Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Один баррель нанотехнологий...
Знаменитый передвижной учебный комплекс, уменьшенная модель.
Черепа и скелеты тоже присутствовали на выставке... с целью демонстрации методов борьбы за здоровье (выставка МИСИС).
Военные нанотехнологии Чувашии.
Петрик. И этим все сказано.

РосНаноФорум: личное отношение

Ключевые слова:  мнение, РОСНАНО

Автор(ы): Е.А.Смирнов

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

11 октября 2009

На сайте Нанометр.ру за последние несколько дней размещено рекордное количество новостей, публикаций и прочей информации, посвящённой прошедшему на этой неделе РосНаноФоруму, однако хотелось бы осветить другую, менее официальную сторону Форума, немножко покритиковать его и порадоваться за победителей конкурса молодых учёных.

Начнём, пожалуй, с некоторой критики в адрес организаторов Форума, которой не так уж много, как могло бы показаться. Во-первых, значительно выросла стоимость участия в Форуме по сравнению с прошлым годом – это большой минус. Во-вторых, как и в прошлом году, недостаточная звукоизоляция между залами или чересчур громкие динамики (а может и то, и другое) всё-таки мешали слушать докладчиков и воспринимать информацию. В-третьих, несмотря на все замечания предыдущего года, на конкурсе молодых учёных вновь не обошлось без накладок. Многие участники были расстроены, когда увидели вместо нормальных, качественных постеров лишь распечатанные тезисы, картинки в плохом качестве или просто-напросто ошибки в тексте. Я бы предложил оргкомитету не усложнять процедуру подачи работ и сразу объявить о том, что требуются тезисы и постер в таком-то формате по определённому шаблону, как это принято на всех конференциях. Это решит множество проблем. В-четвёртых, менее понятная, если даже не сказать ужасная, навигация по Форуму. Честно говоря, я сам догадался, где находится выставка, лишь изрядно побегав по павильонам Форума. Вроде идёшь по указателям, а оказывается, что наворачиваешь круги, и только пристальный взгляд на карту Форума может помочь сориентироваться.

Это составляет ложку дёгтя в бочке мёда, хотя последняя получилась похожей на большую цистерну, поэтому о ней более кратко. Первое, что хотелось бы отметить и за что искренне поблагодарить организаторов Форума – большой просторный «ангар» на первом и холл на втором этажах для презентации работ молодых учёных. Это действительно огромное достижение второго Форума, потому что в прошлом году обсуждения работ проходили в, мягко говоря, стеснённых условиях. Во-вторых, выросло количество дискуссионных площадок, а темы, которые на них обсуждались, были довольно разнообразны. Качество докладов находится на высшем уровне, что не может не радовать. В-третьих, была проведена, на мой взгляд, отличная выставка, в ходе которой любой желающий мог ознакомиться с достижениями как российских, так и зарубежных компаний и исследовательских групп, специализирующихся в области нанотехнологий. Подробно о выставке можно узнать здесь и ещё здесь.

В целом можно сказать, что Форум в этом году намного лучше, чем в прошлом. Мне хотелось бы пожелать организаторам, чтобы 3-ий РосНаноФорум стал ещё лучше, и на него приехало бы гораздо больше как молодых, так и «матёрых» учёных-исследователей со всех стран мира, а обнаруженные недочёты были бы устранены.

