Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Применение магнитных жидкостей. Магнитная смазка.

Ключевые слова:  магнитная жидкость, магнитная смазка, наноматериал, нанотехнология

Автор(ы):  Арефьев Игорь Михайлович, Арефьева Татьяна Альбертовна, Казаков Юрий Борисович

21 июля 2011

Одной из областей применения магнитных жидкостей является их использование в качестве магнитных смазок. В чем преимущества магнитных жидкостей по сравнению с традиционными смазками?

Проведем простой эксперимент. Для этого нам потребуется чашка Петри, масло, используемое в качестве смазки, магнитная жидкость на основе этого масла и постоянный магнит.

Затем возьмем поцарапанную чашку Петри. Трение будет существенно больше. Каким будет результат?

 

 

Средний балл: 9.8 (голосов 11)

 


Комментарии
Да, интересно. Магнитная жидкость на основе масла и масло - разница весьма
существенна. Тот факт, что магнитная жидкость не вытекает из узла, вообще
очень большой плюс. Допустим, при больших скоростях вращения обычная смазка
под действием центробежных сил будет разбрызгиваться, а магнитная жидкость -
нет.
Да, магнитная жидкость имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционными смазками. Однако, поскольку вне магнитного поля суммарный магнитный момент МЖ равен нулю, необходимо в узлах трения использовать систему магнитов. Хотя эта проблема, безусловно, решается конструктивно.
Харин Евгений Васильевич, 02 августа 2011 10:31 
Кусок железа легко скользит потому, что магнитная жидкость отталкивается от него. Если же приложить внешнее магнитное поле (чтобы удержать смазку от разбрызгивания под действием центробежной силы), то магнитные частицы будут упорядочиваться и вязкость такой смазки резко увеличится и будет больше чем у масла.

Поэтому в качестве смазки магнитные жидкости не имеют особых преимуществ. Их полезная область применения - обратная, в амортизаторах мощных колебаний. http://vimeo.com/21869698
Во-первых, на видео представлен не «кусок железа», а постоянный магнит.
Во-вторых, с какой стати магнитная жидкость, прекрасно смачивающая любую поверхность с бОльшим поверхностным натяжением, будет вдруг отталкиваться от железа? Или у железа поверхностное натяжение меньше? К сожалению, не могу привести числовые значения, но, поверьте, МЖ прекрасно растекается по железу.
В-третьих, вязкость магнитных жидкостей на основе традиционных смазок в магнитном поле с индукцией до 1,5 Тл (как правило, на практике поле гораздо меньше) увеличивается не более чем на 10 %, что не увязывается со словосочетанием «существенно увеличивается». Не нужно путать магнитную жидкость с магнитореологической суспензией, вязкость которой увеличивается в магнитном поле в десятки и сотни раз.
В-четвертых, мы испытали наши магнитные жидкости на машинах трения. МЖ на основе масла по сравнению с тем же маслом снижает трение на 20 % эффективнее, не говоря уже об одном очень существенном преимуществе – МЖ не вытекает из узла трения.
Наконец, в-пятых, магнитные жидкости, которые, по-вашему, для использования в качестве смазки не особенно и пригодны, уже используются нашими постоянными партнерами. Разницу им объяснять не надо. Нужно просто взять и сравнить…масло и магнитную жидкость.
Евгений Васильевич, спасибо за ссылку. С автором лекции Алексеем Олеговичем мы пересекаемся на специализированных конференциях по магнитным жидкостям. Правда, на этот раз Алексей Олегович для нас ничего нового не открыл. Лекция получилась научно-популярной и, видимо, была ориентирована на тех, кто магнитные жидкости никогда не видел.
Во второй части лекции Алексей Олегович рассказывает об областях применения МЖ. Внимательно ли Вы смотрели и слушали? Одной из областей применения магнитных жидкостей является их использование в магнитожидкостных уплотнениях, в том числе, и вращающихся валов в химических, биохимических и пр. реакторах. С одной стороны, МЖ выполняет роль «замка», обеспечивая 100%-ную герметичность, а с другой – роль, как раз, магнитной смазки (не забывайте, вал крутится). Теперь представьте, что вязкость МЖ в магнитном поле, как Вы пишите, «резко увеличится». Каким будет разогрев в рабочей зоне? И долго ли прослужит такое уплотнение?
Впрочем, магнитная жидкость магнитной жидкости рознь. Если МЖ не обладает коллоидальной стабильностью, то в магнитном поле ее расслоение пойдет еще более интенсивно. Через короткий промежуток времени выпадет осадок, жидкость-носитель вытечет из того же узла трения. В узле останется осадок магнетита. Естественно, всё заклинит. Такая МЖ, конечно, гораздо хуже традиционной смазки – масла.
Воробьева Мария, 20 августа 2011 13:34 
отличная работа
Татьяна Альбертовна!!! Меня интересует такой вопрос, как взаимодействует магнитная жидкость с другими жидкостями, например турбинным маслом или водой. Заранее спасибо!!!
---
Магнитные жидкости, синтезируемые на основе традиционных смазок, обладают лучшими триботехническими характеристиками, ведь трение минимально, поскольку основой МЖ является масло
---

В масле скорее всего растворится, с водой не смешивается.
Сергей Александрович, Александр Ринатович абсолютно прав.
Федчун Виктория Олеговна, 16 апреля 2014 10:40 
Увлекательно
Каравай Михаил Фёдорович, 16 сентября 2014 21:22 
Уважаемая Татьяна Альбертовна, я работаю сейчас над изобретением,в котором существенную роль играет нано магнитное масло. Посоветуйте мне, где можно достать 50-100 г. этого масла? Заранее благодарен.
Михаил Каравай,д.т.н., ИПУ РАН
mkaravay@yandex.ru
mkaravay@ipu.ru
Доронин Федор Александрович, 20 сентября 2014 00:40 
Михаил Федорович, связаться с Татьяной Альбертовной можно по электронной почте: tatyana_arefyeva@mail.ru
Палии Наталия Алексеевна, 26 августа 2015 18:29 
"smart material" - интеллектуальный материал

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гнездо с яйцами
Гнездо с яйцами

Графен помог ученым МГУ понять механизм работы литиевых аккумуляторов нового типа
Сотрудники МГУ запатентовали электрохимическую ячейку, позволяющую с помощью высокочувствительных методов анализа поверхности изучать химические процессы в материалах аккумуляторов. Разработка позволит понять процессы, возникающие при использовании литий-воздушных аккумуляторов. Этот тип аккумуляторов при одинаковой массе обладает в 5 раз большей ёмкостью, чем широко распространённые литий-ионные.

ФИОП и еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ»
Фонд инфраструктурных и образовательных программ и компания еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ», который проводится в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

NT-MDT S.I. на ближайших конференциях.
Дорогие коллеги, NT-MDT S.I. в ближайшее время будет представлена на двух конференциях.

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.