Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IV Интернет - олимпиада по нанотехнологиям: Вопросы-ответы

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Какова основная цель Клуба и правила его существования?

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

14 ноября 2009

Цель клуба - начальная психологическая и фактическая помощь в подготовке и самоподготовке его членов в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий, а также в установлении новых контактов между участниками Клуба и членами оргкомитета Интернет-олимпиады, что может помочь в проведении Олимпиады, да и просто даст шанс найти путь эффективного развития системы образования в междисциплинарной нанотехнологической области (хотя это пока, скорее, только благое желание).

В клуб может свободно войти любой пользователь сети Интернет независимо от возраста, пола и политических (и прочих) взглядов. Главное - соблюдение простейших этических правил поведения. Мы надеемся, что все участники клуба будут участвовать в IV Интернет - олимпиаде по нанотехнологиям, по крайней мере, будем считать, что все, кто зарегистрировался в клубе, высказали фактом своей регистрации такое желание. Однако, если тематика заданий будущей олимпиады не окажется интересной для участника (хотя заданий будет, как всегда, много и разных), или же задачи покажутся очень простыми (или, напротив, очень сложными), то участник клуба вправе вообще не решать теоретические задачи, то есть ограничиться изучением материалов Клуба и отказаться от дальнейшего участия в борьбе (никто не заставляет, хотя почему бы и не попробовать свои силы?..). Основные функции Клуба:

  • проведение разумной популяризации нанотехнологий
  • предоставление минимума необходимой информации для подготовки и самоподготовки к Олимпиаде
  • снятие психологических барьеров, препятствующих участию в решении задач для начинающих путем обсуждения основных проблем и путей их решения, наиболее "горячих" и актуальных вопросов участников Клуба, культивирование чувства уверенности и удовлетворенности (продвижение в массы мысли, что глаза боятся, а руки и голова делают)
  • самотестирование участников в форме увлекательных (точнее, надеемся, познавательных) викторин по размещенным материалам, познайте и натренируйте себя, повысьте свои интеллектуальные возможности!
  • поиск и систематизация научно-популярных и образовательных материалов в области наносистем, наноматериалов, нанотехнологий (любой из членов Клуба может предложить и - по договоренности - разместить свои образовательные материалы и вопросы самоконтроля, викторины и опросы...)
  • обмен опытом решения непростых задач междисциплинарного образования с школьными учителями и преподавателями
  • отбор большинства активных участников для участия в последующих турах IV Интернет - олимпиады и весенней школе (очном туре) школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых. Эта функция Клуба и будет его прямой связью с Интернет - олимпиадой по нанотехнологиям. Не предполагается регистрации отдельно на Олимпиаду, регистрация на Олимпиаду будет идти только через Клуб участников олимпиады, что, собственно, для большинства участников Олимпиады ничего не изменяет в худшую сторону: если нет времени или нецелесообразно заниматься самообразованием (ну, вдруг!), то попасть на следующий тур олимпиады можно сразу, решив простые тестовые задания для участников Клуба (а задания будут в конце декабря - начале января)!.

Каковы основные правила?

Они просты, не ущемляют прав участников Клуба, но их соблюдение обязательно для того, чтобы все чувствовали себя комфортно, вели себя честно и открыто:

  • необходимо регистрироваться только под своими настоящими фамилией, именем, отчеством, остальные конфиденциальные данные, предоставляемые Оргкомитету Олимпиады (Клубу), также не должны содержать неверной информации.
  • запрещается размещать какие бы то ни было материалы Клуба на других сайтах, копировать в печатной или иной форме, этот материал - только для Вашего личного использования. Исключение составляет только раздел "Мир нанотехнологий", лекции из которого со ссылкой на их авторов, РОСНАНО и издательство БИНОМ можно свободно распространять. Остальные материалы могут быть использованы в образовательном процессе только с разрешения Оргкомитета Олимпиады, никакие из материалов Клуба не могут быть использованы в коммерческих целях.
  • необходимо проявлять всемерное уважение ко всем членам Клуба (в том числе и к себе самому) и избегать каких бы то ни было оскорбительных высказываний или намеков.
  • желательно проявлять максимум самостоятельности и трудолюбия в изучении материала и спрашивать лишь те вопросы, без ответов на которые Вы дальше не можете понять предоставленный материал. Все материалы Клуба доступны каждому, однако при их узучении стоит руководствоваться рекомендациями по уровню сложности материала, то есть тому, для кого - школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей - собственно рекомендован материал.
  • приветствуется выражение в вежливой форме любой критики относительно существа или методической формы подачи материала, при этом критика должна быть обоснованной и объективной, личное мнение и пожелания участников Клуба об организации, функциональности, сферах действия Клуба также приветствуются.
  • ожидается, что свои знания участники Клуба смогут проверить и эффективно воплотить на практике во время участия в Интернет - Олимпиадах по нанотехнологиям.



Празднично-Новогодний Коллаж
Празднично-Новогодний Коллаж

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.