Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Конкурс

"Нанотрусы с биофотонами" - наевший оскомину пример антинаучной рекламы, использующий интерес общества к нанотехнологиям.
"... Наноматериал из которого изготовлен стакан, включает в себя титановый анигдрид и окись цинка, а также более десяти видов различных микроэлементов...." (цитата с сайта www.nanoware.ru)...
Основные функции кружки из наноматериалов: наноматериалы, испуская волны инфракрасного диапазона удаленного спектра, вызывающие ядерно-магнитный резонанс, превращают макромолекулы воды (состоящие из 13-15 молекул) в микромолекулы (из 5-7 молекул). Такая вода называется во всем мире низкомолекулярной водой и обладает 3 особенностями: высоким растворяющим, расщепляющим и обменным действием. Кружка имеет мощную функция бактериостаза, эффективно уничтожает в воде кишечную палочку и стафилококк. В то же время в несколько раз снижает содержание в воде таких вредных веществ, как свинец, фтор, при употреблении такой воды повышается иммунитет организма... (безграмотный текст дан "как есть", без комментариев)

Не верь глазам своим!

Ключевые слова: конкурс публицистических фотографий

Начало конкурса: 01 сентября 2009

Окончание конкурса: 30 сентября 2009


условия | принятые работы (167)

Завершен прием работ на конкурс... Идет обработка результатов...

В рамках взаимодействия сайтов Нанометр, НТ-ИНФОРМ и Nanonewsnet и Фонда "Современное естествознание", в интересах популяризации достижений нанотехнологий и развенчивания дезинформации о них же объявляется любительский фотоконкурс "Не верь глазам своим..." по поиску антинаучной или недобросовестной рекламы коммерческих продуктов с названием "нано" (лженанопродукты). Победители получат призы и будут награждены памятными грамотами правдоискателей (без шуток!).

На конкурс принимаются фотоизображения, сканированные копии публикаций, скрин-шоты сайтов (собственные или обнаруженные в печатных изданиях, рекламе любого типа, учебной, популярной, художественной литературе, страницах Интернет-сайтов и т.д.) , которые удовлетворяют следующим критериям:

  1. файл формата JPG размером не менее 300*400 пикселей (без электронной обработки за исключением изменения контраста, яркости, четкости),
  2. фотография должна содержать реальное изображение, текст статьи, объявленияя или ранее опубликованный коллаж о реальном или мнимом продукте нанотехнологий (включая материалы, предметы, устройства или их компоненты) с обязательным указанием источника публикации. В случае, если высылается публикация или рекламное объявление в Интернет, наряду с фотоизображением (скриншотом сайта) высылается соответствующая ссылка и дата обнаружения материала в сети),
  3. фотография должна быть обязательно снабжена пояснением, состоящим из двух частей - исходной рекламой "производителя", спекулирующей на приставке "нано", а также Вашими собственными объяснениями (как Вы это понимаете), почему эта реклама лжива, антинаучна или (в лучшем случае) неточна...

Оцениваться будут, во - первых, оригинальность и удачность Ваших находок, а во-вторых, Ваши пояснения, которые развенчивают антинаучность исходных материалов.

Для участия в конкурсе воспользуйтесь ссылкой ниже "ПОДАТЬ РАБОТУ" и следуйте инструкциям. Срок подачи заявок - с 01 по 30 сентября включительно. С момента начала Международного Форума по нанотехнологиям (6 октября) Ваши работы будут опубликованы и вывешены на публичное голосование. 15-16 октября с учетом голосования будут объявлены работы - победители, а участники, приславшие наилучшие работы, будут награждены грамотами и небольшими денежными призами (по 5 000 руб.) партнера - спонсора - Фонда "Современное естествознание" по 3 номинациям (суммарно 5 - 6 победителей):

  1. Интернет - находки (1-3 премии),
  2. Публикации в газетах и журналах, книжные и типографические ляпы (1-3 премии),
  3. Злостная и глупая реклама (1-3 премии).

О победителях будет объявлено на сайтах - инициаторах конкурса, а все материалы конкурса будут переданы в РОСНАНО для музея - паноктикума нанопурги.

