Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Распределение по размерам нанокластеров Pt - катализатора
Структура “Непосредственного детектирования”, использованная для определения изменений в адсорбированном покрытии.
A) Схема, B-C) Вид сверху, (B) и наклон 70° (C)
СЭМ изображение сенсорной структуры A после катализа
Катализ окисления водорода: А) Сдвиг длины волны максимума возбуждения в зависимости от состава реакционной смеси. В) Изменение температуры с изменением состава реакционной смеси.

Катализ: что же сверху?

Ключевые слова:  катализ

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

12 ноября 2009

Гетерогенные катализаторы часто состоят из наночастиц металла, диспергированных внутри поверхности материала-носителя. В типичной реакции молекулы реагента, поступающие из газа или жидкой фазы, адсорбируются на поверхности катализатора, где и превращаются в требуемый продукт. Анализ таких реакций in situ - это всегда сложная проблема. Элин Ларсон с коллегами из технологического университета Чалмерса создали наноплазмонный зонд, позволяющий проследить за проведением катализируемой реакции в реальном времени.

В этом подходе применяется измерение оптического пропускания в кварцевом реакторе, содержащем прозрачный образец. Образец изготовлен из матрицы золотых дисков, нанесенных на тонкий слой материала-носителя, на который нанесены наночастицы катализатора. Золотые диски играют роль сенсорных структур при локализованном поверхностном плазмонном резонансе (ЛППР). Проходящий через образец свет имеет минимум интенсивности на длине волны, при которой возбуждение ЛППР в сенсорных частицах наиболее велико. Длина волны максимального возбуждения чувствительна к изменению диэлектрических свойств вблизи сенсорных частиц. Измеряя сдвиг длины волны, можно проследить за изменением поверхностного покрытия реагента на каталитических наночастицах.

Возможность метода была продемонстрирована на типичных реакциях с платиновым катализатором, включая окисление моноксида углерода, и было показано, что он может отслеживать изменения в адсорбированном покрытии с чувствительностью менее 0.1 монослой.


Источник: Science




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Латексные сферы на подложке.
Латексные сферы на подложке.

SCAMT Workshop Week - практическая летняя школа
SCAMT Workshop Week (SWW) - это уникальный новый формат летней школы: за 1 неделю у тебя будет возможность сделать научный проект в одной из самых современных областей нанотехнологий и освоить новые практические навыки.

МГУ — в сотне лучших вузов мира по версии QS World University Rankings
6 июня 2018 года опубликован новый глобальный рейтинг вузов QS World University Rankings, в котором Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова прибавил 5 позиций по сравнению с предыдущим годом и занял 90-е место. Как отметили составители рейтинга, с 2014 года Московский университет поднялся уже на 30 позиций и демонстрирует стабильную положительную динамику.

Пресс-служба МГУ: Химики МГУ научили анализаторы светиться от запаха взрывчатки
Сотрудники химического факультета МГУ совместно с исследователями ИОХ РАН создали пористый гель, способный изменять свои оптические свойства в присутствии опасных органических веществ.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2018 году
Коллектив авторов
Защиты квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 4, 5, 6, 7 и 8 июня 2018 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут в аудитории 221 корпуса Б.

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре 2017/2018 учебного года. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ-2014, которая состоялась 22-23 января 2018 года.

Материалы к защитам квалификационных работ магистров на ФНМ МГУ в 2018 году

22-25 мая 2018 года в аудитории 235 лабораторного корпуса Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ (начало в 11:00).

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.