Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Роснаука на нанотехнологическом Форуме

Ключевые слова:  Rusnanotech, Роснаука, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

11 октября 2009

Федеральное агентство по науке и инновациям приняло участие в работе Второго Международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2009, работа которого завершилась в Москве 8 октября 2009 г. Экспозиция Федерального агентства по науке и инновациям занимала одно из центральных мест на выставке. На стенде были представлены результаты исследований и разработок участников Федеральных целевых программ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы», «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы», «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы».

В рамках коллективной экспозиции были представлены работы научных коллективов компании НТ-МДТ, МЭИ, ФГОУ ВПО «Государственный технологический университет «МИСиС», ассоциации «Аспект», ФГУП ЦНИИ «Прометей», Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН и др. Все участники коллективной экспозиции представили уникальные разработки в области наноматериалов и нанотехнологий, комплексы оборудования для решения задач в сфере научных исследований и образования. Представленные работы ученых имеют большое прикладное значение – это уникальные наноструктурированные покрытия и материалы для медицины, новейшие технологии переработки биомассы в электрическую энергию с использованием мембранных технологий, приборы для проведения сложных исследований.

На стенде Роснауки на видео-стене, больших экранах и 3D-панели были продемонстрированы специально подготовленные к выставке научно-популярные и информационные видеоматериалы и презентации о наиболее ярких достижениях в области наноматериалов и нанотехнологий, развитии инфраструктуры наноиндустрии. Экспозицию Роснауки посетили Председатель Государственной Думы Российской Федерации Борис Грызлов, Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, Генеральный директор АХК «Сухой» Михаил Погосян, представители вузов, предприятий, научных центров и бизнеса. 8 октября 2009 года на стенде Роснауки прошло вручение призов победителям конкурса детских рисунков «Наномир глазами детей». Оригинальные, яркие работы победителей конкурса демонстрировались на стенде Роснауки на протяжении всего времени работы Форума.

Руководитель Роснауки Сергей Мазуренко отметил, что «выставка демонстрирует результаты, которыми наша страна может гордиться». Например, полностью автоматизированный сканирующий зондовый микроскоп Солвер НЕКСТ, компании НТ-МДТ, вошел в 100 лучших инновационных разработок мира 2009 года по версии журнала по версии известного американского журнала Research and Development.

Важно, что выставка и Форум объединяют интерес общества вокруг позитивной деятельности, имеющей большую перспективу. Молодые люди начинают понимать, что они могут работать и зарабатывать не только в науке, но и в наукоемком бизнесе. И найти применение своим силам у себя на Родине, в России», – отметил Сергей Мазуренко.

Участие Роснауки в Форуме не ограничилось представленной коллективной экспозицией. Представители Федерального агентства и подведомственных организаций приняли участие в работе секций и панельных дискуссий. Кроме того, участники ФЦП и подведомственных организаций Роснауки представили результаты проектов и на отдельных стендах своих организаций в рамках выставки на Втором Международном форуме по нанотехнологиям. Многие участники Форума отметили роль Роснауки и курируемых Федеральным агентством целевых программ в развитии наноиндустрии в России.

Фото: Е.А.Гудилин (МГУ)

Get the Flash Player to see this player.


Кратко о том, как работает "домна".
скачать встроить



Комментарии
Просто поэзия!
Особенно с черепом! [ ]

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вырубка нанодерева
Вырубка нанодерева

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.