Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Фоторепортаж с церемонии открытия и пленарной сессии Второго Международного Форума по нанотехнологиям
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Фоторепортаж с церемонии открытия и пленарной сессии Второго Международного Форума по нанотехнологиям

Ключевые слова:  Rusnanotech, РОСНАНО, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

06 октября 2009

6 октября 2009 г., в день первый, Второй Международный Форум по нанотехнологиям начал свою работу с пленарного заседания. Во время пленарного заседания выступил Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. В своей речи он упомянул, что несмотря на "нотку пессимизма" развивать нанотехнологии необходимо и архиважно. Второе выступление было сделано Председателем совета директоров компании Nokia Jorma Ollila (Финляндия), который рассказал о позитивном опыте своей компании вообще и об инновационном характере наноиндустрии, в частности. В докладе очень наглядно демонстрировался концепт "гибкого" сотового телефона, который уже давно упоминался на страницах сайта NanoNewsNet и теперь "всплыл" благодаря подержке РОСНАНО на столь представительном Форуме. Затем состоялось выступление Генерального директора ГК «Роснанотех» Анатолия Чубайса (Россия), который самостоятельно управлял компьютерной презентацией и использовал яркие художественные образы для описания состояния наноиндустрии и истории развития государственной корпорации РОСНАНОТЕХ (распустившиеся соцветия подсолнуха, выросшего из единого семечка - прародителя и, особенно запомнившийся всем, капризничающий младенец, который к двум годам подрос, стал любопытен, как вундеркинд, и уже бегает на своих двоих). В своем выступлении А.Б.Чубайс с оптимизмом упомянул 36 уже поддержанных РОСНАНО проектов и оценил объем производства наноиндустрии в 2015 году в 900 миллиардов рублей, что позволит не только перейти на финансовое "самообеспечение наноиндустрии", но и с лихвой вернуть бюджетные деньги, которые получил РОСНАНО при своем создании.

После выступлений докладчиков прошла церемония награждения лауреатов Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE. Комитет по присуждению Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2009 принял решение присудить Премию академику Леониду Келдышу (Россия) и профессору Альфреду И Чо (США) за разработку «Полупроводниковые сверхрешетки и технология молекулярно-лучевой эпитаксии». Кроме того, наградной символ Премии получила компания RIBER (Франция) за создание оборудования для молекулярно-лучевой эпитаксии.

Академик Леонид Келдыш, крупнейший российский физик-теоретик, работающий в Физическом институте им. Лебедева еще в 1962 году опубликовал первые теоретические работы, предсказавшие перспективность применения периодических полупроводниковых наноструктур для электроники и оптоэлектроники. Работы академика Келдыша стали отправной точкой для разработки технологии, позволяющей выращивать наноструктуры с атомной точностью. В конце 60-х – начале 70-х гг прошлого века ведущий сотрудник Bell Laboratories, профессор Альфред И Чо разработал основы такой технологии. Она получила название «молекулярно-лучевая эпитаксия». Сегодня технология молекулярно-лучевой эпитаксии широко применяется для производства сверхбыстродействующих элементов таких устройств, как сотовые телефоны и проигрыватели компакт-дисков, вычислительные системы и оптоволоконные коммуникационные сети, а также радары, спутниковые системы связи, телевидение и т.д. Фонд Премии в 2009 году составит 3 миллиона рублей, которые будут вручены в равных долях академику Леониду Келдышу и профессору Альфреду И Чо. Комитет по присуждению Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2009 по направлению «Наноэлектроника» возглавляют генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов.

Последним был награжден молодой ученый из Томска (его фамилию до этого никто нигде не слышал) молодежной премией РОСНАНО. Согласно информации РОСНАНО, "в рамках Международного форума по нанотехнологиям состоялось награждение лауреата Молодежной премии в области наноиндустрии. Эта награда, присуждается российским предпринимателям-инноваторам в возрасте до 35 лет за разработку и внедрение нового нанотехнологического продукта или освоение его производства. В этом году премию в размере 300000 рублей получил инженер-электронщик томского ООО НПП «Сенсерия» Евгений Севастьянов за разработку и внедрение принципиально нового пожарного газового извещателя ИП 435-1. Принцип действия этого прибора основан на обнаружении совокупности молекул газа, выделяющихся на начальной стадии пожара. Это позволяет проводить непрерывный мониторинг состояния помещения, благодаря чему обеспечен качественно более высокий уровень противопожарной защиты. В основе пожарного газового извещателя ИП 435-1 микроэлектронный полупроводниковый газовый сенсор. В нем, в качестве газочувствительного элемента сенсора используются специально разработанные нанокристаллические (размер зерна составляет 10-20 нм) тонкие пленки металлооксидных полупроводников"

Общее впечатление от Форума и выставки - высокий уровень организации, интересные лекции и экспонаты, что отличает этот Форум в существенно лучшую сторону по сравнению с самым первым "нанофорумом". Высокий уровень проведения Второго Международного форума по нанотехнологиям отмечают и непредвзятые иностранные участники.


