Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Опасные дендримеры
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Пошаговая иллюстрация процесса образования дыр в липидном бислое.

Опасные дендримеры

Ключевые слова:  мембрана

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

13 октября 2009

Взаимодействие наночастиц с биологическими мембранами и понимание этого процесса важны для различных медицинских применений, например, для доставки лекарств. Особенно полезны в этой области дендримеры, чье взаимодействие с клеточными мембранами является очень важным процессом. Основа этого взаимодействия - между дендримерами и липидами, поэтому изучить его чрезвычайно важно. Обычно под действием внешних сил в липидном бислое возникает натяжение, в результате чего могут возникать локальные липид-обедненные области и даже дыры. Все это влияет на способность к проникновению дендримеров внутрь, однако прямое экспериментальное изучение такой зависимости сложно и трудоемко. Для решения этой проблемы был предложен метод компьютерного моделирования - диссипативная динамика частиц, - который может корректно воспроизвести гидродинамические силы и ранее уже использовался при изучении мембран. Моделирование показало, что взаимодействие протекает так:

  1. плотность липидов изменяется при приложении внешней силы
  2. в систему вводится заряженный дендример, который взаимодействует с мембраной
  3. дендример может привести к образованию дыр в случае достаточного напряжения
  4. в зависимости от размера пор и структуры мембраны изменяется степень проникновения дендримеров.

В качестве модельного дендримера использовался полиамидоамин 3-го (G3) и 5-го (G5) поколений. Было показано, что G3 может проникать в мембрану, но не вызывает дефектов, тогда как введение дендримера G5 может вызвать образование дыр. Это подтверждается и экспериментальными данными. Процесс образования дыр в случае G5 пошагово продемонстрирован на Рис. 1. Формирование дыры на Рис. 1D происходит через 15 мксек.


Источник:



Комментарии
Круто))

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

ДНК + белок = ... ДНП
ДНК + белок = ... ДНП

Стань частью первой в России магистерской программы в области LED- технологий!
Стать участником первой в России магистерской программы в области LED- технологий можно уже на первой волне вступительных испытаний 8 и 9 июля, подав документы в Приемную комиссию Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49). Документы также можно подать почтой.

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.