Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Применение магнитных жидкостей. Магнитная смазка.

Ключевые слова:  магнитная жидкость, магнитная смазка, наноматериал, нанотехнология

Автор(ы):  Арефьев Игорь Михайлович, Арефьева Татьяна Альбертовна, Казаков Юрий Борисович

21 июля 2011

Одной из областей применения магнитных жидкостей является их использование в качестве магнитных смазок. В чем преимущества магнитных жидкостей по сравнению с традиционными смазками?

Проведем простой эксперимент. Для этого нам потребуется чашка Петри, масло, используемое в качестве смазки, магнитная жидкость на основе этого масла и постоянный магнит.

Затем возьмем поцарапанную чашку Петри. Трение будет существенно больше. Каким будет результат?

 

 

Средний балл: 9.8 (голосов 11)

 


Комментарии
Да, интересно. Магнитная жидкость на основе масла и масло - разница весьма
существенна. Тот факт, что магнитная жидкость не вытекает из узла, вообще
очень большой плюс. Допустим, при больших скоростях вращения обычная смазка
под действием центробежных сил будет разбрызгиваться, а магнитная жидкость -
нет.
Да, магнитная жидкость имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционными смазками. Однако, поскольку вне магнитного поля суммарный магнитный момент МЖ равен нулю, необходимо в узлах трения использовать систему магнитов. Хотя эта проблема, безусловно, решается конструктивно.
Харин Евгений Васильевич, 02 августа 2011 10:31 
Кусок железа легко скользит потому, что магнитная жидкость отталкивается от него. Если же приложить внешнее магнитное поле (чтобы удержать смазку от разбрызгивания под действием центробежной силы), то магнитные частицы будут упорядочиваться и вязкость такой смазки резко увеличится и будет больше чем у масла.

Поэтому в качестве смазки магнитные жидкости не имеют особых преимуществ. Их полезная область применения - обратная, в амортизаторах мощных колебаний. http://vimeo.com/21869698
Во-первых, на видео представлен не «кусок железа», а постоянный магнит.
Во-вторых, с какой стати магнитная жидкость, прекрасно смачивающая любую поверхность с бОльшим поверхностным натяжением, будет вдруг отталкиваться от железа? Или у железа поверхностное натяжение меньше? К сожалению, не могу привести числовые значения, но, поверьте, МЖ прекрасно растекается по железу.
В-третьих, вязкость магнитных жидкостей на основе традиционных смазок в магнитном поле с индукцией до 1,5 Тл (как правило, на практике поле гораздо меньше) увеличивается не более чем на 10 %, что не увязывается со словосочетанием «существенно увеличивается». Не нужно путать магнитную жидкость с магнитореологической суспензией, вязкость которой увеличивается в магнитном поле в десятки и сотни раз.
В-четвертых, мы испытали наши магнитные жидкости на машинах трения. МЖ на основе масла по сравнению с тем же маслом снижает трение на 20 % эффективнее, не говоря уже об одном очень существенном преимуществе – МЖ не вытекает из узла трения.
Наконец, в-пятых, магнитные жидкости, которые, по-вашему, для использования в качестве смазки не особенно и пригодны, уже используются нашими постоянными партнерами. Разницу им объяснять не надо. Нужно просто взять и сравнить…масло и магнитную жидкость.
Евгений Васильевич, спасибо за ссылку. С автором лекции Алексеем Олеговичем мы пересекаемся на специализированных конференциях по магнитным жидкостям. Правда, на этот раз Алексей Олегович для нас ничего нового не открыл. Лекция получилась научно-популярной и, видимо, была ориентирована на тех, кто магнитные жидкости никогда не видел.
Во второй части лекции Алексей Олегович рассказывает об областях применения МЖ. Внимательно ли Вы смотрели и слушали? Одной из областей применения магнитных жидкостей является их использование в магнитожидкостных уплотнениях, в том числе, и вращающихся валов в химических, биохимических и пр. реакторах. С одной стороны, МЖ выполняет роль «замка», обеспечивая 100%-ную герметичность, а с другой – роль, как раз, магнитной смазки (не забывайте, вал крутится). Теперь представьте, что вязкость МЖ в магнитном поле, как Вы пишите, «резко увеличится». Каким будет разогрев в рабочей зоне? И долго ли прослужит такое уплотнение?
Впрочем, магнитная жидкость магнитной жидкости рознь. Если МЖ не обладает коллоидальной стабильностью, то в магнитном поле ее расслоение пойдет еще более интенсивно. Через короткий промежуток времени выпадет осадок, жидкость-носитель вытечет из того же узла трения. В узле останется осадок магнетита. Естественно, всё заклинит. Такая МЖ, конечно, гораздо хуже традиционной смазки – масла.
Воробьева Мария, 20 августа 2011 13:34 
отличная работа
Татьяна Альбертовна!!! Меня интересует такой вопрос, как взаимодействует магнитная жидкость с другими жидкостями, например турбинным маслом или водой. Заранее спасибо!!!
---
Магнитные жидкости, синтезируемые на основе традиционных смазок, обладают лучшими триботехническими характеристиками, ведь трение минимально, поскольку основой МЖ является масло
---

В масле скорее всего растворится, с водой не смешивается.
Сергей Александрович, Александр Ринатович абсолютно прав.
Федчун Виктория Олеговна, 16 апреля 2014 10:40 
Увлекательно
Каравай Михаил Фёдорович, 16 сентября 2014 21:22 
Уважаемая Татьяна Альбертовна, я работаю сейчас над изобретением,в котором существенную роль играет нано магнитное масло. Посоветуйте мне, где можно достать 50-100 г. этого масла? Заранее благодарен.
Михаил Каравай,д.т.н., ИПУ РАН
mkaravay@yandex.ru
mkaravay@ipu.ru
Доронин Федор Александрович, 20 сентября 2014 00:40 
Михаил Федорович, связаться с Татьяной Альбертовной можно по электронной почте: tatyana_arefyeva@mail.ru
Палии Наталия Алексеевна, 26 августа 2015 18:29 
"smart material" - интеллектуальный материал

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Блистеринг и отслаивание
Блистеринг и отслаивание

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.