "не так легко найти переводчика". На этих словах журналисты встрепенулись - уж мы-то знаем, как решать эту проблему! К сожалению, предлагаемую для потенциального переводчика зарплату директор Департамента научно-технической экспертизы не огласил, но узнав, что труд самих экспертов оценивается в 14 тысяч рублей, журналисты поникли.

Было отмечено, что хотя РОСНАНО интересуют только нанотехнологические, а не все инновационные проекты, однако и любой другой проект может получить поддержку Корпорации, если его авторы покажут, как в дальнейшем "ненанотехнологический" продукт может включиться в наноисследования. Это может быть поликристаллический кремний, который затем отправится на производство солнечных батареек, или новый атомно-силовой микроскоп. Основным же критерием нанотехнологичности по мнению Д.С. Гордина является значительное увеличение эффективности материала в целом при добавлении к нему небольшого количества нанокомпонента.

Под конец заседание оживил доклад проф. Георгия Геннадьевича Малинецкого, зам. директора ИПМ им. Келдыша, с его альтернативным взглядом на нанотехнологии. "Век химии уже прошел", - пессимистично заверил ученый. Для подтверждения своих слов он привел зависимость интенсивности научных исследований от времени. Увы, он так и не назвал, в каких единицах мерил интенсивность исследований, но зато привел и возможный способ борьбы: развитие нанотехнологий. "Любая ерунда, за которую кто-то готов платить деньги, уже не такая ерунда," - процитировал проф. Г.Г.Малинецкий Сомса из "Саги о Форсайтах" Дж. Голсуорси...


В статье использованы материалы: РОСНАНО, Фонд Дмитрия Зимина, Химия и Жизнь


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Поправьте ссылку на Клуб научных журналистов, их сайт этот - http://nauchnik.ru/
Палии Наталия Алексеевна, 24 ноября 2009 12:26 
"Для фундаментальных проектов есть РФФИ,
а для идей - фонд Бортника." - а на сайте РФФИ есть замечательный раздел Как получить грант РФФИ, содержащий очень полезные рекомендации .
Как грамотно составить заявку на грант, и др. можно также прочитать в разделе HOW-TO на сайте журнала Science, основная задача которого - публикация научных статей
Палии Наталия Алексеевна, 25 ноября 2009 16:51 
19.11.2009: "большинство верстовых столбов еще впереди"
25.11.2009 - РосНано утвердило 42 проекта общим объемом 110 млрд руб - Чубайс на заседании комиссии по модернизации экономики РФ....правда в 2008 году у "Роснано" в утверждении проектов, было "некоторое отставание, носившее объективный характер", и за прошедший год в нанопроекты было инвестировано около 0,2 млрд. рублей.
Да, Чубайс.
Только не 0,2 млрд.рублей - а 0,5 млрд.долларов.
И не инвестировал - а запланировал.
На вывоз
Палии Наталия Алексеевна, 27 ноября 2009 12:34 
Цифра 0,2 млрд. = 200 млн. рублей взята из сообщения РИАНОВОСТИ :"Чубайс сообщил, что в 2008 году у "Роснано" в утверждении проектов, было "некоторое отставание, носившее объективный характер", и за прошедший год в нанопроекты было инвестировано около 200 миллионов рублей."( см. ссылку предыдущего комментария).
А миллионы перевела в миллиарды, чтобы удобнее было сопоставлять цифры.
Нанодивиденды на мегавложения - нано-ВАУ...ЧЧеры

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Медуза палеозойской эры
Медуза палеозойской эры

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.