Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанотехнологии космоса...

Ключевые слова:  Фоторепортаж, Центр Келдыша

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

15 октября 2009

На Втором Международном форуме по нанотехнологиям ФГУП «Центр Келдыша» - головная организация по нанотехнологиям РОСКОСМОСа, был представлен в рамках стенда Федерального агентства по науке и инновациям. На выставке были показаны образцы продукции, полученной с использованием плазменных технологий нанесения наноструктурированных пленочных покрытий для нужд энергетической и аэрокосмической отрасли.

Разработанные в ФГУП «Центр Келдыша» технологии нанесения нанострукткрированных покрытий позволяют получить:

  • сопла двигателей с нанесенными покрытиями, позволяющими перейти от сложной профилирующей конструкции к гладкой поверхности;
  • осевые сверла и фрезы с нанесенными на них наноструктурированными покрытиями;
  • лопатки турбин с нанесенными на них наноструктурированными покрытиями.

Особый интерес посетителей выставки вызвали образцы теплозащитных и износостойких покрытий, нанесенных с помощью плазменно-кластерной технологии. Метод позволяет создавать многослойные наноструктурированные имплантированные покрытия для широкого спектра применений. К примеру, нанесение многослойных наноструктурированных теплозащитных покрытий, в которых в качестве основных теплозащитных слоев используются слои из оксида циркония, позволят увеличить импульс тяги ракетного двигателя из-за отказа от пристеночной завесы охлаждения в камере сгорания. Это приведет к увеличению массы полезного груза, выводимого на орбиту, примерно на 100-200 кг, что даст экономический эффект 15-30 млн. руб. за 1 запуск.

Кроме образцов с покрытиями, ФГУП «Центр Келдыша» представил на выставке неохлаждаемые сопла из наноструктурированных композиционных материалов (углерод-углерод, углерод-керамика), которые могут быть использованы в жидкостных ракетных двигателях, что позволит повысить среднетраекторный удельный импульс тяги ракетного двигателя на 3-5% и снизить стоимость доставки полезной нагрузки на орбиту на 15-20%.

Также в Центре Келдыша идут разработки новых наноматериалов для нужд космической техники, наносенсоров, фотоэлементов. Из теоретических исследований необходимо отметить изучение фундаментальных вопросов смачивания и эрозии керамик с применением основных законов неравновесной термодинамики.

{Прим. ред.: при желании читателям предлагается исключить приставку "нано" из вышеприведенного текста. Практическая значимость разработок от этого совершенно не изменится.}

24-26 ноября 2009 года в Центре пройдёт конференция НАНОКОСМОС.

Материал предоставлен "Центром Келдыща"


Источник: Центр Келдыша



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 16 октября 2009 15:37 
Да, в области создания покрытий у России (еще со времен СССР) колоссальный опыт.
Интересно, что нанопорошки предлагаются и как компоненты новых видов топлива для будущих межплатентых полетов: New aluminum-water rocket propellant promising for future space missions
Всё бы вроде с этим топливом на алюминии неплохо, но аэрозоль оксида алюминия...
Палии Наталия Алексеевна, 21 октября 2009 10:38 
Александр Ринатович, увы и современные виды ракетного топлива - высокотоксичные. Да и дышать парами керосина я бы никому не рекомендовала.
Так что - никогда не надо забывать о правилах Техники Безопасности, и в век нанотехнологий...
Один из самых экологически безвредных видов ракетного топлива сделали ещё немцы во Вторую Мировую. Называлось оно, вроде, состав Z (или состав М ?) и представляло собой концентрированную перекись водорода. Катализатором её разваливали на воду и кислород и получали реактивную струю газов. Сейчас это в основном факт истории, хотя перекисное топливо ещё применяется.

Насчёт ТБ - это точно...
Палии Наталия Алексеевна, 22 октября 2009 16:26 
Полагаю, что можно составить Олимпиадную задачку про обсуждаемые виды ракетного топлива.
Вполне возможно.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дефекты в SiC
Дефекты в SiC

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.