Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Распределение по размерам нанокластеров Pt - катализатора
Структура “Непосредственного детектирования”, использованная для определения изменений в адсорбированном покрытии.
A) Схема, B-C) Вид сверху, (B) и наклон 70° (C)
СЭМ изображение сенсорной структуры A после катализа
Катализ окисления водорода: А) Сдвиг длины волны максимума возбуждения в зависимости от состава реакционной смеси. В) Изменение температуры с изменением состава реакционной смеси.

Катализ: что же сверху?

Ключевые слова:  катализ

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

12 ноября 2009

Гетерогенные катализаторы часто состоят из наночастиц металла, диспергированных внутри поверхности материала-носителя. В типичной реакции молекулы реагента, поступающие из газа или жидкой фазы, адсорбируются на поверхности катализатора, где и превращаются в требуемый продукт. Анализ таких реакций in situ - это всегда сложная проблема. Элин Ларсон с коллегами из технологического университета Чалмерса создали наноплазмонный зонд, позволяющий проследить за проведением катализируемой реакции в реальном времени.

В этом подходе применяется измерение оптического пропускания в кварцевом реакторе, содержащем прозрачный образец. Образец изготовлен из матрицы золотых дисков, нанесенных на тонкий слой материала-носителя, на который нанесены наночастицы катализатора. Золотые диски играют роль сенсорных структур при локализованном поверхностном плазмонном резонансе (ЛППР). Проходящий через образец свет имеет минимум интенсивности на длине волны, при которой возбуждение ЛППР в сенсорных частицах наиболее велико. Длина волны максимального возбуждения чувствительна к изменению диэлектрических свойств вблизи сенсорных частиц. Измеряя сдвиг длины волны, можно проследить за изменением поверхностного покрытия реагента на каталитических наночастицах.

Возможность метода была продемонстрирована на типичных реакциях с платиновым катализатором, включая окисление моноксида углерода, и было показано, что он может отслеживать изменения в адсорбированном покрытии с чувствительностью менее 0.1 монослой.


Источник: Science




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сферическая частица оксида титана
Сферическая частица оксида титана

Фестиваль проектов Образовательного центра "Сириус": красивый эксперимент
21 июля 2017 года впервые состоялся грандиозный Фестиваль - выставка школьных проектов, разработанных в рамках Образовательной программы "Большие вызовы", на котором было представлено свыше 80 работ по 12 тематическим направлениям. В ходе Фестиваля в рамках нового формата общения около 800 школьников и 100 экспертов обсуждали у стендов результаты работы проектных команд. Завершился Фестиваль встречей и "Недетским разговором" с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.

Молодые ученые МГУ делятся научным опытом с воспитанниками Образовательного центра Сириус
16 - 17 июля 2017 года в Образовательном центре "Сириус" состоялись лекция и семинар выдающегося молодого ученого, ведущего научного сотрудника лаборатории материалов для электрохимической энергетики, Химического факультета, доцента факультета наук о материалах МГУ, сотрудника центра электрохимической энергетики МГУ, Массачусетского Технологического Института и Сколтеха, к.х.н. Д.М.Иткиса, посвященные принципам разработки современных электрохимических устройств для хранения энергии.

Лекции профессора Г.В.Максимова в образовательном центре Сириус
В ОЦ "Сириус" прошли лекции и встречи школьников - участников образовательной программы "Большие вызовы" с Георгием Владимировичем Максимовым, профессором кафедры биофизики биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Научные конференции студентов на факультете наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ФНМ МГУ) – являются многолетней традицией. Зимняя конференция в 7 семестре - как контрольная точка для студентов, неотрывно от учебного процесса выполняющих квалификационную работу бакалавра.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.