"У России есть все возможности стать одним из лидеров в сфере нанотехнологий – интеллектуальный, организационный, финансовый потенциал, заявил Президент в своём выступлении на II Международном форуме по нанотехнологиям.

Д.Медведев отметил, что годы, предшествовавшие экономическому кризису, создали в стране относительное экономическое благополучие, однако посткризисная экономика должна базироваться на инновационных технологиях, а не на сырьевых возможностях России, сколь бы безграничны они ни были.

Государством в этом направлении принят целый ряд системных решений, в частности утверждена программа развития наноиндустрии в России до 2015 года, создана госкорпорация «Роснанотех», сформулированы пять приоритетов технологического развития России. Эти меры должны обеспечить качественные преобразования в экономике и социальной сфере, без которых, по мнению Д.Медведева, невозможно успешное развитие нанотехнологий.

До 2015 года на эти цели будет выделено 318 миллиардов рублей, объём продаж продукции российской наноиндустрии должен достичь 900 миллиардов рублей.

Для выполнения этой задачи необходимо внести изменения в действующее налоговое и корпоративное законодательство, создать современную систему технического регулирования и национальных стандартов, организовать систему государственного заказа на долгосрочные закупки инновационной продукции, а также заинтересовать бизнес вкладывать свои средства в нанотехнологии.

Одним из серьёзных барьеров для развития и коммерциализации нанотехнологий, которые необходимо обязательно преодолеть, остаётся дефицит кадров. Для этого стране потребуется 100–150 тысяч специалистов. Президент предложил Минобрнауки пересмотреть номенклатуру специальностей, необходимых для развития этой области. В решении этого вопроса могут помочь уже состоявшиеся учёные, которые покинули страну, но которых можно вернуть, создав достойные условия для научной деятельности в России."


"Пленарное заседание Второго Международного Форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2009 открыл Президент РФ Дмитрий Медведев. Как отметил глава государства, «кризис является огромным стимулом для обновления российской экономики». По словам Президента РФ, среди преимуществ нашей страны, которые позволят совершить инновационный рывок - научная школа и система подготовки кадров, колоссальная емкость внутреннего рынка, а также активная поддержка со стороны государства. «Сегодня в России – крупнейшая в мире государственная инвестиционная программа в сфере нанотехнологий. До 2015 года на эти цели будут выделены 318 млрд. рублей», заявил Дмитрий Медведев.

Президент РФ подчеркнул необходимость модернизации существующего законодательства, разработки и внедрения системы государственного стимулирования спроса на инновационную продукцию, поддержки частных инвестиций в высокотехнологичный сегмент экономики, более активного использования опыта наших соотечественников, работающих в инновационной сфере за рубежом.

Пленарное заседание завершилось панельной дискуссией «Нанотехнологии и бизнес. Условия для пути навстречу». В обсуждении основных проблем, препятствующих развитию нанотехнологий в России и перспектив их внедрения в различных отраслях экономики приняли участие Йорма Оллила - председатель правления NOKIA (Финляндия); Эли Опер - главный учёный Министерства промышленности, торговли и труда Израиля; Сок Чо - заместитель Министра экономики знаний Республики Корея; Кристиан Эстрози - министр промышленности Франции; Михаил Погосян - генеральный директор ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой»; Владимир Фортов - директор Института теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН; Андрей Вакуленко - учредитель генеральный директор Бизнес-инкубатора InQubit (Россия); Ярослав Петричкович - генеральный директор Научно-производственного центра «Электронные вычислительно-информационные системы» (Россия).

Участники дискуссии отметили высокий потенциал России в научной сфере, хорошие технологические традиции в авиастроении, космической промышленности, энергетике. При этом, как отметили панелисты, hi-tech развивается на стыке науки и предпринимательства. Поэтому в качестве необходимых условий успешного инновационного развития России были названы формирование эффективной системы коммерциализации научных разработок, финансовой и технологической инфраструктуры, создание комфортных условий для малых и средних высокотехнологичных предприятий.

