Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1.
Рисунок 2.
Рисунок 3.

Нанотрубки побеждают рак

Ключевые слова:  углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

04 ноября 2009



Потенциальный интерес исследователей к нанотрубкам, а именно к их фототермическому эффекту в ближнем инфракрасном диапазоне вполне объясним. Однако до сих пор подобные исследования проводились in vitro, что, безусловно, давало право усомниться в терапевтическом эффекте от подобного метод лечения онкологических заболеваний. В частности, было непонятно, хватит ли выделяемой энергии для уничтожения раковых клеток, какая необходима интенсивность ИК излучения и не накапливаются ли нанотрубки в организме пациента?

Ответы на эти вопросы попытался найти коллектив исследователей из Кореи. Поскольку всем известно, что, будучи гидрофобными по своей природе, ОУНТ образуют агломераты, что делает невозможным их проникновение в пораженные ткани. Чтобы избежать агрегации, к ОУНТ были нековалентно пришиты фосфолипиды (рис.1).

Для проведения эксперимента in vivo на спины мышей были пересажены ткани карциномы ротовой полости человека. Смесь, содержащая модифицированные нанотрубки, была введена в пораженные ткани (рис.2). После этого мышь была помещена под ИК лампу мощностью 76 Вт/см3 в течение 3 минут. Спустя 20 дней после вышеуказанной процедуры опухоль полностью исчезла, однако на ее месте были обнаружены ожоги. Спустя 6 месяцев не было обнаружено образование метастаз.

С использованием спектроскопии комбинационного рассеяния света было определено содержания нанотрубок в различных тканях и органах (рис.3). Спустя один день после лечения основная часть нанотрубок была обнаружена в мышце, куда была введена смесь, селезенке, крови и кожи. В течение последующих семи дней содержание нанотрубок в крови и печени возрастало, в то время как их содержание в мышце сократилось. Спустя 7 дней содержание нанотрубок во всех органах быстро уменьшалось, и в конечном итоге достигло практически нулевой отметки.

Несмотря на достигнутые в ходе данной работы определенные успехи, остается немало пока неразрешенных проблем. В частности, необходимо добиться селективного уничтожения раковых клеток с минимальным ущербом для соседних здоровых клеток. Добиться этого можно, пришивая к ОУНТ различные функциональные группы, селективно уничтожающие только раковые клетки.


Источник: ACS Nano



Комментарии
У меня есть подозрение (оно возникло, когда я прочитал про ожог), что паяльная лампа или даже классический инструмент бизнесменов 90 годов - утюг - смог бы быть эфективнее.
Шуваев Сергей Викторович, 04 ноября 2009 19:16 
А самое интересное, каким образом они собираются лечить опухоль во внутренних органах!? Прожгут насквозь!?
Нет, очевидно, возьмут лампу помощнее и получат замечательное жаркое типа курицы - гриль или крысиной шаурмы.
Наверное, можно прямо в опухоль ввести зонд с красной лампочкой на конце - ну или с паяльником, кому какой нравится. И жечь несчастную опухоль изнутри...
Шуваев Сергей Викторович, 04 ноября 2009 19:41 
На самом деле, мне показалось, что авторы несколько переборщили либо с концентрацией трубок, либо с мощностью ИК лампы, либо с концентрацией трубок!
Либо одно, либо другое, либо одно? Ладно вам, им же надо было поэффектнее опухоль убить

Я так понимаю, они сделали инъекцию и сразу начали греть, соответственно убили все место инъекции, а вовсе не избирательно опухоль. Таким способом можно и мышцу убить, и печень, и мозг лишь бы фантазии хватило.
Речь идёт не о паяльнике, а о ближнем ИК (700−1100 нм). А внутрь свет вводят с помощью световодов и довольно успешно лечат поверхностные опухоли полых органов.
Самое эффективное - жостать опухоль изнутри, положить её на наковальню - БАЦ! молотком! Зачем тут нагревание?
Подробностей мало, получается рак "прижигали", но как именно нанотрубки накапливают в себе энергию - более или менее эффективно, чем не содержащие нанотрубок ткани, для меня остаётся загадкой. Хотя, может применяли излучение высокой частоты? Если попробовать подавать излучение высокой частоты, чтобы образовавшаяся волна входила в резонанс с длинной трубки и образовавшаяся волна перемещаясь по трубке, постепенно накапливала бы амплитуду колебаний? Но для этого нужна нанотрубка, электрически изолированная от проводящих тканей, способная "раскрыться" и выдать энергию в ткани при максимальной амплитуде колебаний, при которой наступает её разрушение. Именно так я и вижу решение применения нанотрубок для разрушения тканей. Больных и здоровых - нанотрубкам нет разницы.
Так а куда все же делись использованные нанотрубки? они как-то выводятся потом из организма ?
Трусов Л. А., 10 ноября 2009 23:39 
а зачем их выводить? нанотрубки не только вкусные, но и полезные
Шуваев Сергей Викторович, 11 ноября 2009 16:37 
Авторы статьи написали, что в исследовании других авторов было установлено, что короткие нанотрубки выводились с мочой, ну а длинные... сами догодайтесь как!
Свет является основой жизни, поскольку с помощью света переносится энергия. Селективность воздействия света на биологический объект в большинстве случаев зависит от спектрального диапазона. Ультрафиолетовое излучение преимущественно поглощается молекулами нуклеиновых кислот, белков, липидов. Свет видимой области спектра преимущественно поглощается хромофорными группами белковых молекул, отчасти кислородом. Наиболее важная роль принадлежит гемоглобину, меланину и ряду ферментов. Биосистема укомплектована светопоглощающими элементами и комплексами, работающими на последовательном преобразовании фотонов света. При нарушении последовательности преобразования света возникают различные патологические процессы. Вводить наноразмерные комлексы без понимания сути происходящих светозависимых процессов организма – это мягко сказано некорректно!
С такой точки зрения, слишком многие научные исследования некорректны.
нанотрубки не только вкусные, но и полезные

Полезные - жуть! Уж как полезут, так полезут!!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Жеребенок
Жеребенок

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.