Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Золотая клетка с полимерным замком
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рисунок 1. Золотые наноклетки с полимером на поверхности (изображение ПЭМ).

Рисунок 2. Схематическое изображение процесса.

Рисунок 3. Высвобождение из наноклеток противоопухолевого агента доксорубицина убивает клетки рака груди. С-1: клетки облучены при помощи импульсного инфракрасного лазера в течение 2 мин без добавления наночастиц, все клетки выжили; С-2: к клеткам добавлены наночастицы без доксорубицина, облучение 2 мин; 2 min и 5 min: к клеткам добавлены наночастицы с доксорубицином, облучение 2 мин и 5 мин, соответственно.

Золотая клетка с полимерным замком

Ключевые слова:  доставка веществ, золотые наночастицы

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

14 ноября 2009

Умение целенаправленно доставлять и в нужный момент высвобождать те или иные вещества может помочь человечеству в борьбе с микроорганизмами, опухолями и прочими напастями. Вот почему способам доставки терапевтических агентов к их мишеням посвящено множество работ, сообщает рыболовный интернет магазин.

Нанометр неоднократно писал о самых разнообразных подходах к решению данной проблемы. Например, действующее вещество (скажем, монооксид азота) может быть заключено в наночастицы и постепенно высвобождаться – главное, исхитриться подобрать условия так, чтобы высвобождение протекало не слишком быстро и не слишком медленно. К наночастицам можно даже пришить лиганды (эпидермальный фактор роста), которые определяли бы их избирательное связывание с теми или иными клетками.

Кроме того, можно усложнить систему, закупорив поры полой частицы-носителя (например, при помощи частиц золота, прикрепленных через дисульфидные мостики). В этом случае высвобождение содержащихся внутри веществ можно контролировать, открывая поры в нужный момент (в нашем примере в систему необходимо добавить восстановитель дисульфидных мостиков DTT).

Удивительно красивые и изящные наношкатулки, запирающиеся на «нанозамочек», могут быть открыты в физиологических условиях контролируемым образом – это еще одна возможность для доставки веществ к живым клеткам. Умение контролировать процесс высвобождения доставленного вещества – несомненное преимущество, которое позволяет совершать более точные, более тонкие, более осмысленные манипуляции.

Не менее изящную систему контролируемого высвобождения веществ предложили ученые из США. Они использовали золотые полые наноклетки (nanocages), покрытые снаружи полимером на основе поли(N-изопропилакриламида) (рисунок 1). Этот полимер способен радикально менять своё поведение в зависимости от температуры. Ниже определённой температуры он гидрофилен и растворим в воде, поэтому свободные концы полимерных цепей торчат во все стороны, закрывая поры наночастицы. При нагревании происходит фазовый переход в гидрофобное состояние, и полимер принимает компактную форму, открывая поры в наноклетке. Нагревание золотых наночастиц можно осуществлять – ну конечно же! – при помощи ближнего ИК-света, который наночастицы поглощают и трансформируют в тепло. Если прекратить облучение, частицы остывают и всё возвращается на круги своя – полимер гидрофилен, поры закрыты, содержимое наноклетки надёжно заперто (рисунок 2). Впрочем, подобные же эффекты наблюдаются, если просто промывать частицы попеременно холодным и теплым раствором.

Исследователи подобрали такой полимер, который меняет свое состояние с гидрофильного на гидрофобное при температуре выше температуры тела (37 °С), но ниже температуры гипертермии (около 42 °С). Было показано, что в наноклетках можно надёжно хранить и по желанию высвобождать самые различные вещества – краситель, противоопухолевый агент, фермент, – которые при этом сохраняют своё активное начало (рисунок 3).

Работа «Gold nanocages covered by smart polymers for controlled release with near-infrared light» опубликована в Nature Materials.


Источник: Nature Materials



Комментарии
Ух ты!!
Просто и понятно
Так это же Лев!
Трусов Л. А., 14 ноября 2009 22:16 
это ж Природные Материалы
И Юнон Ша
И Лев
Теперь надо всё это воплотить в жизнь, начать уже применить непосредственно в конкретных целях
fozgen, 15 ноября 2009 13:07 
Может кто-нибудь статью сбросить?
fozgen_at_gmail.com
Сразу видно, что статья из Nature. Всё написано очень просто и понятно.
P. S. Не в обиду нашим журналам, где некоторые авторы стараются специально "усложнить" статью, чтобы она ни в коем случае не выглядела "популярно написанной"
Прекрасно, но побольше бы объяснений. Не всё понятно маленьким.
Трусов Л. А., 04 марта 2011 17:23 
учитесь, маленькие
Спасибо за пожелания. Пробуем копаться везде, где доступно. Но, к сожалению, знаний не хватает. В школе не всё удаётся узнать.
Трусов Л. А., 04 марта 2011 21:26 
специально для маленьких и любознательных изобрели интернет. а в школе научили читать.
Владимир Владимирович, 04 марта 2011 22:32 
а в школе научили читать
А не просто писать, что придет в голову - видимо ради баллов (которые в случае Ангелины Валерьевны отдельная занимательная история... )

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Взрыв сверхновой
Взрыв сверхновой

Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал
Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал по данным Journal Citation Reports за 2018 г., импакт - фактор 4.612, пятилетний 4.263, квартиль Q1.

Содержание 4 и 5 номеров Mendeleev Communication
Вышли 4 и 5 номер журнала Mendeleev Communication, ссылки на статьи в Scientific Direct даны на сайте журнала. Журнал публикует (и достаточно быстро) короткие сфокусированные сообщения по широкой тематике, в том числе, по материалам, наноматериалам, нанохимии в сотрудничестве с компанией Elsevier.

SCAMT Workshop Week, практикум по нанотехнологиям. СПб, 20-26 Января 2020: открыт прием заявок!
SCAMT Workshop Week (SWW) - уникальный междисциплинарный химико-биологический воркшоп: за 1 неделю у вас будет возможность сделать научный проект в одной из самых современных областей нанотехнологий и освоить новые практические навыки. SWW будет проходить с 20 по 26 января 2020, прием заявок открыт.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.