Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанотехнологии космоса...

Ключевые слова:  Фоторепортаж, Центр Келдыша

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

15 октября 2009

На Втором Международном форуме по нанотехнологиям ФГУП «Центр Келдыша» - головная организация по нанотехнологиям РОСКОСМОСа, был представлен в рамках стенда Федерального агентства по науке и инновациям. На выставке были показаны образцы продукции, полученной с использованием плазменных технологий нанесения наноструктурированных пленочных покрытий для нужд энергетической и аэрокосмической отрасли.

Разработанные в ФГУП «Центр Келдыша» технологии нанесения нанострукткрированных покрытий позволяют получить:

  • сопла двигателей с нанесенными покрытиями, позволяющими перейти от сложной профилирующей конструкции к гладкой поверхности;
  • осевые сверла и фрезы с нанесенными на них наноструктурированными покрытиями;
  • лопатки турбин с нанесенными на них наноструктурированными покрытиями.

Особый интерес посетителей выставки вызвали образцы теплозащитных и износостойких покрытий, нанесенных с помощью плазменно-кластерной технологии. Метод позволяет создавать многослойные наноструктурированные имплантированные покрытия для широкого спектра применений. К примеру, нанесение многослойных наноструктурированных теплозащитных покрытий, в которых в качестве основных теплозащитных слоев используются слои из оксида циркония, позволят увеличить импульс тяги ракетного двигателя из-за отказа от пристеночной завесы охлаждения в камере сгорания. Это приведет к увеличению массы полезного груза, выводимого на орбиту, примерно на 100-200 кг, что даст экономический эффект 15-30 млн. руб. за 1 запуск.

Кроме образцов с покрытиями, ФГУП «Центр Келдыша» представил на выставке неохлаждаемые сопла из наноструктурированных композиционных материалов (углерод-углерод, углерод-керамика), которые могут быть использованы в жидкостных ракетных двигателях, что позволит повысить среднетраекторный удельный импульс тяги ракетного двигателя на 3-5% и снизить стоимость доставки полезной нагрузки на орбиту на 15-20%.

Также в Центре Келдыша идут разработки новых наноматериалов для нужд космической техники, наносенсоров, фотоэлементов. Из теоретических исследований необходимо отметить изучение фундаментальных вопросов смачивания и эрозии керамик с применением основных законов неравновесной термодинамики.

{Прим. ред.: при желании читателям предлагается исключить приставку "нано" из вышеприведенного текста. Практическая значимость разработок от этого совершенно не изменится.}

24-26 ноября 2009 года в Центре пройдёт конференция НАНОКОСМОС.

Материал предоставлен "Центром Келдыща"


Источник: Центр Келдыша



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 16 октября 2009 15:37 
Да, в области создания покрытий у России (еще со времен СССР) колоссальный опыт.
Интересно, что нанопорошки предлагаются и как компоненты новых видов топлива для будущих межплатентых полетов: New aluminum-water rocket propellant promising for future space missions
Всё бы вроде с этим топливом на алюминии неплохо, но аэрозоль оксида алюминия...
Палии Наталия Алексеевна, 21 октября 2009 10:38 
Александр Ринатович, увы и современные виды ракетного топлива - высокотоксичные. Да и дышать парами керосина я бы никому не рекомендовала.
Так что - никогда не надо забывать о правилах Техники Безопасности, и в век нанотехнологий...
Один из самых экологически безвредных видов ракетного топлива сделали ещё немцы во Вторую Мировую. Называлось оно, вроде, состав Z (или состав М ?) и представляло собой концентрированную перекись водорода. Катализатором её разваливали на воду и кислород и получали реактивную струю газов. Сейчас это в основном факт истории, хотя перекисное топливо ещё применяется.

Насчёт ТБ - это точно...
Палии Наталия Алексеевна, 22 октября 2009 16:26 
Полагаю, что можно составить Олимпиадную задачку про обсуждаемые виды ракетного топлива.
Вполне возможно.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Марсианские хроники
Марсианские хроники

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Более 770 площадок пожелали присоединиться к Всероссийскому химическому диктанту с международным участием 18 мая
Более 770 площадок подали заявки на участие во II Всероссийском химическом диктанте, который в этом году пройдет с международным участием 18 мая в 13:00. Мероприятие организовано Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Химическим факультетом МГУ и корпорацией «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Найдены превращающие свет в электричество камни
Ученые обнаружили возникновение электрического тока в неорганических системах, что напоминает первые этапы усваивания энергии Солнца бактериями и растениями в процессе фотосинтеза. Открытое явление протекает в различных минералах и почвах. В отличие от обычного фотосинтеза, в данном случае участвуют только неорганические соединения, которые не имеют отношения к деятельности живых форм.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

«Наука открывает огромные просторы для творчества»
Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко
Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.