Члены жюри:

  • Темкин Игорь Олегович, Исполнительный директор Фонда "Современное естествознание", д.т.н.
  • Сиротина Ирина Вячеславовна, зам. руководителя "НТ-ИНФОРМ", к ф.-м.н.
  • Плетнер Юрий Дмитриевич, советник Генерального директора компании АйТи, член редакционно-экспертного совета "НТ-ИНФОРМ", к ф.-м.н.
  • Гудилин Евгений Алексеевич, факультет наук о материалах МГУ им. М.В.Ломоносова, д.х.н.
  • Гольдт Илья Валерьевич, ведущий специалист департамента экспертизы РОСНАНО, к.х.н.
  • Куринный Александр Николаевич, заместитель Председателя Комиссии по нанотехнологиям ОПОРЫ России, руководитель онлайнового информационно-аналитического издания NanoNewsNet.ru, дир. деп. Интернет Технологий, КБ "Юниаструм Банк" (ООО), координатор совместных проектов с порталом www.nanonewsnet.ru

С сентября 2009 г. информационное сотрудничество проектов «НАНОМЕТР» и «НТ-ИНФОРМ» выходит на новый уровень. Партнеры намерены скоординированно и систематически продвигать в широкую аудиторию информацию о наиболее актуальных событиях в сфере нанотехнологий, о перспективных образовательных, исследовательских и инновационных проектах и их командах, а также о проектах, направленных на повышение интереса школьников и молодежи к перспективным научно-технологическим направлениям. В планы партнеров входит также организация конкурсных программ различного формата и работа по раширению круга партнеров-соорганизаторов конкурсов.

Для ищущих секретные материалы https://www.facebook.com/enanos.nanometer.ru



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
Комментарии
По мне так и в научных журналах статьи вполне конкурентоспособны
Фахруллин Равиль Фаридович, 02 сентября 2009 14:43 
И даже целые журналы :-)
чтобы не плагиатить, выложу ссылку на сайт где уже ведется нечто подобное, но только на белорусском языке. http://inf.by/chem/
Гудилин Евгений Алексеевич, 03 сентября 2009 08:38 
Классный сайт! На www.nanoware.ru есть куча "желтой прессы" и соответствующих ляпов...
Жаль, что nanoware.ru полтора года назад впал в кому :(
А за конкурс превед вам большой от покинувшего этот мир Перлофила :)
Гусев Михаил Анатольевич, 04 сентября 2009 23:02 
На русском тоже есть прекрасные ресурсы по теме (в смысле фриковских находок): http://commu...ence_freaks
Сергинина Олеся Юрьевна, 05 сентября 2009 04:18 
А как вам такой сайт: www.vivax.ru? Сейчас целюлит, ожирение,
старение - все лечат нанотехнологией:) но как конкретно не говорят:(
на все один ответ нанотехнологией...
Сергинина Олеся Юрьевна, 05 сентября 2009 04:30 
www.nano-centr.ru вот тут нашла какойто наноугольнил. Ну вы меня ни
за что не убедите что приложив его к больному месту у меня боль
пройдет. Она скорее пройдет от прохлады предмета и самовнушения:)
Федосеев Андрей Николаевич, 06 сентября 2009 16:45 
Уважаемый Евгений Алексеевич, можно ли мне принимать участие в этом конкурсе???
Тихонов Игорь Николаевич, 06 сентября 2009 18:07 
http://nanoplast.ru/plast/?pr=l1
а если что-бы информация была читаема пришлось одно объявление разбить на 3 части, то склеить эти снимки считается за редактирование?
Гудилин Евгений Алексеевич, 08 сентября 2009 08:06 
Нет, склеить можно.
Криницын Артем Васильевич, 09 сентября 2009 18:40 
Сегодня у нас в школе был день здоровья и я был подольше дома.По телевизору увидел Гудилина Евгения Алексеевича и его работников,сотрудников наверно.Вспомнил про олимпиаду Нанометр.Вот олимпиада прошла,я не очень-то понимаю задачи,а хотел бы.И теперь до след года про нас молчать,что ли будут.Говорили,что общество создадут.А Я ПО ВОЗРАСТУ НЕ подхожу.Решил написать туда,где фамилию Гудилина Е.И.увижу.Может ответ получу.
Гудилин Евгений Алексеевич, 10 сентября 2009 18:36 
Будет и олимпиада, и клуб олимпийцев олимпийцев для самоподготовки и разбора задач. Уже где-то с октября (хотели с сентября...)
Криницын Артем Васильевич, 10 сентября 2009 23:37 
А ГДЕ ПОТОМ ИСКАТЬ ЭТОТ КЛУБ ОЛИМПИЙЦЕВ?
Артем Васильевич, "ЭТОТ КЛУБ ОЛИМПИЙЦЕВ" искать не надо. Это тот самый клуб, который вы оклеветали здесь (и до сих пор не объяснили своё поведение). Все вопросы по поводу Дистанционной Школы (в том числе по подготовке к олимпиаде) задавайте, пожалуйста, в клубе и на страничке Нано Знайки.
Гудилин Евгений Алексеевич, 11 сентября 2009 20:07 
Товарищи, ругаться не надо. Ну медленные мы, уставшие, хотим все сделать, тем не менее, хорошо.
Федосеев Андрей Николаевич, 17 сентября 2009 16:22 
Баширов Руслан Ринатович, 21 сентября 2009 11:02 
Давайте организуем подготовительные секции,которые будут разделены на биологию,математику,физику,химию.Что скажете?
Федосеев Андрей Николаевич, 21 сентября 2009 13:25 
И так в октября это планируется,читай выше коменты. . Евгений Алексеевич отвечал уже на подобный вопрос
Алексей, 22 сентября 2009 17:44 
Онлайн-конференция "Нанотехнологии на службе молодости и красоты": http://www.m...cle/130534/