{Прим. ред.: всем молодым ученым, чьи работы были одобрены к участию в конкурсе, направлялись письма с просьбой представить в Дирекцию Форума заполненные макеты постеров в соответствии с представленными шаблонами. В тех случаях, когда макеты постеров не были присланы участниками, вместо них заверстывались тезисы на английском языке. Это было сделано для того чтобы все молодые ученые, и, прежде всего, из регионов, смогли принять участие в конкурсе и лично представить свою работу на Форуме. Таким образом, в большинстве случаев в вывешивании "не того" постера могли быть виноваты либо сами "нерасторопные" участника конкурса, либо неизбежные при таком грандиозном масштабе организации технические случайности. Унификация постеров и то, что РОСНАНО взял расходы по их печати и размещению на себя, несомненно, очень правильный и благородный путь непрямой, но существенной помощи участникам, поскольку исключает не только мытарства с поиском того, где печатать собственный постер, и непрерывное перетаскивание туб с рулонами постеров с собой по всей выставке, но и позволяет любому иметь технически качественно оформленный стенд. В принципе, это минимизирует влияние технического оснащения конкретной научной группы и позволяет более объективно судить об уровне подготовки именно самих участников, что важно. Видимо, точкой над "i" станет одновременный прием тезисов и макета постера на III Форуме, который совершенно исключит несостыковки, которые были у отдельных участников}


В статье использованы материалы: Нанометр


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
Шуваев Сергей Викторович, 11 октября 2009 21:51 
На будущий нанофорум, чувствую, придется идти с собственным раздаточным материалом или же помещать в тезисы максимум изображений!
я предлагаю сразу в ppt делать постер и распечатывать его...
Если бы я стояла во второй день, пришла бы со своим постером
А так - как обухом по голове
Про баррель нанотехнологий отличная картинка :)
Скромности ради замечу, что картинок пришлось добавить своих
Извините ЕАГ, но я уже был просто никакой после 3-х дней на нанофоруме...;)
у меня есть картинки, только боюсь РОСНАНО нас убьёт после их публикации...
Пришли на почту, я уговорю не убивать...
Трусов Л. А., 16 октября 2009 16:02 
к слову, мой постер вообще не повесили. либо повесили куда-то не туда.
моё впечатление -
как, впрочем, и от предыдущего конкурса му.
Ковалёва Елена Сергеевна, 19 октября 2009 09:20 
А вместо моего постера вообще чужой распечатали! С моим именем! Как такое вообще могло произойти? Лучше бы тезисы напечатали или совсем не печатали, чем подписывать меня под чужую работу, никак ко мне не относящуюся.
Вставил примечания. Я думаю, что в несостыковках была вина самих участников...
Трусов Л. А., 23 октября 2009 01:25 
моя вина лишь в том, что я не стал бегать, скандалить и искать свой постер. извините, но я не за этим приходил и тратил свои драгоценнейшие время и нервы.

"технически качественно оформленные стенды" - это порадовало.
повторюсь, надо сразу выдавать шаблон для скачивания, в котором будут всякие эмблемки РосНано и поля для заполнения участниками, а после заполнения отправлять этот постер фактически без какой-либо редактуры (ну проверить надо, но не более того) на печать, в случае участия человека в конкурсе...
и поверьте, ровным счётом никаких проблем не будет, потому что участник сам впишет название ВУЗа и т.д. (а то был там один Университет имени г-на Иткиса - кстати, я эту фотку ЕАГ отправлял, могу сюда добавить, чтобы порадоваться за ревизоров стендов), сам вставит нужного форматы картинки в нужном ему порядке и сам эти картинки подпишет...
ммм...про постеры умолчу...качество отвратительное..организаторы, к слову, перед конкурсом связывались со мной раз пять-чего то там у них не получалось....вообще второй год подряд создется не очень(мягко говоря) хорошее впечатление именно о конкурсе...
Чабан Виталий Витальевич, 26 октября 2009 18:15 
А мне организация первого форума больше
понравилась.
Мне думается, что профессор Гудилин безответственный человек: я послал ему свой материал, с его разрешения, и статью и фотоматери ал о наночастицах гликокаликса плазматической мембраны опухолевой клетки - и он зажал эту информацию, даже не сообщил, что выбросил ее. Спасибо, больше не хочу иметь дел с Этими Нанослоганами.
Михаил Голованов
Действительный член Нью-Йоркской академии наукю Онкологический Центр, Москва
Народ! Не вы одни живёте в Москве, публикуйте материалы конференций в сети, чтобы другие могли читать.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Клетка на чипе
Клетка на чипе

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.