Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Опасные дендримеры
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Пошаговая иллюстрация процесса образования дыр в липидном бислое.

Опасные дендримеры

Ключевые слова:  мембрана

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

13 октября 2009

Взаимодействие наночастиц с биологическими мембранами и понимание этого процесса важны для различных медицинских применений, например, для доставки лекарств. Особенно полезны в этой области дендримеры, чье взаимодействие с клеточными мембранами является очень важным процессом. Основа этого взаимодействия - между дендримерами и липидами, поэтому изучить его чрезвычайно важно. Обычно под действием внешних сил в липидном бислое возникает натяжение, в результате чего могут возникать локальные липид-обедненные области и даже дыры. Все это влияет на способность к проникновению дендримеров внутрь, однако прямое экспериментальное изучение такой зависимости сложно и трудоемко. Для решения этой проблемы был предложен метод компьютерного моделирования - диссипативная динамика частиц, - который может корректно воспроизвести гидродинамические силы и ранее уже использовался при изучении мембран. Моделирование показало, что взаимодействие протекает так:

  1. плотность липидов изменяется при приложении внешней силы
  2. в систему вводится заряженный дендример, который взаимодействует с мембраной
  3. дендример может привести к образованию дыр в случае достаточного напряжения
  4. в зависимости от размера пор и структуры мембраны изменяется степень проникновения дендримеров.

В качестве модельного дендримера использовался полиамидоамин 3-го (G3) и 5-го (G5) поколений. Было показано, что G3 может проникать в мембрану, но не вызывает дефектов, тогда как введение дендримера G5 может вызвать образование дыр. Это подтверждается и экспериментальными данными. Процесс образования дыр в случае G5 пошагово продемонстрирован на Рис. 1. Формирование дыры на Рис. 1D происходит через 15 мксек.


Источник:



Комментарии
Круто))

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новогодне-праздничный коллаж
Новогодне-праздничный коллаж

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Открытая школа-конференция стран СНГ «Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы (УМЗНМ)-2020»
Открытая школа-конференция стран СНГ «Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы (УМЗНМ)-2020». Цель форума – обсуждение фундаментальных и прикладных проблем получения, обработки ультрамелкозернистых и наноструктурных материалов, результатов исследования их структуры и свойств, а также результатов и перспектив практического применения.

Конференции 2020-го: планы на первое полугодие
План по мероприятиям на первое полугодие 2020-го

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.