Трусов Л. А., 25 сентября 2009 18:05 
bioplant.biz
удобрение с молекулярными структурами в наноразмерном состоянии. говорят, работает. не приводит к генной модификации продуктов.
Федосеев Андрей Николаевич, 28 сентября 2009 09:13 
Федосеев Андрей Николаевич, 29 сентября 2009 16:57 
последний день приёма((((
А как же ЭМ-ведро? ЭМ-ведро забыли
А такая классная штука, тут вам и нанотехнологии, и эффективные микроорганизмы, и структурирование воды!
И все-то за 150 рублей.
За 150 рублей - классное ведро!!
(Серьезно, я бы купил - нанотехнологии нанотехнологиями, а тут нужная практическая вещь для хозяйства по доступной цене, и всегда радостно-приятно думать: а вдруг и правда )
Интересные работы на конкурсе))
Гонорары, Александр Юрьевич, как правило, являются одним из результатов полезной и востребованной созидательной деятельности.
И, право, страшно же подумать, что будет, если все будут копировать всевозможную информацию со словом "нано" и верещать про "пургу"

P.S. Александр Юрьевич по каким-то причинам удалил два своих комментария, про гонорары за книги про нанопургу на основе конкурса и о том, что к этому должно относиться с чувством юмора (которые находились до и после данного комментария, соответственно)
Трусов Л. А., 10 октября 2009 01:32 
чот не смешно...
Анна Викторовна, 10 октября 2009 06:42 
Не веришь глазам своим страницы 3, а потом просто не можешь на это смотреть: становится так дурно... Наверное надо походить на нанотренинги и повысить свою нанопсихологию, одеть наноноски и нанопижаму, лечь под наноодеяло на наноподушку, поставить наноальбом...
И смех и грех, что еще можно сказать
А некоторым из участников стоит немного поберечь себя: столько времени проводить за компьютером в поисках "нано"вещей опасно для
вашего здоровья, и поверьте того не стоит. Интернет - это как "нанобиде" - есть польза (хорошая информация), есть время подумать, удобно в использовании, но затягивает и подразумевает последствия
Простите, обидеть никого не хотела, но после просмотра такое настроение: вызывает чувство беспокойства за юных победителей конкурса
Голосование-открыто. Но есть небольшая проблема-некоторые участники специально могут ставить другим по 1-3 балла! Тем самым делать их рейтинг ниже, поэтому надо быть крайне внимательными при подведении итогов.
Поляков Александр Юрьевич, 12 октября 2009 19:15 
Не только могут, но уже и ставят. Справедливее было бы сделать невозможным для участников конкурса голосование за все работы, а не только за собственные.
Да это уже ярко видно))
Поляков Александр Юрьевич, 16 октября 2009 20:46 
Интересно, как же надо было стараться, чтобы понизить за сутки балл лидера конкурса (Чекановой А.Е.) с 8.7 баллов аж до 7.1!!! Примечательно, что за последние сутки понизились все баллы, кроме баллов госпожи ВВ. Думаю, был бы конкурс очным, она со-товарищи перестреляла бы всех своих конкурентов "на всякий случай"!!!
Вполне предсказуемое и ожидаемое явление - "охотники на ведьм" рано или поздно начинают "охотиться" друг на друга...
Владимир Владимирович,
не могу не согласиться с Вашим высказыванием
Трусов Л. А., 17 октября 2009 10:54 
я смысла конкурса не понимаю.
конкурс подразумевает творчество, а не тупое гугление.
лучше бы каждому предложили придумать своё лженано.
Может быть. Жюри конкурса разберутся)) Возможно результаты голосования не будут учитываться, мне так кажется
http://www.vpkf.ru/ru/fond/projects/3559
время идёт, а результатов нет??
Поляков Александр Юрьевич, 18 октября 2009 22:18 
Не верь глазам своим! Может они уже и есть!
Ну вот,по Первому каналу начали рекламировать крем для обуви на основе нанотехнологий
А удивление вызывает то, что такая сложная многокомпонентная система с широким спектром полезных свойств, как крем для обуви, может являться продуктом нанотехнологий?