Деловую программу Форума продолжили панельные дискуссии, посвященные использованию нанотехнологий в различных отраслях экономики - от топливно-энергетического комплекса, машиностроения, дорожного строительства и ЖКХ до электроники и фотоники. Представители компаний, развивающих и применяющих на практике нанотехнологические разработки, обсудили вопросы повышения надежности и эффективности производства, энергосбережения, внедрения нанотехнологий в комплексные программы развития отраслей.

Особое внимание в программе панельных дискуссий было уделено страновым инновационным системам. Представители институтов развития из Финляндии, Израиля, США, Великобритании, Канады, Германии, Украины познакомили участников Форума с особенностями национальных инновационных систем и обозначили стратегические вызовы для развития высоких технологий.

В продолжение темы «взращивания» инноваций участники секции «Стандартизация, метрология, сертификация и техническое регулирование для обеспечения качества безопасности в наноиндустрии» обсудили вопросы технического регулирования инновационных технологий, их безопасности и стандартизации. Как отмечалось на секции, формирование полного цикла производства нанотехнологической продукции невозможно без выработки национальных стандартов, устанавливающих требования к продукции и технологиям в наноиндустрии.

В рамках Форума был подписан ряд соглашений о сотрудничестве. Так, Анатолий Чубайс и губернатор Пермского края Олег Чиркунов поставили свои подписи под долгосрочным соглашением, главной целью которого является создание благоприятных организационных и правовых основ для опережающего развития наноиндустрии в регионе.

Также в рамках Форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между РОСНАНО и Сбербанком России, которое позволит скоординировать усилия по обеспечению развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий. Согласно документу, Сбербанк проработает различные варианты предоставления заемного финансирования предприятиям наноиндустрии на общую сумму 45 млрд. рублей. Со своей стороны, Корпорация рассмотрит нанотехнологические проекты клиентов банка на предмет своего участия в их реализации.

Завтра, 7 октября, работу Второго Международного форума по нанотехнологиям продолжат панельные дискуссии по вопросам формирования финансовой и инженерно-технологической инфраструктуры инновационной экономики, производства наноматериалов и нанокомпонентов, а также применения нанотехнологий в здравоохранении, фармацевтике, химической промышленности."


Источник:



Комментарии
Так как в итоге зовут "никому не известного" молодого ученого из Томска? И чем он занимается?
Снят вопрос, сам нашел:
В этом году премию в размере 300000 рублей получил инженер-электронщик томского ООО НПП «Сенсерия» Евгений Севастьянов за разработку и внедрение принципиально нового пожарного газового извещателя ИП 435-1.
Принцип действия этого прибора основан на обнаружении совокупности молекул газа, выделяющихся на начальной стадии пожара. Это позволяет проводить непрерывный мониторинг состояния помещения, благодаря чему обеспечен качественно более высокий уровень противопожарной защиты.
В основе пожарного газового извещателя ИП 435-1 микроэлектронный полупроводниковый газовый сенсор. В нем, в качестве газочувствительного элемента сенсора используются специально разработанные нанокристаллические (размер зерна составляет 10-20 нм) тонкие пленки металлооксидных полупроводников.

Н-да. Наверное, все же не менее важно географическое происхождение победителя.
Палии Наталия Алексеевна, 07 октября 2009 15:00 
Приятно, что слайды доклада компании Nokia на русском языке.
Палии Наталия Алексеевна, 07 октября 2009 15:02 
Интересно, почему РОСНАНО в качестве иллюстрации выбрало подсолнухи (из всего многообразия цветов), они хоть и поворачиваются за солнцем, но однолетние.
Соколов Петр Сергеевич, 07 октября 2009 18:19 
По мне идея с подсолнухом вполне наглядна, логична и красива, - путь от одной семечки к полю подсолнухов.
кстати, шарик французская компания RIBER получила за молекулярно-лучевую эпитаксию, равно как и "отцы её основатели"...;)
Палии Наталия Алексеевна, 09 октября 2009 19:28 
кстати, о географии - по мнению главы РОСНАНО: "в России есть два явных лидера, как в развитии нанотехнологий, так и в целом, в создании инновационной экономики и инфраструктуры. Первый - это Казань, точнее, Татарстан, второй - это Томск. Они резко выделяются не только количеством подаваемых заявок, но и их качеством...", при том, что "...Москва и Петербург находятся вне конкуренции по объективным причинам, хотя, кстати говоря, они могли быть еще активнее..." ( источник: РИА-Сибирь

я в шоке...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Бутылочка от Максена
Бутылочка от Максена

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.