Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

"... великая октябрьская нанотехнологическая революция" (закрытие нанофорума)

Ключевые слова:  РОСНАНО, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

08 октября 2009

Завершил работу Второй Международный Форум по нанотехнологиям, организованный РОСНАНО. Выступая на закрытии Форума после награждения молодых ученых первый вице - премьер С.Б.Иванов сказал, что его так и "подмывает" сказать, что на глазах у всех присутствующих молодые ученые совершают "великую октябрьскую нанотехнологическую революцию". Первый вице - премьер поздравил победителей и высказал надежду, что молодые и талантливые ученые сделают новые отурытия и воплотят в жизнь (образно говоря) нанотехнологическую мечту и нанотехнологический образ (уклон) жизни. Слова Генерального Директора РОСНАНО также были полны оптимизма и надежды на светлое нанотехнологическое будущее.

По сообщению Пресс-центра РОСНАНО, в работе Форума приняли участие свыше 3500 человек и более 8000 человек посетили выставку нанотехнологических проектов. Основными темами деловой программы последнего рабочего дня Форума стали использование нанотехнологий в атомной и космической промышленности, авиа- и судостроении, связи, а также производстве потребительских товаров.

Участники панельной дискуссии «Нанотехнологии в высокотехнологичных отраслях промышленности» обсудили вопросы развития имеющейся научно-прикладной и технологической базы отраслей российской экономики, которые являются основными потребителями hi-tech. В качестве одного из перспективных способов решения проблемы разрыва между объемом накопленных знаний и реализацией этих знаний на практике, в таких областях как автомобилестроение, машиностроение, авиа- и судостроение, космическая и атомная промышленность, были названы создание отраслевых центров коллективного пользования. Как отмечали участники дискуссии, именно в таких центрах возможно создание уникальной среды, позволяющей синтезировать знания и создавать дополнительную потребительскую стоимость разрабатываемого продукта.

В рамках секции «Нанотехнологии в производстве потребительских товаров» состоялось обсуждение перспектив развития потребительского сегмента рынка и новых возможностей, которые появляются в ритейле благодаря нанотехнологиям. Уже сегодня нанотехнологии применяются в производстве широкого спектра товаров для дома и офиса, средств для здоровья и гигиены, в пищевой промышленности. Как подчеркивали участники дискуссии, особое внимание при выпуске продукции на основе нанотехнологий необходимо уделять их безопасности и экологичности. В связи с этим особое значение приобретает выработка единых стандартов использования нанотехнологий в производстве товаров и их обязательная сертификация.

Участники секции «Наука и образование» представили свой взгляд на развитие нанотехнологической сети России с точки зрения формирования ее кадрового потенциала. Представители зарубежных университетов рассказали о создании специализированных образовательных и научно-производственных центров в области нанотехнологий на базе университетов. В России подобные модели, основанные на интеграции науки, образования и бизнеса, реализуются Государственным технологическим университетом «Московский институт стали и сплавов», Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики, рядом других технических ВУЗов. Еще одну идею по наращиванию кадрового потенциала наноиндустрии высказал генеральный конструктор по новым материалам и технологиям, заместитель генерального директора компании «Композит» Виктор Авдеев. Он предложил создать в России Международный образовательно-инжиниринговый центр, обучающий специалистов в рамках модели проектного образования. Это позволит готовить кадры, обладающие способностью в равной мере синтезировать знания и управлять проектами в области нанотехнологий.

Завершающий день работы «научного блока» Форума был также посвящен основным направлениям развития нанотехнологий и создания наноматериалов, которые обсуждались в рамках научно-технических секций «Наноэлектроника и нанофотоника», «Наноматериалы для электроники, магнитных систем и оптики», «Наноматериалы для источников энергии», «Биологические и молекулярные машины», «Углеродные наноматериалы», «Катализаторы и мембраны на основе наноматериалов и нанотехнологий», «Химические технологии наноматериалов».

8 октября также состоялось подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между РОСНАНО и ОАО «ЛУКОЙЛ». Сотрудничество будет развиваться в области коммерциализации нанотехнологий и их внедрения в нефтегазовой отрасли, в том числе на предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ».

В завершение работы Второго международного форума по нанотехнологиям состоялась торжественная церемония награждения победителей Второго Международного конкурса молодых ученых. В торжественной церемонии награждения победителей приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, руководители секций, члены Российской Академии Наук, приглашенные лица. На конкурс было представлено 518 научных работ российских и зарубежных участников по 17 направлениям развития нанотехнологий и наноиндустрии. В их числе 505 докладов от российских конкурсантов из 58 городов России и 13 докладов от зарубежных участников из 9 стран мира (Армения, Беларусь, Германия, Израиль, Иран, Испания, Нидерланды, Сингапур, Украина). Исследования, представленные на конкурс, посвящены таким темам, как нанодиагностика, наноэлектроника, нанофотоника, фотовольтаика, наноэлектромеханические системы, нанобиотехнологии, наноматериалы, процессы самосборки и самоорганизации в создании наноматериалов, химические технологии наноматериалов, биологические молекулярные машины, нанотехнологии в энергетике и медицине, математическое моделирование нанотехнологий и др. Авторам лучших работ были вручены почетные дипломы Форума, а также денежные премии. Полный перечень победителей международного конкурса молодых ученых (будет) размещен на сайте Международного форума по нанотехнологиям

Get the Flash Player to see this player.


Выступление С.Б.Иванова
скачать встроить

Источник: Форум



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 09 октября 2009 16:52 
Подпись к последней фотографии: Декан факультета наук о материалах в окружении половины победителей и призеров ФНМ (сотрудников лаборатории неорганического материаловедения химического факультета МГУ). - А где другая половина ? тем не менее -
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ !
Вторая половина прогуляла фотографирование.
Оччень странно и вызывает много вопросов наличие стольких победителей из ФНМ МГУ при стольких - 518 штук - участниках!!! Что-то не очень вериться в такую суперодарённость молодых специалистов именно МГУ. Улыбаюсь...
Товарищ Подозрительный, я бы считал, что победителей из ФНМ по уровню работ могло бы быть 6-7 человек, так что получилось меньше, чем можно было бы ожидать, увы. Я фотографировал тех, к кому был ближе, потому что не обязан был фотографировать других. Так что если кто пришлет аналогичные фотографии с подписями - разместим без проблем

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гнездо с яйцами
Гнездо с яйцами

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.