Или просто восприятие ассоциированное с Первым каналом, политтехнологиями, результатами выборов...

Из конструктивных предложений: может лучше не смотреть телевизор, ну и/или просто носить валенки и лапти и не заморачиваться
А может быть, уже на 4-й НаноОлимпиаде гугление организовать, как на конкурсе/премии РУНЕТА - голосуй сам, привлекай голосующих, голосуй с определённой периодичностью... Во будут результаты!!! Можно будет привлечь всю школу, город или район. А где результаты самих участников? Где-то за туманом...
Жалко,что этот конкурс "антинано" закончился,оказывается столько в жизни всяких и разных использований этой самой частицы "нано" в самых непредвиденных местах!Даже предположить не мог,пока не обратил внимание.
Хохлов Павел Евгеньевич, 05 ноября 2009 10:18 
доступное жилье с применением нанотехнологий http://hh.ru...7558?query=химик
Конкурс закончился,а нано- приставка будет скоро взаимодействовать с каждым словом. То есть будут предложения типа: Наномагазин продает стильные нанокуртки,наношубы.Наш адрес нано. . . Смешно получается
Наносмешно
Так смешно, что уже и в КВН про "НАНО" шутят
Мне кажется,надо что-то с этим решать,а то приставка нано- теряет свой смысл.
Ха-ха-ха Вот и в "Большой разнице" шуточка про "нано" проскочила
Следующий конкурс - на самую смешную шутку про "нано"
Хохлов Павел Евгеньевич, 09 ноября 2009 17:33 
впечатлило: http://copyp...8_foto.html
Следующий конкурс - на самую смешную шутку про "нано"

а что, хорошая идея
только шутки должны быть позитивными и конструктивными. Можно с элементами самоиронии
ну если оценивать работы по юмору, то наверное отдал бы предпочтение наносигаретам - про "не надо докуривать до конца" понравилось; затем - очень хорошо про то, как "нанотехнологии помогают убрать зловонный запах в свинарниках", ну и про "анионы и женские прокладки".
Уже середина ноября-а результатов нет) странно
Спокойствие, только спокойствие... Уже есть)
Владимир Владимирович, 12 марта 2010 15:55 
Допетрились
Бабурин Леонид, 02 июля 2011 07:18 
Немного наноюмора - http://bl.uc..._jumor/0-19
И еще - хит сезона - наномолекулярное мороженное - http://www.f...amp;theater
отдал бы предпочтение нано-рецензентам - http://www.n...467-4.html, т.к. обнаружил "нано-подход" к задачам нелинейного параметрического резонанса и резонансных технологий http://ikar.udm.ru/rt.htm. Ничего не изменилось в образовании рецензентов. Воз и поныне там. Поверхностный нано-анализ и подход "критиков", без всякой попытки в глубь .

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Monsters Inc.
Monsters Inc.

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.