Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Открыт просмотр работ конкурса "Не верь глазам своим!"

Ключевые слова:  не верь глазам своим

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

01 октября 2009

Мы обещали открыть 1 октября работы, присланные на конкурс "Не верь глазам своим!". Мы делаем это сейчас... Можно смотреть, обсуждать, голосовать. Тем не менее, прием работ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, присылайте работы, часть работ пришла по электронной почте и они будут размещены чуть позже от имени участников...

В рамках взаимодействия сайтов Нанометр, НТ-ИНФОРМ и Nanonewsnet и Фонда "Современное естествознание", в интересах популяризации достижений нанотехнологий и развенчивания дезинформации о них же объявляется любительский фотоконкурс "Не верь глазам своим..." по поиску антинаучной или недобросовестной рекламы коммерческих продуктов с названием "нано" (лженанопродукты). Победители получат призы и будут награждены памятными грамотами правдоискателей (без шуток!).

На конкурс принимаются фотоизображения, сканированные копии публикаций, скрин-шоты сайтов (собственные или обнаруженные в печатных изданиях, рекламе любого типа, учебной, популярной, художественной литературе, страницах Интернет-сайтов и т.д.) , которые удовлетворяют следующим критериям:

  1. файл формата JPG размером не менее 300*400 пикселей (без электронной обработки за исключением изменения контраста, яркости, четкости),
  2. фотография должна содержать реальное изображение, текст статьи, объявленияя или ранее опубликованный коллаж о реальном или мнимом продукте нанотехнологий (включая материалы, предметы, устройства или их компоненты) с обязательным указанием источника публикации. В случае, если высылается публикация или рекламное объявление в Интернет, наряду с фотоизображением (скриншотом сайта) высылается соответствующая ссылка и дата обнаружения материала в сети),
  3. фотография должна быть обязательно снабжена пояснением, состоящим из двух частей - исходной рекламой "производителя", спекулирующей на приставке "нано", а также Вашими собственными объяснениями (как Вы это понимаете), почему эта реклама лжива, антинаучна или (в лучшем случае) неточна...

Оцениваться будут, во - первых, оригинальность и удачность Ваших находок, а во-вторых, Ваши пояснения, которые развенчивают антинаучность исходных материалов.

Для участия в конкурсе воспользуйтесь ссылкой ниже "ПОДАТЬ РАБОТУ" и следуйте инструкциям. Срок подачи заявок - с 01 по 30 сентября включительно. С момента начала Международного Форума по нанотехнологиям (6 октября) Ваши работы будут опубликованы и вывешены на публичное голосование. 15-16 октября с учетом голосования будут объявлены работы - победители, а участники, приславшие наилучшие работы, будут награждены грамотами и небольшими денежными призами (по 5 000 руб.) партнера - спонсора - Фонда "Современное естествознание" по 3 номинациям (суммарно 5 - 6 победителей):

  1. Интернет - находки (1-3 премии),
  2. Публикации в газетах и журналах, книжные и типографические ляпы (1-3 премии),
  3. Злостная и глупая реклама (1-3 премии).

О победителях будет объявлено на сайтах - инициаторах конкурса, а все материалы конкурса будут переданы в РОСНАНО.

Члены жюри:

  • Темкин Игорь Олегович, Исполнительный директор Фонда "Современное естествознание", д.т.н.
  • Сиротина Ирина Вячеславовна, зам. руководителя "НТ-ИНФОРМ", к ф.-м.н.
  • Плетнер Юрий Дмитриевич, советник Генерального директора компании АйТи, член редакционно-экспертного совета "НТ-ИНФОРМ", к ф.-м.н.
  • Гудилин Евгений Алексеевич, факультет наук о материалах МГУ им. М.В.Ломоносова, д.х.н.
  • Гольдт Илья Валерьевич, ведущий специалист департамента экспертизы РОСНАНО, к.х.н.
  • Куринный Александр Николаевич, заместитель Председателя Комиссии по нанотехнологиям ОПОРЫ России, руководитель онлайнового информационно-аналитического издания NanoNewsNet.ru, дир. деп. Интернет Технологий, КБ "Юниаструм Банк" (ООО), координатор совместных проектов с порталом www.nanonewsnet.ru

Сообщение о конкурсе - вверху на главной странице...


