Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Метод нанесения массива ДНК (ДНК - матрицы).
Рис. 2. а) Схема исследуемых фрагментов ДНК; б) изменение светимости люминофора при переработке ДНК; с-е) обработка ДНК ферментом: с) 200 ПО; d) 1130 ПО, фермент сверху и е) 1130 ПО, фермент снизу.

Частокол из ДНК

Ключевые слова:  ДНК-щетка

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

21 октября 2009

Внеклеточные транскрипционно-трансляционные циклы с участием ДНК предоставляют возможность разработки синтетических биохимических систем, которые могут упростить понимание процессов и функций живых систем. Кроме того, комбинированные "ДНК-нанотехнологии" могут способствовать созданию новых наноустройств. Каскадное умножение сигнала является базовым элементом таких "бесклеточных" циклов, но если работа проводится в растворе или в гомогенных гелях, контроль над таким каскадом очень ограничен. Для того, чтобы снять это ограничение, нужно локализовать биосинтез на поверхности.

Это можно сделав, создав "ДНК - щетку", представляющую собой двойные спирали ДНК, присоединенные к твердой поверхности, то есть фактически набор элементарных блоков для генерации белков на поверхности подложки. Плотность ДНК на поверхности можно контролировать в ходе нанесения щетки, при этом характерное расстояние между цепочками ДНК - 20-30 нм. Возможность изменять поверхностную плотность плотность расположения также важна при изучении такой искусственной биологической системы.
На Рис. 1 показан способ конструирования ДНК-щетки. На стеклянную поверхность наносится монослой гибридных молекул ("ромашек"), состоящих из цепочки полиэтиленгликоля (ПЭГ) со связывающей группой SiO2 на одном конце и амином с фотолабильной защитой на другом. Аминогруппы можно локально лишить защиты при облучении УФ светом с длиной волны 365 нм. Затем на лишенные защиты амины через N-гиброксисукцинамид (эфир) пришивается биотин, а затем через стрептавидин к ним пришиваются фрагменты ДНК, также обработанные биотином. Контролируя УФ - обработку, можно контролировать плотность нанесения ДНК.
На Рис. 2. показано расщепление щеток ДНК различной плотности. При этом используются ДНК, состоящие из 200 и из 1130 пар оснований (ПО) с распознающей последовательностью, расположенной близко к верхнему или нижнему концу цепочки. На "тупом" конце ДНК располагаются специфические ферменты (BamHI, полый кружок, и EcoRV, полый квадрат), кофакторами для которых выступают ионы Mg2+. Конец ДНК маркировали флуорофором Alexa-fluor-647 (звездочка). О переработке ДНК судили по прекращению люминесценции (Рис. 2b). При этом переработка ДНК из 200 ПО завершается за 10 мин (Рис. 2с), а из 1130 ПО - в зависимости от расположения EcoRV: когда он расположен сверху, процесс завершается за 10 мин (Рис. 2d), а когда снизу - только за 30 мин (Рис. 2е).

Подобный экспериментальный подход открывает путь не только к изучению рассмотренных (и подобных им) элементарных процессов и получению фундаментальных знаний, но и дает возможность создания "умных поверхностей", а также молекулярных машин, выполняющих контролируемым образом заданные для них полезные функции.


Источник: Nano Letters



Комментарии
N-гиброксисукцинамид (эфир) -

А как контролировали привязку только одной молекулы ДНК?
Стрептавидин имеет несколько центров связывания с биотином.
Такое ощущение, что рассказчик совершенно не понимает, о чем пишет. Работа очень интересная (если пройти по ссылке). Но в кратком пересказе эта интересность совершенно не отражена.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вермишель
Вермишель

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.