Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Шестой Всероссийский конкурс исследовательских работ учащихся

Ключевые слова:  нанотехнологии, Химия

28 октября 2009

Благотворительный фонд наследия Менделеева, Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева, Российское химическое общество имени Д.И.Менделеева, Химический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова проводят конкурс научно-исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений с целью:
• повышения интереса учащихся к российской науке, усвоению мировых основ научных знаний;
• поиска и поддержки талантливых молодых исследователей, способных к научно-исследовательской деятельности;
• развития у обучающихся устойчивого интереса и навыков организации научно-исследовательской деятельности;
• подготовки школьников к научно-исследовательской деятельности в высших учебных заведениях.

Участниками конкурса могут быть учащиеся и воспитанники 9-11 классов общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования России. На конкурс принимаются научно-исследовательские работы любой тематики, по различным отраслям наук. Ограничений в тематике научно – исследовательских работ школьников нет.

Конкурс проводится в два этапа.

  • I этап - сентябрь-ноябрь в общеобразовательных учреждениях на уровне городов и районов, субъектов Федерации. На этом этапе методические объединения учителей школы, города, района формируют жюри конкурса. Лучшие работы направляются на второй этап органами управления образования субъекта Федерации только по электронной почте.
  • II этап - декабрь-январь. Победители I этапа направляют работы и анкету ежегодно с 1 по 20 декабря в Оргкомитет конкурса только по электронной почте. Жюри Всероссийского Конкурса проводит оценку работ и приглашает на финал авторов 150 лучших работ, их научных руководителей в город Москву с 5 по 9 февраля ежегодно.

На финале участники конкурса распределяются по 6 секциям:

  1. Исследования по естественно-научному направлению.
  2. Исследование по гуманитарному направлению.
  3. Исследования по экономике и промышленности.
  4. Исследования по сельскому хозяйству и агрохимии.
  5. Исследования и разработки по электронным и нано - технологиям.
  6. Теоретические разработки и прикладные исследования.

Жюри оценивает работу и защиту каждого участника по 100 бальной системе. Участникам, набравшим в каждой секции, наибольшее количество баллов считаются победителями конкурса. Они удостаиваются премии победителя конкурса. Участники, вышедшие на второе место, в каждой секции являются призёрами и награждаются соответствующей премией призёра. Авторы лучших работ по всем номинациям награждаются дипломами лауреата, дипломами 1, 2,3 степени и ценными подарками.

Победители конкурса, занявшие первые места, в каждой из шести секций представляются к награждению премией победителя. Участники конкурса, занявшие вторые места, в каждой секции выдвигаются на премию призёра конкурса, присуждаемыми в рамках программы для поддержки талантливой молодёжи, установленной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2006 года № 311 «О премиях для поддержки талантливой молодёжи» (Для справки: 6 премий победителя по 60000 руб. и 6 премий призера по 30000 руб.).

Основные мероприятия финала проводятся в РХТУ им. Д.И.Менделеева, МГУ им. М.В.Ломоносова, музее-усадьбе Д.И.Менделеева в д. Боблово, Клинского района, Московской области.

Телефоны для справок: (499)-760-77-45 , (901)-535-44-01. Более подробная информация доступна на сайте Благотворительного фонда наследия Менделеева.

Стенка сегнетоэлектрического домена триглицинсульфата
Стенка сегнетоэлектрического домена триглицинсульфата

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.