Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Применение магнитных жидкостей. Магнитная смазка.

Ключевые слова:  магнитная жидкость, магнитная смазка, наноматериал, нанотехнология

Автор(ы):  Арефьев Игорь Михайлович, Арефьева Татьяна Альбертовна, Казаков Юрий Борисович

21 июля 2011

Одной из областей применения магнитных жидкостей является их использование в качестве магнитных смазок. В чем преимущества магнитных жидкостей по сравнению с традиционными смазками?

Проведем простой эксперимент. Для этого нам потребуется чашка Петри, масло, используемое в качестве смазки, магнитная жидкость на основе этого масла и постоянный магнит.

Затем возьмем поцарапанную чашку Петри. Трение будет существенно больше. Каким будет результат?

 

 

Средний балл: 9.8 (голосов 11)

 


Комментарии
Да, интересно. Магнитная жидкость на основе масла и масло - разница весьма
существенна. Тот факт, что магнитная жидкость не вытекает из узла, вообще
очень большой плюс. Допустим, при больших скоростях вращения обычная смазка
под действием центробежных сил будет разбрызгиваться, а магнитная жидкость -
нет.
Да, магнитная жидкость имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционными смазками. Однако, поскольку вне магнитного поля суммарный магнитный момент МЖ равен нулю, необходимо в узлах трения использовать систему магнитов. Хотя эта проблема, безусловно, решается конструктивно.
Харин Евгений Васильевич, 02 августа 2011 10:31 
Кусок железа легко скользит потому, что магнитная жидкость отталкивается от него. Если же приложить внешнее магнитное поле (чтобы удержать смазку от разбрызгивания под действием центробежной силы), то магнитные частицы будут упорядочиваться и вязкость такой смазки резко увеличится и будет больше чем у масла.

Поэтому в качестве смазки магнитные жидкости не имеют особых преимуществ. Их полезная область применения - обратная, в амортизаторах мощных колебаний. http://vimeo.com/21869698
Во-первых, на видео представлен не «кусок железа», а постоянный магнит.
Во-вторых, с какой стати магнитная жидкость, прекрасно смачивающая любую поверхность с бОльшим поверхностным натяжением, будет вдруг отталкиваться от железа? Или у железа поверхностное натяжение меньше? К сожалению, не могу привести числовые значения, но, поверьте, МЖ прекрасно растекается по железу.
В-третьих, вязкость магнитных жидкостей на основе традиционных смазок в магнитном поле с индукцией до 1,5 Тл (как правило, на практике поле гораздо меньше) увеличивается не более чем на 10 %, что не увязывается со словосочетанием «существенно увеличивается». Не нужно путать магнитную жидкость с магнитореологической суспензией, вязкость которой увеличивается в магнитном поле в десятки и сотни раз.
В-четвертых, мы испытали наши магнитные жидкости на машинах трения. МЖ на основе масла по сравнению с тем же маслом снижает трение на 20 % эффективнее, не говоря уже об одном очень существенном преимуществе – МЖ не вытекает из узла трения.
Наконец, в-пятых, магнитные жидкости, которые, по-вашему, для использования в качестве смазки не особенно и пригодны, уже используются нашими постоянными партнерами. Разницу им объяснять не надо. Нужно просто взять и сравнить…масло и магнитную жидкость.
Евгений Васильевич, спасибо за ссылку. С автором лекции Алексеем Олеговичем мы пересекаемся на специализированных конференциях по магнитным жидкостям. Правда, на этот раз Алексей Олегович для нас ничего нового не открыл. Лекция получилась научно-популярной и, видимо, была ориентирована на тех, кто магнитные жидкости никогда не видел.
Во второй части лекции Алексей Олегович рассказывает об областях применения МЖ. Внимательно ли Вы смотрели и слушали? Одной из областей применения магнитных жидкостей является их использование в магнитожидкостных уплотнениях, в том числе, и вращающихся валов в химических, биохимических и пр. реакторах. С одной стороны, МЖ выполняет роль «замка», обеспечивая 100%-ную герметичность, а с другой – роль, как раз, магнитной смазки (не забывайте, вал крутится). Теперь представьте, что вязкость МЖ в магнитном поле, как Вы пишите, «резко увеличится». Каким будет разогрев в рабочей зоне? И долго ли прослужит такое уплотнение?
Впрочем, магнитная жидкость магнитной жидкости рознь. Если МЖ не обладает коллоидальной стабильностью, то в магнитном поле ее расслоение пойдет еще более интенсивно. Через короткий промежуток времени выпадет осадок, жидкость-носитель вытечет из того же узла трения. В узле останется осадок магнетита. Естественно, всё заклинит. Такая МЖ, конечно, гораздо хуже традиционной смазки – масла.
Воробьева Мария, 20 августа 2011 13:34 
отличная работа
Татьяна Альбертовна!!! Меня интересует такой вопрос, как взаимодействует магнитная жидкость с другими жидкостями, например турбинным маслом или водой. Заранее спасибо!!!
---
Магнитные жидкости, синтезируемые на основе традиционных смазок, обладают лучшими триботехническими характеристиками, ведь трение минимально, поскольку основой МЖ является масло
---

В масле скорее всего растворится, с водой не смешивается.
Сергей Александрович, Александр Ринатович абсолютно прав.
Федчун Виктория Олеговна, 16 апреля 2014 10:40 
Увлекательно
Каравай Михаил Фёдорович, 16 сентября 2014 21:22 
Уважаемая Татьяна Альбертовна, я работаю сейчас над изобретением,в котором существенную роль играет нано магнитное масло. Посоветуйте мне, где можно достать 50-100 г. этого масла? Заранее благодарен.
Михаил Каравай,д.т.н., ИПУ РАН
mkaravay@yandex.ru
mkaravay@ipu.ru
Доронин Федор Александрович, 20 сентября 2014 00:40 
Михаил Федорович, связаться с Татьяной Альбертовной можно по электронной почте: tatyana_arefyeva@mail.ru
Палии Наталия Алексеевна, 26 августа 2015 18:29 
"smart material" - интеллектуальный материал

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Околесица.  Нановелосипедик.
Околесица. Нановелосипедик.

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.