Источник: Конкурс



Комментарии
Музей - паноктикума нанопурги
Звучит хорошо, научно! (Хотя и стоит заметить, что правильное слово: паноПтикум. С чьей-то нелегкой руки на русскоязычном пространстве это стало достаточно распространенной ошибкой).

И в целом получилось что-то навроде "охоты на нанопургу", типа охоты на ведьм в средневековье, о результатах которой часто любит упоминать Евгений Алексеевич.

Охота на ведьм была популярным массовым развлечением: поучаствовать мог каждый даже с минимумом квалификации (религиозное бдение и непогрешимость "правдоискателей" да умение жечь костры).

Оборву грустный монолог ретроспективой: раньше были выставки достижений народного хозяйства... а теперь ваучеры да "паноктикумы"
Спасибо. Век живи - век учись.
Да что Вы! Извините, что не к месту со своими деморализующе-морализирующими размышлениями на этом празднике жизни...

P.S. Если можно, расскажите, пожалуйста, что с другим конкурсом, где очень интересные оригинальные научные работы??
Есть предварительные результаты, я перешлю их по почте, потом будем вывешивать. Кроме призов еще решили дать и грамоты тем, кто без призов. Хороших работ было много.
Музей - Наноптикум?
Конечно нужен. Дабы отделяли зёрна от плевел.
В конкурсе все хорошИ. Но просто покорил слоган: "Нанотехнология снижает запах навоза". Этопять!
"Нанотехнология снижает запах навоза". Этопять!

А если это, скажем, и правда работает, Вас будет смущать слово "нанотехнология"?
(Из написанного мне, к сожалению, не вполне хватает знаний, чтобы обосновать аргументированную критику: цеолиты, цеолиты с модифицированной поверхностью, материалы с нанопорами могут весьма эффективно абсорбировать амины и тиолы. Хотя, "ядерные реакции" упомянуты несколько чрезмерно круто )

Отделять плевел от зерен - важное дело!
И порой хлопотное и неблагодарное, чтобы задуматься о том, чтобы взрастить свои зерна без плевела и скверны. (на правах наивного идеализма)
Разумеется, этот конкурс - не только для того,, чтобы посмеяться и позлорадствовать. Самые интересные случаи постараемся разобрать.
Трусов Л. А., 02 октября 2009 22:18 
плевел тоже вкусен и полезен
Владимир Владимирович- Вы правы, вероятно ЭТО работает. Просто повеселила фраза. Этакая фундаментальная, практически идиоматическая. Как единственное предназначение технологий "нано-"
Лев Артемович, я этого не знал
Считал себя сведущим в биологии (+ ботанике:) и думал, что "плевела" - это вроде шелухи при обработке зерна...
Трусов Л. А., 03 октября 2009 00:16 
я тоже
Скоро на нанометре останется только нанопурга и официальные объявления об образовательной среде
наша компания выпускает сверхтонкую теплоизоляцию Корунд. Рекламу нашего дилера ( с Калуги придорожный щит) -прислал участник конкурса, с комментарием -"мол наносится по пол миллиметра, какие это ж нано технологии?" и даже написал что пытался разобраться)))) хочу сообщить жюри конкурса -
1. Да действительно, если на +180 С - +200 С нанести 0,5- 1 мм теплоизоляции Корунд - то сверху можно руку спокойно положить
2. При чем тут толщина нанесения???? а что основа теплофизических характеристик? не уточнил "участник конкурса". А основа - сверх малого диаметра керамическая сфера, не просто пустая внутри, а с разреженным воздухом-вакуумом, при чем соотношение полости и толщины стенки - как у елочной игрушки. Размер таких сфер -плавающий. Самый большой 5 микрон.

А участник -зацепился,за технологичность -толщину нанесения по инструкции

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Осенний листопад"
"Осенний листопад"

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.